» »

Приказ о проведении хронометража. Хронометраж рабочего времени - образец заполнения

29.03.2024

Работа по проведению хронометража рабочего времени состоит их следующих этапов:

  • Этап подготовки к проведению хронометража рабочего времени.

  • Этап проведения хронометражных наблюдений.

  • Этап обработки результатов наблюдений.

Основным документом при хронометраже является карта хронометража рабочего времени, образец заполнения и пример которой приведены ниже.

Этап подготовки к хронометражу рабочего времени

На подготовительном этапе хронометража рабочего времени необходимо провести:

  • Выбор наблюдаемых работников, зависящий от целей хронометража рабочего времени.

  • Составление перечня технологических операций, время которых будет замеряться в ходе хронометражных наблюдений.

  • Расчёт необходимого количества замеров.

  • Подготовка чистых бланков карты хронометража рабочего времени, образец и пример смотри ниже.

Наблюдаемые работники для целей разработки норм труда должны выбираться из числа сотрудников со средней производительностью. При большой доле физического труда необходимо выбирать исполнителей со средними психофизическими данными. Желательно исключить из наблюдения новичков и работников с большим стажем.

Если целью хронометража рабочего времени, например, является установление факторов невыполнения норм труда, для наблюдения должны формироваться две выборки исполнителей – стабильно не выполняющие и стабильно перевыполняющие установленные нормы. Психофизические данные и стаж работы при этом не важны.

В случае, когда цель хронометража рабочего времени состоит в повышении производительности труда, образцом для наблюдений могут являться лучшие рабочие, «передовики производства».

Определение состава технологических операций обычно проводится до начала хронометража, во время проведения фотографий рабочего времени. ФРВ позволяет изучить различные варианты типовых комплексов рабочих операций и составить целевой перечень. Желательно, чтобы целевой комплекс рабочих операций был согласован техническими и производственными службами предприятий.

Удобство проведения замеров при хронометраже рабочего времени зависит от выбора фиксажных точек наблюдения для каждой рабочей операции. Фиксажные точки устанавливают границы начала и завершения операций, и в идеале должны сопровождаться хорошо различимыми внешними признаками – движениями рабочего, звуками инструмента или сигналами оборудования. Примеры фиксажных точек для хронометража рабочего времени: начало движения механизма, звук удара при выемке детали, переход рабочего к другому станку и т.п.

Рис. 1. Образец заполнения перечня технологических операций для хронометража рабочего времени (пример).

Для расчёта необходимого количества наблюдений при хронометражах рабочего времени используется коэффициент устойчивости хроноряда. Использование данного коэффициента позволяет стабилизировать выборку полученных при наблюдениях значений, исключив крайние (минимальные и максимальные) значения, которые признаются случайными. Стабильной считается выборка, у которой отношение минимального значения к максимальному меньше нормативного коэффициента устойчивости хроноряда. Для определения данного коэффициента можно использовать следующую таблицу:

Рис. 2. Образец (пример) количества замеров для хронометража рабочего времени.


Количество необходимых наблюдений (замеров) каждой технологической операции указано в ячейках данной таблицы и зависит от типа производства, характера работы и длительности операции. В скобках ячеек таблицы приведены справочно коэффициенты устойчивости хроноряда, которые понадобятся в дальнейшем при обработке результатов наблюдений для исключения случайных значений.

Образец заполнения и пример листа хронометража рабочего времени

Заключительной частью подготовительного этапа является подготовка бланков листов хронометража рабочего времени.

Рис. 3. Образец заполнения карты хронометража рабочего времени


Заполнение образца карты хронометража рабочего времени:

  • В строках перечисляются последовательно технологические операции измеряемого вида работы (в нашем примере – разгрузки автомобилей).

  • По таблице на рисунке 2 определяется количество необходимых замеров каждой операции.

  • Зафиксированное время операции вносится в ячейки соответствующей строки, в примере – 19 замеров операции «Подъем поддонов».

  • Рассчитываем коэффициент устойчивости хроноряда (делим максимальное время операции на минимальное). Если он оказывается меньше нормативного значения (рисунок 2), то сохраняем все выполненные замеры. Если фактический коэффициент превышает нормативный – исключаем крайние замеры до тех пор, пока он не войдёт в норму.

  • Считаем получившееся средне-аналитическое время (сумма всех замеров, делённая на их количество).

  • После выполнения замеров и расчётов по всем входящим в работу операциям, вычисляем суммарное время на данный вид работ, - оно и является временем оперативной работы и целью нашего исследования.

Пример проведения хронометража рабочего времени

До начала наблюдения необходимо проконтролировать наличие на рабочем месте нормальных (типичных) условий труда и подготовить наблюдаемого работника – рассказать о целях мероприятия и обсудить процедуру наблюдения.

Для проведения хронометража рабочего времени используются обычные электронные секундомеры, в идеале, с функцией хранения результатов замеров в памяти, - это позволит заносить данные в таблицу по результатам серии замеров и ускорит работу нормировщика.

Существует несколько способов проведения хронометража рабочего времени. При сплошном хронометраже наблюдение осуществляется непрерывно до получения нужного количества замеров. Этот способ можно использовать на серийном производстве с постоянно повторяющимися циклами работ. При данном способе можно обойтись только начальными фиксажными точками, так как конец одной операции в моменте совпадает с началом следующей.

В некоторых случаях организация труда не позволяет организовать хронометраж сплошным образом, и тогда применяется способ выборочного хронометража. Отличие состоит в возможности замерять по-отдельности каждую входящую в работу операцию с замерами начальной и конечной фиксажной точек.

Обработка результатов хронометража рабочего времени

Обработка результатов хронометражей рабочего времени заключается в анализе коэффициентов устойчивости хроноряда, расчёте средне-аналитического времени на каждую операцию и суммировании результатов замеров.

По результатам анализа фактического времени рабочих операций устанавливается норма труда, разрабатываются предложения по повышению производительности труда и скорости выполняемых операций, проводится анализ соответствия полученных норм с утвержденными и с фактически имеющейся выработкой.

Все наблюдения состоят из четырех этапов:

1) подготовка к наблюдению: постановка цели наблюдения, выбор объекта наблюдения, выбор субъекта исходя из цели наблюдения, ознакомление с организационно-техническими условиями работы и условиями труда на выбранных объектах, заполнение наблюдательных листов и проверка технических средств измерения времени или регистрации процессов, а также разъяснение исполнителям изучаемых работ, целей и задач наблюдения;

2) проведение наблюдения: фиксация последовательности элементов выполняемой работы, выявление соответствия фактических режимов работы оборудования рекомендованным технологиям, определение продолжительности перерывов и их причин, заполнение наблюдательной документации;

3) обработка результатов наблюдений: расшифровка и проверка правильности фиксации, при киносъемке – проявление материалов, исчисление продолжительности каждого из элементов выполняемой работы и длительности каждого из них, определение продолжительности перерывов и их причин, заполнение наблюдательной документации;

4) заключительный этап: анализ материалов, выявление возможностей рационализации процессов, разработка мероприятий по устранению сбоев в работе, предложения по улучшению рабочих мест.

Обработка полученных данных – довольно трудоемкий процесс, особенно когда наблюдения проводятся методом непосредственных замеров. Он усугубляется необходимостью оценки качества наблюдений. Из этого следует, что трудоемкость обработки определяется видом наблюдений, точностью замеров времени и формой записи данных.

По форме записи результатов наблюдения различают цифровой, индексный, графический, комбинированный способы и киносъемку.

При цифровом способе запись текущего времени выполнения работы производится цифрами. При необходимости в высокой точности результатов наблюдения этот способ предпочтителен.

Индексный способ подразумевает запись данных заранее известными условными сокращениями (индексами). Он применяется при групповой или бригадной фотографии. Однако необходимо чтобы объекты наблюдения были однородны (рабочие одной профессии, выполняющие работу одинакового состава).

В случае, когда неудобны цифровой и индексный, применяется графический способ. Его сущность в том, что величину затрат времени фиксируют в виде прямых горизонтальных линий, длина которых в определенном масштабе соответствует количеству времени, потраченному на то или иное действие. Графический способ дает наглядное представление о длительности и чередовании отдельных видов работ, однако, если число рабочих превышает 6, то качество регистрации действий резко снижается.

Комбинированная запись – это сочетание цифровой и графической записи, при котором в наблюдательном листе наносятся отрезки горизонтальных линий, а над ними ставится цифровое обозначение.

Однако детальное исследование трудовых приемов данными методами затруднено, а иногда невозможно, т.к. наблюдатель не успевает в короткие отрезки времени, за которые происходят некоторые действия, следить за показаниями приборов, одновременно записывая их показания в бланк.

