» »

Можно ли замораживать капусту брокколи. Выбор, подготовка и заморозка капусты брокколи

28.02.2024

Каждая хозяйка готовит на зиму запасы, чтобы порадовать семью вкусными и витаминными блюдами. Ягоды, овощи и фрукты можно консервировать, варить варенья и компоты, солить. Но самым простым и доступным способом сохранить витаминный состав продукта считается заморозка. И хотя брокколи не относится к самым популярным овощам, все же стоит узнать, как заморозить ее на зиму в домашних условиях. Это сделать несложно, с процессом справится даже неопытная молодая хозяйка, которая только делает первые шаги в кулинарном искусстве.

Не только можно, но и нужно. Этот витаминный овощ используют в качестве дополнения к гарнирам, варят овощной суп с брокколи и готовят много других полезных и вкусных блюд. Брокколи редко встречается в огородах российских дачников и еще не успела завоевать первые места на столах, как, к примеру, белокочанная или пекинская, но это не делает ее менее полезной и вкусной, чем другие разновидности.


Перед тем как приступить к заготовке брокколи на зиму , стоит обратить внимание, что замораживать опытные хозяйки рекомендуют только свежий продукт, выращенный самостоятельно или купленный на рынке у фермера с проверенной репутацией. Особенность такой капусты в том, что она очень быстро теряет все свои полезные качества при длительном хранении в ненадлежащих условиях.

Поэтому продукт из супермаркета брать не стоит, ведь неизвестно, откуда его привезли и как долго он лежит на полке магазина.

К тому же предприятия, выращивающие брокколи в больших масштабах, очень часто прибегают к обработке овощей химикатами, чтобы ускорить созревание и продлить срок годности.

Особенности заморозки брокколи

Замораживание брокколи можно проводить несколькими способами. Одни хозяйки рекомендуют вначале пробланшировать овощ, а уже после этого отправлять его в морозильную камеру. Другие же заготавливают соцветия капусты без предварительной термической обработки. У каждого способа есть свои преимущества и недостатки, и выбирают, ориентируясь на свои предпочтения и наличие свободного времени.

Если больше нравится первый вариант, нужно помнить, что после бланширования брокколи нужно как можно скорее отправить в морозильную камеру, чтобы овощ не обветрился. Во втором способе капусту разбирают на соцветия и подвергают шоковой заморозке (если эта функция предусмотрена в холодильнике) и только потом раскладывают по подготовленным емкостям.

Выбор и подготовка овоща

Лучшим выбором будет вилок брокколи, недавно сорванный с грядки. Он должен быть молодым, упругим, без признаков порчи и гниения. Если нет возможности сразу же приступать к замораживанию, овощ нужно положить в полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник. Там он может храниться не более суток без потери вкусовых качеств. Если пренебречь этой рекомендацией, овощ начнет желтеть, а такой продукт вряд ли принесет пользу.

Диаметр капусты должен находиться в пределах от 8 до 25 см, при этом обращают внимание на соцветия - они должны быть еще не распустившимися. Перед замораживанием овощ промывают под проточной холодной водой и разбирают на соцветия.Не рекомендуется замораживать кочанчики целиком, это не удобно для дальнейшей готовки брокколи.


Если на капусте есть листья, их выбрасывают, то же самое делают с кочерыжкой. Если у соцветий слишком длинные черешки, их тоже подрезают, и лишнее оправляют в мусорное ведро. Чтобы случайно не пропустить мелких насекомых и гусениц, которые часто прячутся между соцветиями брокколи, все подготовленное сырье кладут в таз со слегка подсоленной водой, там оно находится около 20 минут. После этого снова ополаскивают холодной водой и приступают к заморозке по выбранному способу.

Подготовка холодильника перед началом процесса

Приготовить нужно не только выбранный овощ, но и технику, благодаря которой его удастся сохранить на зиму. Холодильник отключают от электропитания, вынимают все продукты. Нужно внимательно пересмотреть прошлогодние запасы и выбросить те, у которых истек срок годности. Всю технику промывают теплой водой с пищевой содой, вытирают насухо хлопчатобумажным полотенцем и дают постоять около 5 часов с открытыми дверцами.


