Пудинг из тыквы: рецепты, советы и рекомендации по приготовлению. Запеканка из тыквы с манкой и яблоками – полезно! Как готовить запеканку из тыквы с манкой в духовке, хлебопечке и мультиварке Пудинг из тыквы с манкой
Здравствуйте, уважаемые читатели сайт!
Кто соскучился по домашним сладостям – вкусностям? Айда ко мне! Будем делать пудинг из тыквы с яблоками, а к нему еще и запеченные яблочки вдобавок.
Осень подарила нам такой замечательный плод, как тыква. Родителей моих настолько щедро одарила, что половина двора завалена тыквами, да такими пузатыми – с колесо телеги. И на откорм бекона хватит и всем родственникам на каши до Нового года. Решил и я гарбузовым блюдом семью побаловать, нашел рецепт как приготовить тыквенный пудинг, приглашаю посмотреть, что получилось.
Для этого блюда понадобится:
Для самого пудинга:
- полкило тыквы;
- 250 мл молока;
- полкило яблок;
- шесть столовых ложек манной крупы (без верха);
- 3-4 столовых ложки сахара;
- 3 яйца;
Для печеных яблок:
- 4 яблока;
- пара столовых ложек сметаны;
- две столовых ложки тертого шоколада;
- горсть очищенных грецких орехов;
Для украшения:
- кокосовая стружка;
- какие-нибудь ягоды (смородина, например);
Приступим, леди и джентльмены (пудинг все-таки английское блюдо, хотя в классическом его понимании, мы готовим скорее не пудинг из тыквы, а запеканку).
Берем кусочек тыквы на полкило, вырезаем внутренние волокна и обрезаем кожуру. Мякоть следует нарезать небольшими кусочками (ну пусть 1,5х1,5 см).
Заливаем это дело молоком, ставим на небольшой огонь.
Начнет закипать – делаем огонь минимальным и, часто помешивая, тушим тыкву 10-12 минут.
Яблоки, предназначенные для пудинга, моем, очищаем от кожуры, вырезаем сердцевину и нарезаем небольшими кубиками.
Добавляем в кастрюльку с тыквой.
На маленьком огне, тоже часто перемешивая, томим эту смесь еще 10 минут. Если в начале вам покажется, что очень мало жидкости – не переживайте, через пару минут яблоки пустят немного сока, масса станет больше похожа на пюре, все будет в порядке.
Затем понемногу добавляем манную крупу, мешаем постоянно и довольно быстро, потому, что пудинг заметно загустеет и может подгореть.
Еще 5 минут нужно его подержать на огне, перемешивая, затем снять и дать остыть.
Очередь яиц: отделяем белки от желтков.
Белки взбиваем до пышной пены.
Миксером, друзья, пена получается, конечно, замечательная, но и вручную венчиком можно неплохо взбить, если постараться. Как два китайца на стройке заменяют экскаватор, так и пара мужских рук может с успехом заменить один китайский миксер. Хозяйки, берите на вооружение.
Вываливаем белковую пену, у меня вот, прямо кусками отпадает, аккуратно еще раз перемешиваем.
Растопленным сливочным маслом смазываем форму для выпечки,
выкладываем в нее пудинг и отправляем запекаться в духовку на 15-20 минут. Температура – 180 градусов. Под конец можете проверить – проткнуть ножичком – не слишком ли сыро внутри. Сверху румяная корочка запечется, пахнуть станет ну очень приятно и соблазнительно… Стоп, Антошка! Рано браться за ложку, мы еще не закончили.
Пудинг нужно вынуть из духовки, пусть охлаждается, а мы займемся яблочками. Я помыл четыре красивых яблока, вырезал сердцевину со стороны хвостика, но не насквозь, а в виде чашечки.
Теперь сделаем начинку: натрем на средней терке кусочек шоколадки,
добавим две ложки сметаны и горсть грецких орехов. Ядра орехов не нужно резать или толочь, просто разломайте на кусочки руками.