В этом случае помогает киносъемка, т.к. она позволяет точно фиксировать трудовой процесс, а при воспроизведении просматривать некоторые детали в замедленном режиме. Данный вид записи применяется при выборе наиболее рациональных способов наблюдения. Однако киносъемка отличается большой трудоемкостью и затратами по сравнению с визуальными наблюдениями. Большое количество времени тратится на подготовку аппаратуры, обработку кинопленки, расшифровку отснятого материала. Высокие материальные затраты обусловлены дороговизной киносъемочной и вспомогательной аппаратуры, кинопленки, аппаратуры для просмотра и расшифровки отснятого материала. Поэтому киносъемку целесообразно применять при многократном использовании материалов, обобщенных и разработанных на ее основе.

К современным средствам изучения трудовых процессов относится видео-магнитная запись. Ее преимущества состоят в:

1) высоком уровне дистанционного управления;

2) наличии синхронного звукового сигнала (для пояснений сигналов времени);

3) отсутствии необходимости обрабатывать пленку, применять соответствующую аппаратуру и специальное помещение;

4) возможности воспроизведения сразу после окончания записи;

5) возможности синхронной демонстрации сразу на нескольких экранах;

6) возможности воспроизведения на одном экране нескольких дублей;

7) возможности компьютерной обработки записи, что облегчает в частности процесс монтажа.

Хронометраж – это изучение и измерение отдельных, циклически повторяющихся элементов операции.

Его проводят, как правило, на работах, которые характеризуются частой повторяемостью и постоянством степени влияния факторов на время их выполнения. Основной задачей хронометража является определение факторов, влияющих на продолжительность каждого элемента исследуемой операции с целью проектирования ее рациональной структуры в целом и нормальной продолжительности отдельных ее элементов.

При помощи хронометража определяют только действия, входящие в состав оперативной работы, т.к. из всех видов производительной работы циклически повторяется только она.

Хотя длительность операций, исследуемых в ходе хронометража, теоретически не ограничивается предельными величинами, прибегать к нему для наблюдения операции большой продолжительности нецелесообразно. Такие данные накапливают посредством фотографии рабочего дня, которую мы рассмотрим ниже. Наиболее уместно изучать этим методом небольшие по продолжительности операции, которые не могут быть замерены в процессе фотографии рабочего дня.

Хронометраж разделяют на индивидуальный и групповой (бригадный) в зависимости от численности наблюдаемых рабочих.

С помощью индивидуального хронометража определяют затраты времени отдельными исполнителями, что позволяет изучить работу с максимальной степенью ее детализации.

При групповом хронометраже один наблюдатель изучает работу группы рабочих, выполняющих одну производственную операцию. Его применяют для изучения состава группы и рационального распределения в ней работы между рабочими. Для достижения большей точности ставят двух хронометристов, ведущих наблюдение независимо друг от друга, а по окончании работы сверяют данные полученные каждым из наблюдателей.

Хронометражные наблюдения всех разновидностей осуществляют только методом непосредственных замеров времени.

Хронометражные исследования различают по полноте охвата элементов оперативной работы, а также по способу фиксации времени. Исходя из этих признаков выделяют сплошной и выборочный хронометраж.

При непрерывном хронометраже проводят непрерывное изучение и замеры длительности всех элементов операции в их технологической последовательности.

При выборочном хронометраже изучают и замеряют продолжительность не всей оперативной работы, а только отдельных ее элементов.

Так как при хронометраже встречаются с неравномерностью в работе, следует определить, при каком количестве циклов отклонения будут взаимно погашаться. Очевидно, что ограничиться небольшим количеством наблюдений нельзя, т.к. результаты могут быть случайными, однако начиная с определенного числа увеличение мало повышает степень достоверности, одновременно увеличивая трудоемкость наблюдения в прямой пропорции.

Существует несколько наиболее используемых методов для определения числа наблюдений:

1. Число замеров определяют расчетным путем, используя математические методы, по данным статистических таблиц.

2. Число замеров при хронометраже устанавливают в зависимости от требуемой точности норм в процентах от нормативного коэффициента устойчивости хроноряда (таблица 5).

3. Число наблюдений устанавливают в зависимости от типа производства и длительности операций (таблица 6).

4. Количество необходимых замеров определяют в зависимости от длительности изучаемой операции, характера работы и участия в ней исполнителя (таблица 7).

5. Число необходимых наблюдений по каждому выделенному элементу зависит от типа производства, продолжительности работ, выполняемых вручную, и общей продолжительности (таблица 8).

Таблица 5 - Необходимое количество наблюдений при хронометраже

Таблица 6 - Примерное число наблюдений (не менее)

Таблица 7 - Число необходимых наблюдений при хронометраже

Таблица 8 - Необходимое число наблюдений при хронометраже и допустимые коэффициенты устойчивости хронометражного ряда

Тип производства

Продолжительность элементов операции, с

Допустимый коэффициент устойчивости хронометражного ряда К у

Количество замеров

Для машинных работ

Для ручных работ

Точность наблюдений, %

Машинные работы

Ручные работы

Массовое

Крупносерийное

Серийное

Мелкосерийное

Нет также единых рекомендаций по определению необходимого числа наблюдений и в практике зарубежных предприятий. Так, на предприятиях компании «Дженерал Электрик» (США) считается необходимым число наблюдений ставить в зависимость от продолжительности операции (таблица 9).

Таблица 9 - Зависимость числа наблюдений от длительности операций

Другая компания, «Вестингауз Электрик Корпорейшн», учитывает не только продолжительность элементов и операций, но и их повторяемость в течение года (таблица 10).

Таблица 10 - Влияние продолжительности операций и их повторяемости в течение года на число замеров

Кол-во операций в год

Число замеров при продолжительности операций, мин

Существенно влияет на качество хронометража подготовка к нему. Определяя содержание, объем и сроки подготовительной работы, выбор объектов исследований, исходят из целей хронометража. Главная его цель – получить научно обоснованные материалы, позволяющие осуществить рационализацию производства, повысить эффективность и содержательность труда. Подчиненные цели включают:

1) накопление данных о продолжительности отдельных элементов операции с целью использования их для последующей разработки нормативов времени, расчета обоснованных норм при отсутствии нормативов или недостаточной их полноте;

2) корректировка действующих и установление новых норм в крупносерийном и массовом производстве, оценка затрат времени на выполнение операции с точки зрения их рациональности и целесообразности;

3) изучение достижений новаторов производства, отбор лучших приемов работы доя проектирования на их основе рациональных трудовых процессов;

4) выявление нерациональных, излишних приемов для определения оптимального состава и последовательности элементов операции;

5) оценка организационно-технических условий и их влияния на затраты времени при выполнении отдельных элементов операции.

Выбирая объекты, следует учитывать, что они должны обладать определенной общностью и сопоставимостью.

Во всех случаях, за исключением того, когда его используют для выявления причин невыполнения норм, рабочее место следует тщательно подготовить в плане оборудования, порядка, освещения и безопасности труда.

Выбрав объект наблюдения, составляют подробное описание изучаемой операции. Особое место в описании занимает организация и обслуживание рабочего места. Следует тщательно разобраться в планировке рабочего места, расположении инструмента, в снабжении рабочего места всем необходимым для работы.

Изучаемую операцию расчленяют на составляющие элементы.

Степень расчленения операции зависит от типа производства, цели наблюдения, конструкции измерительного прибора, способа измерений, квалификации наблюдателя.

Чтобы правильно определить длительность каждого элемента операции по каждому замеру, их четко разграничивают фиксажными точками.

Фиксажные точки – это отчетливые внешние признаки, определяющие начальные и конечные моменты каждого из измеряемых элементов операции.

Если проводится сплошное наблюдение, конечная фиксажная точка предыдущего элемента является в то же время начальной для последующего.

Рассмотрим измерение затрат времени и анализ его результатов на примере хронометража оперативного времени работы кассира (таблица 11).

Таблица 11 - Хронокарта

Организация: ЗАО «Градиент»

Отдел: Выставочный зал

Хронокарта операции

Дата наблюдения

Начало наблюдения

Конец наблюдения

Наблюдала Кузнецова С.А.

Оформление оплаты наличными

Обработала

Кузнецова С.А.

Операция

Специальность

Стаж по специальности

Стаж по данной работе

Кузнецова С.А.

Наименование

Оформление оплаты наличными

Коэффициент устойчивости, характеризующий степень колебаний хроноряда, рассчитывают по формуле, где t max – максимальная продолжительность элемента операции, а t min – минимальная.

Нормативные коэффициенты определим по таблице 12.

Таблица 12 - Нормативные значения коэффициентов устойчивости хроноряда

В нашем случае все коэффициенты не превышают нормативного, следовательно, наблюдение проведено качественно. Средняя продолжительность каждого элемента операции определяется, как среднеарифметическая величина из всех годных замеров хроноряда.

Полученные значения продолжительности элемента операции записываются в хронометражный вариационный ряд, где верхняя строка – вариант – это замеры в порядке возрастания (убывания) длительности замеров (t), а нижняя строка частот (p) – показывает, как часто данный вариант встречается в хронометражном ряду.

Общая сумма частот должна быть равна количеству замеров.

