» »

Грибной суп с картошкой. Как приготовить суп картофельный с грибами Суп с грибами и картошкой

10.05.2024

Грибы сушеные — 15-20 шт.

Картофель крупный — 2 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Подчеревок сыровяленый — 100 г

Манка (семолина) — 3-4 ст.л.

Петрушка — несколько веточек

Масло оливковое — 1 ст.л.

Чеснок — 1 зубчик

Лавровый лист — 1-2 шт.

Перец ч.м. — по вкусу

  • 66 кКал
  • 40 мин.

Процесс приготовления

Сегодня я готовила еще один вариант супа с грибами — суп с сушеными грибами и картофелем. Простой в приготовлении, с простыми ингредиентами, но результат получается очень вкусным, и ваши домашние любители грибов его непременно оценят.

Для приготовления супа с грибами и картошкой возьмите продукты по списку. Лук, картофель и морковь нужно почистить.

Пошаговый видео-рецепт

Также нам понадобится растительное масло для жарки, лавр, чеснок, соль и перец.

Сухие грибы предварительно залить горячей водой, накрыть крышкой, оставить набухать минут на 20-30. Налить в кастрюлю воды, довести до кипения, добавить грибы вместе с водой, в которой они находились, и варить от 15 до 40 минут, зависит от сорта грибов.

Очистить и нарезать кубиком картофель. Добавить в кастрюлю, варить еще 15 минут.

Нарезать лук и морковь.

Подчеревок нарезать мелким кубиком.

Лук, морковь и подчеревок обжарить в малом количестве растительного масла. Добавить в суп, варить 10 минут.

Нарубить мелко петрушку, добавить в суп, выключить плиту, накрыть кастрюлю крышкой и дать настояться супу минут 20. За это время манка полностью приготовится.

Сегодня я готовила еще один вариант супа с грибами - суп с сушеными грибами и картофелем. Простой в приготовлении, с простыми ингредиентами, но результат получается очень вкусным, и ваши домашние любители грибов его непременно оценят.

Для приготовления супа с грибами и картошкой возьмите продукты по списку. Лук, картофель и морковь нужно почистить.

Также нам понадобится растительное масло для жарки, лавр, чеснок, соль и перец.

Сухие грибы предварительно залить горячей водой, накрыть крышкой, оставить набухать минут на 20-30. Налить в кастрюлю воды, довести до кипения, добавить грибы вместе с водой, в которой они находились, и варить от 15 до 40 минут, зависит от сорта грибов.

Очистить и нарезать кубиком картофель. Добавить в кастрюлю, варить еще 15 минут.

Нарезать лук и морковь.

Подчеревок нарезать мелким кубиком.

Лук, морковь и подчеревок обжарить в малом количестве растительного масла. Добавить в суп, варить 10 минут.

Нарубить мелко петрушку, добавить в суп, выключить плиту, накрыть кастрюлю крышкой и дать настояться супу минут 20. За это время манка полностью приготовится.

Перед подачей выловить и выбросить чеснок.

Подавать суп с грибами и картошкой можно со сметаной или с долькой лимона. Приятного!

Пошаговые рецепты приготовления ароматного грибного супа с картошкой, вермишелью, сливками и сыром из сушёных и свежих грибов

2017-12-21 Олег Михайлов

Оценка
рецепта

6337

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

1 гр.

1 гр.

Углеводов

5 гр.

38 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт грибного супа с картошкой

Овощи, для пассеровки по этому рецепту, обжариваются на сливочном масле. Поэтому, даже не заправляя суп сметаной или майонезом, как это рекомендовано во множестве кулинарных справочников, получаем очень нежный супчик с сильным ароматом грибов. Подбирать их хорошо, используя лесные виды в любом сочетании, хотя подойдут и степные грибы и даже выращенные в теплицах.

Ингредиенты :

  • четыре картофелинки любого разваристого сорта;
  • крупная сладкая морковка и среднего размера репчатая луковичка;
  • 50 граммов сушёных грибочков;
  • столовая ложка размягчённого «Крестьянского» масла и две - пшеничной муки;
  • соль, два лавровых листика и перец;
  • зелень и среднежирная сметана для подачи.

Пошаговый рецепт грибного супа с картошкой

Тщательно промытые грибы заливаем полным стаканом очень горячей воды и оставляем размокать в течение получаса. Лук и морковку очищаем от грязи, срезаем кожицу с корнеплода, с луковицы снимаем шелуху и внешний слой мякоти.

Грибочки нарезаем в виде сантиметровых кубиков, морковку натираем в среднюю стружку, режем полукольцами и далее меленько рубим луковичку. С картофеля тонко счищаем кожуру, промываем, нарезаем брусочками не толще мизинца.

Масло растапливаем на малом огне, выкладываем в него морковь с лучком и пассеруем, а грибы опускаем в кипящую воду. Её на приведённое количество продуктов требуется полтора литра. Вместе с грибами в кастрюлю вылейте и воду, в которой они замачивались. К подрумянившейся пассеровке добавьте, и быстро перемешайте, муку, прогрейте её ещё пару минут.

