» »

Домашняя халва без сахара: простые рецепты. Как сделать халву в домашних условиях? Из чего и как делают халву: рецепты Диетическая халва в домашних условиях

27.08.2022

Халва отличается высокой пищевой ценностью, она богата витамином Е, фосфором, калием и магнием. Это полезный для пищеварительной системы человека продукт. Приготовить халву в домашних условиях можно по следующим рецептам.

Рецепт халвы в домашних условиях передавался с поколениями

Ингредиенты

Мед 150 граммов Мука 250 граммов Масло сливочное 100 граммов Масло кунжутное 5 граммов Семечки подсолнуха свежие 150 граммов

  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 1 минута

Армянский рецепт халвы из семечек

Традиционно халва готовится из смеси масел и семечек, но разнообразить вкус лакомства помогут цукаты, орехи, специи и сиропы.

Как приготовить:

  1. Семечки полущить, обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета.
  2. Форму для выпекания застелить пекарской бумагой, хорошо промаслить и равномерно распределить семечки.
  3. Муку обжарить до золотистого цвета, отдельно растопить сливочное масло и смешать с мукой. Продолжать готовить еще 5 мин.
  4. Жидкий мед вылить в масляную смесь, хорошо перемешать. Халву равномерно распределить поверх семечек, утрамбовать и остудить.
  5. Готовое блюдо нарезать на куски и подать с имбирным чаем.

По этому способу халва получается рассыпчатой, чтобы лакомство было плотным, то вместе с медом добавляют густой сахарный сироп.

Как сделать халву из семечек подсолнуха по ГОСТу

Ингредиенты:

  • Семечки – 2 стак;
  • Мука – 1,5 стак;
  • Сахар – 1 стак;
  • Вода – 1/3 стак;
  • Растительное масло – 150 г.

Пошаговое приготовление:

  1. Семечки слегка обжарить и пропустить через мясорубку вместе со шкуркой. Муку подогреть на сухой сковороде и смешать с семечками. Смесь перебить на мясорубке еще 2 раза.
  2. Из сахара и воды приготовить густой сироп. В конце приготовления влить растительное масло и перемешать.
  3. Семечки залить подготовленным сиропом и быстро разложить лакомство в формы. Накрыть емкости крышками и поставить пресс, убрать в холодильник для застывания.

Вкус готовой халвы ничем не отличается от магазинной. Для разнообразия можно добавить немного обжаренных орехов, изюм, курагу или шоколад.

Халва со сгущенкой в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Семечки – 150 гр;
  • Сахар – 50 гр;
  • Масло растительное – 50 гр;
  • Сгущенка – 50 гр.

Способ приготовления:

  1. Семечки обжарить и несколько раз перемолоть вместе со шкуркой.
  2. В смесь добавить сахар, масло и сгущенное молоко. Хорошо перемешать и разлить в формы. Поставить под пресс до застывания.

В рецепт можно добавить арахис, корицу или другие специи по вкусу.

Как видно, различные рецепты приготовления халвы имеют похожие ингредиенты, но вкус лакомства всегда получается разным. Экспериментируйте, добавляйте любимые специи, меняйте количество меда и у вас все получится.

Халва - знакомое всем с детства восточное лакомство, которое готовят из сахара, патоки, меда, орехов или семян. Халва бывает подсолнечной, арахисовой и тахинной (из кунжута), хотя для этого вкуснейшего десерта подойдут любые орехи - миндаль, фундук, кешью, фисташки, кедровые и грецкие орехи. Впервые халву начали делать в Иране в V веке до нашей эры, и до сих пор во многих восточных странах это блюдо готовят только кондитеры особой квалификации - кандалатчи. В промышленных способах приготовления халвы также используют корень солодки или алтея, мыльный корень или яичный белок - так называемые пенообразователи, которые придают халве слоистую текстуру и рассыпчатость.

В рецептах домашней халвы можно встретить масло, муку, молоко, кукурузный крахмал, яйца, крупы, сухофрукты и даже картофель. Для вкуса и аромата в халву добавляют какао, шоколад, ваниль и различные специи. На Востоке говорят: «Сколько ни говори «халва», во рту слаще не станет», поэтому пора переходить от слов к делу. Сегодня мы узнаем, как приготовить халву в домашних условиях, и освоим несколько рецептов домашней халвы.

