» »

Тонкие блинчики на сметане, очень вкусные. Рецепт вкусных блинов на сметане Сметанные блины

03.03.2024

Блины – это исконно русская еда. Практически в каждой семье блины готовятся часто. Блинное тесто можно приготовить на молоке, кефире, сметане. Многие готовят или на воде. Блины на сметане можно начинять творогом, заварным кремом или солеными начинками: мясом, фаршем, сыром и ветчиной, грибами и многими другими.

Классический рецепт

Тесто:

  • 2 куриных яйца (можно и без яиц).
  • 3 ст. кипяченой воды.
  • Стакан сметаны.
  • 360 гр. муки высшего сорта.
  • Сахарный песок – по вкусу.
  • Соль — небольшая щепотка.
  • Масло растительное – 100 грамм.

Пошаговая инструкция приготовления сметанных блинчиков:

  1. Закипятите воду и остудите ее до 37 °С.
  2. Разведите сметану в остывшей воде.
  3. Отсоедините белки от желтков.
  4. Посолите разведенную сметану и добавьте в нее желтки.
  5. Хорошенько взбейте миксером сметану с желтками до плотной пены.
  6. Сбавив обороты миксера, всыпайте муку небольшими порциями.
  7. Возьмите белки и взбейте их в отдельной емкости до нежных пиков.
  8. Затем аккуратно введите белки в тесто.
  9. Перемешивайте тесто при помощи ложки или лопатки в направлении снизу вверх.
  10. Предварительно разогрейте сковородку, смазав ее растительным маслом.
  11. Налейте тесто в середину сковороды и распределите его по всему диаметру сковородки.

Для тонких блинов рекомендуется использовать блинную сковороду. Толщина блинчиков полностью зависит от вашего желания, а, к примеру, из толстых сметанных блинов можно приготовить настоящий блинный торт, прослоив его сметанным кремом.

Подавайте блины с джемом, медом или сиропом.

Не бойтесь экспериментировать и готовить что-то новенькое. Удивляете своих родных и близких вкусными блюдами. Приятного аппетита!

Тонкие румяные блинчики на сметанном тесте

Хотите приготовить румяные, аппетитные, тонкие блины на сметане? В этом вам поможет простой рецепт.

Главным условием этого рецепта является добавление в сметану небольшого количества воды или молока. Очень вкусными получаются блины с творогом, запеченные в духовке в сметанно-сливочной заливке. Приготовленные блинчики интересны своим вкусом и плотной текстурой.

В такие блины хорошо заворачивать творожную начинку или делать блинный торт, промазанный сметанным кремом. Они долго хранятся, не теряя своей мягкости.

Необходимые ингредиенты:

  • 750 мл. воды.
  • 2 ст. (16 ст. ложек) просеянной муки.
  • 2 яйца.
  • Сахар 5-6 ст. ложек (можно больше).
  • Сметана -3 ст. ложки.
  • Соль – небольшая щепоть.
  • Подсолнечное масло для жарки блинов.

Описание приготовления:

  1. Яйца взбейте венчикам или миксером.
  2. Во взбитые яйца добавьте сметану, сахар и соль.
  3. Все тщательно перемешайте.
  4. Влейте воду.
  5. Пришло время добавить просеянную муку.
  6. Добавляйте муку небольшими порциями.
  7. Добавьте 1 ст. ложку подсолнечного масла в тесто.
  8. Все хорошо перемешайте.
  9. Тесто должно получиться однородной консистенции без комочков. Выпекайте блины до румяной, золотистой корочки.

Блины с мясными или овощными начинками можно запекать в духовке, залив сливками. И кто сказал, что первый блин всегда выходит комом?

Нежные сметанные блины

Этот рецепт станет лучшим в вашей кулинарной книге.

Тесто:

  • Вода – 700 миллилитров.
  • 360 гр. просеянной муки (можно использовать блинную муку, предварительно изучив ее состав).
  • 2-3 яйца.
  • 4 столовые ложки сметаны.
  • Полстакана сахарного песка.
  • Растительное масло.
  • Щепотка соли.

Приготовление:

  1. Яйца взбейте венчиков в белую пену.
  2. Добавьте в яичную массу сахар, соль и сметану.
  3. Хорошенько перемешайте тесто.
  4. Теперь добавьте воду и размешайте.
  5. Всыпьте просеянную муку и добавьте 1 ст. ложку растительного масла. Перемешать до однородной консистенции.
  6. Оставьте тесто постоять 15 минут и можно приступать к выпеканию блинов.

