» »

Клюквенная начинка. Сибирский пирог с клюквой

22.02.2024

Довольно сложно найти более изысканный десерт, чем пирог с клюквой. Он отличается не только приятным вкусом, но и содержит ряд полезных элементов. Его можно приготовить на песочном, слоеном, творожном либо дрожжевом тесте. Пирог бывает закрытым и открытым. Всегда красиво вписывается в праздничное или повседневное угощение. От него редко отказываются маленькие дети. Самое главное, пирог с клюквой – легко приготовить. Осталось выбрать подходящий рецепт. Думая об этом, желательно принять во внимание не только свои предпочтения, но и то, по какому поводу готовится десерт. Например, для праздничного стола подойдет открытый вариант, а к утреннему кофе более простой вариант.

Чтобы выпечка получилась идеальной, следует запомнить несколько основных правил:

  1. Вытаскивать готовый продукт легче всего из силиконовой формы либо разъемной конструкции.
  2. Тонкая основа пирога приводит к потере ягодной начинки.
  3. Дополнить десерт можно творогом, орехами, фруктами, вареньем и сметаной.

Традиционный вариант ягодного десерта

Каждая хозяйка старается готовить для своих домашних полезные блюда. Это касается и десертов. Из-за нехватки времени, многие просто покупают в магазине печенье, пирожное или конфеты, чтобы хоть как-то «подсластить» свою жизнь. Мудрые же кулинары отдают предпочтение домашней выпечке. Особенно ценится пирог с клюквой. Его готовят со свежих, замороженных, сушеных либо вяленых ягод, а значит, время года над ним не имеет власти. Рассмотрим традиционный вариант приготовления такой выпечки.

Набор продуктов:

  • 200 г свежей ;
  • сливочное масло (150 г);
  • пшеничная мука (300 г);
  • сахарный песок (1 стакан);
  • куриные яйца (3 штуки);
  • 1 столовая ложка кукурузного крахмала;
  • соль для подчеркивания вкуса.

Последовательный перечень работ:


Перед тем, как замесить тесто, пшеничную муку обязательно нужно просеять. В результате она напитается кислородом, и выпечка получится более нежной и воздушной.

Полезная выпечка на праздник

Удивить гостей, которые пришли пообщаться за круглым столом, поможет оригинальный рецепт пирога с клюквой открытого характера. Он не только вкусный и полезный, но и выглядит очень привлекательно. Не уступает даже пышному торту. Для такого десерта подойдут свежие либо замороженные ягоды, что делает его доступным для многих кулинаров.

Список ингредиентов:

  • пшеничная мука (500 г);
  • куриные (1 десяток);
  • сливочное масло (1 пачка);
  • сметана (полстакана);
  • сахарный песок (2 стакана);
  • молоко (2 столовые ложки);
  • чистая вода (250 грамм);
  • ягоды клюквы для начинки.

Процесс приготовления открытого пирога с клюквой состоит из таких действий:


Чтобы придать блюду особенный вид, готовят заливку. Яичные белки взбивают с сахаром в крепкую пену и обильно покрывают заготовку. После дополнительного выпекания получается оригинальный пирог с клюквой и безе для праздничного стола.

Благодаря тому, что клюква содержит в себе большое количество пектина, она хорошо удерживает свою форму и не пускает много сока.

Песочное чудо со сметаной

Практически все сладкоежки любят песочную выпечку. Различные виды печенья, кексы, торты и, конечно же, пироги навсегда покорили сердца наших соотечественников. А что, если соединить его с изысканными ягодами и сметаной? Получится отменный десерт к любимому напитку – кофе с молоком.

Песочный пирог с клюквой готовят из таких компонентов:

  • сливочное масло;
  • пшеничная мука;
  • сметана;
  • сахарный песок;
  • разрыхлитель;
  • ягоды клюквы;
  • куриные яйца;
  • картофельный крахмал (можно кукурузный);
  • ванильный сахар;
  • соль.

Поэтапный перечень действий на пути к созданию изысканного десерта:


Чтобы успешно вынуть готовый пирог с клюквой и сметаной из формы, опытные кулинары ждут, пока он полностью остынет.
Затем аккуратно проводят ножом вдоль всего края выпечки, после чего вынимают и укладывают на тарелку. Сначала начинка будет жидкой, но в холодном месте она превратится в изысканный нежный крем.