Внимание! Не стоит использовать для чистки холодильника сильно пахнущие средства, даже если они и предназначены для мытья посуды. Продукты напитаются этим запахом и потеряют свой первоначальный аромат.

По истечении указанного времени бытовую технику снова подключают к сети, дают время набрать нужную температуру перед началом замораживания брокколи.

Кухонный инвентарь

Чтобы сократить время приготовления заготовки, нужно позаботиться о том, чтобы весь кухонный инвентарь был под рукой. Для процесса замораживания понадобятся:

  • остро наточенный нож;
  • разделочная доска;
  • бумажные или хлопчатобумажные полотенца;
  • несколько эмалированных мисочек разного размера и объемная кастрюля для бланширования;
  • пакеты для укладывания соцветий брокколи или пластиковые контейнеры с плотно закрывающейся крышкой;
  • пищевая пленка;
  • дуршлаг.

Когда все инструменты подготовлены, приступают непосредственно к процессу замораживания.

Как и зачем предварительно бланшировать

Бланшировка - это дело вкуса каждой хозяйки. Это не обязательный этап подготовки овощей, но он имеет некоторые преимущества:

  1. Брокколи, прошедшая предварительную тепловую обработку, лучше сохраняет свой вкус и аромат.
  2. Витамины овоща также не разрушаются при правильном проведении бланшировки.
  3. Капуста после размораживания хрустящая и не меняет своей структуры.
  4. С помощью бланшировки избавляются от микроорганизмов, которые сокращают срок годности продукта. Кроме того, после обработки снижается количество вредных химикатов, используемых при выращивании овоща.

Процесс тепловой обработки брокколи можно проводить в обычной кастрюле или пароварке, если такая техника есть на кухне.

В кастрюле

Для бланширования берут кастрюлю с эмалированным покрытием большого объема (около 5 литров минимум). Набирают в емкость холодную воду и ставят на огонь. Опытные хозяйки, неоднократно проводившие эту процедуру, советуют добавить в воду для бланширования брокколи немного лимонной кислоты (2 ч. л. на 2 литра жидкости). Это поможет сохранить яркий зеленый цвет капусты, который не пропадет и после размораживания.

Как только вода в кастрюле закипит, опускают в нее соцветия капусты в дуршлаге. Нельзя кипятить брокколи дольше 1 минуты, это приведет к потере структуры и разрушению основной части витаминов и микроэлементов. После этого сразу же подставляют дуршлаг с соцветиями под ледяную проточную воду, держат секунд 15 и дают капусте стечь. После выкладывают на полотенце тонким слоем и дают овощу обсохнуть.

Есть еще один способ, при котором бланшировка происходит под воздействием пара, а не кипящей воды. Насыпают в дуршлаг соцветия капусты и устанавливают его над кастрюлей с кипящей водой. Сверху обязательно закрывают крышкой. Держат минуты 2 и отправляют брокколи под холодную воду и на полотенце для обсушки.

В пароварке

Имея на кухне такой бытовой прибор, можно значительно сократить время и затраченный труд на подготовку овоща к заморозке. Подготовленные соцветия капусты укладывают в корзинку пароварки и обрабатывают паром 3 минуты. После этого также обязательно промывают ледяной водой и просушивают на полотенце.


Способы замораживания брокколи в домашних условиях

Выбрав подходящий способ, приступают к непосредственному приготовлению заготовки на зиму. Независимо от метода, процесс не займет много времени, зато зимой можно будет приготовить витаминное и полезное блюдо для всей семьи.

Заморозка с бланшированием

В морозилке замороженная с предварительным бланшированием брокколи хранится около полугода, не теряя своих вкусовых качеств. После обработки капусты по одному из выше представленных методов начинают упаковывать ее в емкости.


После того как на соцветиях капусты не останется ни капли воды, ее раскладывают на разделочной доске, предварительно обтянутой пищевой пленкой. Нужно следить, чтобы соцветия не соприкасались друг с другом. Для этого можно использовать и обыкновенный противень из духовки, который выстилают пищевой пленкой или пергаментной бумагой.

