» »

Пирог с клубникой как шарлотка. Шарлотка с клубникой – воздушный летний десерт с потрясающим ароматом

10.02.2024

Когда все готово, приступаем к приготовлению.

В большую миску вбиваем яйца и тщательно взбиваем их миксером. У нас должна образоваться вот такая высокая пена:

Не переставая взбивать, понемногу добавляйте сахар в яйца.

Тщательно взбейте все миксером. Масса должна хорошо подняться, раза в два, как минимум. Когда яйца с сахаром взбиты, добавляем туда муку, смешанную с разрыхлителем, попутно взбивая тесто на не большой скорости.

Тонкой струйкой вливаем растительное масло. Продолжаем медленно взбивать тесто.

Отставляем наше тесто, и принимаемся за ягоды.

Помытую и очищенную от плодоножек клубнику необходимо порезать такими кусочками:

Берем форму, застилаем ее пергаментом, смазываем. Если вы предпочитаете обходиться без него, то просто тщательно покрываем растительным маслом форму.

Выливаем в форму наше тесто и высыпаем порезанную клубнику. Не забудьте оставить несколько ягод для украшения.

Как показала практика, первая порция ягод просто утонула в тесте, поэтому была попытка украсить клубничную шарлотку таким образом:

Но, когда тесто поднялось, оно все равно покрыло ягоды. Так что, идея, как украсить готовую шарлотку, у каждого будет своя.

Выпекаем шарлотку с клубникой около получаса при 180-200 градусах. Ориентируйтесь на свою духовку, потому как время приготовления может колебаться. Чтобы проверить готовность выпечки, проткните ее зубочисткой, если, когда вы ее вытяните, на ней не останется теста, значит, шарлотка готова. Можно вынимать и присыпать сверху сахарной пудрой, а так же украсить кусочками ягод и веточками мяты, либо же шоколадной стружкой.

Наша выпечка готова. Чувствуете этот непередаваемый запах? Приятного аппетита!

Тизерная сеть

Маленькие хитрости для хозяюшек:

  • Муку на тесто обязательно необходимо просеивать. Мука в упаковке слеживается, а просеивая ее, вы насыщаете ее воздухом, тем самым делаете тесто более воздушным и тающим во рту.
  • Шарлотка делается не только с клубникой. В данном рецепте ягоду легко можно заменить на малину, либо даже кусочки яблока мягких сортов.
  • Разрыхлитель для теста легко можно заменить чайной ложкой соды, гашенной лимонной кислотой (на кончике ножа) или лимонным соком.
  • Количество ягод в тесте может варьироваться на ваше усмотрение. Хотите больше, у вас получится безупречно ароматная сочная шарлотка, любите меру – количество в рецепте, самое то.
  • Если не хотите, чтобы тесто опускалось, то относитесь к нему с нежностью. Не захлопывайте дверцу духовки, и не трогайте пирог первые 15 минут. Так же тесто необходимо мешать предельно медленно, чтобы оно не оседало.

Рецепт шарлотки с клубникой прост, а результат - удивительно вкусен. Такой пирог можно готовить круглый год. Летом, используя свежие ягоды, зимой - замороженные или клубничное варенье.

Классическая клубничная шарлотка

Простые базовые рецепты подойдут, если вы хотите побаловать родных вкусной выпечкой. А вот для угощения гостей лучше приготовить более изысканные и необычные блюда.
В духовке

Готовить шарлотку с клубникой в духовке очень просто. Ее можно испечь буквально за полчаса, затратив минимум продуктов и усилий.

Вам понадобятся:

  • мука - 1 стакан;
  • яйцо - 3 шт.;
  • клубника - 300 г;
  • молоко - 50 мл;
  • сливочное масло - 50 г;
  • сахар - 1 стакан;
  • пудра сахарная - для присыпки.

Приготовление

  1. Белки взбейте отдельно от желтков, постепенно подсыпая сахар.
  2. К белкам добавьте муку, аккуратно и осторожно помешивая, чтобы они не осели.
  3. Затем растопите масло и влейте к белковой массе.
  4. Желтки разотрите и добавьте в тесто. Все вымесите.
  5. Крупные плоды разрежьте наполовину.
  6. Вылейте тесто в посыпанную мукой форму. Сверху выложите ягоды.
  7. Готовьте при 200 градусах в течение 30 минут.
  8. Готовую шарлотку посыпьте сахарной пудрой.

В мультиварке

Пышный пирог можно приготовить в мультиварке любого производителя, например, «Редмонд». Шарлотка с клубникой в мультиварке - прекрасный вариант для занятой хозяйки. Не надо постоянно проверять выпечку и отвлекаться от других домашних дел.