В процессе выпекания десерта, начинка поднимается наверх, поэтому желательно оставить ей достаточно места.

Замороженные ягоды – не помеха

Огромное количество даров от Создателя, таких как, ягоды, овощи, фрукты и различные травы, дают возможность создавать вкусные блюда. Клюкву можно отнести к оригинальному кладезю полезных веществ, которые помогают справляться с хандрой, простудой и авитаминозом. Даже в замороженном виде она не теряет своей ценности.

Предоставленный ниже рецепт с фото пирога с клюквой поможет предприимчивым хозяйкам приготовить полезный десерт к вечернему кофе. В состав продукта входят простые компоненты:

  • замороженная клюква (500 г);
  • сахар (400 г);
  • пшеничная мука высшего сорта (0,5 кг);
  • яйца (2 или 3 штуки);
  • сливочное масло (200 г);
  • соль (щепотка).

Способ приготовления пирога с замороженной клюквой включает традиционные действия:


Придать выпечке отменный вкус можно тертым шоколадом либо пряностями, которые кладут поверх ягодной начинки.

Нежное лакомство из мультиварки

Если в доме нет духового шкафа, не страшно. Приготовить отменное угощение можно в уникальной кастрюле, которая есть практически в каждом доме. Для пирога с клюквой в мультиварке понадобятся такие продукты:

  • ягоды клюквы;
  • яйца;
  • мука;
  • сахар;
  • сливочное масло;
  • ванилин;
  • разрыхлитель.

Первым делом яйца смешивают с сахаром и взбивают венчиком, пока не образуется однородная жидкость. Затем постепенно добавляют муку, ванилин, разрыхлитель и замешивают жидкое тесто.

Далее готовят для пирога начинку из клюквы. Для этого сначала ее моют, затем высушивают на столе или с помощью бумажного полотенца.

Чашу смазывают мягким сливочным маслом и наливают в нее часть теста.
Поверх него выкладывают ягодную начинку, которую покрывают оставшимся тестом. На мультиварке выбирают опцию «Выпечка», выставляют таймер на 80 минут. После звукового сигнала десерт готов.

Если хочется разнообразить лакомство, можно приготовить пирог с яблоками и клюквой, пересыпав начинку измельченной корицей.

Вкусная выпечка из готового теста

Чтобы ускорить процесс приготовления десерта, многие хозяйки покупают готовое тесто. Тогда на весь процесс уходит несколько минут. Очень популярным считается пирог с клюквой из слоеного теста. Его часто используют, как угощение для праздничного стола и любимое повседневное лакомство к чаю или кофе. Выпечку готовят из таких ингредиентов:

  • готовое слоеное тесто (примерно 250 г);
  • 1 куриное яйцо;
  • грецкие орехи (2 столовых ложки);
  • 3 красных яблока;
  • полстакана ягод клюквы;
  • лимонный сок (полторы чайной ложки);
  • измельченная корица (0,5 чайной ложки);
  • сахар по вкусу;
  • мука;
  • сахарная пудра.

Этапы приготовления:


Подобным образом можно приготовить пирог с клюквой на дрожжевом тесте, который отличается приятным ароматом и симпатичным видом.

Достойная внимания диетическая выпечка

Многие люди, соблюдающие диету, нередко жалуются на свое питание. Но ведь многое зависит от подхода к делу. Предприимчивые кулинары готовят различные вкусные десерты и выпечки, содержащие мало калорий. Одним из них является постный пирог с клюквой. В его состав входят простые компоненты:

  • мука;
  • сахарный песок;
  • нежирный творог;
  • сода;
  • кукурузное масло;
  • ягоды клюквы;
  • апельсиновый сок;
  • картофельный крахмал;
  • соль.

Первым делом апельсиновый сок, сахар и кукурузное масло взбивают.
Когда сахар полностью растворится, вливают немного яблочного уксуса, а затем просеянную муку, крахмал и соль. Перемешивают, чтобы образовалась однородная масса.

Форму для выпечки покрывают пергаментом, который предварительно смазали растительным маслом. Далее выливают готовое тесто.
Поверх него выкладывают нежирный творог и ягоды. Запекают в духовке при температуре 180° C примерно 45 минут.

