» »

Ветчина из индейки по дюкану. Как приготовить домашнюю ветчину из индейки Ветчина из филе индейки

21.04.2024

Ветчина собственного приготовления - это, пожалуй, тоже возврат к истокам. Натуральное мясо, специи и на выходе Вы получаете фантастический продукт. Натуральный, вкусный, ароматный и понятный по компонентам, которые Вы Сами пожили в форму.
Для меня это – очень важно. То, чем я комлю себя и семью – это ведь и залог здоровья.
Сыну каждый день кладу в гимназию на перекус бутерброды. Задумалась о том, что бутеры лучше готовить с натуральной ветчиной. Ну, как у меня часто бывает, - сказано - сделано.
Купила новый гаджет – ветчинницу.
Шикарная штука – и это не реклама – ветчина получается просто отменная.
Плотная, ароматная и фантастически вкусная. Учитывая, что в приготовлении я использовала только натуральное мясо (свинины, курицы или индейки, не в том суть) и стоимость приготовления одного килограмма ветчины получилась минимум в 2 (!) раза дешевле ветчины, которую можно найти в магазине, стоит задуматься.
Домашняя ветчина требует специальной приспособы – гаджета - и времени – три дня (48 часов на созревание фарша, варка и остывание). Взамен Вы получаете фантастически вкусную ветчину из Натурального сырья, которое Вы Сами покупаете и готовите.
Ветчина из свинины – возьмите лопатку или окорок. Ветчина из курицы – грудка и мясо с окорочков, Ветчина из курицы и индейки – мякоть куриной грудки и бедра индейки. Вариантов много, а в результате получится превосходная ветчина.
При случае, посчитайте экономию…..
Ветчина – изумительная и завтра я буду ставить новую порцию.

Состав:
Ветчина из свинины с чесноком:
- 1 кг мякоти свинины,
- 14 гр мелкой поваренной соли
- 4 гр нитритной соли
- 100 мл воды
- 4 гр сахарной пудры
- 2 коробочки кардамона
- черный молотый перец
- 1 ч.л. сушеного молотого чеснока
Ветчина из курицы и индейки
- 500 гр филе куриной грудки
- 500 гр филе бедра индейки
- 14 гр мелкой соли
- 4 гр нитритной соли
- 100 мл воды
- 4 гр сахарной пудры
- черный молотый перец
- щепоть сушеных трав (по вкусу и желанию – не обязательно)

Приготовление (общее для всех видов ветчины):
Общее количество мяса (1 килограмм) разделить на 2/3 (примерно 700 граммов) и 1/3 (примерно 300 граммов). Две трети мяса (ровные кусочки, без жил и жира) нарезать кубиками размером примерно 2х2 сантиметра. Одну треть мяса измельчить в мясорубке или блендере.

Отмерить 14 граммов поваренной соли и 4 грамма нитритной соли.
Выбрать зернышки кардамона (если используете) в ступку и мелко растолочь.

Кусочки мяса и фарш положить в чашу тестомеса или миксера с насадками для перемешивания теста, высыпать оба вида соли, специи, травы и влить воду.

Включить тестомес или миксер на медленную скорость и перемешать мясо с фаршем и специями 10 минут.
Если такого аппарата в хозяйстве нет, то вымешивать, не торопясь, минут 20 вручную. Масса должна стать вязкой и клейкой.Выключить тестомес (миксер) и переложить фарш в ветчинницу. Стараться приминать массу по мере заполнения ветчинницы.
Это удобно делать с помощью толкушки для пюре или диска ветчинницы.
Можно наполненную ветчинницу несильно стукнуть дном о поверхность стола (как это часто делается при приготолвении суфле).
Закрыть крышкой до упора и поставить (положить) наполненную ветчинницу в холодильник на 48 часов.
Это нужно для того, чтобы мясо промариновалось и нитритная соль сделала свое дело – избавилась от патогенных бактерий, придала более выраженный вкус мясу,
сохранила его розовый цвет. Нитритная соль позволит увеличить срок хранения ветчины.

После 48 часов маринования достать ветчинницу из холодильника и поставить в высокую кастрюлю. Установить термометр в держатель и налить воду в кастрюлю, в которой стоит ветчинница, чтобы вода была примерно на 1 сантиметр ниже пояска с держателем термометра.
На среднем нагреве довести температуру воды до 80С (следить за стрелкой термометра) и уменьшить нагрев до самого маленького, чтобы стрелка термометра была в пределах красного треугольника. Если температура увеличивается, а нагрев уменьшить не получается (или невозможно), вылейте часть горячей воды из кастрюли (2 – 3 половника) и добавьте столько же холодной воды. Держать ветчинницу в кастрюле при температуре от 75 до 85С два часа.
Вынуть ветчинницу из кастрюли и охладить под проточной водой 2 – 3 минуты. Под струю воды ставить основную часть контейнера. При этом, в отверстия не должна попадать вода. Слить из контейнера через отверстия выделившеюся влагу. Поставить (положить) контейнер в холодильник до полного остывания.
Открутить крышку ветчинницы и достать «шайбу» ветчины.

Срезать ветчину от пресса, в принципе, она отделяется от диска сама, но для аккуратности лучше срезать.
Нарезать ветчину тонкими ломтиками.


Приятного аппетита! Живите со вкусом!

Домашняя ветчина - великолепная альтернатива недешёвым заводским колбасным изделиям.

Да, приходится повозиться.

Да, желательно обзавестись специальным устройством - ветчинницей.

Зато сколько положительных моментов - от уверенности в качестве продукта и до возможности наварить ветчины по разным рецептам.

Ну, хоть свою закусочную открывай!