Тонкие блины пекутся с двух сторон на раскаленной блинной сковороде, смазанной растительным маслом. Из блинов можно делать блинные рулеты, запекать в духовке под разными подливами и заливками.

Ажурные блинчики на сметанном тесте

Блины получаются нежными и просто тают во рту. Они станут идеальным вариантом для завтрака, ланча или перекуса в школе для детей.

Чтобы , вам понадобится:

  • Жидкая сметана (10%) – 1 стакан.
  • 2 яйца Просеянная мука – 20 грамм.
  • Вода – 1 стакан.
  • Щепотка соли.
  • Сахар по вкусу.
  • Подсолнечное масло.

Пошаговая инструкция приготовления блинчиков:

  1. Отделите белки от желтков.
  2. Возьмите сметану, посолите ее и добавьте желтки, сахар.
  3. Добавьте воду и хорошо размешайте.
  4. Взбейте белки до крепких пиков.
  5. Аккуратно введите взбитые белки в тесто и перемешайте снизу вверх.
  6. Теперь всыпайте муку. Перемешайте до однородной консистенции.
  7. Комочков в тесте не должно быть.
  8. Разогрейте сковороду, смазав ее растительным маслом.
  9. Пеките блинчики до румяного цвета.

Заварные блины на сметане

Такие блины отлично подойдут для масленичной недели. Дети с удовольствием уплетают такие тонкие блины.

Для этого вам потребуется:

  • Сметана – 250 гр.
  • Мука – 400 гр.
  • Куриные яйца — 3 шт.
  • Кипяток – 1 стакан.
  • Сахар, соль – по вашему вкусу
  • Сода – ¼ ч. л.
  • Масло подсолнечное – 100 мл.

Этапы приготовления:

  1. Смешайте яйца и сметану.
  2. Добавьте все сыпучие ингредиенты (соль, соду, сахар и муку).
  3. Все тщательно перемешайте. Комочки – это табу!
  4. Добавьте в тесто растительное масло. Размешайте.
  5. Теперь влейте в тесто стакан крутого кипятка и быстро размешайте воду с тестом.
  6. Нагрейте сковородку. Лейте тесто в центр сковороды и распределяйте по всем сторонам. Блин должен получиться тонким.
  7. Жарьте блины на среднем огне до хрустящих краев блинчика и румяного цвета.

Блины можно запекать в духовке. Начините блины любимой мясной начинкой или тушеными овощами. Выложите их по кругу в форму для тортов. Залейте заливкой из яиц и сливок. Такие пироги можно делать в два яруса.

Рецепт блинов на сметане (видео)

Как приготовить блинчики из тыквы на сметане (видео)

Блины готовятся очень просто, с этим делом справится любой, даже начинающий кулинар. Не бойтесь экспериментировать, ведь игра стоит свеч! Приятного аппетита!

Блины – это практичное блюдо, которое можно приготовить из подручных продуктов, которые завалялись в холодильнике. Блины на сметане всегда получаются нежные и воздушные, а сам процесс приготовления прост и не занимает большого количества времени.

Рецепт блинов на сметане и воде

Ингредиенты

  • Сметана – 250 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Вода – 250 мл.
  • Мука – 250 гр.
  • Соль – 4 гр.

Приготовление

  1. Перед началом приготовления необходимо просеять муку. Тесто, в таком случае, получится более однородным.
  2. Воспользуйтесь посудой средней емкости. Необходимо отделить яичный желток от белка. Поместить в миску желтки, сахар и сметану. Воспользовавшись миксером или венчиком, необходимо взбить получившуюся смесь до растворения компонентов.
  3. Яичные белки необходимо взбить с солью. Взбивать необходимо до образования густой пенообразной массы. Добавить к сметанной смеси.
  4. Взбивать до получения однородной массы. Постепенно добавлять муку, не переставая перемешивать содержание миски.
  5. После добавления муки и получения однородной массы, необходимо добавить воду.
  6. Сковорода, на которой будут жариться блины, должна быть смазана небольшим количеством масла растительного.
  7. Приготовление блинов необходимо осуществлять на среднем огне.
  8. На сковороду необходимо выливать 1 половник теста. Равномерно распределить его.
  9. Если край блина подрумянен, то блин можно переворачивать.
  10. Готовый блин необходимо покрыть маслом сливочным.