Проварив грибы минут двадцать, опустите в бульон картофель и засеките ещё четверть часа. Посолите суп, добавьте по необходимости специи, выложите и размешайте пассеровку. Варите до тех пор, пока ломтики картофеля полностью не проварятся.

Настоявшийся не менее пятнадцати минут суп разлейте по тарелкам, украсьте, посыпав рубленой зеленью, сметану или майонез подают отдельно. В майонез принято иногда выдавливать чеснок, добавлять соль, рубленый укропчик и чёрный перец. Такая заправка делает и без того ароматный супец ещё аппетитнее.

Вариант 2: Быстрый рецепт грибного супа с картошкой

С белыми грибами - суп просто объедение! Можно было бы считать рецепт классикой, если бы не наличие добавки в виде макаронных изделий. Грибные супы с лапшой - отдельная категория, присутствие в составе картофеля и так делает блюдо более чем сытным. Соединив же все три названых компонента, получаем полноценное блюдо, и, заметьте, без мяса.

Ингредиенты :

  • белые, свежие грибы - 400 граммов;
  • четыре картофелины, среднего размера;
  • чуть менее ста граммов вермишели;
  • по одной моркови и головке репчатого лука;
  • два лавровых листка и пучок кудрявой петрушки.

Как быстро приготовить грибной суп с картошкой

Разбираем грибы на шляпки и ножки, мелкие лучше оставьте целиком. Промываем, внимательно осматривая, нарезаем. Для красоты блюда постарайтесь, чтобы ломтики грибов сохраняли привлекательный внешний вид. Слишком мельчить грибы не стоит, лучше чуть дольше проварить.

Довести до кипения воду в почти полной трёхлитровой кастрюле, опустить в неё лавровые листья, проварив пару минут добавить грибы. Варить тридцать минут. За это время очищаем и нарезаем овощи: картофель достаточно крупными дольками, лук шинкуем на тонкие кольца и разрезаем их ещё раз, уже на 6-8 частей, морковь трём крупной тёркой.

Картофель закладываем, когда закончится время, указанное выше для варки грибов. Спустя десять минут добавляем лук, далее, выдерживая пятиминутный интервал, кладём морковку и вермишель. Проварив ещё пять минут, вынимаем лаврушку, присаливаем, выключаем нагрев. Украшаем суп в порционных тарелках крупными листками петрушки, без стеблей.

Вариант 3: Сливочный грибной суп с картошкой

Очень оригинальная комбинация вкусов, а вся композиция зависит от качества каждого продукта, оно должно быть отменным! Картофель, если он содержит много крахмала, после нарезки выдержите недолго в прохладной воде. Не поскупитесь на хороший плавленый сыр, без ароматизаторов и вкусовых добавок. Перед закладкой в суп подержите его на тарелке, вблизи горячей кастрюли, так сырная масса быстрее размягчится в бульоне.

Ингредиенты :

  • триста граммов шампиньонов;
  • три картофелины;
  • два стограммовых плавленых сырка;
  • крупная репчатая луковица;
  • полстакана жидких сливок;
  • морковка, среднего размера;
  • соль, постное масло, перец и зелень для заправки.

Как приготовить

Довести до кипения 2,2 литра воды, в неё опустить кубики очищенного картофеля, засечь десять минут. В это время нашинковать мелкой соломкой очищенные лук с морковью, перебранные шампиньоны распустить тонкими пластинками.

В хорошо прогретую сковороду влить масло, дать ему достаточно раскалиться и выложить овощи с грибами. Тушить около пяти минут, постоянно перемешивая. Переложить пассеровку в суп и варить минут десять.

Зелень тщательно прополаскиваем под струёй воды, нарезаем довольно крупно, сырки разрезаем ломтиками со стандартный сахарный кусочек. Солим и, сняв пробу, перчим супчик, вливаем в него сливки. Размешиваем и проверяем солёность ещё раз, затем кладём плавленый сыр и помешиваем, давая ему разойтись по всему объёму.

Готовый суп посыпаем зеленью, обязательно настаиваем не менее десяти минут.

Вариант 4: Простой грибной суп с картошкой и вермишелью

Рецепт - куда уж проще! Но не стоит делать поспешные выводы, Хорошо сбалансировав соль и количество перца, получаем ароматное и отлично подстёгивающее аппетит блюдо. Сварите его чуть гуще, увеличив количество продуктов или немного меньше использовав воды, и окажется, что простые ингредиенты в состоянии насытить не хуже мяса.

Ингредиенты :

  • три картофелины;
  • 400 граммов шампиньонов;
  • 100 граммов вермишели;
  • одна луковичка и сладкая морковка;
  • две ложки кукурузного масла;
  • поваренная соль крупного помола и перец.

Пошаговый рецепт

Тщательно промытые грибочки разрезаем симметрично на четыре части. Картофель очищаем и разрезаем на дольки или кубики, не очень мелко. В трёхлитровую кастрюлю наливаем на 2/3 воды, доводим до кипения, погружаем грибы с картошкой. Варим десять минут, прикрыв неплотно крышкой.