Ветчина из индейки - общие принципы приготовления

Ветчину из индейки в домашних условиях приготовить достаточно просто. Её можно запечь в духовке из цельного куска индюшатины или отварить в кастрюле или мультиварке из рубленого мяса. Запекают ветчину на противне или в форме, а вот для приготовления варёной ветчины понадобится специальное устройство - ветчинница. Но, несмотря на такие тонкости, находчивые кулинары научились готовить варёную ветчину и без неё. Вместо ветчинницы используют пластиковые бутылки, металлизированные упаковки из-под соков и даже жестяные банки.

Ветчина из индейки - постное блюдо. Поэтому, обрабатывая мясо, с кусочков всегда убирают лишний жир, а также вырезают сухожилия. Затем индюшатину обсушивают и измельчают согласно рецептуре. Её нарезают кусочками или измельчают мясорубкой. Иногда уже готовый фарш дополнительно измельчают блендером. Нередко индюшиное мясо перед измельчением отваривают.

Готовую варёную ветчину охлаждают прямо в формах. Сначала при комнатной температуре, а затем в холодильнике. Запекаемую в духовке охлаждают в духовом шкафу при закрытой дверце.

Ветчину из индейки можно использовать для приготовления бутербродов или в качестве праздничной нарезки.

Нежнейшая ветчина из индейки одним куском в духовке

Ингредиенты:

Один килограмм индюшиного филе (грудка);

Две ложки рафинированного масла;

Ложечка молотой паприки;

Молотый кориандр - 1 ч. л.;

1/3 ложечки свежемолотого перца.

Способ приготовления:

1. Возьмите плотный целлофановый пакет, желательно со специальной застёжкой и насыпьте в него все специи и ложечку соли.

2. Филе индюшки тщательно обмойте холодной водой и промокните от лишней влаги одноразовым полотенцем или салфеткой.

3. Хорошо увлажните мясо подсолнечным маслом и переложите к специям, застегните пакет и несколько раз встряхните его. Специи должны полностью покрыть филе.

4. Оставьте индюшатину мариноваться в пакете на всю ночь в холодильнике.

5. Внутреннюю поверхность небольшой формы протрите тряпицей, смоченной в растительном масле, и выложите в неё промариновавшееся мясо.

6. Включите духовку, разогрейте её до 250 градусов. На решётку, установленную на среднем уровне, поместите мясо и запеките его в течение 25 минут. Затем отключите нагрев, а ветчину при закрытой дверке минимум на два с половиной часа, до полного охлаждения.

Варёная ветчина из индейки в пакете от сока

Ингредиенты:

800 гр. индюшатины (бедро);

Сладкая молотая паприка - по вкусу;

Три крупные дольки чеснока;

20 гр. «быстрого» желатина.

Способ приготовления:

1. Снимите с индюшатины шкуру и промойте её водой. Затем насухо оботрите и разделите мясо на две равных части. Половину нарежьте некрупными кусочками произвольной формы, а вторую его часть пропустите через мясорубку, с установленной крупной решёткой.

2. Переложите всё измельчённое мясо в одну миску. Добавьте к нему желатин, паприку, толчёный чеснок и тщательно вымесите мясную массу.

3. Возьмите упаковку из-под сока. Срежьте у неё верхнюю часть и как можно плотнее уложите в неё приготовленный фарш.

4. Оберните низ упаковки фольгой и дополнительно обтяните весь пакет пищевой плёнкой.

5. Поставьте тару с фаршем в глубокую кастрюлю, упакованной в фольгу стороной вниз. Влейте в ёмкость воду так, чтобы она находилась над уровнем уложенного в пачку мяса и при этом не покрывала пакет и проварите при незначительном кипении, под крышкой один час.

6. После этого остудите ветчину прямо в упаковке и в ней же уберите мясо в холод на всю ночь.

7. Готовую ветчину переложите из пакета в пластиковый контейнер и храните в холодильнике.

Варёная ветчина из индейки - «Чесночная»

Ингредиенты:

Полтора килограмма индюшиного филе с любой части тушки;

Две луковицы;

Шесть горошин душистого перца;

Два зонтика гвоздики;

Два листочка лаврушки;

Можно добавить по вкусу нерезкие специи.

Способ приготовления:

1. Срежьте с кусочков индюшиного мяса весь жир и хорошо промойте мякоть в холодной воде.

2. Переложите филе в кастрюлю и залейте водой, чуть выше слоя мяса. Добавьте перец горошком, лаврушку, очищенную от шелухи луковицу и гвоздику. Слегка подсолите воду и отварите индюшатину при умеренной температуре до полной готовности. На это уйдёт примерно полтора часа. Обязательно снимайте с поверхности бульона образующуюся пену, жир так же желательно убирать.

3. Слегка остывшее мясо разделите на три равных части. Одну часть нарежьте кусочками произвольного размера и формы, вторую измельчите на мясорубке, а третью часть нарежьте сантиметровыми кубиками.

4. Тщательно перемешайте всё измельчённое мясо в одной ёмкости и заправьте его специями и солью. Добавьте потёртый на мелкой тёрке чеснок и ещё раз смешайте. Если фарш получился суховатым, добавьте в него немного мясного бульона. Он не только придаст сочность ветчине, но и поможет кусочкам мяса хорошо склеиться между собой.

5. Поместите мясо в ветчинницу. Если такого инструмента нет, возьмите двухлитровую пластиковую бутылку и срежьте у неё верхнюю часть с горлышком. Закладывая мясо в форму нужно хорошо его утрамбовывать.

6. Затем поставьте на мясо груз и уберите ёмкость в холодильник на десять часов.

7. После этого аккуратно отрежьте донышко у бутылки и освободите из неё готовую ветчину.

«Коньячная» ветчина из индейки с желатином, в мультиварке

Ингредиенты:

Свежее филе, индюшиное - 1,5 кг;

50 мл коньяка;

Соль, приправы и специи;

15 гр. быстрорастворимого желатина.