Вам понадобятся:

  • яйцо - 4 шт.;
  • мука - 300 г;
  • сахар - 300 г;
  • клубника - 300 г;
  • разрыхлитель - 2 чайные ложки;
  • соль - щепотка.

Приготовление

  1. С солью взбейте яйца, добавьте сахар и еще раз взбейте.
  2. В массу добавьте муку, сахар, разрыхлитель. Тесто хорошо вымесите.
  3. Клубнику вымойте и разрежьте пополам.
  4. В чашу вылейте тесто, сверху равномерно разложите плоды.
  5. Поставьте на режим «Выпечка» и готовьте 65 минут.
  6. Готовую шарлотку оставьте на 3 минуты, а затем переверните ее и выложите на блюдо.

Шарлотка с замороженной клубникой тоже получается вкусной. Дождитесь, пока ягоды станут мягкими и сделайте из них желе, добавив немного крахмала. Это необходимо, чтобы не было лишней влаги.

С яблоком

Вам понадобятся:

  • мука - 1 стакан;
  • яйцо - 2 шт.;
  • крахмал - 50 г;
  • сахар - 200 г;
  • яблоки - 500 г;
  • клубника - 500 г;
  • корица, ваниль;
  • разрыхлитель - 10 г.

Приготовление

  1. Нарежьте яблоки дольками и выложите в форму. Посыпьте их корицей и крахмалом.
  2. Ягоды уложите сверху.
  3. Хорошо размешайте яйца с сахаром. Всыпьте туда же муку и разрыхлитель. В последнюю очередь добавьте ваниль.
  4. Вымесите тесто и вылейте его поверх ягод и фруктов.
  5. Запекайте при 170 градусах 50 минут.

Чтобы шарлотка с яблоками и клубникой получилась сочной, выбирайте кисло-сладкие сорта.

Праздничные рецепты

С ароматной ягодой можно приготовить настоящие шедевры. И если для повседневного пирога достаточно выложить ягоды и залить их тестом, то для торжественного случая придется немного потрудиться.

Пирог-торт с клубничным желе

Вам понадобятся:

  • мука - 300 г;
  • яйцо - 4 шт.;
  • клубника - 300 г;
  • сахар - 1,5 стакана;
  • ваниль;
  • длинное печенье - 200 г;
  • разрыхлитель - 10 г;
  • сливки - 400 мл;
  • желатин - 1 пакетик;
  • лимонный сок - 4 столовые ложки.

Приготовление

  1. Взбейте ваниль, яйца и 1 стакан сахара до пены.
  2. В эту массу всыпьте разрыхлитель и муку, вымесите и испеките корж.
  3. Часть ягод взбейте в блендере и добавьте немного сахара.
  4. На 10 минут оставьте замоченный в воде желатин. Затем нагрейте его с 2 ложками лимонного сока и остудите.
  5. Полученное пюре из клубники смешайте с желатином и оставьте на 20 минут.
  6. Порежьте несколько ягод клубники и взбейте сливки. Добавьте все это к желатиновой массе и оставьте в холодильнике на полчаса.
  7. Растворите немного сахара в воде и налейте туда оставшийся лимонный сок.
  8. Испеченный бисквит выложите в такую форму, у которой снимается дно. Лимонным сиропом полейте бисквитный корж.
  9. Застывшую клубнично-желатиновую массу выложите на бисквит. Снова отправьте в холодильник на 1 час.
  10. Когда все хорошо застынет, выложите шарлотку на блюдо. По краю прикрепите печенье (оно должно быть длинным, в виде пальчиков), украсьте оставшимися плодами.

С бананом

Благодаря банану выпечка будет более ароматной. Кроме того, этот фрукт прекрасно сочетается с клубникой.

Вам понадобятся:

  • сахар - 1 стакан;
  • банан - 2 шт.;
  • клубника - 200 г;
  • мука - 1,5 стакана;
  • разрыхлитель - 3 столовые ложки;
  • яйцо - 3 шт.
  • взбитые сливки - для украшения.

Приготовление

  1. Разбейте яйца, всыпьте к ним сахар и взбейте блендером. Добавьте муку и разрыхлитель. Все хорошо перемешайте.
  2. Бананы нарежьте кружочками. Если клубника большая, разрежьте на две половины.
  3. На смазанную маслом форму вылейте часть теста и выложите кружочки банана. Затем вылейте вторую половину теста и насыпьте сверху ягоды.
  4. Готовьте 45 минут при 200 градусах.

Украсьте шарлотку взбитыми сливками. Или смажьте белковым кремом и подрумяньте в духовке. Получится праздничный вариант пирога.