Включают режим в холодильнике ускоренной заморозки и отправляют туда овощи. После окончания времени замораживания достают капусту и пересыпают ее в пищевые контейнеры или полиэтиленовые пакеты. Лучше расфасовывать небольшими порциями, которые используют для приготовления одного блюда. Повторное замораживание не рекомендовано.

Емкости с капустой складывают в морозилку отдельно от рыбных и мясных продуктов, при необходимости приготовить суп или салат достают одну порцию и размораживают.


Без бланширования

Заготовить витаминный продукт на зиму можно и без предварительной тепловой обработки. Свежую брокколи промывают под проточной водой, разделывают на соцветия и вымачивают в слегка подсоленной воде 15 минут. После этого раскладывают в один слой на полотенце и дают полностью просохнуть.

Чтобы ускорить этот процесс, можно сверху промокнуть соцветия бумажными полотенцами. Далее раскладывают равномерно на разделочной доске и подвергают шоковой заморозке.

После этого фасуют по подготовленным заранее емкостям порционно и отправляют в морозильную камеру для длительного хранения. Капуста без варки используется для приготовления первых блюд, а также для пюре, которое применяют для прикорма малышей. Цвет и структура соцветий после размораживания немного меняется, поэтому такой продукт не подойдет для приготовления свежих салатов или жарки в кляре.


Как хранить и сколько по времени

Важно помнить, что капусту нельзя повторно замораживать, если порция была слишком большой и не использовалась сразу, такой продукт лучше выбросить. Если при замораживании соблюдались все правила и технология, то такую заготовку хранят не менее полугода, возможно и больше (до 10 месяцев), если в морозильной камере постоянная температура -18 градусов.

Если по техническим причинам пришлось срочно размораживать холодильник, то капусту лучше проварить и закатать в банки по любому из рецептов.

Как правильно разморозить

Брокколи не всегда стоит размораживать. Если она расфасована порционно, ее просто кладут перед окончанием приготовления супа, варят не более 3 минут, чтоб сохранить максимум витаминов. Если соцветия используют для жарки в кляре, то их просто обмакивают в кляр и сразу же обжаривают на раскаленной сковородке, так удастся сохранить структуру брокколи.

Добрый день, дорогие читатели!

Сегодня мы поговорим об удивительном овоще – капусте брокколи. Ее рекомендуют как диетическое питание для детей и худеющих, она прекрасно сочетается со многими видами продуктов.

Поскольку овощ редко появляется в магазинах в свежем виде, ее чаще всего покупают замороженной. Рассмотрим, что приготовить из замороженной брокколи.

Приготовление мороженого продукта не займет много времени. Капуста очень нежная и быстро разваривается.

Чтобы ее приготовить вкусно и полезно, необходимо сначала разморозить при комнатной температуре. Нежелательно замачивать ее в теплой воде: наберитесь терпения, иначе овощ распадется на мелкие соцветия, и в блюде будет выглядеть непрезентабельно.

Варить продукт необходимо около четверти часа. Этого вполне достаточно, чтобы он стал мягким.

После приготовления можно добавлять в блюда или обжаривать на сковороде. Если вы готовите брокколи в мультиварке, предварительно отваривать ее не нужно.

Классический рецепт

Если вы задумались о том, как приготовить замороженную брокколи вкусно, стоит присмотреться к рецепту со сметаной. Для него понадобятся:

  • 300 г соцветий;
  • 100 г сметаны;
  • 50 мл воды;
  • соль, травы.

Приготовление:

  1. Разморозить продукт и хорошо вымыть.
  2. Положить его на сковороду и налить немного воды.
  3. Тушить на медленном огне, пока не будет готов.
  4. Добавить сметану и готовить еще 5 минут.
  5. Посыпать специями и подать к столу.

Несмотря на малую калорийность, блюдо очень питательное и сытное.

Жарим на сковородке


Приготовить брокколи на сковороде можно и по-другому. Следующий рецепт не менее сытный и вкусный:

  • полбатона;
  • яйцо;
  • 200 г соцветий;
  • соль.