Способ приготовления:

1. Промытое в холодной воде филе индейки нарежьте кубиками 2 см величины. Крупнее нарезать нежелательно. Как вариант, часть мякоти (меньшую) перекрутить на мясорубке.

2. Засыпьте к мясу подобранные по вкусу приправы и специи, сушёный чеснок и желатин. Влейте коньяк, слегка подсолите и перемешайте, пока индюшатина не впитает в себя всю влагу.

3. Опустите крышку и уберите в холод на один час.

4. Соберите ветчинницу, при её отсутствии воспользуйтесь жестяной банкой, ёмкостью не менее 600 мл.

5. Вставьте в приготовленную форму рукав для запекания и заполните его промариновавшимся мясом, хорошо утрамбовывая руками.

6. Верх пакета плотно завяжите толстой ниткой или закрепите специальной клипсой, оставшийся свободный край рукава обрежьте.

7. Установите форму с мясом в чашу мультиварки и заполните варочную ёмкость до максимума водой.

8. Закройте крышку прибора, на таймере установите продолжительность полтора часа и включите мультикастрюлю в режиме «Суп».

9. Готовую ветчину осторожно выньте из чаши и охладите до комнатной температуры прямо в форме, затем на три часа поместите в холодильник. По полному остыванию извлеките рукав с продуктом из формы.

Ветчина из индейки - «Молочная», с куриными сердечками

Ингредиенты:

Индюшиное мясо - 1 кг;

Полкило куриных сердечек;

15 гр. сухой манной крупы;

Морковка - 200 гр.;

170 мл сливок, среднежирных;

Чайная ложка любых специй.

Способ приготовления:

1. С сердечек снимите плёнки и удалите оставшиеся артерии. Индюшиную мякоть и обработанные сердечки обмойте водой и пропустите дважды через среднюю решётку на мясорубке. Таким же способом измельчите сырую морковку и чеснок.

2. Влейте в фарш сливки, добавьте измельчённую морковку и чеснок. Добавьте специи, сухую манку. Добавьте примерно чайную ложки соли и тщательно вымесите.

3. В ветчинницу или другое приспособление вставьте пакет для запекания и заполните его фаршем. Чем плотнее утрамбуете мясную массу, тем плотнее будет ветчина.

4. Свободный край рукава завяжите плотным узлом и обрежьте лишний «хвостик».

5. Поставьте форму с фаршем в заполненную до максимума водой варочную чашу и готовьте под крышкой полтора часа на программе «Суп».

6. Охладите и выдержите три часа в холодильнике, прежде чем освободить от формы. Храните в холодильнике, обернув плёнкой для пищевых продуктов.

Ветчина из индейки с говяжьим языком - «Праздничная»

Ингредиенты:

Говяжий язык - 300 гр.;

Полкило индюшиного филе;

Обрезь индюшиная - 500 гр.;

Столовая ложка сухого молока;

Небольшая щепоть мускатного ореха;

Одна небольшая морковка;

Три горошка душистого перца;

Два маленьких листка лаврушки;

Головка лука;

Две веточки молодого укропа.

Способ приготовления:

1. Язык тщательно оскоблите ножом и обмойте тёплой водой.

2. Положите язык в большую кастрюлю с холодной водой. При максимальном нагреве доведите до кипения и снимите образовавшийся на поверхности бульона вар. Затем убавьте огонь до среднего и проварите язык два с половиной часа.

3. Очищенную морковку нарежьте кольцами, а лук дольками. Выложите овощи на сухую сковороду и обжарьте на небольшом огне до подпалин. Прижаренные овощи добавьте к языку за полчаса до готовности. Опустите в него перец горошком, лаврушку и всыпьте ложку соли.

4. Готовый язык слегка остудите в холодной воде, очистите и нарежьте кубиками.

5. На мясорубке измельчите грудку и индюшиную обрезь. Добавьте в фарш сухое молоко, мускатный орех. Слегка подсолите массу и перебейте её до однородности погружным блендером.

6. Перемешайте получившийся «фарш» с кусочками языка и наполните смесью рукав для запекания, заложенный в ветчинницу. Плотно завяжите свободный край рукава и уберите форму на два часа в холодильник.

7. Затем достаньте и опустите в ёмкость с кипящей водой. На среднем огне, при лёгком кипении жидкости, проварите ветчину сорок минут.

8. После этого охладите, вынув из воды, и уберите на несколько часов в холодильник.

Ветчина из индейки - хитрости приготовления и полезные советы

Заполняя рукав фаршем, старайтесь утрамбовать его плотнее. Чем лучше он утрамбован, тем плотнее будет мясное изделие.

Не используйте в приготовлении фарша только грудку, иначе ветчина получится сухой. Добавляйте к такому мясу филе, срезанное с бёдер индюшки.

Чтобы ветчина после варки охладилась быстрее, переложите её из горячей воды в холодную.

Каждую хозяйку время от времени посещают невесёлые мысли о составе купленных в магазине мясных продуктов. И вроде понятно, что консерванты, красители, стабилизаторы и прочая «химия» вряд ли несут пользу организму, но что делать, если она сейчас повсюду? А ведь можно готовить мясные деликатесы дома! Думаете, долго и сложно? Отнюдь, если у вас есть ветчинница. Например, ветчина в ветчиннице, рецепт которой мы рассмотрим ниже, потребует активного времени приготовления не более 15 минут. А уже через сутки получается абсолютно натуральный и очень вкусный продукт. Попробуем?

Несмотря на то, что ветчинницы присутствуют на рынке уже не менее пяти лет, многие хозяйки даже не подозревают об их существовании. Досадное недоразумение, вызванное, возможно, несколько простоватым внешним видом. Агрегат представляет собой высокий полый цилиндр из нержавеющей стали, запирающийся с обоих сторон крышками. Они притягиваются друг к другу посредством мощных пружин, спрессовывая содержимое цилиндра.