Как приготовить подсолнечную халву дома

Халва из подсолнечника в нашей стране считается классикой, хотя на самом деле настоящей халвой всегда была ореховая, просто из-за дороговизны орехов их стали заменять семенами подсолнечника. Постепенно все привыкли к халве из семечек, так ореховые сладости превратились лишь в вариации подсолнечной халвы.

Обжарьте на сухой сковороде ½ кг очищенных семечек, потом тщательно измельчите их в блендере или комбайне. На этой же сковороде пассеруйте 1½ стакана муки до кремового оттенка, смешайте ее с семечками и снова измельчите массу в блендере - она должна получиться гладкой, однородной и нежной.

Сварите сахарный сироп из 70–80 мл воды и 1 стакана сахара. Не делайте слишком сильный огонь - до закипания держите его на среднем, потом укручивайте конфорку до минимума. Варить сироп следует около 5 минут, не забывая при этом снимать образующуюся пенку. Осторожно влейте в горячий сироп 150 мл подсолнечного масла, хорошо размешайте и добавьте в массу размолотые с мукой семечки. Переложите блюдо в смазанные маслом формочки или большую форму и поставьте на холод как минимум на 4 часа. Можно поместить халву и под пресс, чтобы она затвердела быстрее. Перед подачей нарежьте десерт на кусочки, и пусть ваши близкие наслаждаются благородной сладостью.

Фисташковая халва в домашних условиях

Попробуйте приготовить эту необычную, но очень вкусную халву, которую наверняка еще не пробовали ваши домочадцы. 1½ стакана очищенных фисташек замочите в кипятке на полчаса, потом слейте воду и измельчите орехи в блендере с 2 ст. л. молока до мелкой крошки.

Добавьте в халву ½ стакана сахара и снова хорошо размешайте ореховую массу. Растопите на сковороде 5 ч. л. сливочного или топленого масла, убавив огонь до минимума, а потом прожарьте в масле халву, постоянно помешивая в течение 15 минут. Ореховая паста должна увариться и загустеть, затем ее следует выложить в смазанную маслом форму. Разрежьте на кусочки остывшую фисташковую халву и попробуйте - тонкий аромат и пикантный вкус этого восточного лакомства вам непременно понравится!

Как сделать домашнюю арахисовую халву с шоколадом

Кусочки готовой халвы можно обмакнуть в расплавленный шоколад, обвалять в кокосовой стружке, кунжуте, орехах или маке. Детям нравится вырезать формочками разные фигурки или делать шарики. Делайте халву чаще, ведь готовится она легко, а хранится долго, к тому же очень вкусна, полезна и оригинальна! Такой десерт придется кстати к любому, даже праздничному чаепитию. А с чаем от фирменного такой праздник еще больше запомнится вашим гостям. Листовой чай обладает тонким превосходным вкусом и свежим ароматом, он придает сил и дарит отличное настроение! Чаи не содержат искусственных ароматизаторов и добавок. Приятного вам чаепития!

Очень вкусная халва - домашняя, без сахара

В отличие от магазинных сладостей, домашняя халва готовится только из натуральных продуктов. Можно сделать халву из семян подсолнечника, льна или кунжута. Также, очень вкусная халва получается из смеси этих семян. Рецепты очень просты. Готовьте сами полезные десерты!

Предлагаем вам рецепты домашней халвы. Выбирайте тот, который больше нравится!

ХАЛВА ИЗ СЕМЯН ПОДСОЛНЕЧНИКА

Ингредиенты:

  • 1 стакан очищенных подсолнечных семечек,
  • ¾ стакана изюма,
  • 2-3 столовые ложки нерафинированного подсолнечного масла. Оно придаст халве аромат и вкус.

Приготовление:

  1. Семечки измельчаем блендером на максимальной скорости. Чем мельче перемолоть семечки, тем вкуснее будет халва.
  2. Добавляем к семечкам изюм, продолжаем измельчать всё вместе.
  3. Перемешиваем.
  4. Добавляем масло, перемешиваем.
  5. Из полученной массы формируем руками фигуру нужной формы или делаем шарики.
  6. Можно застелить силиконовую форму пищевой плёнкой, выложить туда халву, утрамбовать руками, а затем аккуратно вынуть вместе с плёнкой.
  7. Плёнку снимаем - получаем халву.

ХАЛВА С СЕМЕНЕМ ЛЬНА И КУНЖУТОМ

Ингредиенты:

  • 150 г подсолнечных семечек,
  • 50 г льна,
  • 5 ст л. кунжута,
  • 5 ст л. мёда (можно заменить на финики),
  • корица.