Приготовление:

  1. Разморозить и слегка отварить.
  2. Взбить яйцо.
  3. Батон без корочки порезать на кусочки и поджарить на сковороде без масла.
  4. Перемолоть сухарики в блендере.
  5. Обвалять соцветия в яйце и молотых сухарях и обжарить.

Получаются мягкие кусочки в хрустящей корочке.

Готовим в мультиварке


Готовить продукт в мультиварке проще простого. Значительным плюсом этого способа является сохранение всех витаминов в овоще. Нам понадобятся ингредиенты:

  • 1 кг соцветий;
  • 1 столовая ложка масла растительного;
  • 3 столовых ложки масла сливочного;
  • полстакана воды;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Влить в чашу прибора растительное масло.
  2. Вслед за ним выложить замороженный продукт (не размораживать!).
  3. Добавить остальные ингредиенты.
  4. Включить в режим «Плов» и оставить готовиться на 20 минут.
  5. По истечении времени достать и подать к столу.

Брокколи, приготовленная в мультиварке, отлично сочетается с мясом кролика, свининой дичью. Ее можно использовать как компонент салата или диетическое питание.

Готовим в духовом шкафу


Приготовление замороженного брокколи в духовке – настоящий праздник для фантазии, поскольку можно придумать множество вариантов рецептов. Вот один из них. Для него понадобятся:

  • 0,5 кг соцветий;
  • 0,15 кг сыра твердых сортов;
  • 2 яйца;
  • стакан молока;
  • 2 столовых ложки масла растительного;
  • соль.

Приготовление:

  1. Вымыть капусту.
  2. Обжарить в течение нескольких минут с добавлением растительного масла.
  3. Выложить в форму для запекания.
  4. В отдельной тарелке смешайте тертый сыр, яйца и молоко. Смесь должна получиться однородной.
  5. Залить сырной смесью овощи и поставить форму в духовой шкаф.
  6. Запекать в течение 20 минут при температуре 200 градусов.
  7. Подать на стол, украсив зеленью.

Такая закуска подойдет даже для праздничного стола.

Блюдо для детей


Продукт разрешается вводить в меню малышам, начиная с 7-8 месяцев. Он считается легкоусвояемым и диетическим. Однако нужно знать, как правильно приготовить брокколи для малышей.

Для первого прикорма можно сварить на пару или в воде так, чтобы брокколи стала мягкой. Затем продукт перемолоть в блендере и смешать с другими овощами, например, с кабачковым пюре.

Для старших деток подойдут супы-пюре на основе овоща. Приготовьте сырный суп, чтобы ели дети, которые очень любят все необычное. Для него понадобятся:


Приготовление:

  1. Обжарить отдельно порезанный лук и чеснок.
  2. Порезать соцветия и добавить их к луку.
  3. Налить немного воды и тушить овощи.
  4. Постепенно влить бульон и продолжать готовить.
  5. Когда все будет готово, влить сливки в кипящую смесь.
  6. Добавить соль и перец.
  7. Остудить и перемолоть в блендере.

Блюда с брокколи не только вкусны, но и очень полезны. Наслаждайтесь необычным вкусом этого овоща!

Удобство кухонных хлопот в наши дни трудно переоценить, и морозилка – это яркий представитель устройств, улучшающих качество питания.

Как заморозить капусту брокколи на зиму – на этот вопрос мы ответим в сегодняшней статье, приветствуя здоровый рацион, богатый овощами круглый год.

Узнав тонкости, мы выгодно заготовим полезный и безопасный овощ, чтобы разнообразить рагу и супы или украсить зелёными соцветьями тушёную белокочанную капусту.

Замороженные овощи – это удобно и экономно для бюджета и общего времени приготовления зимних трапез.

Необычные виды капуст отлично хранятся в замороженном виде. Цветная капуста давно поселилась в нашем рационе. Брокколи только завоёвывает всеобщее признание, а вот заморозить их можно по схожему алгоритму. Итак, приступим к правильной заморозке!

Алгоритм действий: выбрать овощи для заморозки — промыть – вымочить в солевом растворе – бланшировать – разложить по порционным мешочкам – заморозить.

Рассмотрим каждый из этапов.