Перемешиваем начинку и заполняем яблоки. В духовку их на 15-20 минут (180 градусов).
Ну какая же смакота получилась, яблоки настолько сочные, что сок через верх вытекает. Украшаем этот десерт кокосовой стружкой и ягодками (у меня имелась замороженная смородина).
Быстренько делаю завершающий снимок, а то залью весь фотоаппарат слюной и вы не сможете увидеть мой пудинг из тыквы. Такая вкуснятина должна понравиться и взрослым и детям (бокал только им не показывайте).
Будьте здоровы и до новых встреч!
В зимний период тыква - царица на нашем столе. Предлагаю рецепт замечательного тыквенного пудинга с добавлением творога и манки - легкого, красивого, вкусного. Пудинг из тыквы (или тыквенная запеканка) - отличный рецепт в вашей копилке полезных и вкусных десертов.
Ингредиенты
- 200 гр. творога
- 500 гр. тыквы
- 100 гр. манки
- 250 мл молока
- 3 яйца
- 15 гр. сливочного масла
- 150 гр. сахара
- 50 гр. сметаны
- щепотка соли
Приготовление
- Тыкву порезать небольшими кусочками и отварить почти до готовности (минут 5-10). Слить воду, немного охладить и взбить ее в блендере с половиной сахара.
- Из молока и манки сварить густую кашу. Варится она очень быстро. А так как манка сразу густеет, ее нужно хорошо вымешивать. Кашу охладить.
- Отдельно взбить в блендере творог, оставшийся сахар, яйца, сметану.
- Затем в творожную массу добавить остывшую манную кашу и снова взбить.
- Соединить обе массы (творожно-манную и тыквенную), чуть подсолить.
- Вылить смесь в предварительно смазанную сливочным маслом форму для выпечки.
- Поместить в духовку при температуре 180 градусов на 40-45 минут. Ориентиром готовности станет образование румяной корочки.
- Пудинг из тыквы сначала будет очень мягкий, воздушный. Немножко остынет, и его можно подавать к чаю с вареньем, сметаной, йогуртом.
Тыквенный пудинг в микроволновке: видео рецепт
Приятного аппетита!
Пудинг получается очень нежным, вынуть из формы его не получится, поэтому готовим порционно. Из данного количества ингредиентов у меня вышло 6 небольших порций. Мои рамекены диаметром 9 см и высотой 4,5.
Тыкву мелко нарезать или натереть на крупной терке, залить молоком и тушить до готовности на небольшом огне. Можно прикрыть крышкой, чтобы молоко все не выкипело.
Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, мелко порезать, добавить к тыкве и тушить еще 5 минут.
Затем добавить манку и сахар, протушить еще 3-5 минут при постоянном помешивании.
Готовую массу остудить и пюрировать погружным блендером.
Отделить желтки от белков. Желтки вмешать в пюре. Белки взбить в крепкую пену и в аккуратно вмешать в тыквенную массу.
Формочки смазать сливочным маслом и наполнить на 3/4 пюре.
Выпекать в разогретой до 180 с духовке 15 минут до золотистого цвета. Во время выпечки пудинг хорошо поднимается, а по мере остывания - немного осядает (это нормально для рецептов на взбитых белках).
Дать пару минут остыть готовому пудингу и можно подавать!
Тыква – диетический продукт, из которого с легкостью можно приготовить огромное количество интересных и вкусных блюд. В этом выпуске записной книжки расскажем, как приготовить тыквенный пудинг и тыквенную запеканку.
Тыквенный пудинг с ананасами
Для приготовления такого десерта вам нужно будет выделить около тридцати-сорока минут времени. Из данного количества ингредиентов вы сможете приготовить большой стакан пудинга с тыквой и ананасами, украшенного сметанным кремом и кокосовой стружкой.
Рассмотрим пошагово с фото этот простой рецепт полезного блюда, а также нужный список продуктов.
