» »

Фрукт салак - характеристика его полезных свойств. Змеиный фрукт Салак из косточки в домашних условиях

20.04.2024
Среди фруктов Юго-Восточной Азии разнообразие экзотики очень велико. Отличным подтверждением тому является фрукт с красивой кожурой, носящий название салак. Интересно в нем все – и необычный внешний вид и то, как он произрастает.
Растет салак на пальмах, которые усыпаны колючками. Деревья очень низкие, высота их обычно не превышает 2 метров. Листья у дерева перистые, зеленные сверху и белые внутри. На одном дереве у салака располагаются и женские, и мужские цветы.
Плоды созревают практически над землей, у самого основания пальмы. Растут они гроздьями.
Другое название салака – змеиный фрукт. Все потому, что его шероховатая чешуйчатая коричневая или красно-коричневая кожица как две капли воды похожа на шкуру змеи.
Плоды у фрукта круглые или грушевидные, а чаще всего имеют форму капельки. Размер их в диаметре около 3-4 см, весят они не больше 100 г. У некоторых сортов салака кожура гладкая или слегка шероховатая. Но есть и такие виды, которые имеют мелкие иголочки. Мякоть кремового или бежевого цвета. Она по внешнему виду напоминает большой чеснок, состоящий из 2-3 сегментов, внутри которых располагается темная косточка.
Сезон фрукта с июня по август.

Какой салак на вкус

Вкусовые качества фрукта во многом зависят от его сорта. Кто-то описывает фрукт как смесь ананаса и банана, другим он напоминает вишню, клубнику или крыжовник, с ореховым оттенком. А существуют и сравнения, по словам которых это вата с корвалолом или валерианой.
Незрелый салак горький или вяжуще-кислый.

Как выбрать хороший салак

Этот фрукт неприхотлив, практически всегда можно выбрать салак хорошего качества. Чтобы купить самый сладкий плод, необходимо принюхаться к нему. Такой фрукт будет более темного цвета и очень сильно пахнуть. Спелый, неиспорченный салак должен быть твердым. Мягкость фрукта свидетельствует о том, что он испортился или перезрел. Предпочтение при выборе стоит отдавать крупным плодам, чем меньше, тем они кислее. Розово-фиолетовый оттенок кожуры говорит о том, что салак очень кислый.

Как правильно есть салак

Самое сложное – почистить фрукт, так как наличие колючек может поранить руки. Самый простой способ – надавить на середину, после чего фрукт раскроется на две половинки.
Второй вариант – аккуратно оторвать кожицу прямо у основания верхушки, а затем стягивать ее как скорлупку у яйца.
Есть салак, нужно просто откусывая дольки, нарезать его практически невозможно, за счет крупной косточки, содержащийся в каждой дольке.
В некоторых странах на рынках продают уже очищенный фрукт.
Хранится салак достаточно не долго, поэтому лучше употребить его сразу после покупки.

Полезные свойства салака

Калорийность салака зависит от сорта, средняя составляет 50-80 ккал на 100 г.
Белков во фрукте содержится 0-0,2, жиров 0-0,4 и углеводов до 20 г. Плоды богаты фосфором, кальцием, железом и витаминами B1, C, A.
Все фрукты имеют свою пользу, и салак в этом случае, не является исключением. Он содержит танин, который хорошо помогает выводить токсины и шлаки из организма, очищая его.
Салак обладает вяжущим и кровоостанавливающим действием. Он повышает иммунитет, укрепляет организм. Очень часто используется при геморроях. Полезен фрукт при запорах, диарее, изжоге. В сочетании с соком моркови салак применяют в диетическом питании.
Из кожуры фрукта готовят отвар, который помогает поднять настроение и укрепить нервную систему.

Салак в кулинарии

У жителей стран Юго-Восточной Азии салак часто используется для приготовления разнообразных блюд. Неспелые плоды маринуют и консервируют. Из зрелых варят джемы, варенье, компоты. Перемешанный с большим количеством сахара, фрукт дольше хранится. Салак добавляют во фруктовые салаты и едят в качестве десерта.

Всем привет!

