» »

Паратха - индийские лепешки. “Алу паратха: индийские картофельные лепёшки” Традиционные индийские лепёшки «Чапати»

22.04.2024

Алу паратха – индийская лепёшка с картофельной начинкой. Очень простое, сытное и вкусное блюдо индийской кухни. В Индии такие лепёшки часто подаются на завтрак, а на Западе они популярны в качестве самостоятельной закуски или дополнения к и .

Постные, вегетарианские, простейшие по составу и по приготовлению, эти лепёшки могли бы быть даже слишком «правильными и скучными», но это же Индия! А значит, соблазнительные ароматы и яркие сочетания вкусов присутствуют в любом, даже самом простом блюде, и лепёшки Алу Паратха не стали исключением.

Свежая зелень, яркие специи, тончайшая корочка хрустящего теста и нежнейшая начинка из пряного картофельного пюре – сочетание получается настолько аппетитное, что руки так и тянутся за следующим кусочком. Попробуйте!

Подготовьте ингредиенты по списку.

Приготовьте тесто для лепёшек. Просейте муку. Муку можно использовать обычную пшеничную или смесь цельнозерновой и пшеничной в равных пропорциях. В Индии традиционно используют смесь муки «атта» - пшеничной муки грубого помола и муки «майда» - муки высшего сорта.

Добавьте растительное масло и соль. Масло можно использовать растительное, растопленное сливочное, и, конечно, самый традиционный вариант – топлёное масло Гхи. Если постный и вегетарианский состав лепёшки - момент непринципиальный - можно добавить в тесто также 1–2 ст.л. йогурта.

Постепенно, добавляя «по скорлупке», влейте воду и замесите гладкое упругое тесто.

Вымешивайте тесто 5–7 минут. Прикройте пищевой плёнкой и оставьте отдыхать при комнатной температуре на 25–30 минут.

Пока тесто отдыхает, приготовьте начинку. Картофель очистите, нарежьте небольшими кусочками и отварите до готовности.

Разомните толкушкой, не слишком усердно – так, чтобы большая часть картофеля превратилась в пюре, но остались небольшие кусочки.

Добавьте нарезанную свежую зелень и натёртый корень имбиря.

Добавьте приправы: сушёные травы - тимьян или мяту, острый перец, молотый кориандр, карри (или гарам масалу), соль. Хорошо все перемешайте, попробуйте начинку и при необходимости добавьте ещё специй по вкусу.

Разделите начинку и тесто на 4 части. Обомните отдохнувшее тесто и раскатайте первую часть теста в форме круга диаметром около 8–10 см. Поместите порцию начинки в центр и аккуратно защипните края. Получится своего рода «мешочек».

Присыпьте рабочую поверхность мукой по необходимости, переверните «мешочек» защипом вниз и тонко раскатайте.

Поместите подготовленную лепёшку на разогретую сухую сковороду (или смазанную тонким слоем масла) и обжаривайте с двух сторон до появления золотистых подпалин. Затем смажьте лепёшку маслом (растительным/сливочным/ Гхи) с двух сторон и переложите на тарелку.

Повторите процедуру с оставшейся начинкой и тестом.

Индийские лепёшки «Алу паратха» готовы!

Подавайте лепёшки горячими с йогуртом, сметаной, чатни или соусом по вкусу. Приятного аппетита!

Лепешки Алу-Паратха с картофельной начинкой

Паратха — это индийское название лепешки. К слову, паратха может быть приготовлена с совершенно с разной начинкой: помимо толченного картофеля, лепешки можно начинить смесью овощей со специей карри, добавить сырную начинку, тыквенную, грибную, толченную цветную капусту с зеленым горошком и красным перцем или, как очень любят готовить североиндийцы — с семенами аджвана (семена дикорастущего сельдерея).

Паратхи обязательно готовят из муки грубого помола (цельнозерновой). Если вы у вас нет навыка работать с тестом из обдирной муки, тогда для первого раза будет тяжело раскатать тесто так, чтобы оно не рвалось и было эластичным, насколько это возможно. Поэтому можно заменить часть цельнозерновой на пшеничную муку (1/3 или 1/2). Таким образом тесто будет легко раскатываться без разрывов.


В славянской кухне нет аналога индийским лепешкам, конечно, можно было бы сравнить паратха с блинчиками с картофелем, однако тесто у блинчиков нежное, мягкое, да и готовится оно на яйцах и молоке (не считая ). Можно было бы еще провести аналогию с пирожками, однако и здесь мимо! В общем, паратха настолько легка в приготовлении и настолько вкусная, что не стоит гадать — лучше один раз попробовать и затем уже точно решить: похоже ли это индийское блюдо на что-либо, и стоит ли его вообще включать в свой рацион.

Хотелось бы еще обратить внимание на то, что паратха с начинкой готовится на топленном сливочном масле. Если же вы не употребляете животные продукты, тогда смело замените сливочное масло на растительное. Итак, нам понадобится:

  • 2 чашки обдирной муки (или смесь с пшеничной)
  • 1 1/2 ст. воды или больше
  • 1 ч.л. соли
  • топленое сливочное масло или растительное
  • 3-4 крупных картофелины, отваренные в мундирах
  • 1 луковица среднего размера
  • 1 стручок острого зеленого перца
  • молотый перец чили (по вкусу)
  • 1/4 ст. свежего зеленого горошка (можно замороженного)
  • 1/2 ч.л. специи гарам масала
  • 1/2 ч.л. специи карри
  • 1/2 ч.л. молотого корианда

Рецепт приготовления индийских лепешек Алу-паратха

Замесить тесто из муки, воды, соли и 2-3 ст.л. растительного масла или топленого сливочного.


