» »

Всероссийская акция “100 баллов для победы”. Старт Всероссийской акции «100 баллов для победы Каждый силен по-своему

24.01.2024

Мероприятия в рамках Всероссийской акции «100 баллов для победы», призванной помочь старшеклассникам подготовиться к единым государственным экзаменам, прошли в течение апреля в 50 регионах России. На протяжении всего месяца выпускники встречались со студентами вузов, получившими наивысшую оценку на ЕГЭ. Стобалльники рассказывали о своём опыте сдачи экзаменов, делились практическими советами, отвечали на вопросы по содержанию заданий.

В этом году акция была посвящена Году экологии в России, поэтому особое внимание было уделено подготовке к экзаменам по географии и биологии.

«Акция «100 баллов для победы» проводится третий год подряд, и мы рады, что число ее участников растет. Во время подготовки к ЕГЭ выпускникам важно не только повторить пройденный материал, но и почувствовать уверенность в своих силах, избавиться от лишнего волнения перед экзаменами. В этом им помогает опыт и советы тех ребят, которые успешно сдали ЕГЭ, получив на экзамене наивысший балл», - сказал руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов.

Стартовала акция 4 апреля в столице Кабардино-Балкарской Республики – Нальчике. Руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов и глава региона Юрий Коков поприветствовали первых участников – выпускников 2017 года из шести регионов Северо-Кавказского федерального округа: Кабардино-Балкарии, Ингушетии, Ставропольского края, Чеченской Республики, Северной Осетии и Карачево-Черкесии.

Школьникам, которым в этом году предстоит пройти важное испытание – ЕГЭ – в видеообращении дал напутствие и пожелал успехов российский путешественник Фёдор Конюхов.

А в Белгородской области провели форум, посвящённый Году экологии и акции «100 баллов для победы». С выпускниками встретился заместитель губернатора – начальник департамента агропромышленного комплекса и воспроизводства окружающей среды Станислав Алейник.

В некоторых регионах акция прошла особенно масштабно. В Республике Адыгея и Волгоградской области ее участниками стали по две тысячи человек. В течение недели преподаватели вузов проводили мастер-классы, а на территориях школьных дворов состоялась уборка и высадка цветов. В Архангельской области по видеоконференцсвязи школьники из 18 городов Поморья задали вопросы высокобалльникам. В Ивановской области в течение апреля акция прошла в 11 муниципалитетах.

Во многих регионах состоялись экологические мероприятия по закладке аллей. В Севастополе, где климатические условия не позволяют высаживать деревья и кустарники весной, выпускники и студенты приняли участие в уборке городских территорий.

В Пермском крае в рамках акции школьники посетили Ботанический сад имени профессора А.Г. Генкеля и разместили там скворечники с выгравированной надписью «100 баллов для победы». Свой мастер-класс для выпускников провела министр образования и науки региона Раиса Кассина, биолог по образованию.

Одиннадцатиклассники Ненецкого автономного округа посетили краеведческий музей, затем встретились с сотрудниками природного заповедника «Ненецкий» и стали участниками квеста на тему миграции птиц. Они узнали, как некоторые виды преодолевают тысячи километров, добираясь из Африки в Арктику к местам гнездования.

Участники – выпускники школ 2017 года – признались, что акция стала для них мощным стимулом для усиленной подготовки к экзаменам. «То, что рассказали нам преподаватели и стобалльники, поможет мне и на самом экзамене, и в эти несколько недель, которые остались до него. Я узнала много интересных нюансов, о которых могут рассказать только те, кто уже сдавал ЕГЭ», – отметила ученица 11-го класса пензенской школы №12 Дарья Миронова.

В этом году акция стартовала в одной из сильнейших новосибирских школ - лицее N22, также известном как "Надежда Сибири". После выступления официальных лиц, среди которых был региональный министр образования Сергей Федорчук и начальник управления Рособрнадзора Игорь Круглинский, дети провели флешмоб - исполнили яркий танец на улице перед лицеем, а затем выстроились в виде цифры "100" в цветах российского триколора. Все происходящее снимали с неба дроны, один из которых украшал флаг с логотипом ЕГЭ.

"Сегодня у нас старт важной акции, которая позволяет ребятам обмениваться знаниями и опытом, помогать друг другу сдавать экзамены. Неслучайно акция проводится именно в это время. У нас остается чуть больше месяца до начала основного периода ЕГЭ. Сейчас эмоциональное напряжение выходит на новый уровень, и особенно важны те советы ребят, которые уже прошли через все процедуры и получили наивысший балл", - отметил Круглинский.

Каждый силен по-своему

Мероприятие продолжилось в актовом зале лицея, где школьники смогли задать волнующие их вопросы чиновникам и стобалльникам.

"Экзамен - лишь один из этапов, который проходит каждый человек в своей жизни", - сказал министр образования Новосибирской области, обращаясь к ребятам.

Главное, что поможет детям побороть свой страх, осознание того, что каждый ребенок силен в какой-то области, считает Федорчук. "Вы все талантливы, кто-то... в одной области, кто-то в другой, но талантливы все, и нужно суметь эти таланты показать, правильно выбрав те предметы, которые вам нужны для будущей профессии. Не нужно ничего бояться, нужно делать, потому что тот, кто делает, добивается успеха. У вас у всех есть все необходимое, чтобы этот успех был в ваших руках", - сказал он.

В свою очередь, замруководителя федеральной комиссии разработчиков контрольных измерительных материалов ЕГЭ по обществознанию Илья Лобанов подчеркнул, что количество баллов зависит от того человека, который сдает экзамен, все остальное - лишь инструменты, которые позволяют достичь высокого результата. "Самым главным является нормальная обычная учеба в школе. Экзамен на это и рассчитан. Но не надо обольщаться, что все будет просто, любой экзамен - это испытание, а испытание надо проходить", - сказал Лобанов.

Вчерашние школьники в роли наставников

Вопросы, которые ребята задавали из зала, удивляли своей "взрослостью" и вовлеченностью. Они поднимали тему сроков сдачи экзаменов, золотых медалей и даже создания ассоциации, которая бы помогала развитию движения стобалльников. После этого они прошли мастер-классы у нынешних первокурсников, которые год назад были такими же одиннадцатиклассниками и сдавали ЕГЭ. После окончания круглого стола школьники разошлись по классам, где каждый из приглашенных стобалльников рассказал о своем личном опыте.

Екатерина Тагильцева год назад набрала 100 баллов на обществознании и русском языке, и "всего лишь" 93 на истории. Она дала совет использовать открытый банк заданий, чтобы "набить руку" перед экзаменом, а также смотрела всевозможные видео Рособрнадзора в соцсетях. "Однако накануне самого ЕГЭ я бы не посоветовала сидеть и учиться. Нужно расслабиться и поверить в свои силы, вспомнить то, что учили на протяжении 11 лет", - сказала девушка.

Стобалльница по химии Анна Плотникова также считает, что самое главное - психологический настрой, уверенность в себе. "Я знала, что сдам хорошо, баллов на 90, потому что очень много решала заданий, и у меня был стабильный хороший результат. "Стабильность" равно "спокойствие". Если вы решаете, вы уверены в себе, но за день до экзамена я уже ничего не решала - это день вашего релакса", - считает Анна.

Тимофей Левин - один из тех, кто в этом году заканчивает школу и планирует набрать на ЕГЭ по химии не меньше 90 баллов. "Пока все равно мандраж, но я думаю, что все получится. Сейчас мы постоянно решаем типовые задания, чтобы избежать нелепых ошибок. Надеюсь, что я смогу побороть себя и получить высокий балл на экзамене", - сказал школьник ТАСС.

После окончания мастер-класса школьники не торопились расходиться по домам, многие подходили к старшим товарищам и уже лично задавали вопросы на волнующие их темы - не только о ЕГЭ, но и выборе вуза и дальнейшей учебе.

Загрузить фото 394,4 КБ ">

100 баллов для победы: интеллектуальная битва за экологию Загрузить фото 262,5 КБ ">

100 баллов для победы: интеллектуальная битва за экологию Загрузить фото 342,0 КБ ">

100 баллов для победы: интеллектуальная битва за экологию Загрузить фото 362,0 КБ ">

100 баллов для победы: интеллектуальная битва за экологию Загрузить фото 349,0 КБ ">

100 баллов для победы: интеллектуальная битва за экологию Загрузить фото 280,0 КБ ">

100 баллов для победы: интеллектуальная битва за экологию Загрузить фото 294,8 КБ ">

100 баллов для победы: интеллектуальная битва за экологию Загрузить фото 442,4 КБ ">

Санкт-Петербург принял эстафетную палочку Всероссийской акции «100 баллов для победы», посвященной подготовке выпускников к успешной сдаче ЕГЭ-2017

В лекционном зале Музейного комплекса «Вселенная Воды» перед заинтересованными зрителями - учащимися старших классов школ Санкт-Петербурга - с экологическими проектами в формате сайнс-слэм выступили школьники, воспитанники Эколого-биологического центра, и студенты Санкт-Петербургского государственного университета.

«Санкт-Петербург активно поддерживает Всероссийскую акцию «100 баллов для победы», мы не только ежегодно принимаем в ней участие, но и стараемся творчески развивать эту идею, - отметила председатель Комитета по образованию Жанна Владимировна Воробьёва. - Сегодня мы посвящаем её Году экологии в России. Экологии как науки, которая находится на пересечении привычных и понятных дисциплин - химии, физики, биологии, географии и многих других. Молодым учёным, увлечённым своим делом, непременно удастся заинтересовать, зажечь зрителей в зале. А искренний интерес станет мощнейшим стимулом к глубокому изучению предмета. И тогда ЕГЭ будет для них хорошей ступенью к достижению поставленной цели».

Акция «100 баллов для победы» призвана подготовить выпускников к получению высоких, а в лучшем случае максимальных результатов на едином государственном экзамене. Всем зрителям научного батла предстоит в этом или в будущем году сдавать ЕГЭ, большинство собирается в той или иной степени связать свою профессиональную жизнь с экологией. И для них победой, безусловно, будет получение высокого или максимального результата. Ведь это позволит поступить в любой из лучших вузов и абсолютно свободно выстраивать дальнейший образовательный маршрут.

У каждого выпускника свой путь к победе, и в рамках этой акции ребята, набравшие максимальные результаты, рассказывали о том, как они смогли этого добиться. В их историях была одна общая мысль, объединившая совершенно разных ребят, которые выбирали совершенно разные подходы для получения максимального результата. Идея эта чрезвычайно проста и лаконична. Ее можно сформулировать так: «лучше всего получается заниматься тем, что тебе интересно».

Но здесь пред учителями и учениками возникает очевидный вопрос - как сделать академическую науку действительно интересной и занимательной? Старшеклассники и студенты, участвовавшие в акции, нашли ответ на этот вопрос - надо поставить перед собой конкретную практическую задачу и при помощи науки и полученных знаний решить ее. Когда работаешь над собственным проектом, когда можешь применить свои знания на практике, когда видишь впереди осязаемую цель - начинаешь понимать, для чего тебе нужна теория. И даже самые сложные, на первый взгляд, разделы науки, начинают играть новыми красками. Получение знаний, которые нужные для максимального результата на экзамене, приобретает дополнительный смысл. И в конечном итоге рождается мотивация, которая помогает достичь цели и получить заветные 100 баллов.

Все представленные проекты так или иначе связаны с экологией. И место, в котором проходила акция - музейный комплекс «Вселенная Воды» - тоже имеет прямое отношение к экологии. Экология как наука - направление чрезвычайно перспективное, поэтому ребят, которые решили двигаться по этому маршруту, ждет интересное и насыщенное будущее.

Организаторы акции - Комитет по образованию совместно с Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки Российской Федерации. Партнёры акции - ГУП Водоканал и СПбГУ.

Всероссийская акция «100 баллов для победы» стартовала 17 апреля 2015 года в 56-й Академической гимназии Санкт-Петербурга . Она была посвящена Году литературы и 70-летию Победы и направлена на активизацию интереса школьников к чтению.

Акцию поддержали более 50 регионов. В рамках проекта проводились круглые столы, мастер-классы, открытые уроки, на которых выпускники прошлого года, получившие 100 баллов на ЕГЭ по литературе, делились со старшеклассниками своим опытом успешной подготовки к экзаменам, психологическими приемами самоорганизации и советами по написанию экзаменационных работ.

В 2016 году акция была посвящена 55-летию первого полета человека в космос. 7 апреля между Санкт-Петербургом и Королёвым состоялся видео-мост, в котором приняли участие в Санкт-Петербурге - исполняющий обязанности председателя Комитета по образованию Юрий Владимирович Соляников и члены Совета старшеклассников, в Московской области - руководители Рособрнадзора и Роскосмоса.

В 2017 году акция стартовала 4 апреля в Нальчике Кабардино-Балкарской Республики. Вместе с Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергеем Кравцовым успехов на госэкзаменах старшеклассникам пожелал российский путешественник Федор Конюхов (он отправил свое видеообращение).

По результатам ЕГЭ 2017 года Животова Полина – выпускница МБОУ – средней общеобразовательной школы № 1 г. Ливны получила максимальные баллы по русскому языку, истории. Поступила в МГУ имени М.В. Ломоносова на факультет политологии, бюджетная форма обучения.

Подготовка к ЕГЭ - это длительный процесс длиною в 11 школьных лет, который невозможно вместить в пару месяцев. Если вы усердно учились все годы, вам будет значительно легче. Прежде всего, необходимо точно определиться с предметами для сдачи. В начале года, помимо русского языка и базовой математики, я собиралась сдавать четыре дополнительных предмета. По своему опыту могу сказать, что качественно подготовиться можно только к 3 экзаменам, поэтому не распыляйте себя на большое количество предметов, если вы нацелены на высокий, а не на средний результат. Я сделала упор на историю и английский язык, так как экзамен по русскому языку изначально не представлял для меня сложности. Подготовка должна быть регулярной и упорядоченной, старайтесь уделить время каждому выбранному предмету.

Занимайтесь мониторингом желаемых высших учебных заведений, смотрите проходные баллы прошлого года, количество бюджетных мест, чтобы в конце года это не стало для вас сюрпризом. Стратегия поступления - это своеобразная игра в шахматы.

Главное, верьте в свои силы и смело воплощайте свои идеи в жизнь. Будьте амбициозны и целеустремлённы. Решение сдавать историю я приняла только в 11 классе. Многие говорили, что выучить историю России за один учебный год просто невозможно. Да, это было непросто, но у меня получилось. Ваше будущее только в ваших руках, не перекладывайте ответственность на родителей, учителей и репетиторов. Пройдите этот непростой этап жизни достойно, ведь потом вы будете гордиться собой, стоя на пороге лучших учебных заведений нашей страны.

Мокеева Юлия – выпускница МБОУ – гимназии № 19 г. Орла получила стобалльные результаты по русскому языку, химии, информатике и ИКТ. Студентка ФГБОУ ВО «Курский государственный медицинский университет» министерства здравоохранения Российской Федерации

На едином государственном экзамене реально получить максимальные баллы. Это итог долгого пути к мечте. Опираясь на собственные силы, можно сделать любое задание. На экзамене у меня своя тактика: сначала выполнила те задания, в которых была абсолютно уверена, затем принялась за более сложные задания. На экзамене важно заранее распределить время, отведенное на выполнение заданий, при этом не забыть о времени на проверку.

Олимпиады также могут помочь подготовиться к экзамену, участие в них позволяет научиться выполнять задания за короткий промежуток времени. Участвовать в олимпиадах я начала с 8 класса.

Несколько дней, предшествующих экзамену, стоит полностью посвятить решению тренировочных вариантов. Перед экзаменом нужно выспаться.

Стать врачом было моей мечтой. Моя мечта осуществилась: я учусь в Курском государственном медицинском университете. Всем желаю удачи, кому предстоит сдавать ЕГЭ.

Рыбаков Илья Владимирович – выпускник МБОУ – гимназии № 19 г. Орла получил максимальные баллы по русскому языку, информатике и ИКТ.

Студент ФГАОУ ВО «Санкт – Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики», факультет информационных технологий и программирования

Дорогие выпускники! Совсем немного времени остается до выпускных экзаменов. Уверен, Вы претендуете на высокие баллы, в течение нескольких лет серьезно готовитесь на уроках, много занимаетесь дополнительно. Но порой этого бывает недостаточно. На мой взгляд, самое главное на ЕГЭ – воспользоваться знаниями, которые вы получили! Экзамен – это не только проверка системных знаний по предмету, но и испытание духа, воли. Не теряйте самообладания, надейтесь на себя и смело двигайтесь к своей цели!

Помните, дорогу осилит идущий! Ни пуха, ни пера!