Дрожжевые блины на сметане

Ингредиенты

  • Сметана – 350 гр.
  • Вода – 200 гр.
  • Мука – 350 гр.
  • Яйцо куриное – 5 шт.
  • Молоко – 200 гр.
  • Дрожи сухие – 10 гр.
  • Масло растительное – 60 гр.
  • Соль – 5 гр.
  • Сахар – 40 гр.

Приготовление

  1. Все продукты, необходимые для приготовления блинов, должны быть комнатной температуры. Муку просеять.
  2. Воспользовавшись миской среднего размера, необходимо смешать воду и дрожжи. Добавить немного муки. Накрыв миску полотенцем, поставить в тепло на 1 час.
  3. В глубокой посуде следует смешать сметану и оставшуюся муку. Из этой смеси необходимо вымесить своеобразное тесто.
  4. Яичные желтки следует отделить от белков. Белки необходимо взбивать до появления густой пены. Добавить их к тесту.
  5. Молоко необходимо посолить, добавить сахар. Размешивать до растворения компонентов.
  6. Соединить все приготовленные компоненты: молоко, опару и тесто.
  7. К полученному тесту добавить масло растительное. Воспользовавшись миксером или венчиком, необходимо размешать получившуюся смесь. Если для этого используется миксер, необходимо использовать минимальную скорость.
  8. Получившееся тесто следует поставить в тепло на 45 минут. За это время оно должно подойти.
  9. Сбить тесто и поставит в тепло повторно. После того, как тесто подойдет еще раз, можно приступать к выпечке.
  10. Тесто содержит масло, поэтому на сковороду необходимо его наносить только для выпекания первого блина.
  11. На сковороду необходимо вылить один половник теста.
  12. Выпекать блины следует с обеих сторон.
  13. Готовые блины смазывать маслом сливочным.

Блины заварные на сметане и воде

Ингредиенты

  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 350 гр.
  • Сметана – 250 гр.
  • Вода – 550 мл.
  • Соль – 4 гр.
  • Сода – 5 гр.
  • Сахар – 15 гр.
  • Растительное масло – 35 гр.

Приготовление

  1. Сметану и яйца необходимо нагреть до комнатной температуры.
  2. Соду смешать со сметаной. Подождать пока появятся пузырьки.
  3. Добавить яйцо. Используя венчик, тщательно размешать. Вбить второе яйцо. Перемешать повторно.
  4. К полученной смеси необходимо добавить соль, сахар. Перемешивать до растворения компонентов.
  5. Просеять муку.
  6. Всыпать муку в полученную смесь. С помощью ложки необходимо замесить тесто. Его консистенция должна быть очень густой.
  7. Накипятить воду. Постепенно добавлять в тесто (можно лить по ложечке). Постоянно перемешивать.
  8. После того, как тесто станет не таким густым, можно воспользоваться венчиком.
  9. Получив тесто нужной консистенции, необходимо добавить в него масло. Перемешать.
  10. С помощью специальной кисточки, покрыть поверхность сковороды маслом или протереть, насаженным на вилку, салом.
  11. Выпекать блин следует с двух сторон.
  • Используя сковороду с низкими бортиками, вам будет более удобно переворачивать блины.

Для того чтобы блины стали более полезными, половину пшеничной муки необходимо заменить на муку из кукурузы, гречки или на любую другую цельно зерновую.

  • Наиболее оптимальной сковородой, для выпекания блинов, является сковорода с толстым дном, которая поддерживает наиболее оптимальный тепловой режим.
  • Покрывая сковороду растительным маслом, используйте насаженную на вилку картофелину или луковицу, для равномерного распределения масла.
  • Прожарив блин с одной стороны, обратите внимание, что со второй стороны он зажарится гораздо быстрее.
  • Если вы выпекаете большое количество блинов, стопку готовых блинов накрывайте полотенцем. Это позволит избежать высыхания.
  • Подавать блины на сметане можно в качестве основного блюда, закуски или десерта.
  • Особенно вкусными получаются сладкие блинчики с начинкой, для приготовления которой можно воспользоваться шоколадом и орехами, творогом и изюмом, или любыми измельченными фруктами и ягодами. Сухофрукты, например курага, также подходят для использования в блинчиках.
  • Отличной закуской к пиву являются блины на сметане с мясом, грибами, сыром, зеленью и майонезным соусом.
  • Одной из наиболее изысканных закусок считаются блины с черной или красной икрой. Также можно начинить блины красной рыбой.
  • Если выпекание блинов происходит на старой сковороде, к которой прилипает тесто, необходимо прокалить сковороду с солью, после чего протереть сухой тряпкой.