Предварительно исключаются неточные (дефектные) замеры, и затем оценивается качество хронометражного ряда с помощью следующих показателей:

1) коэффициента устойчивости: Куст. = tmax / tmin (1)

Если коэффициент устойчивости фактический меньше коэффициента устойчивости нормативного, то ряд устойчивый (не разбросанный), в обратном случае наблюдение следует повторить;

2) коэффициента модальности: Kmo = Pmo / ∑p (2)

где Pmo – частота моды (наиболее встречаемой варианты);

p – сумма всех частот хронометражного ряда.

Если Kmo > 1/3, то ряд модальный и качественный и, следовательно, можно исчислять среднюю продолжительность выполнения каждого элемента операции (которая будет принята за норму) по формуле средней арифметической взвешенной:

tср = t*p / ∑p (3)

Способы обработки хронорядов не могут быть едиными и постоянными для всех отраслей производства и всех случаев. В каждой отрасли может быть принят наиболее приемлемый способ в зависимости от характера и условий работы.

Хронометражные исследования позволяют изучить, прежде всего, оперативное время, и потому при использовании хронометража для установления норм приходится пользоваться нормативными материалами и материалами фотографий рабочего дня.

К тому же хронометраж имеет ряд недостатков:

1. Норму труда при традиционном порядке проведения хронометража основывают на средних фактических затратах рабочего времени теми исполнителями, рабочие места которых были объектами наблюдений. Поэтому от правильности выбора последних зависит и достоверность полученных материалов.

2. Не полностью фиксируется метод труда в ходе исследований, хотя именно он определяет время и качество выполнения работы.

3. Фиксируя реальное время выполнения приемов, исследователь не может утверждать, что этот уровень всесторонне обоснован, т.к. нормировщик определяет достигнутый уровень производительности, который вовсе не означает возможную в данных условиях производительность на каждом рабочем месте при среднем (нормативном) уровне способностей исполнителей.

4. Т.к. норму времени устанавливают только по одному критерию – по общей продолжительности выполнения элементов трудового процесса, то данные, полученные посредством хронометража, всегда будут в большей или меньшей степени субъективны.

5. Хронометражные данные о затратах времени на выполнение отдельных операций обычно содержат потери времени, связанные с недостатками в организации труда. Чтобы их выявить, нужно спроектировать рациональный трудовой процесс.

6. Нормативное исследование можно провести только после начала производства и полного освоения рабочими операций.

7. Обойтись без ошибок при измерении отдельных действий практически невозможно, особенно на кратковременных операциях.

Также трудно сравнимы данные хронометража одних и тех же операций, которые были получены на разных предприятиях, в разных производственных условиях и в разное время. В некоторой степени эти недостатки можно уменьшить, если использовать более точные способы изучения трудовых процессов.

Фотография рабочего времени – это вид наблюдений, при помощи которого изучают и анализируют затраты времени одним рабочим или группой, связанные с выполнением того или иного процесса на протяжении всего рабочего дня (смены) или его части, независимо от того, на что затрачено это время. ФРВ не раскрывает технологию и методы осуществления процесса, а лишь фиксирует его протекание.

Цель ФРВ – в выявлении резервов повышения производительности, улучшении использования оборудования. Это достигается выявлением целесообразности, последовательности тех или иных затрат времени, их измерением, установлением степени возможного уплотнения рабочего дня исполнителей, устранения потерь рабочего времени и простоев оборудования.

Назначение фотографии рабочего времени состоит в выявлении недостатков в организации труда и производства, вызывающих потери или нерациональное использование рабочего времени, проектировании более рационального распределения времени рабочей смены по категориям затрат времени, в определении фактической выработки продукции, темпа ее выпуска и равномерности работы в течение смены.

По количеству объектов наблюдения, формам организации труда и т.д. ФРВ подразделяют на индивидуальную, групповую, бригадную, массовую, маршрутную, многостаночную, целевую, фотографию производственного процесса и фотографию использования оборудования. Также различают дублированную и пикетную фотографию рабочего дня.

Дублированную фотографию рабочего дня проводят одновременно два работника. Этот способ применяют, когда видимость объекта наблюдения ограниченна. Наблюдатели работают независимо друг от друга, а по окончании работы сопоставляют результаты, чтобы получить общую картину.

Пикетная фотография рабочего дня проводится несколькими наблюдателями, которые располагаются в определенных пунктах и фиксируют момент прохождения наблюдаемого объекта через данный пункт. Этот способ чаще всего применяется при изучении работы транспорта, т.к. по правилам безопасности наблюдатель не может все время перемещаться вместе с транспортом. В ходе индивидуальной ФРВ наблюдатель изучает затраты рабочего времени одного исполнителя, работающего на одном рабочем месте, или время использования оборудования в течение рабочей смены или ее части.

Рассмотрим пример: ФРВ менеджера по продажам коммерческой фирмы.

Дата наблюдения: 20.03.2009 г.

Начало наблюдения: 8 ч 30 мин.

Конец наблюдения: 17 ч 30 мин.

Работа: обслуживание клиентов, работа с поставщиками, анализ объема продаж

Условия работы: нормальные

Менеджер по продажам: Новгородцев А.А.

Возраст: 28 лет.

Стаж работы: 4 года. Стаж по данной работе: 2 года.

Отношение к труду: добросовестное

Наблюдатель Кузнецова С.А.

Наименование затрат рабочего времени

Текущее время в часах и минутах

Продолжительность (мин)

Приход на рабочее место

Подготовка рабочего места

Обслуживание клиента

Получение и ознакомление с электронной почтой

Получение из бухгалтерии списка оплаченных счетов, ознакомление с ним

Проверка наличия оплаченных товаров на складе

Обслуживание клиента

Уход по личным надобностям

Составление заказа поставщикам

Обслуживание клиентов

Обсуждение заказа с поставщиками по телефону

Обслуживание клиентов

Обслуживание клиентов

Уход по личным надобностям

Разговор с сослуживцем на личную тему

Обслуживание клиентов

Составление плана на следующий день

Выключение компьютера, наведение порядка на рабочем месте

Уход с работы

ПЗ=5+15+3+2=25

П=20+30+20+10+25+75+5+85+120+18+10=418

ЛН=5+60+5+5=75

Выводы и разработка организационно-технических мероприятий по устранению лишних затрат времени основываются на сводке одноименных затрат времени, в которых по каждой их категории проставляется суммарное время и определяется отношение к общему времени. Определяется процент оперативного времени:

Ко.в = (tоп / Тн)·100 , (4)

где Tн – время наблюдения, мин;

- процент потерь рабочего времени, зависящих от рабочих;

Kпр = tот.ф. - tот.р+tп.р / Тн * 100%, (5)

где tот.ф – время фактического отдыха;

tот.р – регламентированное время на отдых и личные надобности;

tп.р – потери рабочего времени, допущенные рабочим;

- процент потерь рабочего времени, не зависящих от рабочего:

Кпн = tн.р + tп.о. * 100 %, (6)

где tн.р. и tп.о – потери времени на производственную работу и по организационно-техническим причинам, соответственно.

Потери рабочего времени являются резервом повышения производительности труда. Для определения возможного повышения производительности труда составляют нормальный и фактический баланс рабочего времени. Нормальный баланс составляют по нормативам, не видя выполняемых работ, а фактический – по материалам фотографии.

Устанавливаются проценты возможного повышения производительности труда за счет устранения потерь рабочего времени, зависящих от рабочего:

а1 = (100·Кп.р) / (100 – Кп.р) , (7)

а также потерь рабочего времени по организационно-техническим причинам и на непроизводительную работу:

а2 = (100·Кп.н) / (100 – Кп.н) (8)

Общее возможное повышение производительности труда:

а = а1 + а2, (9)

Групповая ФРВ

Групповой называют фотографию рабочего времени, при которой один наблюдатель одновременно изучает работу нескольких исполнителей.

Подготовка к наблюдению отличается от индивидуальной фотографии только несколькими моментами:

1. Заранее устанавливают и записывают на лицевой стороне фотокарты условные сокращенные обозначения затрат времени.

2. Заранее избирают промежутки записей времени, которые отмечают в наблюдательном листе.

3. Устанавливают последовательность порядка наблюдения за рабочими местами.

Особенности групповой фотографии:

1. Наблюдатель заранее определяет изучаемые виды затрат и потерь, т.к. он не может непрерывно регистрировать все затраты времени на каждом месте.

2. Время наблюдения делят на интервалы. Точность результатов будет напрямую зависеть от величины интервалов.

3. Чтобы облегчить запись в наблюдательном листе, затраты обозначают легко запоминаемыми цифровыми или буквенными обозначениями.

В отношении полноты, детальности и точности групповая фотография существенно уступает индивидуальной, однако к преимуществам групповой фотографии относятся возможность одновременного охвата одним наблюдателем больших групп рабочих, а также простота записи и обработки, что приводит к снижению трудоемкости.

