» »

Как приготовить постные картофельные зразы. Зразы картофельные с грибами в духовке рецепт с фото Постные зразы с грибами и капустой

29.02.2024

Питание в течение 48 дней Великого Поста должно быть скромным, но разнообразным. Просматривая рецепты монастырской кухни, понимаешь, насколько мы обедняем свой рацион, используя в большом количестве мясные продукты, колбасные изделия. Ведь куда проще приготовить на обед, сварить аппетитные сардельки или сосиски на ужин или сделать нарезку из копченой колбасы на завтрак. Не нужно чистить и шинковать овощи, придумывать салаты, соусы, маринады. Давайте попробуем помочь нашему организму хотя бы в эти благодатные дни. Пускай постные картофельные зразы с грибами станут вкусным открытием для вашего здорового меню. Наш пошаговый рецепт с фото поможет вам их приготовить. От вас потребуется совсем немного терпения, но вы будете вознаграждены благодарностью близких за это вкусное и необычное блюдо.
Ингредиенты:
- 350 грамм картофеля,
- 1 небольшая головка лука,
- 150 грамм грибов вешенки,
- 2 столовых ложки муки для теста и 1/3 стакана – для обкатки,
- крупная соль,
- черный перец,
- 30 миллилитров подсолнечного масла для жарки.




Рецепт с фото пошагово:

Вымойте грибы и порежьте средними кусочками. Высыпьте на сковородку с небольшим количеством растительного масла и обжарьте на среднем огне до полного испарения жидкости.
Очистите и мелко порежьте лук. Обжарьте до легкого золотистого цвета и соедините с вешенкой. Посолите, добавьте специи по вашему желанию и продолжайте тушить до готовности грибов.




Очистите картофель, помойте и нарежьте средними кусочками. Варите до мягкости. После закипания, положите несколько лавровых листочков. Проверьте готовность овощей, слейте жидкость и измельчите картофелемялкой. При желании можете использовать блендер. По вкусу добавьте соль. В слегка остывшую массу насыпьте просеянную муку и перемешайте составляющие. Если смесь будет очень крутой, добавьте несколько ложек овощного бульона. Замесите легкое тесто.
Влажными руками отделите кусочек картофельной массы и сформируйте лепешку.




Положите на середину столовую ложку грибной начинки, сверните кружок пополам и плотно защипните края.




Сформируйте небольшой пирожок, обкатайте в муке и жарьте на хорошо разогретом подсолнечном масле до румяной корочки. Средний огонь будет самым предпочтительным, тогда изделия равномерно прожарятся и не впитают слишком много жира.










Горячие картофельные зразы выложите на бумажное полотенце для впитывания излишков масла. Подавайте со сметаной, кефиром, овощами. Будьте здоровы!




Очень вкусными также получаются

28 ноября — начало Рождественского Поста, поэтому мне бы хотелось эту неделю открыть постным рецептом, блюдом очень вкусным, хотя и трудоемким, находкой для постного праздничного стола — картофельными зразами с грибами!
Итак некоторые советы:
— обжаривая грибы для начинки полностью выпаривайте всю воду, сочная начинка может сильно размягчать картофельное тесто — зразы будет сложно лепить и при жарке они могут разваливаться.
— чтобы хорошо держать форму картофельное тесто должно быть довольно крутым и пластичным, если оно слишком мягкое можете добавить дополнительную ложку муки.
— Не формуйте слишком крупные изделия, чем они будут меньше тем удобнее и проще их переворачивать на сковородке и тем аккуратнее они получатся.
— Чтобы зразы при жарке не прилипали обваливайте их в муке и хорошо разогревайте сковороду, тут так же как и с тонкими блинами очень многое зависит от качества сковороды, ее нагрева. Рекомендую готовить на хорошей чугунной сковородке. Не в пост такие драники очень вкусны со !
Из указанного количества получается примерно 18 шт.
Надеюсь пошаговые описания и фото помогут Вам приготовить все просто и вкусно!

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля
  • 4-5 ст.л. муки + стакан на присыпку
  • 1 крупный лук
  • 0,5 кг шампиньонов
  • 100 г растительного масла для жарки.
  • соль, сахар, черный перец

Грибы измельчить

Лук мелко измельчить.

На растительном масле (пара ст.л) обжарить лук на среднем огне до золотистого оттенка, помешивая время от времени (7-10 минут).

Добавить шампиньоны, посолить (0,5 ч.л. соли), немного поперчить, тушить пока не выпарится вся жидкость и грибы не начнут слегка зарумяниваться.

Начинка должна получится не слишком влажной. Охладить.

Картофель почистить, нарезать кусками.

Картофель сварить до готовности (проверить мягкость вилкой), слить всю воду.

Пока картошка еще теплая хорошенько размять мялкой, добавить 0,7 ч.л. соли и 0,7 ч.л. сахара.
Не бойтесь добавлять в тесто сахар, это очень обогащает вкусовую гамму и в особенности в сочетании с пикантной начинкой.