тыквенный пудинг рецепт
- мякоть тыквы – 200 грамм,
- ананасы (свежие или консервированные) – 50 грамм,
- лимонный сок (свежий лимон) – 1 ст. ложка,
- белый сахар (либо пудра или коричневый сахар) – 3 ст. ложки,
- сахарная пудра – 40 грамм,
- кукурузный крахмал – ½ ст. ложки,
- любая сметана (25 % жирности и больше) – 1 ст. ложка,
- кокосовая стружка (любого цвета) 2-3 щепотки.
Тыкву нужно очистить от семечек и кожуры, вымыть, порезать и выложить в кастрюлю.
Сбрызните тыкву лимонным соком.
Наливайте в кастрюлю чистую воду и ставьте ее на плиту. Включайте средний огонь.
Добавляйте к тыкве сахарный песок и варите примерно двадцать-тридцать минут до готовности.
Кусочки должны стать мягкими, проверяйте готовность. Выложите к тыкве кусочки ананасов.
Добавьте сахарную пудру и кукурузный крахмал.
Теперь с помощью блендера нужно измельчить содержимое, чтобы получилось пюре.
Возьмите стакан, в котором будете подавать тыквенный пудинг и опустите его в воду, затем обмакните в кокосовой стружке любого цвета. Когда посуда украшена, аккуратно заливайте пудинг в стакан.
Следующий шаг украшения – сметанный крем. Для его приготовления соедините жирную сметану с сахарной пудрой, аккуратно перемешайте. Затем, используя кондитерский шприц, выложите узор на остывший десерт.
Рецепт тыквенного пудинга от Евгении Хоновец, фото автора.
Рецепт № 2
Как приготовить тыкву для ребенка, чтобы он ее съел с удовольствием?
Рецептом блюда из тыквы для детей делится Дина Колесникова, сегодня у нас будет пудинг или запеканка из тыквы с яблоком
Приготовление пудинга или запеканки из тыквы и яблока
Тыкву нарезаем кубиками. Складываем в кастрюльку, заливаем молоком и ставим тушиться на маленький огонь. Минут 10.
Режем яблоки кубиками. Добавляем к тыкве и тушим еще минут 10-15. Периодически помешиваем. Сначала масса для тыквенного пудинга будет густая, но постепенно яблоки пустят сок и масса станет более мягкая.
Тем временем яйца разделяем на белки и желтки. Желтки растираем с сахаром до белой пышной массы. Белки взбиваем в устойчивую пену.
Снимаем с огня нашу тыквенно- яблочную массу. Остужаем и перемалываем блендером (или перетираем через сито).
Добавляем в тыквенную смесь желтки. Затем добавляем взбитые белки. Перемешиваем и добавляем крахмал. Тыквенно- яблочная основа для запеканки готова.
Выкладываем в смазанную растопленным сливочным маслом форму. Ставим в разогретую духовку на 15-20 минут и выпекаем при 170-180 градусах. Готовность проверить зубочисткой, почти сухая - готово.
Пудинг тыквенный детский на фото по рецепту Дины:
Сверху можно присыпать сахарной пудрой. Точно также можно приготовить тыквенно – морковную запеканку, взяв рецепт этого пудинга за основу.
Тыквенный пудинг можно приготовить в маленьких формочках для кекса в мультиварке на пару, или просто использовать пароварку. Детское и диетическое тыквенное суфле можно приготовить в мультиварке как , взяв его за основу.
Ингредиенты:
- 400 г тыквы,
- 400 г яблок,
- стакан молока,
- 1 ст. л. крахмала,
- 3-4 ст. ложки сахара,
- 3 яйца.
Тыквенный пудинг – это отличная альтернатива калорийным десертам. О полезных свойствах тыквы можно говорить очень долго. Она не только богата витамином Е, кальцием и железом, но и обладает отменными вкусовыми качествами.
Предлагаю вам несколько рецептов вкусного и полезного тыквенного пудинга , который понравится всем вашим домочадцам.