Блинчики, приготовленные на сметане и воде, получаются вкусными и нежными. Они идеально подходят для употребления со сметаной или сгущенным молоком, а также их можно использовать как тесто для начинки. В зависимости от рецепта, приготовление может занять от одного до трех часов.

Блины или лепешки распространены в разных странах. В русской кухне они символизируют начало весны, солнце. Рецептов выпекания блинов великое множество – от самых простых до сложных, легких в приготовлении и с добавлением интересных ингредиентов, с разнообразным фаршем и дополнениями. Особое место среди этого многообразия занимают блины на сметане, отличающиеся нежным вкусом и превосходной текстурой.

Калорийность

Использование сметаны придает блинчикам калорийность и сытность, и ускоряет усвоение необходимых полезных веществ. Питательность по классическому рецепту: в 100 граммах 311 калорий . В сметане содержится кальций, органические кислоты и витамин E и группы B необходимые организму человека.

Классические тонкие блины на сметане

Максимально насыщенный вкус классических блинов достигается за счет применения сметаны и сливочного масла с наибольшим содержанием жира.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 средние шт.,
  • мука – 5 ст. л.;
  • сметана выше средней жирности – 3/4 ст.;
  • минеральная вода на газу – 80 мл.;
  • масло сливочное – 1 ст. л.;
  • масло растительное – 6 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.

Как готовить:

  1. В глубокой миске разбить яйца, влить сметану, сахар и просеянную муку. Содержимое емкости посолить и размешать до однородности с помощью венчика или миксера.
  2. Тонкой струйкой, не переставая помешивать, влить воду и положить масло. Масса должна быть довольно жидкой консистенции.
  3. Тесто накрыть салфеткой и настаивать при комнатной температуре минут 20.
  4. Блинную или любую другую сковороду нагреть на огне и смазать каплей масла.
  5. Тесто вливать на сковороду половником и распределять круговыми движениями.
  6. Как только подрумянится одна сторона, перевернуть блин, подождать около 30 секунд и снять с огня. Аналогичным способом выпекаются остальные блинчики.

Для увеличения сытности блюда, блины можно промазать сливочным маслом или подать в сочетании с сезонными фруктами и джемом.

Видео рецепт

Классические толстые блины на сметане

Толстыми блины получаются из-за брожения дрожжей , используемых в рецепте. Подготовка дрожжевого теста занимает больше времени, потому что необходимо 3-4 часа на его подъем. Однако, затраченные усилия достойны конечного результата в виде аппетитных толстых блинов на сметане.

Ингредиенты:

  • сметана – 2 ст.;
  • молоко – 1 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука пшеничная – 1,5 ст.;
  • дрожжи формовые – 30 гр.;
  • сахар – ¼ ст.;
  • соль – по вкусу;
  • масло растительное – 2,5 ст. лож.

Приготовление:

  1. В большую миску налить теплую воду и ввести раскрошенные дрожжи. Затем положить 5 ст. л. муки из имеющегося объема и тщательно размешать. Емкость накрыть салфеткой и переместить в теплое место приблизительно на час.
  2. В новой миске взбить миксером или вручную венчиком подготовленную муку, сметану и яйца.
  3. В теплое молоко положить сахар, соль и перемешать до растворения. Добавить растительное масло и немного взбить.
  4. Соединить сметанную и молочную смесь с опарой и слегка сбить на низкой скорости.
  5. Накрыть тару салфеткой и снова отложить в теплое место на час для подъема. После чего тщательно перемешать для удаления излишнего воздуха.
  6. Жарятся блины на растительном масле или на сухой сковороде с антипригарным покрытием. Рекомендуется жарить быстро, чтобы избежать перебражения дрожжевого теста и возникновения характерного запаха и вкуса.

Угощение подается с жидким фруктовым соусом или начинкой для обмакивания.

Тонкие блины на сметане с дырочками

Несмотря на довольно густую консистенцию сметаны, с ее использованием можно испечь и тонкие блины. В подобных случаях молочный продукт необходимо разбавить газированной водой.

Ингредиенты:

  • газированная вода – 80 мл.;
  • яйца – 3 шт.;
  • ванилин – 1 пакет;
  • сметана с долей жира до 10-15% – 200 мл.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • мука – 5 ст. л.;
  • растительное масло – 5 ст. л.;
  • соль – щепотку.