Подают постный пирог с клюквой и творогом, после полного остывания к завтраку или легкому перекусу.

Видео-рецепт новогоднего пирога с клюквой

Пирог с клюквой содержит много витаминов и способствует укреплению иммунитета. Добавляйте в пирог другие ягоды, крем или придерживайтесь классического рецепта.

Классический клюквенный пирог

Рецепт пирога с клюквой не отнимет много времени, и при этом удивит необычным вкусом. Пирог с кислинкой можно готовить в любое время года.

Нам потребуется:

  • 2 стакана муки;
  • Немного соли;
  • 210 гр. сливочного масла;
  • 290 гр. сахара;
  • 3 средних яйца;
  • 2 стакана клюквы.

Поэтапное приготовление:

  1. Белки отделите от желтков и перемешайте желтки с 2,5 ст. ложками сахара.
  2. Мягкое сливочное масло перемешайте с мукой. Влейте смесь желтков и приготовьте тесто.
  3. Тесто распределите по противню, сформируйте бортики. Выпекайте 8-9 минут при температуре 180 градусов.
  4. Белки взбейте с 145 гр. сахара и щепоточкой соли.
  5. Клюкву взбейте слегка в блендере, добавьте оставшийся сахар и помешайте.
  6. На готовую основу вылейте начинку с клюквой.
  7. Возьмите кондитерский шприц и выдавливайте белки с сахаром на пирог с клюквой.
  8. Выпекайте 11 минут при температуре 170 градусов.

Употребляйте пирог холодным. Такой пирог можно сразу делать порционным – выпекайте в виде тарталеток и угощайте любимых гостей.

Рецепт этого пирога с клюквой впечатлил любителей детективов Дарьи Донцовой. В книге «Маникюр для покойника» счастливое семейство ест пирог, приготовленный по этому рецепту.

Нам понадобится:

  • 260 гр. клюквы;
  • 140 + 40 + 40 гр. сахара (начинка, тесто, крем);
  • 1,4 ложки кукурузного крахмала;
  • 3 средних яйца;
  • 360 гр. муки;
  • 165 гр. маргарина.

Поэтапное приготовление:

  1. Подготовьте ягоды клюквы. Разморозьте их или очистите от мусора.
  2. Поместите клюкву в кастрюлю, добавьте сахар и толкушкой примните клюкву до появления сока. Не переусердствуйте: часть ягод должны остаться целыми.
  3. Немного подогрейте и дождитесь растворения сахара. Сделайте начинку гуще, добавив крахмал. Перемешайте.
  4. Нагревайте и перемешивайте начинку. Ягоды могут пригореть, поэтому не отвлекайтесь и мешайте без остановки. По консистенции готовая начинка напоминает варенье.
  5. Приступайте к готовке теста. Желтки перемешайте с сахаром. Один белок не выбрасывайте, он еще пригодится.
  6. Смесь взбейте до кремово-белого цвета. После добавьте размягченный маргарин и взбейте еще раз.
  7. Добавляйте муку и приготовьте тесто. Уберите его в холодильник на 20 минут.
  8. Тесто распределите по противню и сформируйте бортики. Основу для пирога из клюквы от Дарьи Донковой проколите, чтобы не образовывались пузыри при выпечке.
  9. Поставьте тесто в духовку на 20 минут при температуре 190 градусов.
  10. Белок поместите в стакан и взбейте. Когда появится первая пена потихоньку добавляйте сахар и увеличивайте скорость взбивания. Продолжайте взбивать до образования плотной консистенции.
  11. На готовую основу выложите начинку и покройте сверху кремом. Крем не должен попадать на бортики (иначе пригорит).
  12. Поместите пирог в духовку на 25 минут.

На тесто:

  • 2 стакана муки;
  • 90 гр. сливочного масла;
  • Треть стакана сахара;
  • 1 среднее яйцо;
  • Половина ложечки разрыхлителя;
  • Соль по вкусу.

На начинку:

  • 80 гр. клюквы;
  • 80 гр. брусники;
  • 0,5 стакана сахара;
  • Горсть грецких орехов.