Рецепт пудинга из тыквы и яблок с манкой
Инвентарь: разделочная доска, лопатка, нож, миксер, сотейник, терка, небольшие формы для запекания.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
- Для начала очищаем тыкву от кожуры и семян. Она должна быть спелой, ярко-оранжевой.
- Натираем ее на крупной терке или мелко нарезаем.
- Выкладываем тыкву в сотейник, заливаем молоком и тушим до полуготовности около 7 минут.
- Яблоки также очищаем от кожуры и натираем на терке. Для приготовления этого пудинга подойдет любой сорт яблок, главное, чтобы они не были слишком мягкими. Выбирайте плотные, неперезрелые плоды.
- Затем выкладываем измельченные яблоки к тыкве, перемешиваем и продолжаем тушить еще 5 минут.
- Далее высыпаем в тыквенно-яблочное пюре манку, перемешиваем и тушим до готовности. В процессе приготовления постоянно помешивайте пюре лопаткой, чтобы оно не пригорело.
- Готовое пюре ставим в холодную воду, чтобы оно полностью остыло.
- Яйцо разделяем на белок и желток, а затем взбиваем миксером белок до устойчивой белой пены.
- Когда тыквенное пюре остынет, добавляем в него сахар, желток и все перемешиваем.
- Далее постепенно вводим белок. Выкладываем его частями и аккуратно смешиваем с содержимым сотейника.
- Формы для выпекания хорошо смазываем сливочным маслом. Я предпочитаю керамические порционные формочки, но вы можете использовать любые.
- Выкладываем пудинг в формы, равномерно распределяя тесто по поверхности.
Так как я использую керамические формы , я ставлю их в холодную духовку, но вы можете ее предварительно разогреть, если используете другую жаропрочную посуду.
- Выпекаем пудинг в духовке примерно 20 минут при температуре 180 градусов.
Подавать этот пудинг можно со сливками или сладким фруктовым сиропом . Также он отлично сочетается с медом и орехами .
Видеорецепт
В предложенном видео вы можете посмотреть, как просто готовится этот замечательный пудинг.
Рецепт нежнейшего тыквенного пудинга
Время приготовления
– 45 минут.
Количество порций
– 3.
Инвентарь:
лопатка, венчик, миксер, сотейник, блендер, небольшие формы для запекания.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Готовый пудинг украшаем сверху тыквенными семечками
и подаем к столу.
Видерецепт
На видео вы можете посмотреть более подробно весь процесс приготовления пудинга из тыквы.
Как приготовить пудинг из тыквы и творога в мультиварке
Время приготовления
– 45 минут.
Количество порций
– 5.
Инвентарь:
ложка, тарелка, блендер, мультиварка, формочки для выпечки.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
- Тыкву очищаем и нарезаем мякоть небольшими кусочками.
Наливаем в чашу мультиварки горячую воду и устанавливаем секцию для варки на пару. Вода должна быть горячей, чтобы сократить время приготовления блюда.
- Выкладываем кусочки тыквы в подготовленную секцию и выбираем программу мультиварки «Варка на пару» на 15 минут.
- Выкладываем в чашу блендера творог, сливочное масло и добавляем туда яйцо. Затем отправляем в чашу манную крупу, сахар и ванилин. Измельчаем все ингредиенты до однородности.
- Когда тыква сварится, вынимаем ее из мультиварки и даем время остыть. Мультиварку при этом оставляем в режиме «Подогрев», чтобы вода не остывала.
- Затем отправляем остывшую тыкву к творожной массе и снова измельчаем все в блендере.
- Готовое тыквенно-творожное пюре выкладываем в формы для выпечки. Заполняем только 2/3 формы, так как пудинг будет немного подниматься в процессе выпечки.
- Выставляем формочки в емкость для варки на пару и отправляем ее в мультиварку.
- Выставляем программу «Варка на пару» на 15 минут и нажимаем кнопку «Старт». Аналогично готовим оставшееся тесто для пудинга.
Готовый пудинг можно подавать с джемом или шоколадом .