Моментные наблюдения

Так как метод непосредственных замеров требует больших затрат на их проведение, то в случае, когда предполагается охватить большое число объектов, целесообразны так называемые моментные наблюдения.

Характерной особенностью метода моментных наблюдений является то, что наблюдатель не находится непрерывно на рабочих местах, а посещает их периодически через случайные интервалы времени. При помощи моментных наблюдений можно анализировать структуру рабочего времени практически на любом количестве объектов.

Наблюдения проводят, последовательно обходя выбранные рабочие места и отмечая на фиксажных пунктах условными знаками в наблюдательном листе вид деятельности. Если есть специальные счетчики моментов, лист наблюдений не применяют.

По результатам моментных наблюдений можно:

1. Определить степень использования рабочего времени большим числом исполнителей и степень использования во времени большого количества оборудования.

2. Изучить структуру и установить удельный вес и абсолютные значения отдельных элементов затрат рабочего времени исполнителя.

3. Установить причины и определить удельный вес и абсолютные значения простоев рабочих и оборудования и разработать мероприятия по их устранению.

4. Проанализировать состояние организации труда и разработать мероприятия по их совершенствованию.

5. Получить необходимые исходные данные для разработки нормативов подготовительно-заключительного времени, времени обслуживания рабочего места, а также норм обслуживания.

Чтобы обеспечить достоверность получаемых результатов, которые должны отражать действительное использование рабочего времени, необходимо соблюдать следующие условия: наблюдения тех или иных затрат рабочего времени должны быть случайными и одинаково возможными; количество наблюдений должно быть достаточно большим, чтобы достоверно характеризовать наблюдаемое явление в целом.

Объем наблюдений определяют, используя правила статистики для выборочных обследований. Его находят по формуле:

М = а² * (1-К)* 100² / К*Р², (10)

где М – объем выборки или число моментных наблюдений;

К – приблизительный удельный вес затрат рабочего времени на выполнение изучаемой работы или приблизительный удельный вес времени работы оборудования в долях секунды (его величина берется по результатам ранее проведенных наблюдений или принимается ориентировочно на основе отчетных данных);

(1-К) – удельный вес перерывов или простоев, т.е. вероятность застать рабочего или станок в бездействии,

Р – заранее установленная точность результатов наблюдения, т.е. допустимая величина относительной ошибки результатов наблюдения (в практике изучения рабочего времени она берется в пределах 0,03 – 0,1);

a – коэффициент, связанный с доверительной вероятностью невыхода ошибки Р за установленные пределы.

В массовом и крупносерийном производстве удовлетворяются обычно доверительной вероятностью 0,64, которой соответствует а2=2.

В средне- и мелкосерийном производстве для получения большей уверенности в достоверности результатов наблюдений исходят из доверительной вероятности 0,92. В зависимости от типа производства для определения числа моментов наблюдения разработаны специальные таблицы.

Продолжительность одного обхода Тобх определяют по формуле

Тобх = Lобх / 0,6 * 0,01, (11)

где Lобх – длина маршрута обхода рабочих мест, м;

0,6 – средняя длина одного шага, м;

0,01 – средняя продолжительность одного шага, мин.

Число фиксируемых за одну смену моментов М" составит:

М" = Том * р / Т * m, (12)

где р – коэффициент, учитывающий несовпадение времени обходов (отклонения), 0,5 < р < 0,7;

m – число объектов наблюдения при одном обходе.

Число рабочих смен С, необходимых для наблюдения, определяют по формуле (13):

Сн = М / М", (13)

Для получения объективных и точных результатов необходимо придерживаться следующих правил:

1. Каждый обход должен осуществляться по намеченному маршруту, равномерным шагом, не ускоряя и не замедляя ходьбы и начинаться строго в назначенное время.

2. Только находясь в фиксажном пункте для данных рабочих, наблюдатель может регистрировать происходящее на рабочем месте. Даже если наблюдатель, находясь в одном пункте, видит, что в другом пункте рабочий простаивает, он не имеет права делать отметку, пока не придет в тот пункт.

3. Если у рабочего в момент подхода наблюдателя к объекту наблюдения завершилось одно состояние деятельности и начинается другое, то в карте наблюдения всегда следует фиксировать первое состояние.

Результаты моментных наблюдений служат основой для разработки мероприятий по устранению потерь рабочего времени. Для их внедрения составляют план, в котором указывают сроки его выполнения и ответственных за проведение мероприятий. Результаты анализа и мероприятия, разработанные на его основе, обсуждают на производственных совещаниях.

Таким образом, метод моментных наблюдений дает весьма достоверный материал при значительно меньшей трудоемкости.

Самофотография

Метод изучения трудовых процессов, при котором сами исполнители регистрируют продолжительность и причины потерь рабочего времени на специальных бланках, называется самофотографией.

Проведение самофотографии может быть обусловлено различными обстоятельствами.

Прежде всего, успешное и всестороннее внедрение НОТ требует привлечения всех работающих, т.к. привлечение их к изучению трудового процесса дает неисчерпаемый источник совершенствования организации труда и производства.

Выводы, сделанные на основе фотографии рабочего дня, могут оказаться характерными только для наблюдаемого объекта и соответствующего интервала времени. Для получения обобщенных выводов о состоянии организации труда и производства объективного представления об использовании рабочего времени необходимо охватывать фотографией рабочего дня не менее половины работающих участка, отдела, цеха. Изучение рабочего времени будет эффективным только в том случае, если оно проводится систематически и охватывает большую группу рабочих и если сами работники принимают в нем активное участие. Именно рабочие могут подсказать, что именно вызывает потери времени, какие резервы роста производительности труда есть на данном рабочем месте.

Хотя самофотография характеризует потери рабочего времени по организационно-техническим причинам не менее объективно, чем ФРВ, она не дает представление о потерях рабочего времени по вине самого исполнителя. Поэтому наряду с самофотографией нужно проводить и ФРВ.

Самофотографию подразделяют на индивидуальную, групповую и бригадную.

Наиболее распространена индивидуальная самофотография, при помощи которой изучают потери рабочего времени у одного исполнителя. При помощи групповой самофотографии изучают потери рабочего времени у исполнителей, обслуживающих один агрегат. Менее распространенной является бригадная самофотография. В отличие от индивидуальной и групповой самофотографии в бригаде фиксируют потери рабочего времени не все ее члены, а один человек. В карте бригадной самофотографии указывают не только потери рабочего времени, их причину и продолжительность, но и сколько человек из бригады одновременно простаивало.

В зависимости от объекта исследования различают самофотографию рабочего времени рабочих и рабочего времени служащих.

Служащие последовательно учитывают все затраты рабочего времени в течение всего рабочего дня, особенно те, которые не связаны с их непосредственными обязанностями. Это связано с тем, что трудовой процесс служащих имеет скрытые фазы, которые могут быть выявлены только при участии в изучении самого исполнителя.

При подготовке к проведению самофотографии в качестве объекта наблюдения чаще всего выбирают те участки, где потери и непроизводительные затраты наиболее высоки. Рекомендуется следующий порядок проведения самофотографии. Приказом по предприятию (или его подразделению) утверждают даты проведения самофотографии и намечают ответственных за ее подготовку.

Затем составляют список исполнителей, которые будут заниматься самофотографией, распределяют их на группы по 30-40 человек, к каждой из которых прикрепляют инструкторов из числа специалистов.

За несколько дней до назначенной даты инструкторам выдают списки участников самофотографии и бланки наблюдательных листов. Накануне самофотографии инструкторы раздают бланки и подробно разъясняют цель, задачи и технику наблюдений.

В день проведения самофотографии инструкторы периодически помогают членам своей группы правильно и оперативно вести записи данных о перерывах в работе, а после окончания наблюдения – сформулировать и оформить предложения по улучшению организации труда. Затем инструкторы собирают заполненные карточки и сдают их в администрацию предприятия.

На основе предложений участников самофотографии составляют проект плана мероприятий по улучшению организации труда и обслуживания рабочих мест.

Фотохронометраж

Посредством хронометража рабочее время изучают тогда, когда по организационно-техническим причинам или в связи с особыми правилами производственных работ не представляется возможным проведение хронометража.

Фотохронометраж представляет собой комбинированный способ изучения рабочего времени, основанный на совмещении хронометража и фотографии рабочего времени. Сущность его в том, что фотография рабочего времени в отдельные периоды времени дополняется хронометражем.

Существенным преимуществом раздельного проведения хронометража и ФРВ является то, что за один и тот же период времени можно получить данные и о целесообразности использования сменного времени, и о структуре оперативного времени и рациональности приемов при выполнении основной работы.

Этот метод имеет особо важное значение при изучении времени работы исполнителей, занятых в течение смены на нескольких видах работ, характеризующихся цикличностью повторения, когда заранее невозможно установить время и последовательность их выполнения.

В зависимости от целей наблюдения, количества наблюдаемых объектов, числа наблюдателей и характера производственного процесса выделяют индивидуальный, групповой, дублированный и комплексный фотохронометраж.