Очистив луковицу и морковку, нарезаем соломкой, максимально тонко. В раскалённом масле, чуть понизив нагрев, подрумяниваем пассировку. Выкладываем её в суп, присаливаем на свой вкус, варим ещё ровно столько же.

Последней кладём в кастрюлю вермишель, ей достаточно и пяти минут, чтобы свариться, но не разбухнуть. Украшаем супчик веточками петрушки.

Вариант 5: Калорийный грибной суп с картошкой

Картофельно-грибные бульоны вкусны, но содержат сравнительно мало калорий. Не утратить восхитительный аромат и при этом сделать супчик намного сытнее можно простым добавлением мяса. Разделите в любом приведённом рецепте массу используемых грибов надвое и одну половину замените мясной вырезкой. Наилучший вариант - свинина, столь же вкусны супы на бульоне из поросячьих рёбер или с фрикадельками из свино-говяжьего фарша.

Ингредиенты :

  • поровну, по двести граммов, свинины и замороженных резаных шампиньонов;
  • морковка, среднекрупная, сладкая;
  • два клубня картошки;
  • одна луковица и зубочек чеснока;
  • по три листочка лаврушки и горошины душистого перца;
  • молотый вручную перец и крупная соль.

Как приготовить

Оттаяв грибочки в чуть тёплой воде, разрежьте крупные части, чтобы все были примерно сходного размера. Мясо промойте, нарежьте ломтиками, по два на порцию. Очистите луковицу и чуть надрежьте крест-накрест с «верхней» стороны.

Все перечисленные выше продукты сложите в трёхлитровую кастрюлю, залейте водой почти доверху, поставьте на умеренный нагрев. С закипевшей воды снимите пену, слегка посолите и положите специи. Варите сорок минут, затем проверьте мясо на готовность.

Аккуратно выньте из бульона луковицу, выловите шумовкой специи, если мясо не доварилось, добавьте ещё 20 минут. Когда свининка станет достаточно мягкой, опустите в бульон картофель, нарезанный полукружьями. Следом за ним, прямо в кастрюлю, натрите очищенную морковь.

Варим суп до полной готовности картошки, настаивать его не требуется. Если нет необходимости поторопиться с подачей на стол, варите свинину целым куском и нарезайте его уже перед подачей. Бульон почти ничего не потеряет во вкусе, а мясо будет намного ароматнее.

Суп с грибами и картошкой – традиционное блюдо русской кухни, не только отлично утоляющее голод, но и доставляющее настоящее наслаждение любителям яств из даров леса. Сколько поваров, столько и рецептов: для этого первого блюда берут самые разные грибы, добавляют сыр, молоко, вермишель, перловку и другие ингредиенты. О том, как приготовить суп с грибами и картошкой по классическим рецептам, вы узнаете, из этой подборки.

Суп из сухих грибов

Берете сухие грибы, тщательно моете, потом замачиваете и оставляете на час. Спустя отведенный срок ставите кастрюлю на огонь и варите грибы в той же воде минут двадцать. Затем добавляете нарезанные овощи: 1 головку репчатого лука, 3 картофелины, 1 морковку, горсточку вермишели и 30 г сливочного масла.

Еще через пятнадцать минут супчик можно есть, естественно, со сметаной.

Вместо сухих грибов очень удобно взять пакет замороженных или банку шампиньонов в собственном соку. В первом случае, высыпав грибы в воду, варите их 15 минут, во втором, используя консервированные, доводите их просто до кипения и сразу бросаете овощи. Кстати, рассол, в котором плавали грибы, можно вылить вместе с ними в суп, будет вкусней.

Суп из опят

  • 2 горсти сушеных опят,
  • вода,
  • 3 картофелины,
  • 1 морковь,
  • 1 луковицу,
  • сливочное масло,
  • сметана,
  • горсть тонкой вермишели,
  • соль.
  1. В кастрюлю положить опята, залить теплой водой (1,5 л), дать постоять 20 мин. Грибы вынуть, покрошить, положить обратно в кипящий бульон. Добавить картофель, нарезанный кубиками и обжаренный на сливочном масле, тертую морковь и мелко нарезанную луковицу, вермишель, посолить.
  2.  Подавать суп с грибами, картошкой и вермишелью со сметаной и гренками из белого хлеба.

Суп из вешенок с вермишелью

  • 200 г свежих грибов,
  • 1 луковица,
  • 2 картошины,
  • 1 корень петрушки,
  • 1 морковь,
  • вода (или куриный бульон),
  • 1 ст. ложка сливочного масла,
  • 60–80 г вермишель,
  • измельченная зелень петрушки,
  • соль по вкусу.
  1.  Картофель нарезать кубиками, скинуть в кипящую воду (бульон). Нарезанные кружочками лук, петрушку и морковь поместить к сваренному картофелю (или бульоне). Когда овощи будут почти готовы, положить нарезанные небольшими кусочками грибы и варить на слабом огне 10–15 мин.
  2. Затем добавить отдельно сваренную лапшу и посолить. Перед подачей заправить зеленью петрушки.