Добавить 4-5 полных ст. ложек муки, тесто должно быть крутым, но пластичным, если совсем не формуется можно влить 1 ложку воды или уменьшить количество муки.

Вымесить эластичное тесто. Если картофель еще сильно горячий немного подождать пока пюре остынет.

Смоченными водой руками (это делается чтобы тесто не липло к рукам) отщипнуть 1-1,5 ст. л. теста сформировать блинчик толщиной 1 см.

Вкус Инфо Вторые блюда из картофеля

Ингредиенты

  • картофель – 500 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • шампиньоны – 150 г;
  • подсолнечное рафинированное масло – для жарки;
  • мука – 2-3 ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу.


Как приготовить постные картофельные зразы с грибами

Хочу сказать сразу, что блюдо не готовится из оставшегося картофельного пюре, так как оно содержит молоко или воду. Картошку для зраз отваривают, тут есть два варианта: используют очищенный картофель в виде не совсем маленьких кусочков, также можно отварить картофель в мундире, а потом очистить картофель от кожуры.

Картофель очистите, помойте и нарежьте произвольно. Если картофель очень загрязненный, то есть смысл помыть его и перед чисткой. Выложите картофель в кастрюлю и залейте водой, посолите по вкусу. Поставьте на плиту.

Варите картофель до готовности, после воду слейте.

Тщательно разомните отваренный картофель в пюре. Ни в коем случае не используйте при этом блендер – картофель станет очень вязким. Достаточно обычной картофелемялки.

Дайте картофельному пюре хорошо остыть. После всыпьте в него муку.

Хорошо перемешайте картофельное пюре с мукой так, чтобы вышло очень мягкое, немного липкое картофельное тесто.

Приготовьте начинку для зраз. Морковь очистите, помойте и натрите на терке. Выложите в сковороду.

Репчатый лук очистите, помойте и мелко нарежьте. Добавьте к моркови.

Шампиньоны очистите и мелко нарежьте. Добавьте к луку и моркови в сковороду. По поводу шампиньонов хочу уточнить, что их достаточно очистить, мыть не следует. В противном случае они впитают лишнюю влагу, а она здесь не нужна.

В сковороду с луком, морковью и грибами налейте подсолнечное масло. Тушите на среднем огне перемешивая, пока вся жидкость не испарится. В конце посолите и поперчите по вкусу. Приготовленную начинку немного охладите.

Из порции картофельного теста влажными руками сформируйте лепешку, на середину которой выложите столовую ложку начинки с шампиньонами.

Тизерная сеть

После аккуратно заверните начинку в картофельную лепешку, формируя зразы – картофельные пирожки. Обваляйте приготовленные зразы в муке. Для обвалки вы можете использовать панировочные сухари, тогда зразы получатся хрустящими.

Таким образом приготовьте все зразы. На сковороду налейте подсолнечное масло и хорошо его нагрейте. Выложите картофельные зразы.

Обжарьте зразы с обеих сторон до румяной корочки.

Замечательные постные картофельные зразы с шампиньонами готовы. Подавайте к столу горячими. Если вы не придерживаетесь поста, то очень вкусно со сметаной.

Хорошо подавать к столу в качестве горячего блюда. Готовить такие изделия легко и просто. Их можно обжаривать на сковороде или запекать в духовке. Какой из вариантов термической обработки выбирать - решать только вам.

Постные картофельные рецепт приготовления

Большинство хозяек привыкли готовить такие изделия с применением продуктов животного происхождения (яиц, молока, и мясного фарша). Но если вы вегетарианец или придерживаетесь поста, то данные ингредиенты запрещены. В этом случае опытные кулинары рекомендуют готовить постные зразы картофельные с грибами. По вкусовым качествам и питательности они нисколько не уступают оригинальным. Более того, делать их гораздо проще и быстрее.

Так какие продукты необходимы, чтобы в домашних условиях приготовить постные картофельные зразы с грибами? Для основы нам понадобятся:

  • картофель средний - 8-9 клубней;
  • соль поваренная - ½ большой ложки;
  • сахар белый - десертная ложка;
  • перец черный - пару щепоток;
  • мука белая - 3 большие ложки;
  • картофельный отвар - 1-2 стакана.

Приготовление картофельной основы

Прежде чем сформировать постные зразы картофельные с грибами, следует приготовить основу. Для этого клубни хорошо моют и чистят. Разрезав крупные овощи пополам, их выкладывают в кипящую воду и солят.

После повторного закипания картофель мешают большой ложкой, прикрывают крышкой и варят на малом огне около получаса. За это время овощи станут мягкими, и их можно смело использовать для приготовления пюре.