Яркого зелёного цвета, с плотными соцветиями, без гнили, пятнышек и желтеющих участков.

  • Разберём капусту на соцветия, удаляя мелкие листики.
  • Некоторые хозяйки оставляют в питании и листики, тогда их тоже промывают и режут на тонкие полоски. Такие листочки можно морозить вместе с соцветиями и использовать в супы и овощные соте.
  • В мойку набираем холодную воду и окунаем туда соцветия.
  • Берём по 1-2 и промываем под проточной водой, откладывая в один слой на полотенце.

Как и зачем вымачивать брокколи в солёной воде

Солевой раствор удаляет невидимые личинки и возможный излишек нитратов. Опасаться нитратов в случае с цветной капустой и брокколи – вовсе не перестраховка. Это одни из тех овощей, которые наиболее урожайно растут лишь с участием небезопасных удобрений.

В большую миску наливаем холодную воду и растворяем 4 чайные ложки соли в каждом литре воды. Оставляем капусту на 30-60 минут.

После откидываем на дуршлаг и промываем водой из-под крана.

Как и зачем бланшировать брокколи

Чтобы правильно заморозить капусту брокколи, используется бланширование. Этот процесс разрушает особое вещество, содержащееся в капусте и препятствующее сохранению вкуса и запаха капусты после разморозки.

В кастрюле

Первый способ: опустить соцветия в кипяток на 1 минуту. При заготовке большого количества порционное бланширование, чтобы в кастрюле было много воды.

Пароварка

Второй способ: в пароварке или мультиварке обработать паром порции капусты в течение 3-4 минут.

Самый важный момент при бланшировании – быстрое охлаждение продукта. Удобный способ охлаждения – откинуть капусту в дуршлаге и быстро поставить в пустую миску под струю холодной воды.

Разложим бланшированные соцветия на полотенце и дадим капусте подсохнуть. Вот мы и подошли вплотную к отправке капусты в морозилку!

Безусловно, порционная заморозка – самый удобный способ. Примерное количество брокколи, которое вы будете использовать в супах, соте или омлетах, разложите по мешочкам и, удалив воздух, закройте замок. Обычно это 250-300 гр, если ориентироваться на блюда для семьи из 2-3 взрослых человек.

Можно использовать и самый экономный вид полиэтилена – прозрачные одноразовые пакеты без замка. В такие обычно укладывают мелкий товар в супермаркетах. Только завязывайте пакеты на бантик, чтобы при необходимости можно было отобрать нужное количество капусты, а оставшуюся — вернуть в морозилку.

Также интересна совместная заморозка цветной капусты и брокколи. Это выгодно делать всем, кто часто готовит из двух капуст или хочет освоить рецепты подобных супов и тушений.

Подпись о дате заморозки удобно делать ручкой на самоклеящихся ценниках разных цветов. Они продаются в рулонах в больших супермаркетах и магазинах канцелярских принадлежностей.

В завершении статьи предлагаем вам 2 повседневных, но очень вкусных рецепта – калорийный омлет с брокколи и диетическую паровую смесь капуст под пикантным соусом.

Солидный омлет с брокколи

Отвариваем замороженную брокколи 3 минуты. Или ставим на режим «варка на пару» в мультиварку 4-5 минут.

За это время берём пару ломтиков белого хлеба, режем кубиком и обжариваем до румяной корочки на небольшом количестве растительного масла с добавлением 1 зубика продавленного чеснока.

Откидываем брокколи на дуршлаг и кладём на пустую сковородку, смазанную растительным маслом. Сразу заливаем взбитыми яйцами, присоленными и поперчёнными.

Сверху добавляем румяные кубики хлеба. Не перемешиваем! Жарим до готовности – под крышкой, на медленном огне.

Вариации омлета из брокколи. Можно обойтись без хлеба. Тогда во взбитые яйца добавляем зелень и немного семечек, размоченных за ночь (подсолнечные, тыквенные).

Диетическая паровая смесь из капуст в мультиварке

Равные количества цветной капусты и брокколи готовим на пару в мультиварке. До состояния Al dente (аль денте) – хрустящий, не разваренный овощ — небольшие соцветия размером с фалангу пальца руки готовятся не более 10 минут.