Приготовление:

  1. В миску с высокими краями разбить яйца, влить сметану и тщательно размешать.
  2. Добавить соль, просеянную муку и тщательно вымешать массу венчиком или взбить миксером.
  3. Влить газированную воду и размягченное масло. Перемешать до однородной массы, накрыть салфеткой и дать настояться примерно час.
  4. Прогретую блинную или любую другую сковороду с антипригарным покрытием смазать маслом.
  5. В раскаленную сковороду половником влить смесь и равномерно распределить по поверхности. После подрумянивания краев, перевернуть и прожарить со второй стороны, но не более 30 секунд.

Из-за ломкости конечного продукта в него невозможно завернуть начинку, но можно подать с медом или вареньем.

Видео приготовление

Вкусные пышные блины на сметане

Блины по этому рецепту получаются пышными, нежными и мягкими. Они прекрасно сочетаются с разнообразными дополнениями, в особенности со сладкими.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 3 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана – 1 ст.;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. В миску с высокими краями влить сметану, всыпать соль и перемешать.
  2. В другой таре взбить желтки яиц, а затем соединить их со сметаной.
  3. Небольшими порциями вводить просеянную муку, постоянно помешивая тесто, довести смесь до однородной массы.
  4. Печь блины на предварительно разогретой сковороде с небольшим количеством масла, доводя до румяного цвета с обеих сторон.
  5. Подавать с медом и фруктовыми соусами.

Блины на сметане без яиц

Вегетарианцы и люди, которые по тем или иным причинам не включают в рацион яйца, оценят блины на сметане без них. Блинчики получаются не такими эластичными, но остаются нежными и мягкими.

Ингредиенты:

  • сметана – 1 ст.;
  • молоко – 2,5 ст.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • мука – 1,5 ст.;
  • соль – по вкусу;
  • жир для жарки.

Приготовление:

  1. Сметану с молоком слегка подогретые примерно до 40 градусов, смешать и добавить соду.
  2. Положить в молочную смесь соль, сахар и мешать, растворяя кристаллики.
  3. Добавить муку, не переставая помешивать, распустить все комки. Влить масло и вновь перемешать.
  4. Выпекать на раскаленной сковороде с добавлением небольшого количества масла.

Подавать с любой сладкой начинкой, украсив фруктами.

Состав и технология приготовления блинов вызывает много вопросов у хозяек. Полезные советы помогут добиться желаемого результата.

  • Тесто для тонких блинчиков должно быть жидким, а для толстых и пышных – консистенции густой сметаны.
  • Муку рекомендуется просеивать прямо в тару, постоянно помешивая.
  • Температура жидких составляющих должна быть не ниже комнатной.
  • Перед жаркой блинную смесь необходимо настаивать не менее получаса.
  • Наливать тесто нужно только на раскаленную сковороду (желательно, с толстым дном).
  • Блинчик жарят с каждой стороны примерно по 30 секунд и переворачивают, когда кромка подсохнет.
  • Готовые блины смазывают сливочным маслом и складываются на тарелке друг на друга пирамидкой.

Представленные рецепты идеально подойдут для завтраков. Блины подавайте с икрой, рыбой,

Среди многочисленных вариаций русского лакомства особым почетом пользуются блины на сметане. Радует и удивительно нежный, мягкий вкус изделий, и их пышная текстура, достигаемая за счет взаимодействия присутствующей молочной кислоты с разрыхлителями.

Как приготовить блины на сметане?

На сметане готовится элементарно, особенно если знать базовые правила, которые будут способствовать получению желаемого результата:

  1. Сметану смешивают с жидкой базой и в полученной смеси растворяют сахарный песок, соль и соду (разрыхлитель).
  2. В процессе замеса вводят взбитые яйца.
  3. Муку предварительно просеивают и добавляют в основу порциями, каждый раз тщательно размешивая ее венчиком или миксером.
  4. По завершении замеса базу половником наливают в центр разогретой сковороды, распределяют по дну и подрумянивают с двух сторон.
  5. Предпочтительно использовать специальную блинницу или чугунную сковородку с толстым дном.

Блины на сметане и молоке – рецепт


Румяными, аппетитными и сытными получаются блины на сметане и молоке. Потратив всего сорок минут своего времени, можно вдоволь накормить шестерых едоков. Количество муки при приготовлении основы может отличаться от заявленного, и быть большим или меньшим в зависимости от густоты используемой сметаны и желаемой итоговой толщины готовых изделий.