Как приготовить суп-пюре с грибами и картошкой

Требуется:

  • Картофель,
  • молоко,
  • бульон,
  • сушеные или свежие грибы,
  • перец,
  • соль.

Способ приготовления.

Очистите картофель и отварите его в чуть подсоленной воде. Готовый картофель проверните через мясорубку. Пюре залейте горячим молоком и тщательно размешайте. Затем разбавьте это пюре горячим бульоном и размешайте, в итоге должен получиться суп нужной густоты.

Грибы, сушенные или свежие, обжарьте на масле с добавлением шинкованного лука. Грибы поперчите и посолите. Готовые грибы выложите в суп-пюре с картошкой и еще раз прокипятите.

Рецепты супов-пюре с лесными грибами и картофелем

Грибной суп-пюре на курином бульоне

  • 200 г свежих ,
  • 200 г ,
  • 100 г сухих белых грибов,
  • 2 луковицы,
  • 50 мл растительного масла,
  • 100 г стеблевого сельдерея,
  • 400 г картофеля,
  • 1 ст. ложка сметаны,
  • куриный бульон,
  • соль,
  • белый перец.
  1.  Картофель очистить и отварить в воде. Очищенные и нарезанные лук и сельдерей обжарить в масле.
  2. Сухие грибы замочить в теплой воде на 1 ч, затем мелко нарезать. Белые грибы варить почти до готовности в подсоленной воде.
  3. Картофель, лук, сельдерей, шампиньоны и размоченные сухие грибы измельчить в блендере до однородной консистенции и переложить в горшочек. Добавить куриный бульон (до горлышка горшка), соль и перец.
  4.  В горшок положить 3–4 белых гриба (желательно целых) на одну порцию и сметану. Горшочек с супом-пюре из грибов и картофеля плотно закрыть крышкой и поставить в умеренно разогретую духовку. Держать там до готовности содержимого.

Суп-пюре с лесными грибами

  • 500 г свежих лесных грибов (лучше белых),
  • 3 картошки,
  • 30 г репчатого лука,
  • 4 ст. ложки сливочного масла,
  • 2 ст. ложки пшеничной муки,
  • 1,5 л куриного бульона,
  • 3 яичных желтка,
  • 250 мл сливок,
  • петрушка,
  • сельдерей.
  1.  Чтобы приготовить суп-пюре с грибами и картофелем по этому рецепту, мелко нарезанный репчатый лук нужно обжарить в сковороде. Добавить тщательно вымытые и нарезанные грибы и жарить 5–10 мин при непрерывном помешивании. Затем, не снимая с огня, при постоянном помешивании добавить картошку, мелко нарезаную, затем через мин 10 муку, влить бульон и варить 40–50 мин на слабом огне.
  2.  Затем бульон слить, петрушку и сельдерей вынуть, грибы и картофель пропустить через мясорубку (или протереть через сито). Все смешать с бульоном.
  3.  Вилкой (или венчиком) взбить яичные белки, добавить сливки и при непрерывном помешивании тонкой струйкой ввести смесь в суп. После этого посолить суп-пюре с лесными грибами и картофелем по вкусу, прогреть на водяной бане до температуры не выше 70 °C.

Рецепт крем-супа из грибов, картофеля и сливок


  • Картофель 600 г
  • Шампиньоны 300 г
  • Лук 200 г
  • Сливки 20% — 500 мл
  • Растительное масло по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Молотый черный перец по вкусу
  1. Для приготовления по этому рецепту крем-супа из грибов картофель нужно почистить, нарезать кубиками. Залить водой так, чтобы она только покрывала картофель, посолить, отварить до готовности.
  2. Лук мелко покрошить. Грибы нарезать. Обжарить лук на растительном масле. Добавить грибы, немного посолить. Жарить до тех пор, пока не испарится вся жидкость.
  3. Затем картофель (воду слить) и грибы измельчить в блендере. Перелить суп в кастрюлю, добавить сливки, немного поперчить. Довести крем-суп с грибами и картофелем до кипения, но не кипятить (при разогреве также доводить до кипения, но не кипятить).

Как приготовить куриный суп с картошкой и грибами

Ингредиенты:

  • 0,5 кг куриной грудки
  • 4 клубня картофеля
  • 1-2 шт. репчатого лука
  • 2 моркови
  • 300 гр. грибов
  • масло растительное
  • зелень
  • специи и соль

Для начала приготовим насыщенный куриный бульон. Для этого вымытую куриную грудку кладем в кастрюлю с холодной водой. На сильном огне доводим до кипения, снимаем накипь и убавляем газ. Даем бульону потомиться часик-полтора, не забывая удалять пену, чтобы он получился максимально прозрачным. В это время подготавливаем другие ингредиенты. Теперь займемся грибами. Если они сушеные, замачиваем их в кипятке на 20-30 минут. Откидываем в дуршлаг и тщательно промываем под проточной водой. Свежемороженым грибам даем время оттаять.

Свежие грибы моем и даем стечь воде. Нарезаем грибы любым удобным способом: пластинками или кубиками. Мелко шинкуем лук, морковь натираем на средней терке. Делаем из овощей зажарку на растительном масле. Добавляем в сковороду нарезанные грибы и томим на медленном огне до готовности. Когда куриный суп с картошкой и грибами будет готов, достаем мясо и разделываем его на кусочки.

