» »

Грузинский лобио из красной фасоли — лучшие рецепты. Лобио с курицей и красной фасолью в мультиварке Лобио с куриной грудкой

29.02.2024

Лобио в переводе с грузинского - фасоль, а как ее приготовить - это уже другой вопрос. Блюдо можно сделать острым, мясным, постным, с орехами или без. Фасоль также можно взять любую - зерновую или стручковую, но вкуснее всего лобио получается именно из стручковой фасоли - лопаточкой. Вы можете не добавлять морковь в это блюдо, как и делают грузины, можете положить больше помидоров или перца, главное, чтобы вкус вас устраивал.

Обычно, если это мясной рецепт, в лобио кладут говядину или баранину, я же предлагаю приготовить это блюдо с курицей.

Не буду утверждать, что это грузинский рецепт, скорее, вариация на тему, поэтому не указываю кухню. Лобио из стручковой фасоли с курицей получилось очень сочным, вкусным и было с удовольствием съедено.

Для приготовления лобио возьмем следующие продукты.

Стручковую фасоль перебрать, хорошо промыть, обрезать с двух сторон хвостики, нарезать удобными кусочками. Если фасоль уже не очень молодая, то удалить жилку, разделяющую лопасти.

Морковь нарезать полукольцами, сладкий перец - квадратиками, лук - четверть-кольцами, острый перец измельчить по желанию, чеснок порубить.

Куриное филе нарезать мелкими кусочками.

Для приготовления лобио из стручковой фасоли с курицей удобнее всего взять толстостенную кастрюлю или казан. Разогреть в кастрюле растительное масло. Обжарить кусочки курицы до румяного цвета.

Добавить лук и морковь. Помешивая, жарить 2 минуты.

Добавить в кастрюлю измельченный помидор и специи, посолить. Обжарить 2 минуты.

Залить водой, как показано на фото. Закрыть крышкой и тушить примерно 5-10 минут. Чем моложе фасоль, тем меньше она готовится.

Затем, когда жидкости останется немного, добавить сладкий перец, острый перец и чеснок. Потушить еще пару минут.

И в завершение посыпать блюдо зеленью, предпочтительнее кинзой, но у меня укроп и лук.

Лобио из стручковой фасоли с курицей готово.



Калорийность: Не указана
Время приготовления: 100 мин

Давно собирались купить горшочки для запекания, уж очень аппетитно выглядит в них приготовленная еда. И вот, горшочки куплены, но что конкретно в них готовить? По совету сестры первым блюдом в горшочках стало грузинское блюдо - лобио из фасоли.
Традиционный рецепт сильно отличается от нашей импровизации, так как мы добавили куриное мясо и под рукой не оказалось разнообразной зелени, необходимой для лобио.
Однако, блюдо в горшочках все равно получилось вкусным и очень сытным.

Для приготовления лобио из фасоли и курицы нам понадобятся:
- красная фасоль (замоченная на ночь в воде),
- куриная грудка,
- репчатый лук,
- морковь,
- красный болгарский перец,
- томатная паста,
- травы и пряности на ваш вкус,
- жирные сливки (не обязательно),
- немного оливкового масла для зажарки.

Рецепт с фото пошагово:



Сначала режем или трем мелкой соломкой морковь и режем репчатый лук. Обжариваем их на сковороде с капелькой масла до полуготовности.




Сладкий перец режем на небольшие кусочки.




Куриные грудки очищаем от пленочек и режем некрупными кубиками.




Готовим соус-заправку. Томатную пасту разводим водой до более жидкого состояния. Солим, перчим и добавляем все подходящие травы и специи.





Теперь можно приступать к формированию слоев в горшочках. Выкладываем на дно каждого горшочка зажаоку из лука и моркови. На нее выкладываем слой фасоли. Она была предварительно замочена в воде на ночь, что существенно уменьшит время приготовления блюда.




На фасоль выкладываем порезанный болгарский перчик.




Кусочки курицы.



Последний слой - снова зажарка из лука и моркови. Заливаем горшочки томатным соусом. Соуса не должно быть слишком много, должна быть заполнена примерно треть, так как остальные продукты в процессе готовки также будут выделять сок.





Последний штрих - по чайной ложке сливок в каждый горшочек. Это прибавит жирности, а на вкусе отразится не значительно, поэтому если вас волнует калорийность блюда, то можно со спокойной совестью этот ингредиент пропустить.