Тайский фрукт САЛАК, его еще называют змеиный фрукт салак или «Салакка» мне довелось попробовать на острове Пхукет в Таиланде, когда я попала на дегустацию экзотических фруктов. На вкус мне и присутствующим этот фрукт не понравился, но гид сообщил, что он полезен для щитовидной железы и некоторые женщины поспешили съесть еще несколько долек. Именно про это полезное свойство фрукта салак я не нашла информации в интернете.

После дегустации в скором времени я увидела салак в продаже на улице и решила приобрести еще парочку плодов в надежде, что они мне все же понравятся.

ЦЕНА составила 30 бат (60 рублей) за 2 штучки (одна штучка вышла 15 бат, продается на развес), больше брать не стала.

Плоды фрукта быстро портятся и это надо учитывать при покупке.


ВНЕШНИЙ ВИД

Салак грушевидной формы, по размеру примерно как слива, только имеет чешуйки с шипами.


Цвет кожуры красно-коричневый, кожура плотная и напоминает змеиную кожу, отсюда и пошло название этого фрукта ЗМЕИНЫЙ .


КАК РАСТЕТ САЛАК?

Салак растет в тропиках гроздьями на невысокой пальме у самого основания ствола.

Пальма в свою очередь состоит из множества стволов с листьями перистого типа.


КАК ВЫБРАТЬ САЛАК, ЧТОБЫ ОН БЫЛ ЗРЕЛЫМ

  • Для этого плод необходимо понюхать . Аромат спелого плода будет более насыщенным , а цвет более темным среди прочих.
  • Важно знать, что "змеиный фрукт" (салак) должен быть твёрдым . Если он мягкий , это значит, что он перезревший , был испорчен , неправильно хранился или транспортировался .

При покупке я особо не заморачивалась, просто выбрала два плотных плода и подала продавцу для взвешивания и оглашения цены.


КАК ЧИСТИТЬ САЛАК?

Чистить его можно двумя способами :

1) разрезать на две части с помощью ножа и выедать внутреннее содержание.


По факту внутренностей у плода немного, огромные косточки занимают слишком много места.


2) другой способ, который мне продемонстрировали на рынке: отколупывать чешую руками (лучше это делать в перчатках, чтобы не пораниться), тогда плод можно осмотреть со всех сторон изнутри.





ВНУТРИ

Три плотные доли желто-коричневого цвета.


В каждой доле чаще всего содержится огромная косточка. Мне попадалось в одном фрукте 2 и 3 косточки.


АРОМАТ

Не очень приятный, пахнет сладковато с неприятной ноткой говнеца (извините за подробности). Кому-то напоминает валерьянку, я ничего подобного не заметила.


ВКУС

Можно охарактеризовать двумя словами сладко-горький и невкусный .

Плод реально невкусный, вряд ли кому-то понравится с первого раза. По идее он должен по вкусу напоминать смесь клубники и ореха, но если бы я это не прочитала, то ни за что не догадалась. Видимо присутствует горечь от ореха, а от клубники сладость и тухлятинка в звучании. Он реально противный и сочный на вкус, еще напомнил тухлую грушу. Пусть полезный, но к такому вкусу надо привыкнуть, много плодов не удастся съесть за раз.

Когда я сообщила мужу о своих впечатлениях, он попробовал салак и сказал, что на вкус еще ничего, думал, что будет хуже, съел только одну дольку и больше есть не стал. Доедала сама эту "вкусняшку".

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ФРУКТА САЛАК

В мякоти этого плода содержатся витамин С, пектин, кальций, бета-каротин, калий, фосфор и железо .

Полезные свойства заключаются в том, что

КАЛОРИЙНОСТЬ

Фрукт не является калорийным, его можно есть в неограниченных количествах, если вкус понравится и желудок воспримет экзотику нормально. У меня проблем с желудком не возникло.

ВЫРАЩИВАНИЕ ФРУКТА САЛАК В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Размножается салак косточками. Судя по запросам в интернете, многие люди пытаются выращивать его в домашних условиях. Для этого необходимо замочить косточки фрукта в теплой воде и через несколько дней они должны дать ростки. На Aliexpress продают косточки))

Через 3-4 недели необходимо посадить косточки в грунт для пальм и поместить в специальную среду:

гетероауксин и проращивать, постоянно обеспечивая температуру в 20-30 градусов .


Взойдёт салакка где-то через 3 месяца после посадки в грунт .

Плодоносить пальма начнёт только через четыре года , если будут предоставлены все необходимые условия, а сами фрукты будут вызревать в течение полугодия . Растет дерево очень хорошо, но длительное время.