Рецепт супа с грибами, картошкой и мясом

  • 400 г телятины,
  • 600–800 г картофеля,
  • 400 г шампиньонов (или 150 г белых грибов),
  • 150 г лука,
  • 150 г моркови,
  • 250 мл хлебного кваса,
  • 100 г лапши,
  • вода,
  • 1 ст. ложка измельченной зелени петрушки,
  • укропа и сельдерея,
  • соль и перец по вкусу.

Сначала сварить только мясо (30 мин), затем добавить свежие грибы и картофель, довести их до готовности. Положить лапшу и варить еще 10 мин. Потом присоединить квас и обжаренные в растительном масле лук и морковь. Кипятить суп с грибами, картошкой и мясом 10 мин, заправить зеленью петрушки, укропа, сельдерея и острым перцем.

Как приготовить супы с грибами, картошкой и перловкой

Классический грибной суп с перловкой

  • грибы свежие или замороженные — 300 г,
  • перловая крупа — 0,5 стакана или чуть больше,
  • картофель — 5-6 шт,
  • лук репчатый — 1 шт,
  • растительное масло для жарки,
  • зелень петрушки или укропа,
  • соль,
  • свежемолотый перец
  • 2 лавровых листа,
  • 4-5 горошин душистого перца

Приготовление:

Перловую крупу промыть, залить стаканом горячей воды и распарить ~1-2 часа.

Грибы перебрать, промыть и нарезать средними кусочками.

В кастрюле довести до кипения ~2,5-3 литра воды, положить грибы и довести до кипения.

Снять пену, а в отвар добавить лавровый лист и горошины перца.

Варить грибы ~ 15 минут, затем вынуть из кастрюли при помощи шумовки и переложить на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

В грибной отвар положить перловую крупу (слив воду, в которой она распаривалась) и варить ~30-40 минут, до полуготовности.

Лук очистить и мелко порезать.

В сковороде с разогретым растительным маслом обжарить лук до мягкости.

Лук переложить в миску, стараясь, чтобы в сковороде осталось как можно больше масла.

В сковороду, где жарился лук положить грибы и готовить, помешивая, ~8 минут.

К обжаренным грибам добавить лук, посолить, поперчить и перемешать.

Картофель вымыть, очистить, еще раз вымыть и нарезать кубиками.

Добавить кубики картофеля и грибы с луком в кастрюлю, перемешать и варить ~20-25 минут, до полной готовности перловой крупы и до мягкости картофеля.

За 10-15 минут до готовности, суп посолить по вкусу и поперчить.

В готовый суп добавить рубленую зелень, накрыть крышкой и дать настояться ~10-15 минут.

Подавать суп с грибами, картошкой и перловкой горячим, посыпав, свежей зеленью петрушки или укропа.

Похлебка грибная с перловой крупой

  • 100 г сушеных грибов,
  • 2 картошины,
  • 1 луковица,
  • сливочное масло,
  • 1 морковь,
  • корни петрушки,
  • 50 г перловой крупы,
  • соль,
  • сметана.
  1.  Сухие и промытые грибы замочить на 2–3 ч, затем сварить до готовности, отделить от бульона и пожарить вместе с луком на сливочном масле.
  2.  Отдельно пожарить морковь и корни петрушки и отварить перловку и картофель. Затем подготовленные продукты соединить с бульоном, посолить и варить до готовности. Подавать кушанье со сметаной.

Рецепт сырного супа с грибами и картошкой

Ингредиенты:

  • Шампиньоны - 350 гр.;
  • Морковка - 1 шт.;
  • Плавленый сырок - 400 гр.;
  • Куриная грудка - 200 гр.;
  • Лук – 1 головка;
  • Картошка - 600 гр.;
  • Вода – 3 л;
  • Немного соли и черного перца;
  • Зелень укропа - 100 гр.;
  • Масло подсолнечное - 30 мл.

Для приготовления этого сырного супа с грибами и картофелем нужно сварить бульон из курицы. С грудки снимаем кожу, хорошо её промываем, закладываем в кастрюлю и, залив подсоленной водой, ставим варить на плиту. Через 30 минут бульон будет готов, мясо из него вынимаем, выкладываем на отдельную тарелочку.

Овощи для супа тщательно моем, чистим. Морковочку трем, картошку режем кубиками, а лук рубим, как можно мельче.

Шампиньоны споласкиваем, освежаем срезы на ножках, чистим, нарезаем слайсами. Остывшую грудку режем кубиками.

Доводим бульон до кипения - первым закладываем картофель. Тем временем, готовим в сковородке с растительным масло овощную поджарку. Для этого раскаляем масло, жарим лук до прозрачного состояния. Добавляем морковь, перемешиваем, жарим овощи до полуготовности. На этом этапе закладываем нарезанные грибы, готовим их пока не испариться весь грибной сок.

Когда картошка немного провариться, добавляем курочку и содержимое сковороды, все, перемешав, варим до полной готовности. В самом конце вводим плавленые сырки, все время, мешая, чтобы не образовались неаппетитные комочки. После этого приправляем супчик солью с черным перцем по вкусу.

Перед подачей сырный суп с грибами и картошкой зелень укропа мелко рубим, присыпаем нею суп сверху и спешим подать блюдо теплым.

Как приготовить суп из свинины с грибами и картошкой

  • 1,5 л воды,
  • 400 г свежих шампиньонов,
  • 300 г свинины,
  • 1 средняя морковь,
  • 3–4 картофелины,
  • 1 кусочек корня сельдерея,
  • 1 луковица,
  • 10 мл растительного масла,
  • 50 г сметаны,
  • соль,
  • перец и зелень по вкусу.
  1.  Чтобы приготовить суп с грибами и картофелем по этому рецепту, из мяса нужно сварить бульон. За 30 минут до готовности мяса положить в бульон нарезанный кубиками картофель, наструганные соломкой морковь и сельдерей. Варить до готовности овощей.
  2. За 5–7 мин до окончания варки добавить нарезанные крупными дольками шампиньоны, обжаренный в масле лук, соль и перец.
  3. Перед подачей на стол суп из свинины с грибами и картошкой заправить сметаной и мелко нарезанной зеленью.

Рецепты супов из сушеных грибов с картофелем

Суп грибной с сельдереем и чесноком

  • 8–10 г сушеных грибов,
  • 200 г картофеля,
  • 25 г моркови,
  • 30 г сельдерея,
  • 12–15 г лука,
  • 3 г муки,
  • 1 долька чеснока,
  • вода,
  • тмин,
  • зелень.
  1. Чтобы приготовить суп из сушеных грибов с картофелем по этому рецепту, морковь и корни сельдерея нужно нарезать соломкой и спассеровать. Вымоченные в воде сухие грибы отварить и нарезать соломкой. Картофель порезать, опустить в кипящий отвар и варить до полуготовности.
  2.  В пассерованную муку добавить тмин, грибы, коренья, лук и тушить 6–8 мин. Затем положить заправку в суп и довести до готовности. Добавить в суп из сушеных грибов с картофелемрастертый с солью чеснок, измельченную петрушку и заправить отваром кореньев.

Щи наваристые с грибами

  • 5–6 белых сушеных грибов,
  • 4 картофелины,
  • 600 г квашеной капусты,
  • вода,
  • 1 ст. ложка пшеничной муки,
  • 2 средние моркови,
  • 2 корешка петрушки,
  • 1 головка репчатого лука,
  • 1 ст. ложка томата-пюре,
  • 2 ст. ложки жира,
  • лавровый лист,
  • соль,
  • перец по вкусу.
  1. Из сушеных грибов сварить бульон. Отваренные грибы вынуть и нарезать кубиками. Картофель нарезать на мелкие кубики.
  2.  Квашеную капусту потушить с кореньями и луком, нарезанными грибами, пассерованной мукой, томатом-пюре, перцем, лавровым листом и солью. Положить все в кипящий грибной бульон и варить 5–10 мин.
  3.  Готовые щи подать со сметаной и измельченной зеленью.

Как приготовить молочный суп с грибами и картошкой

Суп грибной на молоке

  • 100 г сушеных грибов,
  • 150 мл молока,
  • вода,
  • 50 г риса,
  • 30 г моркови,
  • 25 г лука,
  • 1 ст. ложка подсолнечного масла,
  • 50 г картофеля,
  • специи,
  • пряные травы,
  • сметана.
  1.  Сушеные грибы можно залить теплым молоком на 2–3 ч.
  2. После этого грибы отжать, нарезать и опустить в кипящую воду.
  3. Затем добавить рис, поджаренные на подсолнечном масле морковь и лук, картошку, специи (летом можно добавить пряные травки).
  4.  Подавать молочный суп с грибами и картошкой со сметаной.

Суп молочный из сыроежек с картофелем

  • 300 г сыроежек,
  • 300 г картофеля,
  • 100 мл молока,
  • вода.
  1.  Промытые и нарезанные кусочками сыроежки варить с нарезанным брусочками картофелем.
  2.  За 5–10 мин до готовности этот простой суп с грибами и картошкой заправить молоком.

Молочный суп с замороженными грибами и картофелем

  • 1 л воды (или бульона),
  • 300 г шампиньонов быстрой заморозки,
  • 2 ст. ложки муки,
  • 1 морковь,
  • 1 луковица,
  • 1 картофелина,
  • 2 ст. ложки сливочного масла,
  • 2 яйца,
  • 1 ст. ложка молока,
  • 100 мл сливок,
  • соль по вкусу.
  1. Шампиньоны разморозить, нашинковать. Соединить их с очищенными и нарезанными морковью и луком, потушить в сковороде со сливочным маслом (5 мин).
  2.  Муку подсушить, развести молоком и смешать с тушеными овощами и грибами. Переложить массу в горшочек.
  3.  Яичные желтки отделить от белков, смешать со сливками, довести до кипения в небольшой емкости, тщательно помешивая, влить в горшочек. Добавить очищенный и нарезанный кубиками картофель, воду или бульон.
  4.  Горшочек закрыть крышкой и поставить молочный суп с грибами и картофелем в умеренно разогретую духовку на 35–40 мин.

Рецепты супов со свежими грибами и картофелем

Суп из белых грибов с овощами

  • 300 г свежих грибов,
  • 1 луковица,
  • 200 г свежей капусты,
  • 2 картофелины,
  • 1 пучок зелени петрушки и сельдерея,
  • 120 г сметаны,
  • вода,
  • соль,
  • перец.
  1.  Грибы отварить в воде. Бульон процедить, грибы нарезать соломкой.
  2. В горшочек слоями выложить овощи: очищенные и нарезанные кубиками картофель и лук, нашинкованную капусту, рубленую зелень, соль и перец. Влить грибной бульон. Закрыть горшочек крышкой и поставить его в умеренно разогретую духовку на 35 мин.
  3. При подаче к столу в суп из картофеля положить свежие грибы и заправить его сметаной.

Суп из свежих грибов

  • 300-400 г белых,
  • или ,
  • 3 картофелины,
  • 1 морковь,
  • 1 луковицу,
  • 30 г сливочного масла.

Подготовленные грибы кладем в кастрюлю, заливаем водой и варим, снимая пену, минут тридцать. Лучше всего, когда они первый раз закипят, воду слить и налить новую. Потом добавить в кастрюлю порезанную картошку, головку репчатого лука, морковку. Можно добавить горсточку лапши и сливочного масла. В приготовленный по этому рецепту суп из свежих грибов с картофелем обязательно положите сметану и не забудьте посолить.

Суп грибной с картофелем

  • Свежие грибы 500 г
  • Сливочное масло 2 столовые ложки
  • Вода 2 л
  • Картофель 5 штук
  • Морковь 2 штуки
  • Корень петрушки 1 штука
  • Репчатый лук 1 головка
  • Подсолнечное масло 30 г
  • Соль по вкусу
  • Молотый черный перец по вкусу
  • Лавровый лист 1 штука
  1. Для приготовления этого блюда берем любые свежие грибы, чистим их, нарезаем пластинками и обжариваем с двумя столовыми ложками сливочного масла.
  2. Обжаренные грибы перекладываем в кастрюлю, заливаем двумя литрами кипятка и варим на слабом огне в течение 30 минут.
  3. Нарезаем соломкой 5–6 клубней картофеля и 2 крупные морковки.
  4. Корень петрушки и луковицу нарезаем мелкими кубиками (овощи лучше слегка обжарить на растительном масле).
  5. Овощи складываем в суп, добавляем соль, перец, лавровый лист и варим еще 20–30 минут до готовности картофеля.
  6. Подавать грибной суп из свежих грибов с картофелем можно со сметаной, майонезом или кусочком сливочного масла.

Суп картофельный со свежими маслятами и укропом

  • 300 г маслят,
  • 700 г картофеля,
  • 200 г лука,
  • 150 г моркови,
  • 1 корень петрушки,
  • 2 ст. ложки масла,
  • вода (или бульон),
  • соль,
  • сметана,
  • перец,
  • лавровый лист,
  • зелень укропа по вкусу.
  1.  Чтобы приготовить этот суп картошкой, грибы нужно перебрать, шляпки очистить от пленки и порезать ломтиками. Ножки отрезать и порубить, слегка обжарить и потушить. Все залить водой (или бульоном) и варить 20–25 мин. После этого добавить пассерованный лук, морковь и корень петрушки, кубики картофеля и варить до готовности.
  2. Заправить суп со свежими грибами и картофелем сметаной и зеленью укропа.

(function() { if (window.pluso)if (typeof window.pluso.start == "function") return; if (window.ifpluso==undefined) { window.ifpluso = 1; var d = document, s = d.createElement("script"), g = "getElementsByTagName"; s.type = "text/javascript"; s.charset="UTF-8"; s.async = true; s.src = ("https:" == window.location.protocol ? "https" : "http") + "://share.pluso.ru/pluso-like.js"; var h=d[g]("body"); h.appendChild(s); }})();

Картофельный суп издавна считается традиционным блюдом славянской кухни. Процесс приготовления и ингредиенты обычного картофельного супа очень просты и не требуют больших затрат. Как правило, в состав такого супчика входят: вода, картофель и поджарка.

Многие хозяйки к своим оригинальным рецептам приготовления этого блюда добавляют различные ингредиенты, что делает обычный суп кулинарным шедевром. Одним из таких ингредиентов являются грибы.

В ниже приведенных рецептах мы расскажем вам, как приготовить картофельный суп с грибами так, чтобы он стал сытным и очень вкусным обедом для всей вашей семьи.

Рецепт простого картофельного супа с грибами

Для приготовления картофельного супа можно использовать любые виды грибов: шампиньоны, белые, опята, лисички и т. д. Лучше всего подойдут свежие, но можно использовать и замороженные или сушеные грибы, вкусовые качества от этого не пострадают.