Как красиво украсить пирог

Если вы хотите приготовить праздничный пирог, достаточно красиво украсить шарлотку. Вот вам варианты:

  • дробленые орехи, шоколадная крошка, кусочки вафель;
  • шоколадная глазурь;
  • розы из мастики;
  • шоколадные фигурки;
  • крем;
  • ягоды и фрукты;
  • розы из яблок.

Клубничная шарлотка - замечательное блюдо, которое понравится и детям, и взрослым. Его можно готовить и для обычного стола, и для праздничного.

Пошаговые рецепты бисквитной шарлотки с клубникой: русской с савоярди и муссом или без выпечки из творога с шоколадом

2017-11-07 Марина Данько

Оценка
рецепта

3030

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

6 гр.

3 гр.

Углеводов

45 гр.

232 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт шарлотки с клубникой

Ингредиенты:

  • шесть крупных ягод свежей или замороженной клубники;
  • стакан муки;
  • три отборных куриных яйца;
  • сахар - 150 граммов рафинада в тесто и ложка для ягод;
  • половина ложечки рыхлителя;
  • 1 грамм порошковой ванили.

Пошаговый рецепт классической шарлотки с клубникой

Перебирая клубнику, убираем подпорченные и мятые ягоды, с отобранных клубничин удаляем хвостики и хорошо промываем водой. Обсушив в дуршлаге, разрезаем пополам.

Смазываем форму постным маслом, на дно укладываем вырезанный по контуру пергаментный лист.

Равномерно рассыпаем по бумаге ложку сахара. Равномерно, одним слоем раскладываем сверху половинки клубничин. Ягоды желательно укладывать внахлёст, так при выпечке они уменьшатся в размере.

Яйца разбиваем и выливаем белки в одну миску, а желтки собираем в другую. Белки взбиваем с несколькими кристаллами соли до получения достаточно плотной пены, а желтки с сахаром и ванилью, до пышности. Выкладываем белковую массу поверх желтковой, и аккуратно вмешиваем.

Пересеивая, соединяем муку с рыхлителем. Рассыпаем по яичной смеси и, как и в случае с белками, осторожно вмешиваем. Должно выйти слаботекучее, подобное свежей домашней сметане, тесто. Выливаем его на уложенные в форму ягоды, разравниваем поверхность.

Выпекаем клубничную шарлотку около получаса. Готовность пирога проверяем проколом сухой лучины. На четверть часа оставляем готовый десерт в форме, затем быстро переворачиваем на тарелку.

Оформить верх шарлотки можно сахарной пудрой, но для пущего эффекта лучше использовать пластинки свежих ягод.

Вариант 2: Быстрый рецепт шарлотки с клубникой

Если взять на заметку данный рецепт, бисквитный пирог можно приготовить намного быстрее. На этот раз исключено отдельное взбивание белков и желтков, не требуется придерживаться и иных хитростей, усложняющих процесс. Благодаря добавлению масла бисквит получается не таким сухим и более нежным.

Ингредиенты:

  • мука, высокосортная - 200 гр.;
  • 300 граммов клубники;
  • три яйца;
  • чайная ложка столового уксуса;
  • 60 гр. «Крестьянского» масла;
  • неполная ложечка соды.

Как быстро приготовить бисквитную шарлотку с клубникой

Разбиваем в широкую посуду яйца. Высыпаем сахарный песок, хорошо взять коричневый, он слаще. Взбиваем до получения белоснежной, пенящейся массы.

Добавляем размягчённое масло и опять всё хорошо взбиваем. Небольшими порциями вмешиваем муку и добавляем в конце гашёную уксусом соду. Окончательно взбиваем тесто, но недолго.

Выкладываем текучее тесто в намасленную форму, сверху рассыпаем клубнику и ставим будущую шарлотку в духовку. Готовим, удерживая нагрев на 180 градусах, не менее получаса.

Слегка остывший пирог освобождаем из формы и выкладываем на блюдо.

Шарлотка готовится и с замороженной клубникой. Ягодам нужно будет дать постоять на столе, чтобы полностью оттаяли, а собравшийся в миске сок сцедить.

Вариант 3: Простой рецепт хлебной шарлотки с клубникой в сметанной заливке

Рецепт тоже можно отнести к быстрым - не нужно замешивать тесто, основа готовится из мелко нарезанного мякиша батона, размоченного в сметане. Оригинальность рецепта в сметанной начинке с клубникой, подобной фруктовому суфле.

Ингредиенты:

  • белый, подчерствевший батон, нарезанный мелкими кусочками - два стакана, с горкой;
  • три ложки среднежирной сметаны в тесто и пять в начинку;
  • 50 гр. сахарного рафинада;
  • четыре яйца, крупного размера;
  • две ложки вымороженного масла;
  • 200 гр. клубники;
  • четверть ложечки ванильного порошка.