ИТОГИ в отношении змеиного фрукта салак

Достоинства:

1) Много полезных веществ в составе;

2) Экзотический фрукт;

3) При большом желании можно попробовать вырастить в домашних условиях.

Недостатки:

1) Не очень бюджетный по цене;

2) Противный на вкус;

3) Сложно купить в России;

4) Колючий, чистить не очень удобно.

ВЫВОД. Хотя на вкус салак мне не понравился, я все равно Вам советую попробовать этот полезный фрукт при возможности.

Таиланд – это настоящий рай для ценителей экзотических фруктов, ведь они произрастают здесь в огромном изобилии. Приехать сюда, и не попробовать местную экзотику – большая ошибка. Среди всего изобилия предлагаемых можно отметить интересные шарики, которые выглядят так, словно их сделали из змеиной кожи. Это не поделки местных мастеров, а фрукты. Они называются салак или салакка, на местном диалекте – ракам, а по-народному – змеиный фрукт.

На первый взгляд этот фрукт действительно выглядит как кустарная поделка, шарик из змеиной кожи, покрытый чешуей. Фактура настолько совпадает, что внешний вид этого плода может серьезно удивить и озадачить туриста, который сталкивается с ним в первый раз.

Но соседство на прилавках и витринах с другими фруктами не дает ошибиться – это действительно растение, съедобное, экзотическое.

Покрыт чешуей не только сам плод – если повезет увидеть растение в его естественном виде, в глаза бросится, что в чешуе и иглах стоят даже его побеги. Это древовидная низкорослая пальма, высота которой не превышает 2 метров, с узловатым, покрытым крупными чешуями стволом, широкой кроной, раскидистыми листьями. Растение защищает себя большими черными шипами, раскидистая крона состоит из листьев, которые могут вырасти до 7 метров в длину. Они глянцевые, зеленые, их черешки покрыты иглами.

Как выглядит салак?

Это двудомное растение, то есть особи могут быть мужскими и женскими. Мужские соцветия очень крупные, до метра, имеют булавовидную форму, в то время как размер женских не превышает 30 см, и на них после опыления завязываются, а позже созревают плоды. Они имеют овальную либо грушеподобную форму, у основания заужены, диаметр составляет порядка 4 см, а вес – не более 100 гр.

Под змеиной кожей плода находится мякоть, она полупрозрачная, бежевая. Там же можно обнаружить несъедобную косточку. Плод культивируется по тропическому поясу во многих странах, но наиболее он характерен именно для азиатского юго-востока, где его выращивают даже в домашних условиях и активно используют в приготовлении традиционных блюд.

Сезон салака в Таиланде

Сезон салака в Таиланде наступает летом, именно на эту пору приходится массовый сбор плодов, а следовательно, и цены на фрукт падают. Приобрести его на рынках можно по цене примерно 50 бат за килограмм, в магазинах цены обычно оказываются чуть выше. В начале и в конце сезона расценки также завышены, однако попробовать фрукт стоит в любом случае. Зимой его тоже можно найти в продаже, но он будет чрезмерно дорогим.

Вкус салака

Вкус этого плода кисло-сладкий, и описать его так уж просто не получится. Кто-то скажет, что он похож на смесь ананаса и банана, кто-то отметит наличие некоего орехового аромата, многие туристы подчеркивают, что этот плод отдает парфюмерией и это делает его вкус довольно специфичным. В любом случае стоит отметить, что он немного вяжущий, наличие танинов в нем не подлежит сомнению, и особенно это касается недозрелых салак. Привыкнув к яркой сладости большинства местных фруктов, можно испытать некоторый контраст, выбрав этот плод.

Полезные свойства салака

Как и все местные фрукты, салак обладает собственным перечнем полезных свойств, которые делают его приобретение и употребление особенно привлекательным делом. Не вызывает сомнение изобилие дубильных веществ, содержащихся в этом плоде, и потому вполне закономерно, что его активно используют для избавления организма от шлаков и токсинов. Геморрой, диарея – это тоже проблемы из перечня тех, что могут быть исправлены салакой. Известно также, что фрукт останавливает кровотечения.