Чтобы приготовить простой суп понадобится:

  • Грибы — 300 граммов;
  • Картофель — 500 граммов;
  • Луковица — 1-2 штуки;
  • Соль и специи добавляем по вкусу;
  • Сметана для заправки;
  • Зелень.

При использовании свежих грибов их сначала необходимо замочить в холодной воде в течении 1-2 часов, это поможет лучше помыть и почистить их. Далее грибы чистим и промываем под проточной водой и режем на небольшие кусочки.

Замороженные дары леса перед началом приготовления нужно разморозить. А если используете сушеные, то их необходимо замочить в холодной воде в течении 4-5 часов.

Чистим и промываем картофель, режем его на небольшие кубики. Лук чистим.

Ставим кастрюлю с водой на огонь. После того как закипит всыпаем грибочки и провариваем их в течении 15 минут затем добавляем картофель и луковицу целиком. Варим суп еще минут 15, затем солим, добавляем специи по желанию. Даем немного настояться.

Готовый супчик подаем со сметаной, украсив зеленью.

  • Грибы — 60 грамм;
  • Молодая фасоль — 80 грамм;
  • Картофель — 300 грамм;
  • Растительное масло — 25 грамм;
  • Луковица — около 40 грамм;
  • Один лавровый листочек;
  • Соль добавляйте по вкусу.

Грибы почистите, хорошо промойте под проточной водой и нарежьте мелкими кусочками.

Картофель помойте, почистите и нарежьте брусочками.

Лук, порежьте соломкой и обжарьте на масле.

Залейте фасоль холодной кипяченой водой, поставьте на плиту и варите до мягкости.

Налейте воду во вторую кастрюлю и поставьте на огонь. В закипевшую воду добавьте грибы и картошку. Варите в течении 15-20 минут. После чего добавьте в эту кастрюлю фасоль вместе с отваром, обжаренный лук и лавровый листик. Посолите по вкусу. Варите ещё в течении 3-5 минут. Супчик готов.

Суп картофельный со свининой и грибами

Для приготовления супа вам понадобится:

  • Бульон или вода — 1,7 литра;
  • Картофель среднего размера — 5-6 штук;
  • Свинина — около 100 грамм;
  • Шампиньоны среднего размера (можно другие грибы) — 7-8 штук;
  • Морковь;
  • Луковица;
  • Соль и перец добавляются по вкусу;
  • Масло растительное;
  • Зелень.

В подходящую кастрюлю налейте воду и поставьте на огонь.

Почистите и помойте картофель и порежьте его небольшими кубиками.

Выложите картофель в закипевшую воду, слегка убавьте огонь и варите в течении 15- 20 минут.

Вымойте шампиньоны и нарежьте пластинками. Вымытое мясо нарежьте небольшими кусочками. Мелко измельчите лук. Морковку натрите на терке.

Немного обжарьте свинину и грибы на сковородке с добавлением растительного масла.

Когда мясо с грибами подрумянится, добавьте лук и морковь и обжарьте их до золотистости.

Дайте супчику ещё 3-5 минут постоять на огне. Снимите с огня, добавьте мелко порубленную зелень.

Подавать готовый суп, заправив его сметаной.

Рецепт этого супчика по достоинству оценят любители картофельных супов-пюре. Он получается вкусный и ароматный.

Такой суп можно без опаски давать детям и не беспокоится об их желудках.

Для приготовления супа-пюре понадобится 300 граммов грибов. Лучше всего использовать шампиньоны, так как они более ароматные и нежные, но можно и другие съедобные грибы.

Итак, грибы хорошенько промойте и порежьте на небольшие кусочки.

Возьмите небольшую луковицу, очистите её и на разделочной доске порежьте на небольшие кубики.

Возьмите 600 граммов картофеля, почистите его от кожуры, промойте под проточной водой и нарежьте небольшими кубиками.

Поместите картофель в кастрюлю, налейте чистую воду так, чтобы вода покрыла полностью овощ. Поставьте кастрюлю на плиту, немного подсолите и варите около 20-30 минут. Время варки зависит от сорта картофеля. Лучше всего для супа-пюре использовать хорошо развариваемый сорт картошки.

С картофеля слейте воду, растолките его в пюре при помощи толкушки.

Обжарьте лук на сковородке с небольшим количеством масла до слегка золотистого цвета. Добавьте к луку шампиньоны, немного посолите. Жарьте грибы, помешивая деревянной лопаткой до полного испарения жидкости.

Остывшие, обжаренные шампиньоны с луком поместите в чашу блендера и измельчите до однородной массы. Вместо блендера можно грибы и лук пропустить через мясорубку.

Следующим шагом, переложите грибное пюре в кастрюлю с толченым картофелем. Налейте 500 миллилитров сливок и снова хорошо перемешайте при помощи блендера. Сливки можно использовать 15-20%. Посолите и поперчите по вашему вкусу.

Поставьте кастрюлю на средний огонь. Периодически помешивая, доведите до температуры кипения и сразу выключайте. Кипятить не нужно, дабы не испортить блюдо.

При подаче супа, в тарелки можно добавить измельченную зелень.