Добавляем к капустам размоченные подсолнечные семечки и любимый пикантный соус на растительном масле. Можно добавить майонез или смесь майонеза и сметаны.

Кроме того, к капустам можно добавлять многое из привычных зимних ингредиентов: немного кубиков варёной моркови, порезанную корейскую морковь или маринованные грибы, порезанную мякоть консервированного перца (снять шкурку).

Теперь, когда мы знаем, как заморозить капусту брокколи на зиму, мы сможем осваивать новые рецепты из неё, и даже адаптировать их под свои нужды. Творите! Необычные виды капуст того стоят!

Без преувеличения можно сказать, что блюда из брокколи не пользуются всеобщей любовью. А зря! Мало кто знает, что брокколи - один из самых полезных овощей для организма человека. Причиной же нелюбви к этому сорту капусты является, скорее всего, банальное неумение ее приготовить. Все дело в том, что вкус брокколи напрямую зависит от того, насколько правильно вы ее отварили. Давайте разберемся, сколько варить брокколи замороженную?

В состав капусты брокколи входит огромное количество минеральных веществ:

  • фосфор;
  • магний;
  • калий;
  • цинк;
  • железо;
  • витамины С, РР, К, Е.

Кроме того, брокколи богата такими элементами, как клетчатка, жиры, белки, а витамина С в ней находится в 1,5 раза больше, чем в некоторых цитрусовых. Также она содержит витамин красоты - бета-каротин. В 100 г брокколи всего 34 калории, поэтому она является настоящей находкой для женщин, придерживающихся диеты. В общем, поводов для внесения этого овоща в свой рацион более чем достаточно.

Чтобы все полезные качества брокколи сохранились, в процессе приготовления нужно соблюдать всего лишь одно правило - не переварить ее. Время отваривания свежей брокколи и замороженной отличается.

Варим брокколи в кастрюле

Чтобы правильно отварить этот овощ в замороженном виде, нужно соблюсти несколько нехитрых советов:

  • размораживать брокколи перед варкой не нужно, иначе соцветия потеряют форму и в готовом виде будут похожи скорее на кашицу;
  • кидать брокколи следует в кипящую подсоленную воду;
  • с момента закипания воды отваривать овощ нужно не более 10-12 минут.

Говоря о продолжительности кипения капусты, нужно учитывать величину соцветий. То есть, чем больше соцветие, тем дольше варим.

Варим брокколи в мультиварке

Капусту брокколи легко можно отварить и в мультиварке. В этом случае продолжительность процесса будет составлять минут 10. Перед отвариванием крупные соцветия лучше разобрать, а толстый стебель порезать на более мелкие кусочки.

В отваривании капусты брокколи есть один секрет: для того, чтобы соцветия сохранили красивый цвет, сразу же после варки рекомендуют опустить ее в холодную воду.

Читайте также:

Сезон свежей брокколи припадает на середину лета, а употреблять этот овощ хочется круглый год. Именно для таких случаев его можно заморозить на зиму. Конечно, сейчас не проблема купить уже замороженный овощ в любом магазине, но опытные хозяйки утверждают, что заготовленная на зиму в домашних условиях брокколи намного вкуснее.

Итак, замораживать брокколи нужно следующим образом:

  1. Выберите для заморозки хорошую, свежую и хрустящую капусту.
  2. Промойте овощ, тщательно удалите грязь, листья, попортившиеся участки.
  3. Разделите растение на соцветия и поместите на 20-30 минут в соляной раствор (на 1 л воды 5 ч. л. соли). Такая обработка помогает избавиться от личинок насекомых, которых невооруженным глазом не видно.
  4. Достаньте соцветия из рассола и промойте проточной водой.
  5. Кастрюлю заполните на треть водой и доведите до кипения.
  6. Опустите брокколи в кипящую воду на 2-3 минуты, а затем сразу окуните ее в холодную.
  7. Разложите соцветия и дайте им полностью высохнуть.
  8. Подготовленную капусту брокколи разделите на порции и поместите в герметичные пакеты, плотно закройте и уберите в морозильную камеру.

Готово! Если весь процесс выполнен правильно, то зимой вы сможете разнообразить свой рацион поистине вкусным и полезным продуктом.

Как отварить замороженную брокколи, мы разобрались. Однако эту капусту можно не просто отваривать, но и готовить из нее супы-пюре, оригинальные салаты, использовать как гарнир к основному блюду и др.

Существует множество вкусных и необычных рецептов с этим овощем, которые придутся по вкусу самым избалованным гурманам, например:

  • в сырном омлете;
  • салат из брокколи с апельсином;
  • тигровые креветки с капустой брокколи;
  • салат из капусты брокколи с яблоком;
  • суфле из брокколи;
  • крем-суп из капусты брокколи с креветками.

Не правда ли, впечатляет? А подавать брокколи можно со сметаной, майонезом, к мясу, рыбе или в качестве основного блюда.

Важно знать, что при запекании или обжаривании замороженной брокколи размораживать ее нужно ровно настолько, чтобы вы смогли отделить соцветия друг от друга.

Многие замечают, что зимой на наших столах появляется много жирной и калорийной пищи. Отчасти это связано с тем, что в холодное время года нашему организму требуется усиленное питание. Но это только отчасти. Основная причина – уменьшение ассортимента овощей и фруктов на рынке и в наших кладовых. Овощи – сезонный продукт, и многие из них просто не хранятся длительное время в свежем виде. Но зато их можно поместить в морозильную камеру. По качеству замороженные овощи ничуть не уступают свежим. В частности это касается практически всех видов капусты. А потому давайте разберем, как заморозить брокколи на зиму, сколько можно ее хранить и что вкусного можно из нее приготовить.

Заморозка брокколи – дело не сложное, а вот любой ли вилок можно заморозить? Не любой. Есть несколько правил, которые надо знать при выборе капусты:

  • вилок должен быть упругий и ощутимый по весу;
  • размер важен – не больше 17 см в диаметре;
  • цвет обязательно должен быть насыщенным, темно-зеленым;
  • окраска только равномерная, без белых и желтых пятен;
  • абсолютно не должно быть никаких вмятин, потемнений и мягких участков;
  • по краям вилка бутоны должны быть мелкие, в центре – более крупные;
  • хорошо, если на головке брокколи присутствует ножка.

Если кочан приобрел желтоватый цвет, если некоторые бутончики начинают раскрываться, это признаки того, что вилок перезрел. Такую капусту брокколи нельзя как заморозить на зиму, так и употреблять в пищу в свежем виде. Она потеряла все полезные свойства, и ее вкус заставляет ожидать лучшего.

Если для заморозки вы выращиваете брокколи сами, то при сборе урожая помните о том, что эта капуста очень быстро теряет упругость и становится вялая. Дольше всего сохраняется тургор, если срезать вилки рано утром, когда еще не сошла роса, или вечером, когда опускается прохлада.

Нет ничего лучше, как заморозить брокколи сразу после уборки. Если возможности для этого нет, то собранные головки унесите в погреб или положите в холодильник. Там она может храниться до месяца или двух, в зависимости от температурного режима и влажности воздуха. Но кочаны, предназначенные для замораживания, не оставляйте надолго даже в оптимальных условиях хранения. Максимум через 2 – 3 дня ее надо отправить в морозилку.

Если на своем участке вы еще не выращиваете брокколи, и решили ее купить, то выбор должен быть более тщательным. Не приобретайте капусту в гипермаркетах. В свежем виде она хранится очень мало, и пока кочан окажется на прилавке – пройдет некоторое время. Если через несколько дней после срезки, в магазине продается красивая упругая капуста брокколи, вероятно, что для длительного хранения ее обработали какими-либо химикатами, а они вредны.

Лучше заморозить брокколи, купленную на базаре, у проверенного продавца, который не талантливый перекупщик, а продает овощи, выращенные на своем огороде.

Подготовка капусты

Первым делом головку капусты необходимо положить на 20 – 30 минут в соленую воду. Раствора приготовьте столько, чтобы вилок был покрыт полностью. Готовится он из расчета 1 столовая ложка на литр воды. В соленой воде всплывают наверх все гусеницы и личинки насекомых, прячущиеся между соцветиями капусты. Потом следует смыть соль под проточной водой.