Танин, который содержится в салаке, способен обеззараживать организм человека, выводить патогенную микрофлору, особенно из органов пищеварения. Употребление плода хорошо сказывается на работе кишечника, воспаления, раздражения в этой области снимаются им легко. Местная медицина также подчеркивает, что отвары из него помогают бороться с глазными проблемами, восстанавливая и улучшая зрение.

Вред салака

В целом, этот фрукт считается безвредным, однако людям, никогда не пробовавшим его в прошлом, и вообще впервые притрагивающимся к экзотике, стоит помнить о некоторых моментах, актуальных при покупке как этого, так и ряда других плодов:

  1. Не стоит с ходу переедать, употреблять новые для вас плоды в большом количестве, это может привести к пищевому расстройству.
  2. Дегустируйте осторожно и наблюдайте за собой, чтобы не пасть жертвой аллергии.
  3. Покупайте только свежие плоды, чтобы не столкнуться с диареей.
  4. Не забывайте о нормах гигиены и необходимости мыть фрукты перед едой.

При правильном выполнении этих несложных правил никаких проблем при поедании салаки у вас быть не должно. Исключением может стать только личная непереносимость, как особенность организма.

Как правильно выбрать салак?

При выборе такого фрукта стоит уделять внимание размеру, так как считается, что крупные плоды вкуснее. Также стоит обратить внимание на его внешнее состояние – подавленные, помятые, треснутые фрукты покупать нельзя, подобные несовершенства в разы укорачивают и без того небольшой срок хранения продукта. Кроме того, стоит отметить, что плоды с несоответствующим внешним видом, скорее всего, долго лежат и свежими не являются.

Покупать фрукты лучше на рынках, где они каждый день появляются свежими. Хранить желательно в холодильнике, очищенные салаки следует сразу съедать.

Как чистят и едят салак?

Чаще всего этот фрукт едят в сыром виде, и особенно это касается туристов, приехавших насладиться экзотикой. Почистить его не сложно, надо просто удалить его змеиную кожу, чтобы добраться до плотной полупрозрачной мякоти. Удаление кожуры производят ножом, можно также просто выдавить плод из шкурки. Кто-то надрывает край кожицы, и затем снимает ее наподобие того, как чистят вареное яйцо. Косточки не едят.

Съесть салак в сыром виде спешат не все, этот фрукт также активно используется в местной кулинарии. Если вы решили все же есть его в обычном виде, стоит отметить, что больше 1-3 штук могут съесть немногие, так что закупать его килограммами не нужно. Максимум пользы для организма и наибольший объем полезных веществ организм человека получает при поедании именно сырого фрукта.

Существует местный рецепт маринования незрелого салака, а из зрелых плодов местные жители варят компот с сахаром, который, кстати, часто продается на рынках и вы можете его попробовать, он неплохо утоляет жажду.

Существуют в местной кухне и блюда с этим плодом, преимущественно легкие салатики, из него же готовят несколько соусов местной кухни. Все это можно попробовать в кафе и ресторанах тайской кухни, где всегда рады гостям. Готовят с плодом также смузи, легкие напитки и завтраки, которые тоже можно встретить в кафе, и даже у лавочников на рынке. Ознакомиться со вкусовыми сочетаниями, порождаемыми этим плодом, в Юго-Восточной Азии не сложно.

Салак – это вкусный и красивый экзотический фрукт с непередаваемым вкусом и ароматом, который обязательно стоит попробовать хотя бы раз. Он фактически не грозит каким-либо вредным воздействием на организм, зато обладает целебным эффектом.

Приехав отдыхать в экзотическую страну, на прилавках можно встретить фрукт со змеиной кожурой, больше похожий на сувенир. Но это очень вкусный съедобный салак, который из-за чешуйчатой кожуры называют змеиный фрукт. Этот оригинальный плод однозначно стоит попробовать хотя бы раз в жизни. А что ракам из себя представляет читайте в данной статье.

Как растет салак

Змеиный фрукт вырастает на невысокой пальме, до 2 метров высотой, имеет широкую раскидистую крону, зелёные, глянцевые листья дерева вырастают до 7 метров в длину. Пальма полностью покрыта длинными чёрными иголками. Ими усеян весь ствол и даже черешки листьев. Само дерево двудомное. На пальме растут, как мужские соцветия до метра в длину, так и женские до 30 сантиметров. Салак вырастает гроздьями ближе к земле, покрыт коричневатыми чешуйками, которые напоминают змеиную кожу, грушевидной формы, напоминают луковицы. Сами небольшие, 3-4 сантиметра в диаметре и весом около 50-100 грамм. Мякоть полупрозрачная, телесного или бежевого цвета. Есть внутри несколько овальных косточек, которые несъедобны.