Конструкция простая и все ветчинницы работают одинаково, но производители, стремясь привлечь покупателя, придумывают удобные опции для своей продукции.

Так, существуют ветчинницы:

  • оснащённые термометром;
  • лифтовым механизмом для извлечения содержимого;
  • единственной пружиной, упрощающей запирание конструкции;
  • со стационарным дном;
  • различных форм (круглые, квадратные).

Эти нехитрые приспособления имеют разный объём и выход готового продукта, который варьируется в пределах от 500 грамм до полутора килограмм. Но принцип работы у всех моделей одинаков. Опытным путём хозяйки давно установили, что если отдельные ветчинницы и являются более удобными в эксплуатации, то на качестве самой ветчины это никоим образом не сказывается.

Принцип работы ветчинницы

Несмотря на простоту конструкции, приготовление ветчины в ветчиннице требует некоторых навыков. Расход мяса составляет обычно более килограмма, плюс специи и дополнительные ингредиенты - не самое дешёвое удовольствие.

Потому, чтобы не перевести продукты, следуйте таким правилам:

  1. Всегда перед наполнением вкладывайте в ветчинницу пакет для запекания. А лучше два. Говорят, что можно использовать и фольгу, и кулинарный рукав, но, как показывает опыт, пакет удобнее.
  2. Не жадничайте. Наполняйте весь объём ветчинницы как можно плотнее. Тогда готовый продукт не будет крошиться при разрезании.
  3. Уделите время маринованию мяса и его структурированию. Многие просто режут мясо кусочками и сразу складывают в пакет. Это допустимо и блюдо, приготовленное на скорую руку, всё равно будет съедено с удовольствием. Но если вы хотите приготовить действительно вкусное лакомство, то предварительно замаринуйте мясо, дайте ему постоять хотя бы час. Затем вымесите его, как тесто, или даже отбейте кусочки. Смешайте все ингредиенты, заполните цилиндр, зажмите пружинами. Дайте вызреть мясу ещё хотя бы два часа, но оно может стоять в холодильнике и двое суток.
  4. Ветчину можно готовить и в большой кастрюле, и в мультиварке, скороварке, аэрогриле, и просто в духовке. Но, главное, не торопитесь! Наилучший результат будет при медленной варке. Созревшее мясо холодным помещайте в холодную же воду и нагревайте постепенно. Идеальный продукт, розовый и сочный, выйдет при долгом томлении при 75-85 градусах. Так мясо не варится, а томится в собственном соку. Время правильного приготовления составляет не менее трёх часов.
  5. Готовую ветчину нужно сразу охладить, как варёные яйца, мгновенно поместив под проточную воду (конечно, всё ещё в ветчиннице), а потом оставить в холодной воде на полчаса или час. Как остынет, убрать в холодильник. Утром извлекайте из пакета и пробуйте.

Рецепты ветчины в ветчиннице

Приготовление ветчины даёт невероятный простор для фантазии! Вы можете комбинировать разные виды мяса - жирное с постным, птицу со свининой, мясо с субпродуктами и так далее. Смело добавляйте в состав оливки, яйцо, грибы или зелень, горошек, сало, специи, чернослив и так далее. Измельчайте мясо на своё усмотрение, вы можете приготовить его и целым куском, и перетерев в паштет, и пропустив через мясорубку.

К любой ветчиннице прикладывается инструкция от производителя и базовые рецепты приготовления. Но с опытом вы сможете готовить ветчину «на глазок», самостоятельно выверяя время и количество ингредиентов.

Для приготовления можно использовать простую соль, но лучше смешать её пополам с нитритной. Именно она даст тот неповторимый «ветчинный» вкус, которого невозможно добиться другими способами.

Итак, смотрите ниже, как готовится домашняя ветчина в ветчиннице, рецепты и хитрости приготовления.

Классический рецепт приготовления ветчины из свинины в ветчиннице

С чем у вас ассоциируется слово «ветчина»? Скорее всего, со свининой, потому с неё и начнём наши эксперименты.

  1. Для приготовления возьмите 1,0-1,2 кг свиного окорока. Выберите не слишком жирный кусочек.
  2. Приготовьте рассол. На литр воды возьмите 130-150 грамм соли, несколько лавровых листов, неполную ложку сахара, чёрный перец и прочие приправы, которые вам покажутся уместными. Закипятите рассол, остудите и опустите в него мясо.
  3. Дайте выстояться двое-трое суток. Периодически протыкайте мясо, чтобы процесс шёл быстрее и оно просолилось полностью.
  4. Выкладывайте мясо в застеленную пакетом ветчинницу и отправляйте в мультиварку. При температуре 80 ºС ветчина приготовится через три часа.

Ветчина из свинины в ветчиннице со свиным языком


Очень интересный результат выходит при использовании свиного фарша с кусочками языка. Вы наверняка видели похожую варёную колбасу в магазинах. Не стоит лелеять надежду, что ваша будет в чём-то похожа на покупную - без всяких «Е-шек» и прочих добавок её вкус вас удивит.

  1. Возьмите грамм 300 свиного окорока, 200 - грудинки, 350 - языка.
  2. Сделайте из мяса фарш. Посолите, поперчите, введите две чайные ложки горчицы.
  3. Массу переложите в блендер, добавьте 350-400 грамм жирных сливок и измельчайте до получения однородной, похожей на паштет, консистенции.
  4. Язык порежьте кубиками размером не более сантиметра, перемешайте с солью и перцем, дайте настояться.
  5. Смешайте язык с мясным паштетом и отправляйте полученную массу в ветчинницу на 3 часа.