Ингредиенты:

  • сметана – 250 г;
  • молоко – 500 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • мука – 2-3 стакана;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • соль, жир для жарки.

Приготовление

  1. Соединяют сметану с молоком, сахаром, содой, солью и тщательно смешивают.
  2. Добавляют яйца и немного взбивают.
  3. Подсыпают муку, добиваются растворения комков.
  4. Вмешивают растительное масло и приступают к жарке изделий.
  5. Подрумянивают вкусные блины на сметане с двух сторон.

Блины на воде и сметане – рецепт


Не менее вкусными получатся блины на сметане без молока, которое можно успешно заменить водой. При желании растительное масло можно заменить растопленным сливочным, что положительно скажется на вкусовых и питательных характеристиках лакомства, но сделает его более калорийным или напротив вовсе исключить жиры из рецептуры.

Ингредиенты:

  • сметана – 250 г;
  • вода – 500 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • растительное или сливочное масло – 3 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • мука – 2-3 стакана;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • соль, жир для жарки.

Приготовление

  1. Взбивают яйца, смешивают со сметаной и водой.
  2. Добавляют сахар, соду, соль и перемешивают.
  3. Частями вводят муку, разбивая комки.
  4. Вводят по желанию масло.
  5. Жарят блины на сметане и воде традиционным манером на промасленной сковородке.

Заварные блины на сметане и кипятке


Любителям ажурных и пористых изделий стоит обязательно приготовить в домашних условиях на сметане. Тесто можно по желанию ароматизировать добавлением ванилина или ванильного сахара. В таком исполнении лакомство получается нежным и приятным на вкус. Уже через 40 минут на вашем столе будет аппетитное угощенье для шестерых едоков.

Ингредиенты:

  • сметана – 200 г;
  • кипяток – 600 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • мука – 300 г;
  • соль, жир для жарки.

Приготовление

  1. Взбивают яйца, смешивают со сметаной, добавив сахар, соду и соль.
  2. Вмешивают муку.
  3. Понемногу вливают кипяток, тщательно размешивая основу.
  4. Вмешивают масло и пекут блины на сметане на промасленной блиннице.

Блины без яиц на сметане – рецепт


Блины, приготовленные на сметане без яиц, порадуют сторонников вегетарианства и тех, кто не употребляет продукт по другим причинам. Изделия получаются менее эластичными, но и более мягкими и нежными. Данный факт не является преимуществом, если , но при самостоятельной подаче напротив играет на пользу вкусу. Чтобы приготовить 6 порций лакомства понадобится 40 минут.

Ингредиенты:

  • сметана – 200 г;
  • молоко – 500 мл;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • мука – 300 г;
  • соль, жир для жарки.

Приготовление

  1. Смешивают молоко со сметаной, немного подогревают, добавив соду.
  2. Растворяют в полученной смеси сахар и соль.
  3. Вмешивают муку, добиваясь распускания всех комков, и добавляют масло.
  4. Пекут блины на сметане без яиц на раскаленной сковородке.

Блины на кефире и сметане


Блины на сметане, рецепт которых вы узнаете далее, получаются максимально пышными и воздушными. Такой эффект достигается за счет добавления кефира, который совместно со сметаной и разрыхлителем вспушивает основу и делает ее воздушной и пористой. Зачастую такие изделия готовят более толстыми и подают со сметаной, медом или вареньем. 6 порций лакомства будут готовы через 40 минут.

Ингредиенты:

  • сметана – 250 г;
  • кефир – 250 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • разрыхлитель – 2 ч. ложки;
  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • мука – 350 г;
  • соль, жир для жарки.

Приготовление

  1. Взбивают яйца с сахаром, добавляют сметану и кефир, размешивают.
  2. Соединяют просеянную муку с разрыхлителем, солью.
  3. Всыпают сухие составляющие к жидкой базе, перемешивают до исчезновения комков.
  4. Пекут блины на сметане традиционным манером и тут же подают.

Блины на сметане пышные


В данном случае блины готовят на сметане из густого теста с добавлением минеральной газированной воды, что делает их особенно пышными и пористыми. Как и в предыдущем случае изделия получаются не тонкими и подаются самостоятельно без начинки с различными вкусовыми добавками. Для получения шести порций лакомого блюда нужно будет уделить 40 минут.