Сбор урожая салака приходится на лето. Как раз с июня по конец августа можно недорого купить змеиные фрукты, так как в сезон цены на салак падают. Сам ракам произрастает в тропическом поясе. Наиболее распространён в Юго-Восточной Азии. Встреть экзотический плод можно в Таиланде, Малайзии, Индонезии, прогуливаясь по местным рынкам. У него также есть другие названия – ракам и салакка, а название «змеиный фрукт» считается народным.

Полезные свойства салака

Змеиный фрукт салак несёт большую пользу для организма человека. Калорийность зависит от вида плодов – 50-80 калорий на 100 грамм. А в составе присутствует много разных веществ: танины, кальций, железо, фосфор, дубильные вещества, аскорбиновая кислота, бета-каротин. Поэтому плод считается очень полезным.

Благодаря танину ракам способствует выведению шлаков из организма, положительно влияет на микрофлору кишечника, снимает раздражения и воспаления в этой области, нормализует обмен веществ. Благодаря ракаму можно справиться как с диареей, так и с запорами. Ещё ракам помогает людям, страдающим геморроем. Он обладает антиоксидантными свойствами, останавливает кровотечения, благоприятно воздействует на мозг. Благодаря кальцию укрепляются кости, волосы, ногти, а аскорбиновая кислота защищает организм от вирусов и инфекций.

Делая отвары из салака можно улучшить зрение, бороться с таким недугом, как куриная слепота.

Как выбрать спелые плоды

Выбрать салак несложно. Вот несколько простых советов:

  • По размеру. Лучше выбирать крупные плоды – они слаще, а маленькие – кислее.
  • По цвету выбирайте коричневые плоды, при чём самые тёмные. Они сладкие и ароматные. Розово-фиолетовый плод будет кислым.

  • На ощупь ракам выбирайте твёрдый, так как мягкий плод уже перезревший и даже может начать портиться. Змеиный фрукт имеет очень короткий срок годности.

  • Конечно же нужно выбирать целые упругие плоды. На змеином фрукте не должно быть вмятин, придавленности, они не должны быть треснутыми. Такие плоды лучше не употреблять в пищу.
  • Вкус ракама зависит от того, где он растёт, в Таиланде кислее, а в Индонезии и Малайзии имеет аромат персика и на вкус слаще.
  • И последнее правило. Лучше покупать свежие фрукты на рынке. Там всегда можно выбрать спелые и сочные хрустящие плоды.

Вкус змеиного фрукта

Вкус у салака своеобразный. Ракам с ароматом, отдалённо напоминающим парфюм и кисло-сладким вкусом. Немного близок к смеси банана с ананасом и ореховыми нотками. Он очень выделяется среди другого разнообразия экзотических фруктов. Недозревший салак вяжет рот из-за большого количества танинов.

Как есть змеиный фрукт

Употреблять ракам лучше в свежем виде. Тогда в организм попадёт наибольшее количество полезных веществ. Чешуйчатую кожицу легко снять. Стоит чем то поддеть с одной стороны, а дальше почистить, как яйцо. Ещё местные выдавливают салак из кожуры. Или весь фрукт очищают от шкурки с помощью ножа. Косточки кушать не стоит. 2-3 плодов за раз обычно хватает, чтобы насытиться им, поэтому не стоит покупать сразу много фруктов.

Кроме того, чтобы почистить и съесть свежий змеиный ракам, его добавляют в салаты, делают компоты, которые хорошо утоляют жажду. Из него получаются вкусные джемы, варенье. Салак активно используется в кулинарии. Недозревшие плоды маринуют и потом едят вместе с рыбными и мясными блюдами.

Вред фрукта салак и противопоказания

Салак несёт большую пользу, чем вред. Ракам сам по себе безобиден. Но стоит помнить о некоторых правилах потребления новых продуктов, чтобы избежать неприятных последствий.