Можно заморозить на зиму капусту брокколи целиком. Но гораздо удобнее, если заранее разделить вилок на соцветия. Так капуста занимает в морозилке меньше места, и можно достать ровно столько, сколько необходимо для приготовления блюда.

Если промытую и высушенную брокколи заморозить без подготовки, то зимой, когда вы соберетесь что-то приготовить, ее придется отваривать. При этом заранее размораживать не надо. Достав из морозилки, бросайте в кипящую воду столько, сколько нужно и проварите 7 – 10 минут.

Если есть время, то брокколи лучше перед укладкой на хранение предварительно подготовить. Проводится бланшировка: на 3 минуты соцветия помещают в кипяток, а потом вынимают шумовкой и сразу остужают в очень холодной (ледяной) воде. Можно воспользоваться ситом. Брокколи кладут в сито и вместе с ним помещают сначала в кипяток, а потом быстро переносят на холод.

Бланшированная капуста брокколи сохраняет все питательные вещества, не темнеет при хранении и не требует дополнительной обработки перед приготовлением.

Если у вас есть пароварка, то бланширование можно провести на пару. Процедура займет немного больше времени, потребуется 6 – 7 минут. Но есть плюсы:

  • сохраняется больше питательных веществ, потому что они не вымываются водой;
  • одновременно можно подготовить большее количество капусты;
  • менее трудоемко – не потребуются ни несколько кастрюль, ни сито или дуршлаг, ни шумовка.

Брокколи после бланшировки необходимо просушить. Для этого ее можно оставить в дуршлаге или разложить на полотняном полотенце, разложенном в один слой. Высушенные соцветия не слипаются между собой и не образуется излишек льда.

Тара для заморозки брокколи и срок хранения

Заморозить брокколи на зиму можно как в одноразовом контейнере, так и в полиэтиленовом пакете. Хранение в пакете экономичнее: не надо приобретать емкости, да и в морозилке остается дополнительное место. Но если вам больше по нраву пластиковые контейнеры, выбирайте тару прямоугольной или квадратной формы. В этом случае сосуды можно будет поставить один на другой, не занимая лишнего пространства.

Хранится брокколи в морозильной камере 6 – 8 месяцев. При этом температура должна быть не выше минус 18 градусов Цельсия. Если такую температуру в вашей морозилке установить нельзя, то срок хранения уменьшится.

Для увеличения срока годности замороженной капусты, в пакете можно создать вакуум. Для этого сделайте маленькое отверстие и вставьте в него коктейльную трубочку. Вытяните весь воздух ртом через эту трубочку. Затем быстро заклейте отверстие маленьким кусочком скотча. Упаковка с капустой заметно уменьшится в размере.

Как заморозить ассорти с брокколи?

В магазине часто можно увидеть замороженную смесь овощей. Так и брокколи можно заморозить как отдельно, так и сделать ассорти вместе с другими овощами. Вариантов такой смеси много:

  • брокколи, цветная капуста, морковь, помидоры;
  • кабачок, брокколи, морковь, сладкий перец;
  • спаржевая фасоль, брокколи, помидоры;
  • брюссельская капуста, брокколи, морковь.

Вариантов ассорти множество. Можно экспериментировать и составлять смеси по своему вкусу. Неплохо добавлять в каждую заморозку зелень: петрушку, укроп, зеленый лук.

Если решитесь заморозить брокколи на зиму в виде овощного ассорти, то помните, что помидоры, сладкий перец и зелень бланшировать не нужно. Хотя это дело вкуса. У остальных овощей время бланшировки разное. Принцип простой: чем тверже овощ, тем чуть дольше его держат в кипящей воде, и наоборот. В среднем время бланшировки колеблется от 1 до 5 минут.

Вот и все, что нужно знать про заморозку брокколи. Воспользуйтесь предложенными выше способами заготовки этой чудесной капусты и расскажите о достигнутых результатах. Если вам известны другие способы, тоже пишите в комментариях. Давайте обменяемся успешным опытом!