Индивидуальный фотохронометраж, который изучает работу одного исполнителя, применяется, когда требуется повышенная точность замеров времени и большая степень детализации рабочего процесса.

Основное назначение группового фотохронометража – изучить согласованность работы членов бригады, степень их загруженности, организацию работы, выявить причины и продолжительность потерь рабочего времени, исследовать другие вопросы, не требующие точных замеров времени.

Дублированное наблюдение подразумевает, что за рабочим процессом наблюдают одновременно два хронометражиста. При этом оба наблюдателя могут работать самостоятельно или один из них фиксирует время, а другой описывает трудовые приемы.

Комплексные наблюдения дают возможность выявить взаимосвязь отдельных производственных процессов, изучить производственный ритм работы, определить степень рационального использования машин, разработать конкретные мероприятия по улучшению работы и росту производительности труда. При этом виде наблюдения группа наблюдателей изучает работу бригады, цеха, отдела или предприятия в целом, позволяя охватить всю совокупность производственных процессов или их значительную часть.


Тайм-менеджмент является очень удобным инструментом, который позволяет оценивать эффективность работы как отдельных сотрудников, так и целых отделов . Эта полезная информация может принести пользу и при необходимости сокращения штата.

Чтобы выявить самых плодотворных работников, следует оценить то, как они распоряжаются своим временем. Для этого существует несколько эффективных методов, одним из которых является хронометраж рабочего времени. Это инструмент аттестации сотрудника , который происходит по определенному алгоритму.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь через онлайн-консультант справа или звоните по телефонам бесплатной консультации :

Что такое хронометраж рабочего времени?

Подобный метод необходим для того, чтобы тщательно изучить, как именно работник проводит свое время на предприятии .

При помощи хронометража можно в процентном соотношении установить, сколько часов или минут уходит на отдых, сколько на плодотворную работу, а какое количество требуется на подготовку рабочего процесса.

Но для того, чтобы провести правильную оценку, необходимо отслеживать все действия сотрудника в определенный период. Чаще всего это один рабочий день, но не всегда за столь короткое время удается увидеть точную картину происходящего.

Поэтому аттестация может продолжаться на протяжении нескольких дней. Далее выносятся средние показатели, на основании которых делаются выводы.

При помощи хронометража можно не только выявить эффективность труда, но и создать более благоприятные условия для определенной должности.

Если окажется, что загруженность сотрудника слишком большая, ему могут дать помощников. В целом, данные хронометража являются хорошим способом для оптимизации рабочей системы .

Это особенно удобно для крупных предприятий и поточного производства с повторяющимися элементами рабочего процесса.

Если проводить подобную аттестацию периодически, можно снизить риск плохой производительности компании . Но для этого необходимо составлять хронометраж при первых намеках на проблему. У работодателя есть право самостоятельно инициировать подобные проверки.

Хронометраж не является обязательным, но при наличии производственной необходимости сотрудники не могут отказаться от прохождения подобной аттестации.

Такая процедура проводится специальной комиссией, куда входят , то есть, наблюдатели, а также специалисты отдела кадров и непрофильные сотрудники по приказу начальства. Более того, сотрудник имеет право самостоятельно провести хронометраж . Это может быть для него и плюсом, и минусом.

С одной стороны таким способом можно доказать, что человек перерабатывает. Но при самостоятельной фиксации рабочих процессов и внесения всей информации в документ, будет тратиться дополнительное время. Это приведет к тому, что исследование будет необъективным . Поэтому чаще всего самостоятельный хронометраж заменяют обычным.

Данный процесс может проходить несколькими способами . Он может быть непрерывным, то есть продолжаться все рабочее время, а также выборочным с замером временных трат только на определенные операции.

Хронометраж может быть и цикловым. Здесь производится замер потраченного времени только на циклично повторяющиеся операции. При составлении отчетных документов могут быть использованы и . Это называют фотохронометражом.

Цели и функции

Главной целью, с которой проводится подобная аттестация, является определение эффективности работы сотрудника либо отдела . Более того, правильно проведенный хронометраж позволяет оптимизировать производство и количество кадров на определенной должности.

Если окажется, что для выполнения конкретного процесса люди тратят слишком много времени, от чего страдает производительность, должны быть открыты новые вакансии. С другой стороны, если будет выявлено, что некоторые работники тратят слишком много времени впустую, штат может быть либо оптимизирован.

Контроль за эффективностью работы на предприятии является одной из главных функций тайм-менеджмента, в том числе и такого инструмента, как хронометраж. Поэтому данный метод широко используется на предприятиях с большим штатом сотрудников .

Правила проведения и требования

У этой процедуры имеются свои особенности. Поэтому когда работодатель либо сотрудник инициируют проведение хронометража, они должны подготовить необходимые документы, чтобы все соответствовало правилам .

Кроме того, существуют и другие требования к подобному типу аттестации. Они касаются, в том числе, и возможности контролеров просматривать место работы человека, за которым ведется наблюдение. Никаких преград для этого быть не должно. Тем не менее, контактировать сотрудники с наблюдателями не имеют права .

Одним из важных требований проведения хронометража является то, что работники должны быть заранее оповещены о предстоящей проверке . Для инициирования аттестации работодатель обязан соблюдать положения и трудового законодательства.

В процессе сбора данных и составления документов хронометража следует соблюдать все правила безопасности на предприятии.

Если наблюдатели ранее не сталкивались с работой в конкретном отделе, где имеет место наличие опасной техники, перед началом проверки они должны .

Также ответственные лица обязаны знать, как именно заполняются документы хронометража рабочего времени . Если в готовом листе хронокарты будут содержаться ошибки и помарки, бумага будет признана недействительной.

Основные этапы

Для того чтобы качественно провести процесс аттестации рабочего времени сотрудника, необходимо действовать по определенному алгоритму. Всего хронометраж делится на три основных этапа:

  1. Подготовительный , когда происходит подготовка необходимой документации, оповещение сотрудников и проведение инструктажа для наблюдателей;
  2. Непосредственно этап проверки ;
  3. Выводы , которые делаются на основании данных из хронокарты. Чаще всего этой процедурой занимается руководитель предприятия либо высокопоставленные менеджеры.

Сам процесс проводится по определенной схеме. Для начала проверяющие должны ознакомиться с нормативами работ . Это позволит более четко определять отклонения от установленных параметров. Чаще всего на предприятии уже имеются конкретные рабочие нормативы.

Если же отдел новый, хронометраж может быть использован для их определения. Для этого наблюдение проводится за самыми лучшими и передовыми работниками компании. Их показатели должны стать рабочими нормативами для всех сотрудников компании, трудящихся в определенной сфере.

Процедура измерения рабочего времени предполагает фиксацию в документе каждого рабочего процесса, на который сотрудник тратит время . Тут записывается начало и конец периода выполнения отдельной операции либо группы работ.

Задачей наблюдателя будет записывать в таблицу все данные относительно не только работы, но и отдыха сотрудника . Тут должна иметься специальная колонка, где отмечается количество перерывов и их длительность.

В конечном итоге можно будет определить, сколько именно времени было потрачено на выполнение рабочих обязанностей, сколько на отдых и на подготовку к трудовому процессу. Подготовленные бумаги передаются на рассмотрение вышестоящему руководству , которое и будет делать окончательные выводы.

Пример

Аттестация может проводиться не только в отношении рядовых сотрудников, но и любого руководителя отдела, если это понадобится главному директору. К примеру, он может инициировать проверку трудового времени главного бухгалтера.

Для этого составляется бумага, где в обязательном порядке указывается наименование предприятия, должность и ФИО сотрудника, его опыт работы и стаж. Далее в документе прописывается дата проведения хронометража.

После заполнения верхней части документа можно переходить к центральной части, которые удобно сделать в виде таблицы. Здесь будет вноситься информация о начале и об окончании проведения замеров с обязательным названием операции. Фиксируется и свободное время сотрудника, к примеру, его и по личным нуждам.

Единицей измерения должна быть минута. Дополнительно затраченное время может выводиться в процентах, что будет более удобным для восприятия.

В качестве примера можно взять таблицу хронометража рабочего времени главного бухгалтера:

  • Хронометраж рабочего дня главного бухгалтера ООО «Компания» Ивановой Марии Ивановны;
  • Стаж работы на предприятии 10 лет.
Дата измерения Объект хронометража Длительность
Час Минута Проценты
19 августа 2018 года Работа с компьютером и программой 1С 3 20 41,7%
Написание электронных сообщений 0 40 8,3%
Телефонные переговоры 1 00 12,5%
Участие в совещаниях 1 00 12,5%
Ожидание обновлений программ и системы 0 15 3,1%
Подготовка рабочего места и завершение работы 0 10 2%
Перерывы в работе (в том числе час на законный обед) 1 35 19,8%
  • Начало проверки в 9:00;
  • Завершение проверки 17:00.