  1. Новый экзотический салак впервые стоит пробовать совсем немного. Начните с одного плода. Ведь неизвестно, какая реакция возникнет у вашего организма на ракам.
  2. Не стоит забывать о том, что любой новый продукт способен вызвать аллергию и личную непереносимость, поэтому знакомиться с ним нужно аккуратно.
  3. Употребляйте только свежие спелые плоды. Недозревшие могут вызвать расстройство желудка. В треснутые щели попадает грязь и микробы, что может спровоцировать отравление.
  4. Обязательно мойте ракам перед употреблением.

Змеиный фрукт считается очень полезным. И попробовать плод однозначно стоит, если представилась такая возможность. Кому-то вкус понравится, а кому-то покажется неприятным, но равнодушным салак не оставит никого.

Считается, что салак и змеиный фрукт – это два названия одного и того же фрукта. Но на самом деле это два разных фрукта. Точнее два разных подвида. Салак – это тайский фрукт, и у него очень колючая кожура, а мякоть обладает кислинкой. Змеиный фрукт растет в Индонезии и Малайзии, у него гладкая кожура, похожая на кожу змеи, а в мякоти не содержится кислинки. По вкусу эти фрукты вообще ни грамма не похожи друга на друга. Схожи они лишь строением и тем, что растут на пальмах. На таких невысоких колючих пальмочках, в самом-самом основании, у земли.

Самые часто задаваемые вопросы о салаке (змеином фрукте)

Какой вкус у салака ?

У индонезийского и малайского змеиного фрукта вкус персика, а иногда присутствует вкус… микстуры от кашля.

У тайского салака ни на что не похожий вкус, это кисленький фрукт, но очень вкусный. Правда не весь, и чуть ниже я объясню вам, какой салак вкусный, а какой не очень.

Какая консистенция у салака / змеиного фрукта ?

Тайский салак сочный, мягкий, но некремовый. Индонезийский и малазийский змеиный фрукт менее сочный и более плотно-хрустящий.

Какой аромат ?

Тайский салак не пахнет, а индонезийский и малазийский змеиный фрукт имеет очень-очень приятный аромат тропических фруктов.

Как выбирать ?

Чтобы выбрать вкусный тайский салак, нужно брать во-первых круглые плоды, во-вторых более крупные, в-третьих более коричневые, нежели розоватые. Такой салак будет очень вкусным! А маленький, тоненький, вытянутый, розовато-фиолетовый будет жутко кислым.

С индонезийским и малазийским змеиным фруктом гораздо проще. У него почти все представители хорошие. Но самые вкусные те, что покрупнее и потемнее, но без вмятин на попке.

Как чистят и едят ?

А чтобы почистить индонезийский и малайский змеиный фрукт, нужно надавить на плод, и он сам раскроется. Вот так:



Возможно ли распробовать и полюбить салак / змеиный фрукт с первого раза ?

Например, тайский салак мне долгое время не нравился, потому что я брала не те плоды. А как только научилась их выбирать, то сразу полюбила этот фрукт.

А вот индонезийский и малазийский змеиный фрукт мне до сих пор не нравится. Очень многие им восхищаются, а я не оценила. Невкусно мне и все тут.

Но обычно у новичков ни салак, ни змеиный фрукт уж точно не вызывает отвращение. Самое худшее, что может быть – вы останетесь к ним равнодушными.

Где больше всего растет ?

Такой салак, как в , не растет больше нигде. А индонезийский и малазийский змеиный фрукт можно встретить и во Вьетнаме и в некоторых других тропических странах.

В какой стране вкуснее ?

Большинство людей говорят, что индонезийский и малазийский змеиный фрукт самый вкусный. Но мы с Сережей больше любим тайский салак и всегда покупаем его, когда находимся в Таиланде. В общем, на любителя.

Сезон ?

Круглый год.

Калорийность ?

Тайский салак куда менее калорийный, чем индонезийский и малазийский змеиный фрукт. Если брать в среднем, то их калорийность примерно 82 ккал на 100 г.

Какой эффект оказывает на тело ?

Хорошо усваивается, дает много энергии, негативных эффектов не замечено.

Сорта и виды

Два основных сорта и вида — тайский салак и индонезийский и малазийский змеиный фрукт.

Вот такой коричневый тайский салак в миллиард раз вкуснее, чем…

…чем вот такой вытянутый с розовым оттенком.

В Индонезии и Малайзии: