» »

Рецепты шоколадного торта на кефире со сметанным кремом. Блюда из кефира, торты Кефирный торт со сметанным кремом

20.04.2024

Шаг 1: подготавливаем мучную смесь.

Муку высыпаем в сито и просеиваем над средней миской. Это необходимо сделать для того, чтобы наши коржи получились нежными и воздушными. А все потому, что данный процесс позволяет насытить муку кислородом и избавляет ее от лишних комков.
Далее в емкость высыпаем разрыхлитель для теста и, воспользовавшись столовой ложкой, все аккуратно, но тщательно перемешиваем до однородности.

Шаг 2: подготавливаем яйца с сахаром.


С помощью ножа разбиваем скорлупу яиц, а желтки с белками выливаем в большую миску. Сюда же высыпаем сахар и, воспользовавшись миксером, взбиваем все на большой скорости. Делаем это до тех пор, пока не растворится последний компонент. Впоследствии у нас должна получиться густая нежно-желтая масса, как гоголь-моголь.

Шаг 3: готовим тесто для коржей.


В миску с яично-сахарной смесью тоненькой струйкой начинаем вводить кефир и параллельно все взбиваем миксером, но уже на небольшой скорости. Когда масса станет однородной, высыпаем в нее ванильный сахар, а также небольшими порциями перемешанную муку с разрыхлителем. Внимание: чтобы не образовывалось комков, непрерывно продолжаем все взбивать ручным венчиком. На выходе у нас должно получиться красивое тесто по консистенции как на оладьи.

Шаг 4: готовим коржи для торта.


Дно и стенки формы для запекания смазываем небольшим кусочком мягкого сливочного масла. Затем застилаем емкость пергаментом (я обычно подстраховываюсь, чтобы корж не пригорел у основания) и выливаем сюда тесто.
Теперь включаем духовку и разогреваем ее до температуры 180 °С . Сразу же после этого ставим форму на средний уровень и запекаем корж в течение 25–30 минут до появления на его поверхности красивой румяной корочки. Внимание: в конце нужно будет обязательно проверить тесто на готовность. Для этого воспользуемся зубочисткой и, с помощью кухонных прихваток достав емкость из духового шкафа, проткнем корж в нескольких местах. Если деревянная палочка останется сухой и без комочков теста, значит, можно выключать духовку. Если же нет, тогда стоит продлить время запекания еще на 5–7 минут . После всего аккуратно перемещаем корж из формы на решетку и даем остыть до комнатной температуры. А мы тем временем можем приготовить сметанный крем.

Шаг 5: готовим сметанный крем.


В среднюю миску выливаем сметану и высыпаем сахар. Воспользовавшись миксером, взбиваем все на средней или большой скорости (в зависимости от мощности вашего электроприбора) до тех пор, пока у нас не получится однородная насыщенная масса. Важно: чем жирнее первый компонент, тем гуще получится крем. Если вы используете сметану жирностью 15%, то в процессе взбивания она может превратиться в питьевые сливки. Крем, конечно, получится, но не будет держать форму.

Шаг 6: готовим сметанный торт на кефире.


Когда коржи станут комнатной температуры, с помощью ножа разрезаем их вдоль на две-три части.

Затем основание торта перемещаем на плоскую большую тарелку и обильно смазываем сметанным кремом. Затем накрываем его вторым коржом и вновь повторяем процедуру от начала до конца, используя при этом столовую ложку. Если у вас осталась еще третья часть запеченного теста, тогда покрываем ею торт и тоже смазываем кремом. Внимание: выпечку можно полностью покрыть сметаной массой. В конце по желанию украшаем торт кокосовой или шоколадной присыпкой, а также ягодами или дольками фруктов. У меня был разноцветный мармелад, который я измельчила с помощью ножа в виде листьев и лепестков от цветков и декорировала поверхность торта.

Получилось тоже очень красиво! Теперь ставим выпечку в холодильник и даем пропитаться кремом в течение 3–5 часов .

Шаг 7: подаем сметанный торт на кефире.


Когда торт настоится, достаем его из холодильника и подаем к десертному столу. Пусть гости насладятся выпечкой и у них разгуляется аппетит! Уже после этого можно будет нарезать торт порционными кусочками и угощать друзей и домочадцев вместе с душистым чаем или кофе.
Приятного всем чаепития!

Для приготовления крема лучше всего использовать жирную домашнюю сметану. Тогда масса получится густой, даже после взбивая миксером;

Для приготовления теста подойдет кефир жирностью 2,5%. Тогда коржи получатся не только вкусными, но и дольше будут оставаться свежими;

Лучше всего для запекания коржей использовать форму со съемными бортами. Это позволит не поломать края запеченного теста.

Торт не является самым необходимым блюдом в нашем рационе, более того, его нежелательно часто употреблять людям с излишним весом, с проблемами здоровья и т.д. Но! Как же иногда хочется сладенького, вечером, да к горячему чаю! Вот тут и придут на помощь рецепты легких десертов, к которым далеко не в последнюю очередь относится торт на кефире.

Кефир – замечательный кисломолочный продукт, употреблять который рекомендовано всем без исключения, особенно на ночь. Польза его не вызывает ни у кого сомнений. Однако бывают моменты, когда не выпитый вовремя кефир долго стоит в холодильнике и настойчиво просит сделать из него что-то полезное. Хозяйки в таких случаях, как правило, готовят оладьи, забывая, что из кефира можно сделать замечательную разноплановую выпечку: пироги, кексы, хлеб, торт. Эти изделия получаются менее калорийными, чем на сметане или масле. А дрожжевое тесто на кефире вообще масса универсальная, пригодная для изготовления буквально всего, что можно придумать при наличии фантазии. Кроме того, любая выпечка, в том числе и самый простой торт на кефире, долго не черствеют, остаются мягкими, в отличие от изделий на молоке.

Вариантов таких тортов придумано много, большинство из них делятся на две основные группы: шоколадный торт на кефире и сметанный торт на кефире. В числе шоколадных такие популярные у нас выпечки, как торт «черный принц» на кефире, торт «зебра» на кефире, торт на кефире «фантастика». Все они в той или иной мере используют в своем составе порошок какао, дающий оригинальный темный цвет коржам и приятную горчинку.

Торт на кефире со сметанным кремом отличается мягкостью, нежностью, его особенно любят дети.

Хотите приготовить вкусный торт на кефире, готовьте домашний торт. На кефире ваши кулинарные изделия будут всегда востребованы, они станут украшением праздничного стола в любой компании.

Если же ранее вам не приходилось выпекать торты на кефире, рецепты на сайте вам обязательно помогут. Более того, непременно обратите внимание на красочное оформление тортов на кефире. Рецепты с фото вам подскажут массу интересных идей по праздничному украшению и презентации ваших изделий.

Не помешают также несколько наших советов по изготовлению таких тортов:

Для выпечки торта на кефире подойдет кефир любой жирности;

Муку перед приготовлением желательно просеять. Так тесто лучше поднимется, а коржи получатся нежными и воздушными;

Нельзя открывать духовку во время выпекания коржей, они потеряют пышность;

Форму для выпекания нужно застелить пергаментной бумагой, готовые коржи легче будет достать из формы;

Украшать торты на кефире можно по своему усмотрению. Включайте фантазию, используйте сахарную пудру, глазурь, сгущенное молоко, ягоды, фрукты и т.д.;

Отдельные коржи выпекаются в духовке каждый примерно по 15 минут при температуре 190 градусов, а целый торт в форме выпекается около 30-40 минут при 180-190 градусах;

Перед подачей большинство видов тортов на кефире нужно выдержать в холодильнике несколько часов.

Если вы решили побаловать себя и своих родных вкусной выпечкой, приготовьте торт на кефире со сметанным кремом.

Устройте в выходной день незабываемое чаепитие, собрав за столом всю семью. Теплая атмосфера в доме зависит от многих факторов, в том числе, и от дружеских посиделок за чашкой ароматного чая.

Рецепт двухцветного торта на кефире со сметанным кремом

Полосатый торт, который мы сейчас научимся готовить, состоит из:

двух стаканов муки; трех яиц; стакана кефира; 1 чайной ложки какао; половины ч. ложки соды; 0,3 кг сахара; полкилограмма сметаны (жирность продукта должна быть не менее 25%).

Порядок действий:

  1. Просейте муку.
  2. Всыпьте ее в смесь из кефира, яиц, половины сахара и соды.
  3. Разлейте получившуюся массу на две миски пополам, в одну часть добавьте какао и размешайте до однородности.
  4. Выпекайте два разноцветных коржа в горячей духовке примерно полчаса.
  5. Проверьте готовность выпечки деревянной шпажкой.
  6. Остудите коржи, выложив их на полотенце или специальную решетку. Затем разрежьте вдоль на две части.
  7. А пока приготовьте сметанный крем. Вам нужно охладить сметану и взбить ее с остальным сахаром до воздушного состояния.

Соберите торт, чередуя белые и темные кожи, перемазывая их прослойкой. Сразу подавать торт на кефире со сметанным кремом к столу не советую, он еще не пропитался.

Поэтому отправьте его в холодильник и выдержите хотя бы пару часов.

Рецепт: Торт на кефире

Пирог, рецепт которого я привожу ниже, получается воздушным и нежным. Чтобы сделать его, подготовьте необходимые продукты в указанном количестве.

Итак, возьмите:

200 г сахара; три яйца; 350 мл кефира; 10 г соды; 2 стакана муки; большую ложку какао-порошка и 5 г лимонной кислоты. Это для теста.

Крем заколотите из: 200 г сахара и 400 г жирной сметаны.

Для посыпки вам понадобится: ст. ложка какао без горки; полная столовая ложка сахара и 50 г измельченных орехов.

Начнем приготовление десерта с замешивания теста:

  1. В миску отправьте сахар и яйца. Тщательно взбейте смесь миксером, она должна получиться воздушной и увеличиться в объеме.
  2. Всыпьте муку и замесите тесто как на оладьи.
  3. Поделите его пополам. В одну часть всыпьте какао, перемешав его с половиной соды и лимонной кислоты.
  4. Вылейте тесто на кефире в круглую форму и отправьте в духовой шкаф, разогретый до 175 градусов. Выпекайте до готовности, проведите тест на сухую спичку.
  5. Если ваша духовка позволяет выпекать одновременно два коржа, воспользуйтесь этой возможностью. Делите тесто пополам, когда уже положите в него и соду, и лимонную кислоту.
  6. У вас должно получиться два коржа: один светлый, другой темный. Их нужно охладить, выложив на полотенце, затем разрезать горизонтально на две части.

Сделайте крем, взбив холодную жирную сметану с сахаром или сахарной пудрой. Можно ароматизировать прослойку ванилью или экстрактом миндаля.

Складывая торт на блюде, чередуйте темные и светлые коржи, обильно промазывая их кремом.

Оставьте несколько ложек крема для смазывания поверхности и боковых сторон. Украсьте торт смесью из орехов, сахара и какао.

Все эти ингредиенты поместите в чашу кухонного комбайна и перемелите до состояния крошки.

Для пропитки коржей отведите 2-3 часа, в течение всего времени торт должен находиться в холодильнике.

Рецепт: Пирог на кефире

Подав на стол вкусный десерт, вы украсите стол и сделаете чаепитие незабываемым событием. Некоторые начинающие кондитеры думают, что выпечка торта или пирога, это трудная и кропотливая работа.

На самом деле, все гораздо проще, чем кажется на первый взгляд. Имея в наличии все необходимые продукты и инвентарь, можно за один час приготовить шикарный торт.

Прибавьте к этому времени еще пару-тройку часов на пропитку коржей, и на столе уже будет красоваться тортик, которого хватит на 10-12 человек.

Вам потребуется: 3 яйца; 3 ст. ложки какао; десертная ложка соды; пол-литра кефира; 120 г сл. масла; 3,5 стакана муки.

Крем: полтора стакана сахара; 3,5 стакана сметаны с высоким содержанием жира.

Для украшения возьмите: бананы, черешню или клубнику.

Ход работы:

  1. В миске взбейте сахарный песок с яйцами.
  2. Когда масса станет пышной, добавьте соду и слегка теплый кефир. Перемешивайте смесь, пока на ее поверхности не появятся пузырьки (как на фото). Это значит, что сода погасилась, и пора вводить остальные ингредиенты.
  3. Масло размягчите и разотрите с какао, отправьте смесь в миску.
  4. Муку просейте и частями всыпайте в миску.
  5. Тесто на кефире вылейте на противень, выстеленный бумагой для выпечки.
  6. Корж выпекается при температуре 200 градусов. Удостовериться в готовности можно, проткнув корж спичкой или зубочисткой.
  7. После остывания коржа поделите его поперек на три части.
  8. Укладывайте части на доску или прямоугольное блюдо, обильно смазывая каждую из них сметанным кремом. Крем готовится быстро и легко, если у вас есть миксер, нужно всего лишь взбить охлажденную сметану с мелкокристаллическим сахаром.

Украшается готовый торт кружочками бананов, ломтиками клубники или очищенной черешней.

Мой видео рецепт

Кефирный торт со сметанным кремом, пожалуй, самый простой и быстрый вариант приготовления вкусного десерта. Существует несколько схожих рецептов, но все они элементарны в плане ингредиентов и временных затрат. Справится с подобной выпечкой даже начинающий кулинар. А когда времени перед приходом гостей не так много, такой десерт станет достойным выходом из ситуации.

Пирог «Фантастика»

Это рецепт шоколадного торта на кефире по праву носит такое название. Готовится на основе обычных бисквитных коржей, промазанных простейшим сметанным кремом. В результате получается необыкновенно вкусный и нежный десерт.

Для выпечки бисквитов потребуется:

Последовательность приготовления:

  1. В одной миске взбивают все жидкие составляющие, в другой - соединяют сухие.
  2. Совмещают две смеси в одно целое, тщательно перемешивают. Должно получиться сметанообразное тесто.
  3. Форму для выпечки смазывают маслом, затем заполняют тестом.
  4. Выпекают в духовке около 50 минут. Только предварительно её разогревают до 200 °C.

Бисквит проверяют на готовность путём протыкания спичкой: если она сухая, значит, можно вынимать. Извлекают из формы и дают коржу остыть. Затем разрезают на три части. Остаётся только промазать их кремом и украсить по своему усмотрению.

Приготовление крема

Ингредиентный состав № 1:

  • 400 г жирной сметаны;
  • 200 г сахарного песка;
  • 200 г сливочного масла.

Состав для заварного крема № 2:

Первый вариант совсем простой. Достаточно взбить размягчённое масло со сметаной и сахаром. Дать ему немного настояться и смазка готова к использованию.

Приготовление крема по второму рецепту:

  1. Молоко ставят на огонь и ждут, пока закипит.
  2. Тем временем взбивают яйца с сахаром. Постепенно примешивают муку.
  3. Полученную смесь постепенно вливают в кипящее молоко, постоянно помешивая.
  4. Интенсивность нагрева понижают. Всыпают ваниль и продолжают мешать.

После отключения дают остынуть и добавляют мягкое сливочное маслице. Тщательно перемешать до получения однородной глянцевой консистенции. Убрать на 30 минут в холодильник.

Торт «Негр на кефире»

Даже гурману понравится торт негритёнок, рецепт которого не менее прост. Особо по вкусу он придётся любителям влажных бисквитов, имеющих хорошую пропитку. В рецептуре собраны ингредиенты, которые всегда есть под рукой.

В приготовлении используют любое кисловато-сладкое варенье: смородиновое, клюквенное, сливовое. Другие названия десерта - «Улыбка негра», «Поцелуй негра», «Негр в пене».

Продуктовый набор следующий:

На тесто уходит не более 10 минут, столько же времени затрачивается на приготовление крема.

Как приготовить:


Все это время недопустимо открывать дверцу, иначе корж моментально осядет. После отключения плиты противень не вынимают по той же причине. Спустя время выкладывают на решётку и дают остыть. Пока бисквит остужается, можно заняться кремом. Для этого взбивают охлаждённую сметану блендером или миксером. Поэтапно засыпают сахарную пудру, добиваясь нужной сладости. Разрезают корж на 3 круга, равных по толщине и промазывают готовым кремом. На ночь ставят в холодильник для пропитки. Наутро украшают сверху орехами, шоколадом, ягодами или фруктами.

Сметанник на кефире - невероятно вкусный и нежный домашний торт из пышных коржей на основе кефирного теста и нежнейшего сметанного крема. Готовится торт на удивление просто и быстро, даже не смотря на то, что все коржи пекутся отдельно. На приготовление крема Вы потратите считанные минуты, а на пропитку торта Вам понадобиться все лишь час. При этом сам торт получается настолько нежным и безумно вкусным, что Ваши домочадцы обязательно попросят Вас вернуться к этому рецепту снова и снова.

Список ингредиентов

  • яйца - 3 шт
  • сахар - 2,5 стакана
  • кефир - 1,5 стакана
  • мука - 1,5 стакана
  • гашеная сода - 1,5 ч. ложки
  • сметана 25 % - 700 мл
  • какао - 2 ст. ложки
  • ванилин - по вкусу
  • шоколад - для украшения
  • грецкие орехи - для украшения

Способ приготовления

Вначале приготовим тесто. Для этого яйца взбить с 1,5 стаканами сахара до пышности. Влить кефир и ввести гашеную соду. Перемешать хорошенько. Муку просеять вместе с ванилью через мелкое сито прямо в основу теста. Перемешать до однородности и разделить приготовленное тесто на 3 равные части. В одну часть добавить 2 столовые ложки какао и перемешать до однородности. Каждую часть теста выпечь в нагретой до 180 градусов духовке до готовности, на протяжении 15-20 минут и полностью остудить.

Пока пекутся коржи, сметану взбить с сахаром до пышности. Орехи порубить, а шоколад натереть на терку. Остывшие коржи сложить друг на друга, прослаивая их приготовленным сметанным кремом. Верх торта так же смазать кремом. Украсить торт шоколадной стружкой и рубленным орешками. Дать ему пропитаться хорошенько и подать на стол.

Сметанник на кефире готов!