Как приготовить

Смешав весь сахар с тремя ложками сметаны, взбиваем миксером, до растворения кристаллов без остатка. Выливаем в ту же миску целое яйцо и белок от второго. Желток не выбрасываем, его нужно сохранить для заливки. Взбивая миксером, доводим сметанную основу до однородности.

Складываем кусочки батона в удобную для размешивания посуду, заливаем хлеб сметанной основой и пока оставляем. Примерно через три минуты, хорошо размешиваем и отставляем ещё на пять минут. За это время мякиш достаточно размокнет и успеет превратиться в пластичную массу. При нехватке жидкости, можно долить молока.

Промытую и хорошо обсушенную клубнику натираем крупно, в отдельную миску. Именно натираем, блендер не подойдёт, ягоды успеют выделить много сока.

Добавляем к клубничной массе пять ложек сметаны, сахар и ваниль, перемешиваем.

Отдельно взбиваем до пены два яйца и ранее оставленный желток. Соединяем ягодную и яичную массы, и быстро, тщательно размешиваем.

Выкладываем хлебную основу в намасленную форму. Равномерно распределяем хлебное тесто по всему дну, слегка заводя и на бортики.

Вылив в форму ягодный наполнитель, разравниваем его ложкой.

Выпекаем, поместив в духовке, разогретой до 160 градусов. Готовим примерно 20 минут, пока клубничная заливка не схватится хорошо. Пирог считается готовым, когда при нажатии по центру его поверхность хорошо пружинит, а не расползается под пальцами.

Хлебную шарлотку c клубникой извлекают из формы только после полного охлаждения, чтобы не повредить пирога.

Вариант 4: Изысканный десерт - шарлотка с клубникой, савоярди и сливочно-клубничным муссом

Сначала пирог получил название «парижской шарлотки», позже, когда десерт завоевал широкую популярность его стали называть русским. В классическом варианте стенки формы обкладывают савоярди, а бисквит покрывают «баварским» кремом, либо взбитыми сливками. В предлагаемом варианте будем готовить ягодный мусс со сливками.

Ингредиенты:

  • шесть яиц;
  • полтора стакана сахара;
  • 150 гр. пшеничной муки;
  • высокожирные сливки - 400 мл;
  • 900 гр. клубники;
  • гранулированный желатин - 16 гр.;
  • половина крупного лимона;
  • три ложки ванильного сахара.

Пошаговый рецепт

Первым делом подготавливаем клубнику. Перебираем ягоды и хорошо промываем водой, откладываем примерно треть ягод в отдельную миску, они нужны будут для украшения.

Застилаем пергаментом противень и дно круглой, диметром в 23 см формы. Увлажняем бумагу постным маслом.

Готовим бисквитное тесто. Сливаем яичные белки в сухую миску, а желтки в другую ёмкость. К желткам добавляем 100 гр. сахара и взбиваем до полного растворения, должна выйти густая белая масса. Засыпаем в неё половину муки, хорошо размешиваем.

Белки взбиваем миксером до плотных пиков. Затем, не прекращая орудовать миксером, помалу подсыпаем 50 гр. сахара. Взбиваем, пока не получим плотной массы с лёгким глянцевым блеском. Аккуратно вмешиваем к желткам сначала белки, а после и оставшуюся муку.

Готовым бисквитным тестом заполняем кулинарный мешок и отсаживаем из него на пергамент полоски, длиной не менее 5 см, и шириной до полутора. Рассчитывайте сделать около трёх десятков таких полосок. Оставшееся тесто выкладываем в круглую форму.

При нагреве в 180 градусов, в прогретой духовке выпекаем палочки. На это может уйти более 10 минут, они должны хорошо подрумяниться. Затем помещаем в духовку форму и выпекаем бисквитный корж чуть менее получаса.

Пока выпечка остывает, готовим начинку: перебиваем блендером 550 гр. промытой клубники, перетираем ягодное пюре через сито и смешиваем со 150 граммами сахара.

Заливаем гранулированный желатин двумя ложками прохладной воды, выстаиваем 10 минут.

Отжатый из лимона сок, процеживаем чайным ситечком и отбираем ровно две столовых ложки. Добавляем сок к желатину, переносим на водяную баню. Прогреваем, слегка перемешивая, пока не получим однородной смеси. Слегка остудив, выливаем желатин к ягодной массе и тщательно размешиваем, отставляем на 20 минут, чтобы клубничная масса слегка загустела.

Оставшуюся клубнику режем тонкими дольками. Взбиваем до плотных пиков охлаждённые сливки. Смешиваем всё с клубничным пюре и полчаса выдерживаем в холодильнике.

Подготавливаем бисквитную основу. Размешиваем ванильный сахар с четвертью стакана воды. Равномерно прокалываем поверхность остывшего коржа вилкой, пропитываем корж ванильным сиропом. Поливаем им и бисквитные пальчики.

Выкладываем на бисквитный корж подзагустевший клубничный мусс, и ставим в холодильник ещё на час.

Достаём шарлотку, аккуратно снимаем обод формы и перемещаем десерт на тарелку. Обкладываем бока бисквитными палочками, приклеивая их густой сметаной. Чтобы лучше зафиксировать савоярди, перетягиваем пирог по окружности тоненькой ленточкой, завязываем края аккуратным бантиком.

Украшаем шарлотку нарезанными ягодами клубники, отложенными для оформления.

Рецептуру сложного десерта можно значительно упростить, если за основу взять готовое печенье «Савоярди». Сначала нужно будет выложить пропитанными в сиропе палочками бока формы, затем залить их муссом, на который плотным слоем выложить пропитанное печенье. Освобождают десерт из формы, перевернув на тарелку.

Вариант 5: Нежнейшая творожная шарлотка с клубникой и шоколадом без выпечки

Шарлотки столь полюбились и кондитерам и почитателям их талантов, что под эту марку попали и вовсе не пироги, по крайней мере, десерты эти готовятся без выпечки, а подчас и без муки.

Ингредиенты:

  • сливки, жирностью не ниже 30% - полный стакан;
  • готовый бисквитный корж;
  • по стограммовой плитке тёмного и белого, непористого шоколада;
  • 600 гр. жирного, домашнего творога;
  • шесть ложек сахара;
  • 25 гр. «быстрого» порошкового желатина;
  • 200 гр. свежей клубники.

Как приготовить

Замачиваем желатин в 100 мл воды. Даём набухнуть в течение четверти часа, затем прогреваем, не кипятя, на паровой бане. Как только желатин полностью растворится, остужаем.

В раздельные миски разламываем по квадратикам шоколад. Растапливаем, как и желатин, на водяной бане.

В каждую миску с растопленным шоколадом подливаем полстакана тёплых сливок и 50 мл желатиновой смеси. Перемешав, даём приостыть.

На сите в просторную ёмкость перетираем творог. Половину творога смешиваем с тёмной шоколадной массой, а другую часть со светлой смесью.

Выстелив подходящую форму пищевой плёнкой, разламываем в неё по кусочкам бисквит. Поднимаем над формой обе миски с творожно-шоколадной массой и одновременно выливаем их содержимое в форму. Вылив половину, раскладываем пластинки клубники. Заливаем ягоды таким же способом, как и бисквитные ломтики.

Помещаем десерт в холодильник не менее чем на час, или до полного застывания. Достаём, переворачиваем на широкое блюдо. Укладываем холодную шарлотку бисквитом вниз.

Для украшения используется тёртый в крупную стружку шоколад двух цветов и свежую клубнику.

Шарлотка — французский пирог, давно завоевавший огромную популярность у российских граждан. Классический рецепт бисквитного теста с добавлением яблок знает каждая хозяйка. Любят такой пирог за быстроту приготовления, доступность и воздушность.

Вы даже не догадываетесь, сколько оригинальных вариаций придумано кулинарами. Тесто для выпечки делается из молока, воды, кефира. В качестве начинки используются любые фрукты, ягоды, творог. В летний период многие повара добавляют землянику, вишню, персики или клубнику.

Пирог получается очень ароматным, сочным и нежным. В публикации будут приведены интересные рецепты, из которых вы узнаете, как делается шарлотка с клубникой без лишних затрат денег, сил и времени. Кстати, фрукты можно компоновать между собой, получается необычно и вкусно.

Фруктово-ягодный пирог

Хотите порадовать домочадцев чем-то вкусненьким? Обязательно приготовьте воздушное изделие с яблоками и клубникой. Аппетитный вид и бесподобный аромат сразят наповал любого. К тому же шарлотка с клубникой отличается пользой для организма.

Для изготовления теста понадобится следующий набор продуктов:

  • пять яиц (можно использовать меньше, только пирог будет низким);
  • 10 г разрыхлителя;
  • 250 г муки;
  • сахарный песок в количестве 150 г;
  • ванилин.

Чтобы шарлотка с клубникой получилась сочной, нам необходимо взять полкилограмма свежей или замороженной ягоды, пять кисло-сладких яблок, корицу. Также запаситесь крахмалом, подсолнечным маслом, пергаментной бумагой и подготовьте противень.

Пошаговое руководство

Сначала замесим тесто. Яйца нужно взбить с сахаром в пышную пену. В другой емкости соединяем муку с разрыхлителем и ванилином. Обе смеси необходимо тщательно перемешать до получения однородной консистенции.

Теперь займемся фруктами. С яблок удаляем кожуру и семена, нарезаем дольками. Клубнику делим на несколько частей.

Противень застилаем пергаментом, пропитываем маслом. Сверху укладываем яблоки, посыпаем корицей и крахмалом. Следующим слоем будет клубника. Заливаем фрукты тестом. Аккуратно разравниваем при помощи вилки, чтобы шарлотка с клубникой получилась ровной и красивой.

Ставим в разогретый духовой шкаф на полчаса при 150 ˚С. Когда шарлотка будет готова, нужно дождаться полного ее остывания и только потом вынимать из формы, присыпав сахарной пудрой.

Шоколадная шарлотка с клубникой в мультиварке

Быстро и легко можно испечь любую сдобу, если у вас есть мультиварка. Достаточно заложить в нее все ингредиенты, и можно не тревожиться, что пирог подгорит или не пропечется. Творить кулинарные шедевры с мультиваркой - сплошное удовольствие. Необходимые компоненты:

  • три яйца;
  • стакан муки;
  • 60 г какао-порошка;
  • сахарный песок (150 г);
  • 50 г сливочного масла;
  • ванилин;
  • два стакана клубники.

Последовательность действий

Отделяем белки от желтков, взбиваем в разных емкостях добела с сахаром. Обе массы необходимо соединить. Затем нужно просеять муку, добавить какао и ванильный песок. Перемешивать тесто следует аккуратно, чтобы не образовалось комочков. Должна получиться однородная вязкая масса, напоминающая жидкую сметану.

Смазываем сливочным маслом чашу мультиварки, выкладываем половину нарезанной клубники, заливаем тестом. Поверх красиво укладываем оставшиеся ягоды. Устанавливаем опцию «Выпечка». Шарлотка с клубникой в мультиварке готовится 45-50 мин. Сразу после выпекания не открываем крышку, даем пирогу постоять 10 минут, чтобы не пропала его пышность. Подаем с джемом, сметаной или сгущенкой. Также не забудьте заварить чай.

Творожная шарлотка с клубникой (рецепт для мультиварки)

Следующий вариант подойдет в качестве утренней трапезы детям. Нежная структура пирога в сочетании с ягодами не оставит равнодушным ни одного ребенка. Кроме того, это еще полезно. Нам понадобятся:

  • триста грамм натурального творога 5 % жирности;
  • пять яиц;
  • 200 г муки;
  • ванилин;
  • сахарный песок (100-150 г);
  • сливочное масло (100 г);
  • свежие ягоды клубники (350 г).

Инструкция

Подготовим творог: хорошенько перетрем его с ½ частью сахара, затем добавим размягченное масло (кусочек оставьте для смазкывания чаши мультиварки). По отдельности взбиваем белки и желтки, постепенно вводим сахар. Смешиваем пышные яичные массы, добавляем муку (желательно просеять) и ванилин.

Обработанное маслом дно мультиварки покрываем кусочками ягод (половина порции), заливаем тестом, вновь укладываем клубнику. При желании можно посыпать ванилью или корицей. Включаем функцию «Выпечка» на 60 минут. Воздушной и ароматной получается шарлотка с клубникой. Рецепт до неприличия прост, а пирог потрясающе вкусен.

Нежный пирог на кефире

Отличный рецепт выпечки на скорую руку. Ингредиенты для приготовления:

  • стакан кефира;
  • 250 г муки;
  • три яйца;
  • столовая ложка разрыхлителя;
  • сахарный песок по вкусу;
  • свежие ягоды клубники.

Технологический процесс

Помещаем яйца в блендер, взбиваем в густую пену. Тонкой струйкой всыпаем сахар. Просеиваем муку, добавляем разрыхлитель и вливаем кисломолочный напиток. Распределяем тесто по противню, поверх выкладываем нарезанные ягоды. Ставим выпекаться на 45 мин. Шарлотка с клубникой в духовке получается мягкой, воздушной и невероятно вкусной. Присыпьте готовый пирог сахарной пудрой и украсьте листочком мяты. Такой десерт съедается мгновенно.

Шарлотка с клубникой (фото представлено в нашем материале) может подаваться с шариком мороженого, сладкими соусами (карамельным, сметанным, шоколадным, фруктовым). Обязательно приготовьте горячий чай, какао или кофе. Наслаждайтесь вкусовыми качествами кондитерского изделия и заряжайтесь позитивными эмоциями. Приятного чаепития!

Продукты для клубничной шарлотки

Для такой шарлотки обычно требуется масло, яйца, мука, сода, клубника и другие ингредиенты, набор которых зависит от рецепта пирога. Продукты нужно выбирать качественные и свежие. В шарлотку с клубникой добавляют только вымытые и обсушенные ягоды с удаленными листиками. Крупную клубничку следует резать, среднюю и мелкую - разрешается добавлять целой. Чем больше свежих ягод вы положили, тем ароматнее и влажнее получится пирог.

Простая шарлотка с клубникой на скорую руку

Если времени в обрез или нет желания отдельно взбивать белки и желтки для шарлотки с клубникой, то можно приготовить быстрый вариант такой выпечки. Невзирая на упрощение некоторых процессов, шарлотка, приготовленная на скорую руку, все равно получится ароматной и вкусненькой. В общем, эта обычная шарлотка - подходящее блюдо для проведения душевного домашнего чаепития.

Для обычной шарлотки нужно: стакан муки, 140 г сахара, около 60 г хорошего сливочного масла, 3 свежих яичка. Также следует подсуетиться и поискать либо сделать сахарную пудру, которую мы будем использовать в качестве присыпки. Еще найдите горсточку клубники и пол-ложки (чайной) соды. Поскольку соду нужно гасить уксусом, то побеспокойтесь и о нем.

Взбейте яйца и сахар. У вас должна получиться белая пышная пена. В нее добавьте подтопленное масло и снова поработайте миксером. Затем в яичную массу идет гашеная уксусом сода, а после туда всыпается просеянная мука и все перемешивается.

Вливаем тесто в застеленную пергаментом и смазанную маслом форму, кладем сверху порезанную клубнику и выпекаем обычную шарлотку в духовке при t 180°C полчаса. Остывшую и переложенную на блюдо выпечку посыпаем пудрой.

Шарлотка с клубникой на кефире

Будем учиться готовить шарлотку с клубникой на кефире. Этот рецепт шарлотки такой же простой, как и предыдущий, так что никаких трудностей с приготовлением данного клубничного пирога возникнуть не должно.

Чтобы сделать шарлотку для семьи из четырех человек, понадобится: 80 г сливочного масла, 300 мл кефира, маленькая ложечка соды, чуть меньше стакана сахара, мука (3 ст.). Также нужно достать 3 куриных яйца и 250 г свежей клубники.

Кефир с маслом добавляют во взбитые с сахаром яйца. В смесь кладем ложку гашеной соды и после размешивания массы всыпаем туда муку. Густое тесто выливается в форму, выстеленную пергаментом. Сверху на него ложится порезанная клубника. Ее следует слегка вдавить в тесто. Время выпекания - 45 минут (полчаса при t 180°C, оставшиеся 15 минут - при t 160-170°C).

Клубничная шарлотка со сметанной заливкой

Тесто для шарлотки с заливкой из сметаны нужно готовить более густым, чем для предыдущего клубничного пирога на кефире. А еще нам следует научиться делать правильный сметанный соус. Так давайте же начнем.

Для теста: яйцо, стакан сахара, 100 г масла и мука (200 г).

Для заливки: сметана (300 г) и стакан сахара, а также 3 ст. л. пшеничной муки, 3 яйца и пакетик ванильного сахара.

Не забывайте и о клубничке. Купите ее около полкило.

Перетрите порезанное кусочками охлажденное масло с мукой, добавьте к ним сахар, яйцо и разомните массу руками. Сформировав из теста шарик, дайте ему настояться в холодном месте полчаса.

Готовим соус: ссыпьте вместе все необходимые для изготовления заливки ингредиенты (кроме яиц) и смешайте их венчиком. В конце добавьте яйца и взбейте заливку.

Настоявшееся тесто распределите по форме, выходя на ее стенки. Вилочкой прокалываем все тесто, включая бортики. На тесто размещают порезанную клубнику, сверху выливают заливку. Нужно, чтобы последняя не затекала за сформированные бортики. Время выпекания - 45 минут при t 180°C.

Изысканная шарлотка с клубникой и домашним печеньем савоярди

Отойдем от традиционного приготовления шарлотки с клубникой и сделаем что-то неимоверно красивое, вкусное, способное удивить привыкших кушать обычную пищу домочадцев. Вместо привычного для многих кулинарок теста на шарлотку мы сделаем домашнее бисквитное печенье савоярди, которое станет основой клубничного шедевра. Кроме печенья для приготовления изысканной шарлотки с клубникой понадобится еще ряд не менее эпатажных ингредиентов. Конечно, изысканная шарлотка влетит в копеечку, но ведь удовольствие от вкушения кулинарного шедевра на лицах близких людей - бесценно.

Кроме сахара (130 г), картофельного крахмала и муки (по 40 г), соли (на кончике ножа) и четырех яиц вам также потребуется: 250 г итальянского сыра маскарпоне, 1 ч. л. цедры лимона, 200 мл сливок (жирностью не выше 40%), 110 г сахарной пудры и 30 г кокосовой стружки. Для изготовления шарлотки, которую еще называют французской, нужно также прикупить молока (его нам хватит 100 мл) и 400 г клубники.

Сначала сделаем печенье савоярди. Насыпьте в мисочку 80 г сахара, киньте туда щепоточку соли, а также цедру лимона. После этого возьмите другую емкость и, отделив в нее яичный белок, начинайте взбивать его, вооружившись венчиком либо миксеров. Когда белки станут превращаться в белую пенку, начните всыпать в нее сахар, перемешанный с лимоном и солью. Не спешите. Сначала добавьте одну ложечку и немного взбейте белки, потоп кидайте следующую порцию. И так, пока лимонный сахар не закончится. Белки следует взбивать, как говорится, до твердых пик, то есть пока они окончательно не загустеют.

После того, как вы расправитесь с белками, принимайтесь за желтки. Их следует взбивать до 10 минут. Желтки должны посветлеть и превратиться в густоватую пену. Когда с желтками произойдет эта метаморфоза, их нужно соединить вместе с белками. После перемешивания яичной массы в нее добавляют муку и крахмал.

Теперь беритесь за кондитерский мешок и вперед - формировать печеньки. В длину они должны быть сантиметров семь, а в толщину - около 1-1,5 см. Печенье немного присыпается сахаром и пудрой. Савоярди нужно выпекать в духовке при t 180°C от силы минут 15. Чтобы они не пристали к форме, застелите ее пергаментной бумагой.

Приготовив печенье, смочите его в молоке и выложите в высокую, круглую формочку. Помните, что печеньем следует устелить не только дно формы - савоярди должны закрывать и ее бока. Чтобы добиться этого, расставляйте их по кругу в вертикальном положении. Перед размещением печенья выстелите форму пищевой пленкой.

Приступаем к приготовлению сырного крема. Смешайте маскарпоне с сахарной пудрой и кокосовой стружкой. Отдельно от сыра взбейте сливки и добавьте их к маскарпоне. Наш крем готов.

Выложите около половины крема на дно формочки, устеленной савоярди, а сверху на него положите 200 г порезанной на кусочки клубники. На клубнику уложите оставшийся крем, оставив всего каких-то несколько ложек для украшения. Последний слой крема прячем под смоченными в молоке печеньями. После этого весь шедевр сверху закрывается пищевой пленкой и ставится в холодильник.

По истечению трех часов раскройте шарлотку и, перевернув ее, полностью избавьте от пленки. Украсьте сверху свой шедевр кремом и порезанной на пластинки клубникой.

Готовим без духовки: клубничная шарлотка с покупным бисквитом

Если вы очень боитесь или просто не хотите что-либо выпекать (как тесто на пирог, так и бисквитное печенье для шарлотки), то сделайте клубничный десерт, используя покупной бисквитный рулет. Лучше всего для приготовления быстрой шарлотки с клубникой подойдет именно клубничный рулет. Итак, приступаем к приготовлению шарлотки с клубникой без духовки, микроволновки и мультиварки.

Кроме одного готового рулета и 200 г клубники также запаситесь молоком и сливками (по 250 г), сахаром (100 г) и четырьмя желтками. Для нашего необычного рецепта еще понадобится коньячок (не более 6 ст. л.), 8 г желатина и ванильный сахар. Если вы ничего не имеете против ванильного сахара, то купите сразу два пакетика. Чтобы приготовить «пьяную» шарлотку, вам понадобится полтора пакетика сахара.

Выстелите дно красивой мисочки фольгой, уложив на нее друг возле друга три четверти порезанного кусочками покупного бисквита. Перед этим порежьте и залейте коньком клубнику, а также не забудьте посыпать ягоды ванильным сахаром. Пока клубника настаивается, приготовьте крем.

Делаем крем: замочите желатин и начинайте взбивать желтки, соединенные с сахаром. Тем временем вскипятите молоко. Когда оно закипит, добавьте взбитые желтки и нагревайте смесь до загустения, а после - киньте туда разбухший желатин. Последними в крем добавляются взбитые сливки. Третью часть крема смешиваем с клубникой, остальное выкладываем сверху на бисквит. После этого на первый слой крема улаживаем второй - клубничный, который покрывается оставшимися ломтиками бисквита. Такую холодную клубничную шарлотку перед употреблением необходимо настаивать в холодильнике минимум три часа.

Главный совет: всегда готовьте с душой!