Лук мелко нарезать, обжарить на растительном масле до золотого цвета.

Картофель отварить в мундирах, очистить от кожуры. Размять картофель руками чтобы получилось пюре (индусы не пользуются толкушкой для овощей, большинство перетирают картофель руками). Смешать пюре со специями: гарам масала, карри, кориандр, молотый чили, добавить мелко нарезанный острый перец, обжаренный лук.

Свежие овощи слегка проварить или потушить (достаточно 1-2 мин.) Добавить к пюре. Посолить. Начинка для лепешек готова, теперь ее нужно остудить.

Тесто разделить на 10 шариков, затем каждый шарик раскатать в лепешку. В центр выложить картофельную начинку.


Закрыть начинку, сделав из теста «мешочек».


Затем аккуратно раскатать «мешочек» в тонкую лепешку. Выложить ее на сковороду с разогретым маслом и обжарить с двух сторон до румяной корочки.


Как только лепешка подрумянится с двух сторон — алу паратха с картофельной начинкой будет готова!


Приятного аппетита!

Паратхи или алу паратха - сложное название простого индийского перекуса - лепешек с начинкой. Тесто для них готовится без добавления яиц, только из муки, воды и масла. Но пресным оно не кажется из-за довольно пикантной начинки со специями.

Подготовим все необходимое

Начнем с приготовления теста. Берем муку, добавляем туда подтаявшее сливочное масло, подсолнечное масло и воду комнатной температуры

Воду льем аккуратно, тоненькой струйкой, и тут же все перемешиваем. Наша задача - добиться нужной консистенции. Тесто должно быть вязким, но не липнуть к рукам. Когда нужное состояние достигнуто - вымешиваем тесто как следует. Должен получиться вот такой колобок

Теперь помещаем тесто в миску, накрываем пищевой пленкой и полотенцем сверху, ставим в теплое сухое место на 40-60 минут

Пока тесто подходит, займемся начинкой. Мелко нарезаем лук и отправляем его на разогретую сковороду жариться до прозрачности


Картофель моем, очищаем от кожуры и варим до готовности. Но можно сделать и проще, как делаю я. Неочищенный мытый картофель протыкаем ножом или вилкой со всех сторон, помещаем в микроволновку на 10-15 минут. Достаем уже готовую картошку, даем ей остыть, чистим и нарезаем на кубики

Смешиваем все это дело с луком и специями, и вилкой разминаем в пюре, можно и толкушкой

Теперь, когда начинка готова, берем наше тесто и разделяем его на равные по размеру шарики

Берем каждый шарик по очереди, присыпаем его мукой, чтоб не лип к рукам и рабочей поверхности, и ладонью расплющиваем его в круг

Затем скалкой аккуратно раскатываем этот круг в тонкую лепешку

Но не переборщите, иначе тесто может порваться. Теперь на одну из сторон лепешки кладем начинку. Не следует класть слишком много

Накрываем другой стороной и защипываем края

Теперь самое интересной - берем скалку и очень аккуратно раскатываем нашу лепешку в более тонкую. Одновременно с этим начинка будет распределяться по всей паратхе

В Индии чаще всего лепешки делают круглой формы, но мне и моей семье больше нравятся полукруги, да и делается такая форма легче. Если при раскатывании тесто где-то порвалось и начинка вылезла - ничего страшного. Просто аккуратно уберите излишки начинки и залепите прореху, лепешка в любом случае пропечется хорошо и будет эстетически приятно выглядеть

Теперь берем сухую сковороду, нагреваем ее, выкладываем наши лепешки и печем с каждой стороны на среднем огне

Постоянно переворачивайте лепешки, чтобы они как следует пропеклись и подрумянились

Лепешки одинаково вкусные как в горячем, так и в холодном виде. Идеально подойдут к супам, особенно зернобобовым. Ну, и сами по себе, с чаем, тоже объедение

Приятного аппетита!

Время приготовления: PT00H45M 45 мин.

Этому рецепту Джейми Оливера обучил индийский повар, который не знал ни единого слова по-английски, но готовил с большим удовольствием. Это очень простой рецепт, один из лучших примеров гениальности индийских лепешек. Для их приготовления не требуется дрожжей и разрыхлителя. По составу они представляют собой индийскую версию слоеного теста. Хлеб Паратха отлично подходит к блюду Тикка масала с курицей. Его рецепт также присутствует на нашем сайте

Посмотреть видео рецепт этого блюда можно

1 Положите 300 г хлебопекарной муки и пшеничной муки в большую тарелку с хорошей щепоткой морской соли. Добавьте 2 столовые ложки оливкового масла и 400 мл полуобезжиренного молока.

2 Перемешайте все до однородности, затем замесите в течение нескольких минут на посыпанной мукой поверхности. Оставить "отдохнуть" на 20 минут.

3 Спустя это время раскатайте тесто на поверхности размером с большой поднос. Намажьте тесто топленым маслом или кокосовым маслом и скатайте его в свободный рулон.



4 Теперь порежьте тесто на восемь кусочков.


5 Возьмите один такой кусочек, поставьте его в вертикальное положение на слой муки и полностью раздавите сверху рукой. Затем снова раскатайте скалкой. Так поступите с каждым кусочком теста.




6 Сложите лепешки в горячую промасленную сковороду и обжарьте в на среднем огне по 3 минуты с каждой стороны, затем посыпьте слегка солью.


7 Если вы готовите наши Паратхи для соуса Тикка масала и хотите, что они лучше всего впитывали соус, сомните готовые лепешки руками.