Отварив картофель, горячий бульон аккуратно сливают в отдельную тару. К овощам добавляют черный перец, сахарный песок и пшеничную муку. Взбивая ингредиенты блендером, к ним постепенно добавляют отвар. На выходе получают довольно вязкую основу, которая хорошо держит заданную форму.

Следует особо отметить, что постные зразы картофельные (с грибами) лучше всего формировать из еще горячей или теплой основы. В этом случае данный процесс отнимет у вас немного времени, а изделия получатся аккуратными и красивыми.

Продукты для начинки

Чтобы сделать постные зразы картофельные с грибами, необходимы следующие ингредиенты для начинки:

  • свежие шампиньоны - около 400 г;
  • луковица репчатая крупная - 1 головка;
  • перец черный - несколько щепоток;
  • масло подсолнечное - около 45 мл;
  • соль поваренная - использовать по вкусу;
  • зелень любая свежая - большой пучок.

Обрабатываем ингредиенты для начинки

Чтобы постные зразы картофельные с грибами получились максимально ароматными и сытными, для их приготовления рекомендуют использовать свежие шампиньоны. Их хорошенько моют, чистят, а затем нарезают мелкими кубиками. В точности так же поступают и с репчатым луком.

Термическая обработка начинки

После обработки ингредиентов в глубокой сковороде сильно разогревают подсолнечное масло, а затем выкладывают измельченные грибы. Выпарив всю влагу, их обжаривают на протяжении ¼ часа. Затем к шампиньонам выкладывают луковицу и продолжают термическую обработку. Через 10-13 минут, когда ингредиенты станут мягкими и поджаристыми, их сдабривают черным перцем, поваренной солью и порубленной свежей зеленью. Выдержав продукты на среднем огне еще около 5 минут, их снимают и полностью остужают.

Формирование изделий

Как следует формировать постные зразы картофельные с грибами? С фото данного процесса вы можете ознакомиться в этой статье.

Чтобы картофельная основа не приставала к рукам, рекомендуют предварительно смочить их в холодной воде. После этого горячее пюре берут в количестве 1,5 больших ложек и лепят лепешку толщиной 1-1,2 см и диаметром 10 см. В центр картофельного изделия помещают неполную большую ложку ароматной начинки. В завершение края лепешки соединяют и формируют аккуратную котлетку с грибами.

После приготовления всех полуфабрикатов их обильно обваливают в панировочных сухарях. Это необходимо для того, чтобы в процессе термической обработки изделия держали свою форму и не разваливались.

Запекаем в духовом шкафу

Картофельные зразы с грибами в духовке готовят приблизительно 30-35 минут. При этом все сформированные изделия аккуратно помещают на противень, который предварительно смазывают подсолнечным маслом. Готовить зразы рекомендуют при температуре 200 градусов.

По прошествии времени картофельные изделия с хорошо схватятся, станут румяными и сочными.

Как подавать зразы к обеденному столу?

Теперь вам известно, как готовятся постные картофельные зразы с грибами в духовке. После того как изделия запекутся и станут румяными, их аккуратно снимают с противня и в горячем виде раскладывают по тарелкам. Подавать зразы к столу следует в качестве полноценного блюда. Другими словами, к ним не требуется отдельно готовить гарнир или гуляш. Ведь зразы содержат в себе и то и другое. Единственное, что необходимо подать к такому блюду, - это густая подлива. Готовить ее можно по-разному. Но большинство хозяек предпочитают лишь развести томатную пасту с водой, добавить к ней пряные специи, сахар и немного муки, а затем прокипятить на огне.

Перед подачей к обеденному столу зразы, облитые подливой, необходимо сдобрить свежей порубленной зеленью.

Как жарить на сковороде?

О том, как готовятся картофельные зразы с грибами в духовом шкафу, мы рассказали. Однако следует отметить, что такие изделия нередко обжаривают на сковороде. Для этого нам понадобятся аналогичные полуфабрикаты, обваленные в панировочных сухарях. Их помещают в разогретую сковороду с подсолнечным маслом и обжаривают с двух сторон до появления румянца.

Картофельные зразы, приготовленные на кухонной плите, получаются гораздо калорийнее и сытнее, нежели запеченные изделия. Подавать их к столу следует в точности так же, как было описано в самом первом рецепте.

Как делать непостные зразы?

Если вы не вегетарианец и не придерживаетесь поста, то делать картофельные зразы рекомендуется другим способом. Во-первых, во время приготовления картофельного пюре к овощам следует добавить молоко, растопленное сливочное масло и пару яиц. Данные ингредиенты взбиваются блендером, и на выходе получается настоящее тесто.

Во-вторых, вместо грибной начинки можно использовать мясную. Для этого на сковороде тщательно обжаривают говяжий или свиной фарш, добавляя к нему лук и ароматные специи.

Зразы, приготовленные таким способом, получаются очень сытными и вкусными. Подавать их к столу рекомендуется с молочным соусом, который делается из сметаны и жирных сливок.

Популярное