Ингредиенты:

  • сметана – 300 г;
  • минеральная вода – 150 мл;
  • яйца – 4 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1-2 ст. ложки;
  • мука – 300 г;
  • соль, жир для жарки.

Приготовление

  1. Смешивают сметану с взбитыми с сахаром и солью яйцами.
  2. Вмешивают воду, муку с разрыхлителем и масло.
  3. Пекут на сметане на сковороде, промазывая ее жиром.

Блины на сметане дрожжевые


Лакомыми и вкусными получаются блины на сметане и дрожжах. Технология создания теста в данном случае более хлопотна и затейлива, но результат вне всяких сомнений стоит потраченных сил и времени. Для того чтобы оформить блинную трапезу на шесть персон нужно уделить примерно 2-2,5 часа (с учетом времени на расстойку, вызревание опары и основы для блинчиков).

Ингредиенты:

  • сметана – 2 стакана;
  • молоко и вода – по 1 стакану;
  • мука – 1,5-2 стакана;
  • белки яичные – 5 шт.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • сахар – 50 г
  • дрожжи свежие – 25 г;
  • соль, жир для жарки.

Приготовление

  1. В теплой воде распускают дрожжи и немного муки и оставляют для подхода.
  2. Сметану перемешивают с оставшейся мукой, белки взбивают в плотную пену с солью, а сахар растворяют в молоке.
  3. Соединяют содержимое трех емкостей, вливают масло, перемешивают, оставляют в тепле на час.
  4. Пекут блинчики на промасленной блиннице.

Блины на кислой сметане – рецепт


Блины на прокисшей сметане можно сделать, если не удалось вовремя использовать кисломолочный продукт. Не взирая на истекший срок годности, он как нельзя лучше подойдет для оформления любимого лакомства, которое напротив получится пышным, нежным и вкусным. Всего 30-40 минут и на вашем столе будет вкусное и аппетитное блюдо на шестерых.

Блины на сметане встречаются не так часто, как блинчики, приготовленные на кефирном или молочном тесте. Сметанные блины получаются нежными, с приятным сливочным вкусом и отличаются от блинов на молоке.

Это простой пошаговый рецепт блинов на с добавлением воды и яиц.

Ингредиенты:

  • два стак. муки;
  • 2,5 стак. воды;
  • два яйца;
  • три ст. ложки сметаны;
  • ст. ложка сахара;
  • ст. ложка масла раст.;
  • соль.

Приготовление:

  1. Взбейте яйца, добавьте соль, сахар и сметану.
  2. Влейте воду, взбейте тесто.
  3. Просеянную муку всыпьте в тесто, помешивая. Добавьте масло.
  4. Оставьте тесто настояться.
  5. Жарьте блины на сметане и воде с обеих сторон.

Тонкие блины на сметане не высыхают и остаются мягкими даже на второй день поле выпекания.

Блины на сметане с кефиром

Если готовить блины только на сметане, тесто получается слишком густым, поэтому разбавляйте его водой, молоком или кефиром. По рецепту блинов на сметане и , блинчики получаются не только вкусными, но и с дырочками.

Необходимые ингредиенты:

  • стакан сметаны;
  • два стакана кефира;
  • два яйца;
  • сода – одна ч.л.;
  • три ложки раст. масла
  • сахар и соль по вкусу;
  • два стакана муки.

Этапы приготовления:

  1. В посуде соедините сметану, кефир, перемешайте.
  2. Всыпьте в массу соду с сахаром и солью, часть муки и масло. Тщательно взбейте.
  3. Тесто готово, можно жарить блины.

В зависимости от жирности сметаны количество муки может изменяться. Блины на сметане получаются тонкие с дырочками, но важно прожарить их хорошо с первой стороны, иначе будет трудно переворачивать.

Блины на сметане и молоке

Пышными и очень вкусными получаются блины и сметане.

Ингредиенты:

  • пакетик ванилина;
  • два яйца;
  • стакан муки;
  • половина ст. молока;
  • стакан сметаны;
  • ложка ст. сахара;
  • по 1 щепотке соли и соды.

Приготовление поэтапно:

  1. Венчиком взбейте ванилин, сахар и яйца.
  2. Отдельно перемешайте соль, муку и соду. Добавьте молоко со сметаной и перемешайте.
  3. Массу из сахара и яиц введите в тесто, при этом тесто постоянно помешивайте.
  4. Испеките блины.