Получившаяся «колбаса» будет более пористая, чем привычная варёная, а её вкус естественней и мягче.

Ветчина из свинины кусочками с прослойкой из желе

Когда хочется положить на хлеб вкусный кусок настоящего мяса с тугой желейной прослойкой, воспользуйтесь следующим рецептом.

  1. Возьмите 700 грамм свинины с салом и для разнообразия одно куриное филе и пару ножек. Если хотите, можете использовать и только свинину, но мясное ассорти будет всё-таки интереснее.
  2. Мясо порежьте мелкими кусочками, перемешайте. Засыпьте солью и специями.
  3. Добавьте в мясной коктейль 10 грамм сухого желатина, дайте выстояться от нескольких часов до суток.
  4. Выкладывайте всю массу в ветчинницу и готовьте до двух часов. Хорошенько охладите и подавайте к столу. Осторожно! Не откусите пальцы - это очень вкусно!

Пикантная ветчина из свинины в ветчиннице с грецкими орехами и черносливом
Если обычная ветчина вам уже поднадоела, сделайте её вкус более изысканным и интересным, добавив чернослив и орехи.

  1. Килограмм свинины разделите пополам. Одну часть порежьте небольшими кусочками, другую перекрутите в фарш. Смешайте.
  2. Введите в мясную массу чеснок по вкусу, притрусите перцем и посолите.
  3. Чернослив порежьте мелко и покрошите грецкие орехи. Введите ингредиенты в мясо и вымешайте так, чтобы ваши добавки равномерно распределились.
  4. Готовьте пикантное блюдо полтора-два часа, остужайте и подавайте к завтраку.

Такой домашней ветчиной не стыдно удивлять и гостей за праздничным столом, а простота приготовления позволяет при желании делать её как угодно часто.

Ветчина из свинины в ветчиннице с шампиньонами

Каждая хозяйка знает, что свинина и грибы - сочетание беспроигрышное. И ветчина не исключение. На один килограмм мяса возьмите грамм 200 грибов, луковицу и специи.

  1. Мясо перекрутите на мясорубке, посолите, притрусите перцем и любимыми приправами.
  2. Лук порежьте и обжарьте до полуготовности, добавьте шампиньоны.
  3. Переложите лук с грибами в фарш и тщательно вымесите. Если есть желание, введите желатин и ложку манки.
  4. Переложите полученную массу в ветчинницу и готовьте приблизительно два часа или чуть дольше.

Готовой ветчине дайте остыть и подавайте к столу часов через 8-12.

Как сделать домашнюю ветчину из свиной лопатки

Если не знаете, что бы интересного сделать из залежавшейся в морозилке свиной лопатки, то приготовьте отличную ветчину.

  1. Возьмите чуть более килограмма мяса и порежьте небольшими кусочками. На такое количество свинины вам понадобится около 20 грамм соли. Посолите, помните тщательно и отправьте в холодильник на пару суток. Вы можете готовить мясо сразу, но тогда его вкус будет менее насыщенным.
  2. Созревшее мясо ещё раз хорошенько разомните, поперчите, всыпьте мускатный орех. Заполняйте ветчинницу.
  3. Созревшую ветчину можно вынимать приблизительно через полтора часа.

Готовый продукт получается плотным, сочным, нежным. Вкус настоящего мяса, приготовленного без всяких добавок, не оставит шансов любой магазинной колбасе.

Ветчина мраморная в ветчиннице

Чтобы на срезе ветчина была с красивым «мраморным» рисунком, возьмите поровну два вида мяса - свинину и постную телятину. Также вам понадобится 300 грамм свиного шпика.

  1. Мясо и шпик порежьте маленькими кусочками. Посолите, добавьте перец и прочие приправы по вкусу.
  2. Заполните ветчинницу и готовьте традиционным способом около полутора часов.

Добиться красивого «мраморного» узора на срезе можно и используя только свиную лопатку. Возьмите её с плотным жирком и порежьте тонкими-тонкими полосками. Засолите мясо и дайте ему созреть сутки-двое. Дальше готовьте, как обычно.

Ветчина Праздничная


Хотите удивить гостей, не прилагая к этому почти никаких усилий? Сделайте цветную, сочную, ароматную ветчину с овощами и разными видами мяса.

  1. Для такого блюда выберите куриное филе и свинину в любых пропорциях, общим весом около килограмма. Порежьте мясо небольшими кубиками или перекрутите свинину в фарш. Посолите, добавьте приправы и перец, желатин и измельчённый чеснок.
  2. Возьмите пачку готовой овощной смеси «Мексиканская». Или приготовьте отдельно горошек, кукурузу, болгарский перец, морковь и стручковую фасоль. Обжарьте яркий овощной коктейль и добавьте к мясу.
  3. Всю массу выложите в ветчинницу, максимально плотно закройте её. Готовьте около полутора часов.

Рецепт рыбной ветчины

Кто сказал, что ветчина не бывает рыбной? Вы можете выбрать любую рыбу, порезать её кусками или сделать рыбный фарш - принцип приготовления остаётся традиционным.

Попробуйте порадовать домашних нежнейшей ветчиной из морского коктейля.

Вам понадобится полкило форели и по 300 грамм окуня и очищенных креветок. А также подготовьте лук, грибы, чеснок и молоко.

  1. Сто грамм шампиньонов мелко посеките и обжарьте с луком.
  2. Замочите пару кусков батона в молоке, почистите три зубчика чеснока. Всё прокрутите в мясорубке.
  3. Приготовьте рыбный фарш и добавьте в него целые креветки. Введите грибы с луком, и хлебно-чесночную смесь.
  4. Хорошенько вымешайте всю массу, заполните ветчинницу и ставьте вариться приблизительно на час.

Такая ветчина отлично сочетается с соусом тартар и прекрасно смотрится на праздничном столе.

Домашняя ветчина из трески и горбуши

Готовить ветчину можно из любых видов рыб. Попробуйте сделать её, например, из трески и горбуши, но в принципе, подойдёт любое логичное сочетание. В нашем случае, тандем белого и красного мяса даст красивый рисунок на разрезе.

Возьмите килограмм филе трески и разбавьте её вкус 500 граммами филе горбуши. Для пикантности подготовьте баночку чёрных оливок без косточек, соль и приправу, которую обычно используете для рыбного блюда.

  1. Филе порежьте и смешайте руками, хорошенько разминая. Пересыпьте морской коктейль солью и специями, добавьте оливки. Дайте отстояться четверть часа.
  2. Заполните ветчинницу и отправляйте её вариться приблизительно на полчаса - нашей рыбе этого достаточно.
  3. Извлеките цилиндр, придавите крышку, чтобы вышел сок, иначе готовый продукт будет крошиться. Повторите процедуру пару раз и оставьте остывать. Ветчина из рыбы в ветчиннице будет готова к подаче через 5-8 часов.

Домашняя ветчина из индейки

Отличная ветчина получается из птицы. Попробуем приготовить её сначала из индейки.

  1. Возьмите грамм по 700 грудки и мякоти с бедра. Ориентируйтесь на объём вашей ветчинницы.
  2. Приготовьте простой рассол: на литр воды введите до 130 грамм соли, неполную ложку сахара, добавьте перец и кориандр. Воду подогрейте, чтобы соль растворилась, а специи «раскрылись».
  3. Пока рассол остывает, порубите мясо на крупные куски. Если хотите, можно просаливать его и целиком.
  4. Опустите индейку в рассол и оставьте мёрзнуть в холодильнике на пару дней. Протыкайте мясо деревянной палочкой или даже вводите рассол с помощью шприца.
  5. Созревшее мясо переложите в ветчинницу и отправляйте вариться. Ветчину из рубленой индейки можно доставать через два часа. Но если вы готовили целым куском, то, возможно, времени понадобится немного больше.

Как приготовить домашнюю куриную ветчину (диетическая ветчина)

Для тех, кто предпочитает менее калорийную пищу, отличным решением станет ветчина из курицы. Она выходит довольно плотной, не разваливается, обладает нежным вкусом и аппетитным слоем желе на поверхности. Куриная ветчина не такая жирная, как свиная и готовится быстрее.

  1. Возьмите пару килограмм куриных бёдер, удалите косточки и шкуру. На выходе у вас останется чуть более килограмма мяса.
  2. Порежьте его некрупными кусками, добавьте 25 грамм соли, четверть ложки сахара, несколько лавровых листьев и перец. Уберите всю массу в холодильник - пусть курица засолится сухим способом сутки.
  3. На следующий день удалите лаврушку. Чуть менее половины мяса прокрутите в мясорубке, добавьте измельчённый чеснок, щепотку мускатного ореха и куркумы.
  4. Смешайте мясо с фаршем и отправляйте вариться. Куриная ветчина в ветчиннице будет готова через полтора часа.

Ветчина из индейки - это вкусный и полезный продукт, который готовится из филе, желатина, чеснока и специй. Иногда в состав угощения включают грибы, сладкий перец или чернослив.

Домашнюю ветчину из индейки можно приготовить в духовке, кастрюле или мультиварке.

  • Количество порций: 10
  • Время подготовки: 90 минут
  • Время приготовления: 14 минут

Домашняя ветчина из индейки

Красивое и аппетитное блюдо удобнее всего готовить в ветчиннице.

  1. Прокрутите половину мяса через мясорубку, а остальное нарежьте кубиками 2 на 2 см.
  2. Перемешайте заготовки, добавьте коньяк, желатин, специи, сухой чеснок и соль. Отправьте фарш в холодильник на 1 ч.
  3. Положите в ветчинницу пакет для запекания и наполните его фаршем. Закройте крышку.
  4. Поставьте ветчинницу в чашу мультиварки, наполненную водой. Установите режим «Суп» на 1,5 ч.
  5. Когда пройдет нужное время, достаньте прибор из воды и остудите его содержимое до комнатной температуры. Отправьте ветчинницу в холодильник на ночь.

Готовое блюдо можно подать к столу как закуску.

Рецепт ветчины из индейки с грибами

Домашний деликатес из диетического мяса можно приготовить и в духовке.

Ингредиенты:

  • филе индейки – 800 г;
  • грибы – 100 г;
  • растительное масло – 30 г;
  • желатин – 10 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – 15 г;
  • паприка – 7 г;
  • молотый черный перец – 5 г.
  1. Нарежьте филе небольшими кубиками, смешайте заготовки с пропущенным через пресс чесноком, солью, специями и желатином.
  2. Грибы измельчите и обжарьте до золотистого цвета.
  3. Смешайте подготовленные продукты и переложите их в пакет для запекания.
  4. Придайте заготовке форму колбаски, заверните ее в пленку.
  5. Положите пакет с мясом в форму для запекания и отправьте его в разогретую до 180 °С духовку на 45 мин.
  6. Остудите ветчину при комнатной температуре, затем отправьте ее в холодильник на 10-12 ч.

Перед подачей нарежьте угощение ломтиками.

Вареная ветчина из индейки с чесноком

Для приготовления этого блюда вам понадобится жестяная банка диаметром 10-12 см и высотой 15-20 см.

Ингредиенты:

  • грудка индейки – 450 г;
  • бедро индейки – 450 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • желатин – 10 г;
  • соль и специи – по вкусу.
  1. Нарежьте мясо кубиками, смешайте его с измельченным чесноком, специями, солью и желатином.
  2. Положите в банку пакет для запекания и наполните его фаршем. Утрамбуйте мясо и завяжите пакет кулинарной нитью.
  3. Поставьте банку в кастрюлю с водой. Жидкость должна доходить до уровня мяса, но не переливаться через край.
  4. Поставьте на мясо груз и поставьте кастрюлю на средний огонь. Согрейте воду до 85 °С и варите ветчину 1 ч.

Остудите угощение и поместите его в холодильник на ночь.

Из домашней ветчины можно готовить салаты и закуски.

Домашняя ветчина – великолепная альтернатива недешёвым заводским колбасным изделиям.

Да, приходится повозиться.

Да, желательно обзавестись специальным устройством – ветчинницей.

Зато сколько положительных моментов – от уверенности в качестве продукта и до возможности наварить ветчины по разным рецептам.

Ну, хоть свою закусочную открывай!

Ветчина из индейки – общие принципы приготовления

Ветчину из индейки в домашних условиях приготовить достаточно просто. Её можно запечь в духовке из цельного куска индюшатины или отварить в кастрюле или мультиварке из рубленого мяса. Запекают ветчину на противне или в форме, а вот для приготовления варёной ветчины понадобится специальное устройство – ветчинница. Но, несмотря на такие тонкости, находчивые кулинары научились готовить варёную ветчину и без неё. Вместо ветчинницы используют пластиковые бутылки, металлизированные упаковки из-под соков и даже жестяные банки.

Ветчина из индейки – постное блюдо. Поэтому, обрабатывая мясо, с кусочков всегда убирают лишний жир, а также вырезают сухожилия. Затем индюшатину обсушивают и измельчают согласно рецептуре. Её нарезают кусочками или измельчают мясорубкой. Иногда уже готовый фарш дополнительно измельчают блендером. Нередко индюшиное мясо перед измельчением отваривают.

Готовую варёную ветчину охлаждают прямо в формах. Сначала при комнатной температуре, а затем в холодильнике. Запекаемую в духовке охлаждают в духовом шкафу при закрытой дверце.

Ветчину из индейки можно использовать для приготовления бутербродов или в качестве праздничной нарезки.

Нежнейшая ветчина из индейки одним куском в духовке

Ингредиенты:

Один килограмм индюшиного филе (грудка);

Две ложки рафинированного масла;

Ложечка молотой паприки;

Молотый кориандр – 1 ч. л.;

1/3 ложечки свежемолотого перца.

Способ приготовления:

1. Возьмите плотный целлофановый пакет, желательно со специальной застёжкой и насыпьте в него все специи и ложечку соли.

2. Филе индюшки тщательно обмойте холодной водой и промокните от лишней влаги одноразовым полотенцем или салфеткой.

3. Хорошо увлажните мясо подсолнечным маслом и переложите к специям, застегните пакет и несколько раз встряхните его. Специи должны полностью покрыть филе.

4. Оставьте индюшатину мариноваться в пакете на всю ночь в холодильнике.

5. Внутреннюю поверхность небольшой формы протрите тряпицей, смоченной в растительном масле, и выложите в неё промариновавшееся мясо.

6. Включите духовку, разогрейте её до 250 градусов. На решётку, установленную на среднем уровне, поместите мясо и запеките его в течение 25 минут. Затем отключите нагрев, а ветчину при закрытой дверке минимум на два с половиной часа, до полного охлаждения.

Варёная ветчина из индейки в пакете от сока

Ингредиенты:

800 гр. индюшатины (бедро);

Сладкая молотая паприка – по вкусу;

Три крупные дольки чеснока;

20 гр. "быстрого" желатина.

Способ приготовления:

1. Снимите с индюшатины шкуру и промойте её водой. Затем насухо оботрите и разделите мясо на две равных части. Половину нарежьте некрупными кусочками произвольной формы, а вторую его часть пропустите через мясорубку, с установленной крупной решёткой.

2. Переложите всё измельчённое мясо в одну миску. Добавьте к нему желатин, паприку, толчёный чеснок и тщательно вымесите мясную массу.

3. Возьмите упаковку из-под сока. Срежьте у неё верхнюю часть и как можно плотнее уложите в неё приготовленный фарш.

4. Оберните низ упаковки фольгой и дополнительно обтяните весь пакет пищевой плёнкой.

5. Поставьте тару с фаршем в глубокую кастрюлю, упакованной в фольгу стороной вниз. Влейте в ёмкость воду так, чтобы она находилась над уровнем уложенного в пачку мяса и при этом не покрывала пакет и проварите при незначительном кипении, под крышкой один час.

6. После этого остудите ветчину прямо в упаковке и в ней же уберите мясо в холод на всю ночь.

7. Готовую ветчину переложите из пакета в пластиковый контейнер и храните в холодильнике.

Варёная ветчина из индейки – "Чесночная"

Ингредиенты:

Полтора килограмма индюшиного филе с любой части тушки;

Две луковицы;

Шесть горошин душистого перца;

Два зонтика гвоздики;

Два листочка лаврушки;

Можно добавить по вкусу нерезкие специи.

Способ приготовления:

1. Срежьте с кусочков индюшиного мяса весь жир и хорошо промойте мякоть в холодной воде.

2. Переложите филе в кастрюлю и залейте водой, чуть выше слоя мяса. Добавьте перец горошком, лаврушку, очищенную от шелухи луковицу и гвоздику. Слегка подсолите воду и отварите индюшатину при умеренной температуре до полной готовности. На это уйдёт примерно полтора часа. Обязательно снимайте с поверхности бульона образующуюся пену, жир так же желательно убирать.

3. Слегка остывшее мясо разделите на три равных части. Одну часть нарежьте кусочками произвольного размера и формы, вторую измельчите на мясорубке, а третью часть нарежьте сантиметровыми кубиками.

4. Тщательно перемешайте всё измельчённое мясо в одной ёмкости и заправьте его специями и солью. Добавьте потёртый на мелкой тёрке чеснок и ещё раз смешайте. Если фарш получился суховатым, добавьте в него немного мясного бульона. Он не только придаст сочность ветчине, но и поможет кусочкам мяса хорошо склеиться между собой.

5. Поместите мясо в ветчинницу. Если такого инструмента нет, возьмите двухлитровую пластиковую бутылку и срежьте у неё верхнюю часть с горлышком. Закладывая мясо в форму нужно хорошо его утрамбовывать.

6. Затем поставьте на мясо груз и уберите ёмкость в холодильник на десять часов.

7. После этого аккуратно отрежьте донышко у бутылки и освободите из неё готовую ветчину.

"Коньячная" ветчина из индейки с желатином, в мультиварке

Ингредиенты:

Свежее филе, индюшиное – 1, 5 кг;

50 мл коньяка;

Соль, приправы и специи;

15 гр. быстрорастворимого желатина.

Способ приготовления:

1. Промытое в холодной воде филе индейки нарежьте кубиками 2 см величины. Крупнее нарезать нежелательно. Как вариант, часть мякоти (меньшую) перекрутить на мясорубке.

2. Засыпьте к мясу подобранные по вкусу приправы и специи, сушёный чеснок и желатин. Влейте коньяк, слегка подсолите и перемешайте, пока индюшатина не впитает в себя всю влагу.

3. Опустите крышку и уберите в холод на один час.

4. Соберите ветчинницу, при её отсутствии воспользуйтесь жестяной банкой, ёмкостью не менее 600 мл.

5. Вставьте в приготовленную форму рукав для запекания и заполните его промариновавшимся мясом, хорошо утрамбовывая руками.

6. Верх пакета плотно завяжите толстой ниткой или закрепите специальной клипсой, оставшийся свободный край рукава обрежьте.

7. Установите форму с мясом в чашу мультиварки и заполните варочную ёмкость до максимума водой.

8. Закройте крышку прибора, на таймере установите продолжительность полтора часа и включите мультикастрюлю в режиме "Суп".

9. Готовую ветчину осторожно выньте из чаши и охладите до комнатной температуры прямо в форме, затем на три часа поместите в холодильник. По полному остыванию извлеките рукав с продуктом из формы.

Ветчина из индейки – "Молочная", с куриными сердечками

Ингредиенты:

Индюшиное мясо – 1 кг;

Полкило куриных сердечек;

15 гр. сухой манной крупы;

Морковка – 200 гр.;

170 мл сливок, среднежирных;

Чайная ложка любых специй.

Способ приготовления:

1. С сердечек снимите плёнки и удалите оставшиеся артерии. Индюшиную мякоть и обработанные сердечки обмойте водой и пропустите дважды через среднюю решётку на мясорубке. Таким же способом измельчите сырую морковку и чеснок.

2. Влейте в фарш сливки, добавьте измельчённую морковку и чеснок. Добавьте специи, сухую манку. Добавьте примерно чайную ложки соли и тщательно вымесите.

3. В ветчинницу или другое приспособление вставьте пакет для запекания и заполните его фаршем. Чем плотнее утрамбуете мясную массу, тем плотнее будет ветчина.

4. Свободный край рукава завяжите плотным узлом и обрежьте лишний "хвостик".

5. Поставьте форму с фаршем в заполненную до максимума водой варочную чашу и готовьте под крышкой полтора часа на программе "Суп".

6. Охладите и выдержите три часа в холодильнике, прежде чем освободить от формы. Храните в холодильнике, обернув плёнкой для пищевых продуктов.

Ветчина из индейки с говяжьим языком – "Праздничная"

Ингредиенты:

Говяжий язык – 300 гр.;

Полкило индюшиного филе;

Обрезь индюшиная – 500 гр.;

Столовая ложка сухого молока;

Небольшая щепоть мускатного ореха;

Одна небольшая морковка;

Три горошка душистого перца;

Два маленьких листка лаврушки;

Головка лука;

Две веточки молодого укропа.

Способ приготовления:

1. Язык тщательно оскоблите ножом и обмойте тёплой водой.

2. Положите язык в большую кастрюлю с холодной водой. При максимальном нагреве доведите до кипения и снимите образовавшийся на поверхности бульона вар. Затем убавьте огонь до среднего и проварите язык два с половиной часа.

3. Очищенную морковку нарежьте кольцами, а лук дольками. Выложите овощи на сухую сковороду и обжарьте на небольшом огне до подпалин. Прижаренные овощи добавьте к языку за полчаса до готовности. Опустите в него перец горошком, лаврушку и всыпьте ложку соли.

4. Готовый язык слегка остудите в холодной воде, очистите и нарежьте кубиками.

5. На мясорубке измельчите грудку и индюшиную обрезь. Добавьте в фарш сухое молоко, мускатный орех. Слегка подсолите массу и перебейте её до однородности погружным блендером.

6. Перемешайте получившийся "фарш" с кусочками языка и наполните смесью рукав для запекания, заложенный в ветчинницу. Плотно завяжите свободный край рукава и уберите форму на два часа в холодильник.

7. Затем достаньте и опустите в ёмкость с кипящей водой. На среднем огне, при лёгком кипении жидкости, проварите ветчину сорок минут.

8. После этого охладите, вынув из воды, и уберите на несколько часов в холодильник.

Ветчина из индейки – хитрости приготовления и полезные советы

Заполняя рукав фаршем, старайтесь утрамбовать его плотнее. Чем лучше он утрамбован, тем плотнее будет мясное изделие.

Не используйте в приготовлении фарша только грудку, иначе ветчина получится сухой. Добавляйте к такому мясу филе, срезанное с бёдер индюшки.

Чтобы ветчина после варки охладилась быстрее, переложите её из горячей воды в холодную.