Приготовление:

  1. Все семечки перемалываем в муку.
  2. Мёд смешиваем с мукой и корицей.
  3. Добавляем перемолотые семечки и замешиваем густое тесто.
  4. Если не достаточно клейкое добавляем пару ложек воды.
  5. Формируем халву, посыпаем семечками и отправляем ненадолго в холодильник.

ЛЬНЯНАЯ ХАЛВА

Ингредиенты:

  • Семя льна – 200 гр,
  • Мед – 3 ст. л.,
  • Апельсиновая цедра – 1 ч.л.,
  • Кунжутная мука

Приготовление:

  1. Измельчите в блендере семена льна, добавляем немного воды или апельсинового сока.
  2. Натрите цедру, добавьте в льняную муку и смешайте с медом.
  3. Добавьте немного кунжутной муки.
  4. Если масса не будет формоваться, то добавьте еще немного меда.
  5. Можно добавить предварительно размоченные изюм, курагу, чернослив.
  6. Формируем шарики, ненадолго ставим в холодильник.

КУНЖУТНАЯ ХАЛВА

Ингредиенты:

  • Кунжут – 2 стакана,
  • Кокосовая стружка – 0,5 стакана,
  • Какао или кэроб – 1 - 1,5 ст. ложки,
  • Ваниль по вкусу и желанию,
  • Мед – 2 столовые ложки (лучше густой)

Приготовление.

  1. Кокосовую стружку перемолоть и перемешать с кунжутной мукой.
  2. Добавить какао (кэроб) и ваниль.
  3. Перемешать.
  4. Добавить 1 ст. ложку меда и растолочь смесь с помощью ступки.
  5. По необходимости добавить еще одну ложку и продолжать разминать смесь.
  6. Она должна получиться плотной, начать формироваться в комки, но не расплываться – важно не переборщить с медом.
  7. Плотно утрамбовать получившуюся смесь в любую форму.
  8. Отправить форму на 2 часа в холодильник.
  9. После того как смесь остыла, аккуратно провести ножом по стенкам формы, чтобы облегчить вынимание халвы.
  10. Храниться такое блюдо может долго.

Рецепты очень просты, в отличие от магазинных сладостей, домашняя халва готовится только из природных продуктов.

ХАЛВА ИЗ СЕМЯН ПОДСОЛНЕЧНИКА

  • 1 стакан очищенных подсолнечных семечек,
  • ¾ стакана изюма,
  • 2-3 столовые ложки нерафинированного подсолнечного масла. Оно придаст халве аромат и вкус.

Приготовление:

Семечки измельчаем блендером на максимальной скорости. Чем мельче перемолоть семечки, тем вкуснее будет халва. Добавляем к семечкам изюм, продолжаем измельчать всё вместе. Перемешиваем. Добавляем масло, перемешиваем. Из полученной массы формируем руками фигуру нужной формы или делаем шарики. Можно застелить силиконовую форму пищевой плёнкой, выложить туда халву, утрамбовать руками, а затем аккуратно вынуть вместе с плёнкой. Плёнку снимаем - получаем халву.

ХАЛВА С СЕМЕНЕМ ЛЬНА И КУНЖУТОМ

  • 150 г подсолнечных семечек,
  • 50 г льна,
  • 5 ст л. кунжута,
  • 5 ст л. мёда (можно заменить на финики),
    корица.

Приготовление:

Все семечки перемалываем в муку. Мёд смешиваем с мукой и корицей. Добавляем перемолотые семечки и замешиваем густое тесто. Если не достаточно клейкое добавляем пару ложек воды. Формируем халву, посыпаем семечками и отправляем ненадолго в холодильник.

ЛЬНЯНАЯ ХАЛВА

  • Семя льна – 200 гр,
  • Мед – 3 ст. л.,
  • Апельсиновая цедра – 1 ч.л.,
  • Кунжутная мука

Приготовление:

Измельчите в блендере семена льна, добавляем немного воды или апельсинового сока. Натрите цедру, добавьте в льняную муку и смешайте с медом. Добавьте немного кунжутной муки. Если масса не будет формоваться, то добавьте еще немного меда. Можно добавить предварительно размоченные изюм, курагу, чернослив. Формируем шарики, ненадолго ставим в холодильник.

КУНЖУТНАЯ ХАЛВА

Кунжут – 2 стакана,
Кокосовая стружка – 0,5 стакана,
Какао или кэроб – 1 - 1,5 ст. ложки,
Ваниль по вкусу и желанию,
Мед – 2 столовые ложки (лучше густой)

Приготовление:

Кокосовую стружку перемолоть и перемешать с кунжутной мукой. Добавить какао (кэроб) и ваниль. Перемешать. Добавить 1 ст. ложку меда и растолочь смесь с помощью ступки. По необходимости добавить еще одну ложку и продолжать разминать смесь. Она должна получиться плотной, начать формироваться в комки, но не расплываться – важно не переборщить с медом. Плотно утрамбовать получившуюся смесь в любую форму. Отправить форму на 2 часа в холодильник. После того как смесь остыла, аккуратно провести ножом по стенкам формы, чтобы облегчить вынимание халвы. Храниться такое блюдо может долго.

Описание

Халва домашняя из семечек – это очень сладкое и не менее полезное лакомство, традиционное для стран Ближнего Востока. Считается, что ее родина – это Иран, где она была известна еще с пятого века до нашей эры. Притом, само слово халва обозначает не что иное, как сладости. Таким образом, то, что мы понимаем под халвой, на самом деле, лишь общее название всех десертов. На Востоке халву готовят из самых разных компонентов, а не только из масленичных культур. В качестве основного компонента используют также крупы, овощи и фрукты. Однако в данном рецепте мы рассмотрим, как приготовить самую популярную в нашей стране разновидность халвы, а именно, халву из семечек подсолнуха.

Этот восточный десерт отличается не только своим великолепным вкусом, он еще и очень полезен. Семена подсолнечника, входящие в его состав, благотворно воздействуют на сердечнососудистую и нервную систему. Кроме того положительный эффект подсолнечная халва оказывает на состояние волос, ногтей и кожи. Однако при всем при этом, не стоит забывать о том, что халва из семечек достаточно калорийная, а потому употреблять ее нужно в меру. В противном случае, лишние килограммы не заставят себя ждать!

Сделать вкусную халву из семечек в домашних условиях совсем несложно, в чем вы сможете убедиться, изучив приведенный далее пошаговый фото рецепт.

Ингредиенты


  • (200 г)

  • (50 г)

  • (150 г)

  • (50 мл)

  • (по вкусу)

Шаги приготовления

    Для начала мы подготовим все необходимые ингредиенты, выставив их на рабочую поверхность перед собой.

    Для приготовления домашней подсолнечной халвы нам нужны очищенные семечки. Их можно приобрести либо в таком виде, либо очистить их самостоятельно. Семена, отделенные от кожуры, тщательно промываем, а затем просушиваем. После этого чуть обжарим их на сухой сковороде.

    Теперь семечки нужно измельчить. В данном случае они были дважды пропущены через мясорубку. Впрочем, вы можете воспользоваться для этой цели блендером или кофемолкой.

    Разогреваем на плите сухую сковороду, а затем помещаем на нее пшеничную муку. Обжариваем ее до золотистого оттенка, не забывая постоянно помешивать.

    В достаточно глубокой емкости смешиваем измельченные семена подсолнечника и обжаренную пшеничную муку.

    Получившуюся смесь несколько раз пропускаем через мясорубку.

    Теперь мы займемся приготовлением сладкого сахарного сиропа. Для этого смешиваем в кастрюльке пятьдесят граммов сахара и пятьдесят миллилитров воды. Ее мы отправляем на плиту. Нагреваем, помешивая содержимое кастрюли, до тех пор, пока сахар не раствориться полностью.

    Вливаем готовый сахарный сироп в смесь из муки и семечек.

    Также в смесь вливаем рафинированное растительное масло, а также добавляем ванильный сахар.

    Тщательно смешиваем все компоненты нашей домашней халвы.

    Укладываем получившуюся массу в любую подходящую форму, в данном случае в небольшой ковшик.

    Сверху десерт прикрываем листом пищевой фольги и придавливаем ее грузом, в данном случае полутора литровой банкой, наполненной водой. В таком виде отправляем халву в холодильную камеру, на время от восьми до двенадцати часов (или просто на ночь) .

    По прошествии указанного выше времени, вынимаем лакомство из формы и нарезаем его на небольшие кусочки. На этом наш рецепт подходит к концу. Можно наслаждаться вкуснейшей домашней халвой!

    Приятного аппетита!