Отправляем наши горшочки в духовку примерно на час при 200 градусах. Готовность я определяла путем проб фасоли, именно ее мягкости нужно дождаться, все остальное будет готово уже через полчаса.



Когда фасоль станет мягкой, время вынимать горшочки. Слегка их остудите и подавайте. Можно есть и прямо из горшочка, а можно выложить ароматное лобио на тарелку.
Вкус получился изумительный. Можно сказать, что первый опыт с горшочками удался.
Но можно приготовить не только в горшочках. Так что если у вас их нет - это не повод для расстройства.
Приятного аппетита!

Приготовим лобио с курицей и красной фасолью в мультиварке. Лобио – блюдо грузинской кухни, которое готовится из фасоли. Это могут быть сухие бобы, консервированная или стручковая фасоль.

Вкус лобио зависит от дополнительных ингредиентов. Кроме бобов в блюдо добавляют лук, чеснок, морковь, томаты, всевозможную зелень и специи (кинзу, хмели-сунели, паприку и другие травы). Для придания пикантности иногда кладут грецкие орехи, а готовое лобио посыпают зёрнами граната.

Лобио относится ко вторым блюдам, поэтому подливка в нём должна быть густой, с насыщенным вкусом и ароматом. Блюдо можно готовить в казане, глиняном горшочке, микроволновке или в мультиварке.

Фасоль для лобио отваривают в отдельной посуде и только потом смешивают с остальными ингредиентами.

Распечатать

Рецепт лобио из фасоли с курицей

Блюдо: Основное блюдо

Кухня: Грузинская

Общее время: 2 часа 30 мин.

Ингредиенты

  • 1 шт. грудка куриная
  • фасоль красная или цветная – 1,5 чашки объёмом 250 мл
  • 250 г помидор
  • 150 г лук репчатый
  • 150 г морковь
  • 50 г кетчуп «Лечо»
  • 0,5 ч. л. шалфей сушёный
  • 6 г сахар
  • 35 мл масло растительное
  • соль
  • красный перец
  • уксус 9 % – несколько капель (или по вкусу)
  • петрушка или кинза

Пошаговый рецепт с фото

Как приготовить лобио с курицей в мультиварке

Фасоль промойте, замочите на два часа. После воду слейте.
Установите в мультиварке программу «Бобы». Засыпьте в чашу фасоль.

Налейте холодную воду.

Варите с закрытой крышкой 1 час. Соль не добавляйте, иначе это увеличит время приготовления бобов.

Мультиварку отключите. С помощью прихваток выньте чашу, содержимое выложите в дуршлаг. Отвар вам не понадобится, поэтому его вылейте. Фасоль оставьте в дуршлаге остывать.

Чашу вымойте, вытрите, налейте масло.
Включите прибор, установив режим «Выпечка». В разогретое масло опустите порезанное брусочками куриное филе.

Когда мясо побелеет, положите мелко порезанный лук. Готовьте 2-4 минуты.

Добавьте кубики моркови.

Помешивая, обжаривайте 5 минут.
Помидоры нарежьте кружками, удалите семена, слейте сок. Мякоть нарежьте небольшими кусочками. Добавьте к остальным ингредиентам.

Готовьте несколько минут до размягчения томатов. Положите соль, шалфей, перец, сахар, кетчуп.

Перемешайте.

Добавьте фасоль.

Налейте горячую воду (она должна лишь немного покрыть содержимое чаши).

Опустите крышку мультиварки. Установите функцию «Тушение». Готовьте 1 час.

В готовое лобио положите немного мелко порезанной петрушки или кинзы, сбрызните уксусом.

Дайте блюду настояться несколько минут.
Выкладывайте лобио с курицей на тарелку и наслаждайтесь великолепным вкусом!

Приятного аппетита!

Лобио – это традиционное блюдо грузинской кухни, за основу которого берется стручковая или любая сухая фасоль. Существует не один десяток вариантов этого вкуснейшего блюда, каждый из которых заслуживает отдельной статьи. Готовить лобио не так сложно, но результат превзойдет все ваши ожидания! Лобио – это постное блюдо, которое подходит даже вегетарианцам. О том, читайте на нашем . и улучшат ваше здоровье. Однако, если диеты не для вас, вы смело можете добавить в лобио немного мяса или птицы – от этого блюдо станет еще сытнее.

Количество порций: 4
Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 165 ккал

Чтобы приготовить лобио из фасоли с курицей, вам потребуется:

Фасоль красная – 500 г
лук репчатый – 1 шт.
филе куриное – 100 г
кинза – 1 пучок
тархун (эстрагон) – 1 пучок
базилик – 1 пучок
чеснок – 2 зубчика
лук порей – 50 г
соль – по вкусу


Как приготовить лобио из фасоли с курицей.

1. Предварительно замоченную фасоль промываем, заливаем свежей водой и варим 20 минут. Затем сливаем воду и тушим еще 20 минут.
2. Снова заливаем фасоль бульоном или водой и варим 20 минут. Добавляем нарезанный репчатый лук за 15 минут до готовности.
3. Травы и чеснок измельчаем и кладем в блюдо за 7-10 минут до готовности.
4. Последней в лобио (за 5 минут до готовности) отправляется курица – ее предварительно нарезают на узкие полоски.

ВИДЕО РЕЦЕПТ ЛОБИО ИЗ ФАСОЛИ С КУРИЦЕЙ

Наше лобио из фасоли и курицы готово! Приятного вам аппетита!

К сожалению, у меня нет ни одного знакомого грузина, который смог бы угостить меня настоящим лобио, но в своем исполнении я это блюдо просто обожаю.

Все ингредиенты для его приготовления простые, доступные и не особо дорогие в любое время года.


Фасоль лучше замочить за сутки до приготовления, моя стояла даже больше суток. После вымачивания фасоль и приготовится скорее, и избавится от вредных компонентов.


На следующий день сливаем с фасоли воду, промываем ее, заливаем свежей водой и отправляем фасоль вариться. Будьте готовы к тому что даже после замачивания она будет вариться часа 1,5-2.
Когда фасоль почти готова, приступаем к овощам. Лук нарезаем полукольцами и закидываем в сковороду.


Морковь режем брусочком и закидываем в сковороду к луку.


Тушим овощи минут 12-15, периодически помешивая.


Закидываем сладкий перец. Его нужно не много, но он у меня ароматный.


Красный острый перец перерезаем вдоль пополам, выбираем косточки и нарезаем мелкой соломкой. Отправляем его к остальным овощам.


Туда же добавляем и измельченный чеснок.


Можно заранее нашинковать петрушку, чтоб не тратить время зря пока овощи тушатся.


Когда овощи почти готовы, перекладываем их к фасоли, в которой почти не осталось воды.


Куриную грудку нарезаем кубиком и обжариваем на раскаленной сковороде до золотистой корочки.


Затем и ее перекладываем к фасоли. Сюда же кладем и томатную пасту. Можно добавить немного воды, перемешиваем и тушим на медленном огне еще около 10 минут.


Пока тушим, всыпаем хмели-сунели и перцы. Перцы ароматнее, конечно, если измельчить их самостоятельно прямо перед применением, но можно использовать и готовую молотую смесь перцев.


Когда уже выключаем плиту, посыпаем блюдо нарезанной петрушкой и накрываем крышкой еще на пять минут.


После этого ароматное блюдо полностью готово, но можно и не знать никого ко столу, я уверена, что все сбегутся на этот прекрасный запах, который будет доноситься из кухни.


Приятного аппетита!

* Затраты на приготовление блюда

морковь - 11,3 руб/кг - 200 г - 2,26 руб
лук - 21 руб/кг - 100 г - 2,1 руб
фасоль - 94,64 руб/кг - 300 г - 28,38 руб
куриное филе - 254 руб/кг - 220 г - 50,8 руб
красный перец - 56,8 руб/уп - 0,5 шт - 7,1 руб
сладкий перец (замороженный) - 85,3 руб/кг - 30 г - 2,56 руб
петрушка - 5,27 руб/лоток
томатная паста и приправы - ~ 10 руб

Итого:
На блюдо - 108,47 руб
На порцию - 27,12 руб

** Для тех, кто ведет подсчет калорийности и б/ж/у

Блюдо/100 г/Порция (~ 250 г):
Белки - 126.5/12.7/31.75
Жиры - 38.1/3.8/9.5
Углеводы - 207.8/20.8/51.25
Энергетическая ценность (ккал) - 1692.6/169.3/423.25

*** Время приготовление указано без учета замачивания фасоли

Время приготовления: PT02H20M 2 ч. 20 мин.

Примерная стоимость порции: 27 руб.