Исходя из этой таблицы, становится понятно, что загруженность главного бухгалтера вполне нормальная. Рабочего времени достаточно для выполнения основной работы, при этом, сотруднику не приходится перерабатывать и оставаться дольше положенного времени , чтобы завершить свои дела.

На отдых, в том числе и на законный обед с 12:00 до 13:00 главный бухгалтер получает достаточно часов и минут. В такой таблице хронометража очень удобно то, что тут внесены данные не только во временном, но и в процентном исчислении.

Особенности заполнения бланка

Для того, чтобы на предприятии был проведен хронометраж рабочего времени, инициатива должна исходить от руководителя либо от самого сотрудника , что случается достаточно редко. При этом руководство должно создать распоряжение, где будут назначены проверяющие и работники, которые пройдут аттестацию.

С этим документом должны быть ознакомлены все стороны, так как оповещение о предстоящем хронометраже является обязательным этапом подобной процедуры.

Со стороны закона определенных норм по созданию распоряжения нет. Поэтому документ может быть оформлен в любом виде. Но главное, чтобы тут стояла подпись и печать руководителя. Также в приказе уточняется время проведения хронометража, указываются ответственные лица и представители комиссии.

После того, как с документом будут ознакомлены все стороны, участвующие в данном процессе, все подписывают бумагу.

Пример заполнения бланка хронометража рабочего времени:

Сбор данных и интерпретация

После этого в назначенное время можно приступать к сбору данных. Специальной формы бланка для проведения хронометража рабочего времени нет. Поэтому его можно составлять на свое усмотрение. Зачастую на крупных предприятиях создают свои бланки корпоративной формы .

Удобнее всего, если в документе имеется таблица для записи всех необходимых данных . Это дает возможность более эффективно делать выводы и качественно интерпретировать полученные цифры.

Окончательный вердикт после проверки будет выносить руководитель предприятия . Хронометраж может показать достаточно точную информацию о том, сколько времени уходит на конкретные работы на определенной должности. Это позволяет качественно оптимизировать рабочий процесс.

Хронометраж рабочего времени – это большой помощник руководителя отдела или целого предприятия . За счет полученных данных можно успешно контролировать расходы на штат сотрудников и избежать лишних трат.

Более того, этот способ дает возможность безошибочно определить кандидатов на увольнение при необходимости оптимизации рабочего коллектива , а также создавать нормативы трудового процесса, что позволит выявлять отстающих и поощрять передовиков.

Узнайте больше о применении хронометража из видео:

Хронометраж рабочего времени — наблюдение за работающим человеком в течение запланированного времени и определенной операции с фиксации на специальном бланке.

Замерами рабочего времени занимаются обученные специалисты: при ручном замере — нормировщик с помощью прибора хронометра; при автоматическом – встроенные программы.

Хронометраж времени проводится, решая конкретные цели: правильно ли рассчитана заработная плата работнику; для дальнейшего расчета цены услуг; выявление срока размещения аварийного заказа.

Что такое хронометраж рабочего времени

Точный замер рабочего времени дает возможность определить затраты времени для выполнения работы и для составления графика распределения заданий конкретному человеку до полной его нагрузки. С помощью хронометража рабочего времени можно замерить занятость не только рабочей силы, но и оборудования, компьютера .

Хронометраж времени является непрерывным действием, т. е. сплошным наблюдением. Для определения причины, мешающей достигнуть определенного результата, хронометраж станет вашим инструментом эффективности.

Индивидуальным хронометражем рабочего времени можете сами, проводить на себе. Пример, у вас есть цель, мотивация, вы ограничиваетесь во времени, выполняете действия, достигая поставленную цель.

Хронометраж рабочего времени это повышение личностной отдачи, эффективности человека, который осознано, выполняет работу, не теряя время. При этом достигаются больших трудовых успехов и карьерного роста.

Менеджеры различных проектов в своей работе применяют хронометраж рабочего времени постоянно. Фрилансеры, аутсорсеры работают по часовой оплате и по такой же системе.

Хронометраж рабочего времени пример

Рассмотрим в качестве примера работу копирайтера над статьей «Тайм-менеджмент» рублики Личностный рост, полученная работа от постоянного заказчика.

  1. Подбор статьи в поисковой системе по ключевым словам; — 30 минут.
  2. Время на ознакомление статьи; — 20 минут.
  3. Время для написания новой статьи; -2 час 25 минут.
  4. Редактирования, разделяя статью на подзаголовки; -15 минут
  5. Проверка на уникальность; — 5 минут.
  6. Редактирование статьи, если требуется; -15 минут.
  7. Передача статьи заказчику.

Складывает затраченное время на написание статьи:
30 мин. +20 мин. + 2ч.35 мин. +15 мин.+ 5 мин. + 15 мин.= 4 часа.

Чистое рабочее время равно 4 часам. За этот период копирайтер сделал технические перерывы: 2 раза по 15 минут, которые полагаются при работе на компьютере. Было затрачено время подготовительно заключительное- 15 мин.: на протирание рабочего стола, экрана компьютера, его включение и выключение плюс не учтенные моменты. Допустим, на все ушло 1 час. В общей сложности, потратили 5 часов, а мог потратить больше времени, если не ограничивал себя во времени.

Как сделать хронометраж рабочего времени

  • Выбираем работника со «средней» производительностью труда . Предупреждаем его о проводимом хронометраже рабочего времени: дне, времени. Не забывайте о внутреннем состоянии работника, его психологических данных. Как правило, новички и работники с опытом, хронометражем не подвергаются.
  • Намечаем перечень операций, которые подлежат замеру . Примеры: время на составление квартального отчета бухгалтера; составление коммерческого предложения.
  • Определяем время проведения хронометража, количество повторений — замеров . Пример: количество отправляемых писем клиентам за час, за 4 часа.
  • Оформление хронометража на специальных бланках . Обычно такие бланки подписываются работником, выполняющий работу, нормировщиком, руководителем и хранятся в архиве компании, предприятия.

Хронометражем рабочего времени необходимо заниматься периодически: для поощрения лучших работников; улучшения показателей производительности; стимулирование сотрудников на рабочий лад; для уменьшения завышенных нормы при нормировании

Как провести хронометраж рабочего времени

Существуют правила и требования, которые должны выполняться при хронометраже рабочего времени:

  1. Наблюдатель должен выбрать место с большим обозрением исполнителя, не мешая ему в процессе работы.
  2. Исключить все разговоры с ним, а так же разговоры с посторонними лицами;
  3. Периодичность хронометража проводят, соблюдая условия «коллективного» договора предприятия, компании, ставя в известность руководство о времени проведения.
  4. Соблюдать требования техники безопасности во время хронометража рабочего времени.
  5. Своевременно предупредить работника о проведении хронометража.
  6. Наблюдатель должен быть квалифицированным: обладать методами хронометража, не подгонять исполнителя во время работы.
  7. Оформленный бланк хронометража рабочего времени не должен иметь исправления.
Как провести хронометраж рабочего времени пример

В настоящее время большинство компаний, организаций, их работники осуществляют трудовую деятельность за компьютером. С помощью специальных программ имеется возможность отслеживать работу подчиненных.

  1. Точность записи сервиса Yaware.TimeTracker до 1минуты в течение одной недели, круглосуточно. Работает в фоновом режиме, не мешая работнику выполнять основную работу. Ведется хронометраж рабочего времени сотрудника.
  2. С помощью программы «ОфисМЕТРИКА» определяют сотрудников зависающих в рабочее время, на форумах и социальных сетях.
  3. Биометрическая система под названием BioTime имеет высокую скорость, учитывает рабочее временя и контролем доступа.
  4. Программа «Табель учета времени», имеет удобный интерфейс, не требуется обучения. За несколько минут заполняется табель. Сохраняется долгое время в компьютере.

Хронометраж рабочего времени это выявление резерва личного времени, за счет чего можно увеличить производительность труда.

6.4. Нормирование труда на предприятиях общественного питания

6.4.1. Сущность и задачи нормирования труда

Нормирование труда в общественном питании - это определение необходимых затрат времени на изготовление единицы продукции при данных организационно-технических условиях. Для повышения эффективности труда большое значение имеет техническое нормирование.

Техническое нормирование в общественном питании, как и в других отраслях народного хозяйства, является наиболее прогрессивным методом нормирования, базируется на передовом опыте работы предприятий, предусматривает научную организацию труда, повышение его производительности, улучшение качества выпускаемой продукции, повышение культуры обслуживания потребителей.

Техническое нормирование решает следующие задачи: - анализ использования рабочего времени, оборудования (по времени и мощности);

Изучение организации рабочих мест, их оснащения, размещения, снабжения и обслуживания;
- внедрение передовых приемов и методов работы;
- изучение причин, вызывающих потери рабочего времени, простой оборудования;
- установление рациональных режимов труда;
- разработка организационно-технических мероприятий, улучшающих производственный режим, условия труда;
- установление технически обоснованных норм труда;
- установление правильных соотношений численности и квалификационного состава работников.

Нормирование труда - это определение затрат труда, необходимых для выполнения конкретной работы. Мера труда выражается нормой труда. Норма труда -величина, определяющая, сколько нужно труда на выполнение определенного объема работы. Норма труда выражается нормой времени, нормой выработки, нормой обслуживания, нормой численности, нормой управляемости.

Норма времени - это затраты времени, необходимые для выполнения определенной операции или изготовления единицы продукции. Норма времени устанавливается в часах, минутах, секундах.

Норма времени является исходной величиной для расчетов нормы выработки. Разработаны технически обоснованные нормы времени для продукции общественного питания.

Норма выработки - это количество продукции (в блюдах, штуках, килограммах, рублях товарооборота), которое должно быть изготовлено в единицу времени (час, смену и т. д.) одним или группой работников соответствующей квалификации.

Норма выработки и норма времени - величины обратно пропорциональные, т. е. чем меньше норма времени на единицу продукции, тем больше при данном рабочем дне норма выработки.

Норма обслуживания - это количество объектов (единиц оборудования, рабочих мест) или квадратных метров площади, которое может обслужить один работник соответствующей квалификации за определенное время. Например, норма обслуживания повара в горячем цехе установлена 8-10 м 2 .

Норма численности - это число работников, необходимое для выполнения определенных работ или для обслуживания конкретных объектов (рабочих мест). Например, в горячем цехе площадью 80 м 2 должно работать 8-10 человек.

Норма управляемости - это оптимальное число работников или подразделений, деятельностью которых может эффективно управлять один руководитель.

6.4.2. Методы нормирования труда

Качество норм труда зависит от используемого метода нормирования труда. В общественном питании используют два метода нормирования: опытно-статистический и аналитический.

Опытно-статистический метод нормирования труда основан на использовании отчетных данных о фактическом выпуске продукции за истекший период (год, квартал). При установлении норм выработки опытно-статистическим методом стоимость продукции собственного производства (в рублях), выпущенной работниками за отчетный период, делят на количество за это время человеко-часов или человеко-дней и получают таким образом среднюю фактическую выработку одного человека в день или час. Установленная таким образом норма выработки выражает производительность труда, достигнутую в прошлом периоде.

Пример. Оборот по собственной продукции за 250 рабочих дней составил 3000 тыс. руб., отработано за этот период 5 тыс. человеко-дней (бригада 20 чел.). Следовательно, фактическая выработка одного работника составила 600 руб. (3000: 5).

Однако разработанные опытно-статистическим методом нормы выработки не отражают того количества труда, которое необходимо для выполнения той или иной работы, так как при изучении отчетных материалов за прошедший период нельзя установить потери рабочего времени, простои оборудования, выявить недостатки в организации труда.

Несмотря на недостатки, этот метод нормирования широко применяется на небольших предприятиях, а также предприятиях, на которых совмещаются производственные и торговые функции.

Аналитический (технический) метод нормирования - более прогрессивный метод нормирования. Нормы труда устанавливаются непосредственно на рабочем месте с помощью фотографии рабочего процесса и хронометража. На основе технического нормирования в общественном питании разработаны технически обоснованные нормы времени. Техническое нормирование помогает обосновывать технико-экономические показатели производственной деятельности предприятия.

6.4.3. Классификация затрат рабочего времени

Рабочее время - это время, в течение которого работник обязан выполнять установленное ему задание. Оно состоит из времени работы и перерывов.

Время работы состоит из времени производительной работы для выполнения производственного задания и времени непроизводительной работы, не увязанной с производительным заданием. Время производительной работы состоит из времени подготовительно-заключительного, оперативного и времени обслуживания рабочего места.

Подготовительно-заключительное время (Тпз) -это время, затрачиваемое работниками для подготовки производства и рабочего места к выполнению задания и его завершения (подготовка кухонной посуды и инвентаря, получение продуктов в начале рабочего дня, уборка рабочего места в конце рабочего дня, оформление отчета о выполненной работе и др.).

При рациональной организации производства подготовительно-заключительное время должно составлять за 7-8 ч рабочего дня 15-20 мин.

Оперативное время - это время, затраченное на выполнение заданной работы. Оперативное время состоит из основного и вспомогательного.

Основным временем (То) называется время, затраченное на непосредственное осуществление технологического процесса, т. е. на качественное изменение предмета труда. К основной работе относятся: первичная обработка сырья, нарезка, измельчение, протирание, обработка продуктов в машинах и механизмах, приготовление полуфабрикатов, варка, жаренье, пассерование овощей, запекание, выпечка, контроль за степенью готовности, порционирование, отпуск блюд потребителям и т.д.

Вспомогательным временем (Тв) называется время, затраченное на действия, необходимые для выполнения основной работы. Эти действия повторяются с каждой партией изготовляемой продукции. К вспомогательному времени относятся: выгрузка сырья, взвешивание его, открывание коробок, банок и т. д.

Время обслуживания рабочего места (Тобс) - это время, потраченное на содержание рабочего места, инструмента, оборудования, в состоянии, соответствующем санитарным требованиям, в течение всего рабочего дня. На предприятиях общественного питания время обслуживания рабочего места включает следующие виды затрат: время на заточку и правку ножей, установку сменных механизмов к универсальному приводу, сборку и разборку механизмов, наладку оборудования, смену спецодежды.

Время непроизводительной работы (Тип) на предприятиях общественного питания включает все затраты времени, связанные с работой, не являющейся необходимой для выполнения данного задания. Непроизводительная работа может быть следствием технических неполадок (приведение в исправное состояние оборудования), организационных недостатков (повара отвлекаются на разгрузку продуктов, квалифицированные повара выполняют подсобные работы), нарушения поварами технологии приготовления пищи (вторичное приготовление блюд, которые были испорчены во время работы поваром, и др.).

Время перерывов (Тп) - это время, в течение которого по различным причинам процесс прекращается. Перерывы в работе можно подразделить на перерывы, зависящие от работника, и перерывы, не зависящие от него. Ко времени перерывов, зависящих от работника , относятся небольшие перерывы на отдых и личные надобности (в течение семичасового рабочего дня это время нормируется не более 10-15 мин) (Т) и прочие перерывы, вызванные нарушением трудовой дисциплины (опоздание на работу, излишние перерывы на отдых.и т. д.), такие перерывы считаются потерями рабочего времени, которые необходимо устранить.

Ко времени перерывов, не зависящих от работника , относятся перерывы по техническим причинам (прекращается подача электроэнергии, газа, воды); организационным (задержка подачи сырья, полуфабрикатов, посуды) и технологическим причинам (дожаривание продукта в жарочном шкафу, ожидание закипания воды, молока, остывание овощей, сладких блюд и т. д.), которые объединяются индексом Тпот.

Все виды затрат рабочего времени делятся на нормируемые и ненормируемые.

К нормируемому времени относятся: основное, вспомогательное, подготовительно-заключительное, время на обслуживание рабочего места и перерывов для отдыха и личных надобностей работника в пределах нормативов. В норму времени на изготовление продукции включаются лишь нормируемые затраты рабочего времени.

6.4.4. Методы изучения затрат рабочего времени

Важнейшим элементом нормирования труда является изучение фактических затрат рабочего времени на выполнение операций и процессов.

В зависимости от назначения, степени охвата и содержания изучаемых затрат времени наблюдения подразделяются на фотографии рабочего времени и хронометраж.

Фотографией рабочего времени называются изучение и замеры всех без исключения затрат рабочего времени в течение определенного периода. Фотография рабочего времени осуществляется в целях: выявления и устранения потерь рабочего времени; установления величины его затрат по отдельным видам; получения материала для планирования наиболее рациональной организации труда; определения численности работников; разработки организационно-технических мероприятий, улучшающих условия труда; расчета нормы времени и выработки.

В зависимости от целевой установки фотография рабочего времени может быть индивидуальной, групповой, маршрутной.

Фотографией рабочего дня называется проведение всех замеров затрат времени в течение смены или рабочего дня.

Фотография рабочего времени, охватывающая лишь часть рабочего дня, называется целевой фотографией.

Целевые фотографии проводятся для установления норм оперативного времени на единицу продукции.

Фотография рабочего дня кроме нормировщика может проводиться заведующим производством, технологом, а также самим работником - самофотография, которая проводится с целью установления причин потерь рабочего времени.

Маршрутная фотография рабочего времени применяется в том случае, когда по характеру работы исполнитель находится в движении. Маршрутная фотография может выявить недостатки в расстановке оборудования.

Независимо от вида фотографии рабочего времени этот процесс состоит из следующих операций: подготовка к наблюдению, проведение наблюдения, обработка фотокарт, составление баланса затрат рабочего времени и плана организационно-технических мероприятий, обеспечивающих улучшение организации труда.)

Подготовка к наблюдению включает изучение объекта наблюдения, инструктивных материалов, знакомство с предприятием, подготовку рабочего места для наблюдения.

Процесс фотографирования наблюдения и записей должен быть непрерывным. Главным условием при наблюдении является внимание, четкая запись действий и текущего времени в часах, минутах.

Для записи наблюдений используются специальные карты фотографии рабочего дня, форма которых приводится в табл. 20 и 20.1.

Таблица 20

Карта индивидуальной фотографии рабочего дня

Наблюдение: Дата наблюдения 13.01.2006 г.
Начало - 10 ч.
Окончание - 18 ч.
Продолжительность - 7 ч.
Обеденный перерыв - 1 ч.
Предприятие - ресторан «Прага»
Цех - холодный
Наименование процесса - приготовление салатов, закусок
Фамилия, и., о. работника - Трофимова В.П.
Специальность - повар
Разряд - V
Возраст - 26 лет
Стаж работы в общественном питании - 8 лет

Таблица 20.1

Наблюдательный лист

Что наблюдалось Текущее время Продолжитель-
ность, мин.
Индекс
ч. мин.
1 Начало работы 10 00
2 Получение задания и подготовка рабочего места 10 05 5 Тпз
3 Шинковка картофеля 10 47 42 То
4 Получение продуктов 11 00 13 Тв
5 Открывание банок с майонезом 11 10 10 Тв
6 Открывание банок с зеленым горошком 11 12 2 Тв
7 Перерыв на завтрак 11 15 3 Тотл
8 Варка яиц 11 23 8 То
9 Шинковка овощей 11 27 4 То
10 Чистка зеленого лука 58 31 То
11 Приготовление салата 12 10 12 То
12 Раскладывание салата 12 25 15 То
13 Уборка стола 12 30 5 Тобс
14 Смена спецодежды 12 45 15 Тпот
15 Очистка яиц для салата 12 55 10 То
16 Получение продуктов 13 05 10 Тв
17 Нарезка мяса 13 10 5 То
18 Шинковка яиц 13 15 5 То
19 Нарезка ветчины 13 25 10 То
20 Нарезка сосисок 13 30 5 То
21 Нарезка рыбы на порции 13 50 20 То
22 Мытье стола, разделочных досок 13 53 3 Тобс
23 Разделка кур на порции 14 05 12 То
24 Перерыв на обед 15 05 60 -
25 Нарезка мяса 15 10 5 То
26 Чистка и резка огурцов 15 20 10 То
27 Шинковка яиц 15 25 5 То
28 Приготовление закусок 15 40 15 То
29 Уход из цеха за картофелем 15 43 3 Тв
30 Шинковка картофеля 15 55 12 То
31 Простой из-за отсутствия сырья 16 07 12 Тпот
32 Шинковка лука 16 15 8 То
33 Получение продуктов 16 35 20 Тв
34 Откупоривание бутылок 16 47 12 Тв
35 Нарезка лимонов 16 52 5 То
36 Разговор с соседом 16 57 5 Тп
37 Мытье посуды 17 07 10 Тпр
38 Раскладка шпрот 17 22 15 Тот
39 Раскладка лимонов 17 27 5 То
40 Разделка рыбы 17 45 18 То
41 Уборка стола, посуды 18 00 15 Тпз
Итого:

В карту фотографии рабочего дня до начала наблюдений заносятся сведения, относящиеся к наблюдаемым работникам. Непосредственное наблюдение начинается с момента начала работы и заканчивается в конце смены.

Время перерывов в работе, вызванных любыми причинами, записывается в карту как действие, при этом точно фиксируется время и отмечаются причины.

При фотографировании рабочего дня сумма затрат времени на все действия или операции должна равняться продолжительности рабочего дня (смены). Уменьшение или увеличение рабочего дня должно быть отмечено в заключении нормировщика, наблюдения при увеличении дня не прекращаются.

Обработка фотокарт заключается в уточнении записей, группировке действий по индексам и их подсчете. После подсчета рабочего времени во видам затрат (табл. 21) составляется баланс рабочего времени (табл. 22).

Таблица 21

Выборка затрат рабочего дня

Виды затрат рабочего времени Индекс
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
1 Подготовительно-заклю­чительное время Т пз 5
2 Т обс 5 15
3 Основное время Т о 42 8 4 31 12 15 10 5 5 10 5
4 Вспомогательное время Т в 13 10 2 10
5 Т оп
6 Т отл 3
7 Время перерывов по не зависящим от работника (организационно-техно­логическим) причинам Т пот
8 Т пр
Всего:

Окончание таблицы 21

Виды затрат рабочего времени Индекс Номера операций из наблюдательного листа
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 Итого
1 Подготовительно-заключительное время Т пз 15 20
2 Время обслуживания рабочего места Т обс 3 23
3 Основное время Т о 20 12 5 10 5 15 12 8 5 15 5 18 277
4 Вспомогательное время Т в 3 20 12 70
5 Итого оперативное время (Т о + Т в) Т оп 347
6 Время перерывов на отдых и личные надобности Т отл 3
7 Время перерывов по не зависящим от работника (организационно-технологическим) причинам Т пот 12 10 22
8 Время перерывов по зависящим от работника причинам Т пр 5 5
Всего: 420

Таблица 22.

Баланс рабочего времени

Виды затрат рабочего времени Индекс Фактический баланс Нормативный баланс
время, мин в % к общему времени время, мин в % к общему времени
I. Время работы
А, Время производительной работы Т з
Подготовительно-заключительное Т пз 20 4,8 20 4,8
Обслуживание рабочего места Т обс 23 5,5 23 5.5
Основное Т о 277 65.9 324 77,1
Вспомогательное Т в 70 16,7 3S 9.0
Итого время производительной работы 347 82,6 36,2 86,1
В. Оремя непроизводительной работы - - - -
II. Время перерывов
А. Перерывы, не зависящие от работника
организационные технологические Т пот 22 5,2 0 0
технические Т пт - -
Б. Перерывы, зависящие от работника Т ир 5 1,2 0 0
на отдых и личные надобности Т отл 3 0,7 15 3,6
прочие перерывы - - - -
Итого перерывов 30 7,1 15 3,6
Всего затрат времени 420 100 420 100

На основе анализа использования рабочего времени по фактическому балансу составляется нормативный баланс. При составлении нормативного баланса исключается время непроизводительной работы и потери времени по вине работника, за счет чего увеличивается время основной работы.

В заключение составляется план организационно-технических мероприятий по устранению рабочего времени, улучшению использования оборудования.

Нормативный баланс рабочего времени является основой для расчета технически обоснованных норм выработки.

Наряду с фотографией рабочего дня применяется фотография рабочего процесса (фотохронометраж) . Фотографией рабочего процесса называется последовательное изучение затрат оперативного времени в ходе технологического процесса. Длительность проведения фотохронометража зависит от длительности технологического процесса. Применяется фотохронометраж для определения затрат времени на единицу продукции.

При изучении производственного процесса в целом наблюдение проводится последовательно за всеми операциями, учитываются только затраты оперативного времени (основного и вспомогательного). После окончания технологического процесса записывается количество изготовленной продукции (в блюдах, штуках и т. д.) и определяют затраты оперативного времени на единицу продукции. При проведении фотографии рабочего процесса можно также проанализировать правильность проведения данного технологического процесса.

Хронометраж рабочего времени. С помощью хронометража измеряется длительность циклически повторяющихся операций (или элементов операций). В общественном питании хронометраж целесообразно применять в крупных заготовочных цехах, кондитерских цехах, где преобладает массовое производство и широко применяется послеоперационное разделение труда между работниками.

Хронометраж проводится в целях определения затрат основного времени на единицу продукции, уточнения норм времени, рассчитанных по фотографии рабочего дня, выявления причин невыполнения норм выработки отдельными работниками.

Для хронометража используются специальные бланки (табл. 23).

Таблица 23.

Наименование операций Наблюдения Всего Среднее время, необходимое для изготовления одного изделия, с
время, необходимое для изготовления партии изделий, с время, с количество изделий
1 2 3
Приготовление теста 2 625 1 860 1 904 6 389 1 400 4,56
Подготовка форм 7 080 4 720 4 720 16 520 1 400 11,8
Отсаживание теста 3 960 2 700 2 600 9 280 1 400 6,62
Выпекание изделий 561 398 385 1 344 1 400 0,96
Выемка изделий из форм и укладка в тару 3 420 2 110 2 050 7 580 1 400 5,41
Итого основное время 17 646 11 788 11 659 41 113 29,35
Вспомогательное время 1 765 1 179 1 165 4 110 2,94
Всего затрат основного и вспомогательного времени 19 411 12 967 12 824 45 223 32,29
Количество партий 600 400 400 1 400

Расчет норм времени производится по данным наблюдения, при этом затраты времени повторяющихся операций суммируют и делят на число наблюдений, Полученная среднеарифметическая величина делится на количество продукции и рассчитывается норматив времени на операцию. На основе анализа хронометражных наблюдений составляются рекомендации по использованию лучших приемов в работе в целях повышения производительности труда.