Поэтапное приготовление:

  1. Подготовьте ягоды для пирога. Разморозьте или очистите от мусора.
  2. Яйцо взбейте с сахаром до густой пены. Добавьте размягченное масло и еще раз взбейте.
  3. Муку просейте с разрыхлителем. Смешайте с яичной массой и замесите тесто.
  4. Уберите тесто в морозилку на полчаса.
  5. Орехи измельчите и подготовьте форму для выпечки.
  6. Тесто разрежьте на две части. Одну часть измельчите на крупной терке и положите в форму для выпечки. Для удобства застелите форму специальной бумагой для выпечки.
  7. Посыпьте измельченное тесто грецкими орехами. Следующий слой – ягоды, и завершающий слой вторая часть теста. Ее тоже измельчите на крупной терке.
  8. Поставьте в духовку на 190 градусов. Пирог приготовится через час.

Угощайте гостей и домочадцев пирогом с северными ягодами. Пирог популярен не только в осеннее, но и в зимнее время.

На тесто:

  • 120 гр. сметаны;
  • 145 гр. мягкого сливочного масла;
  • 35 гр. сахара;
  • 1,5 стакана муки;
  • Ложечка разрыхлителя.

На начинку:

  • 360 гр. вишни без косточек;
  • 170 гр. клюквы;
  • 2 ложки крахмала.

На заливку:

  • 110 гр. сметаны;
  • 45 гр. сахара;
  • 110 мл. молока;
  • Среднее яйцо;
  • 45 гр. сахара;
  • Пакетик ванильного сахара.

Поэтапное приготовление:

  1. В емкости взбейте масло, сметану и сахар. Добавьте муку, разрыхлитель и приготовьте упругое тесто.
  2. Выложите тесто на форму, смазанную маслом и сформируйте бортики. Не используйте скалку! Раскатывайте руками. Тесто с формой уберите в холодильник на полчаса.
  3. Чистые ягоды положите на тесто и сверху засыпьте крахмалом.
  4. Обычный и ванильный сахар смешайте, добавьте молоко и яйцо. Слегка взбейте.
  5. Залейте пирог смесью и поставьте в духовку на полчаса. Температура должна быть 195 градусов.

Это один из тех рецептов, что готовятся быстро и просто, а результат - на все сто! Тесто, возможно, покажется не очень удачным во время замеса, но после выпекания увидите, каким отличным оно станет.
Вместо клюквы вполне можно любую другую ягоду использовать, какую пожелаете, принцип приготовления будет один и тот же.

Итак, печем открытый из песочного теста с клюквой.

Для начала можно приготовить начинку, так как тесто сразу после замешивания будет готово, ему не нужно подходить. У меня была клюква, только замороженная. Перекладываем ягоды в ковшичек, засыпаем сахаром и кипятим все это на плите.
Клюква даст сок и начинка станет жидкой, как варенье.

После этого засыпаем крахмал и перемешиваем.

Нагреваем на несильном огне, постоянно помешивая.
Как почувствуете, что начинка слегка загустела, можно отставлять с огня.

Пока клюква остывает, делаем тесто.

Добавляем сахар и еще немного взбалтываем.

Добавляем растопленное не горячее сливочное масло и перемешиваем.

Затем добавляем просеянную муку вместе с разрыхлителем.
Я сначала добавила один стакан муки, перемешала.

Потом второй стакан. Тесто будет вот таким.
Третий стакан нужно добавлять понемногу, сразу весь сыпать не нужно, так как возможно полный стакан и не потребуется. Мне хватило на тесто примерно 2,7 стакана.
Вымешиваем окончательно тесто на столе. Все, тесто готово. Делим на две части, большую и совсем маленькую.

Большую часть теста распределяем по форме, делая обязательно высокие бортики.
Выкладываем и распределяем по тесту начинку.

Из оставшегося кусочка теста делаем решеточку.

Выпекаем открытый с клюквой до золотистого цвета теста. Температура духового шкафа - 190 градусов.
Точное время не скажу, так как забыла засечь, но я сама ориентировалась на цвет теста.
Вот и все. Пирог с клюквой готов.

Наверное, многие знают о китайском круге «инь и ян», где две противоположности дополняют друг друга, чтобы обрести целое, а как вы думаете, работает ли это в кулинарии? Представьте себе, да, и доказательство этому — пирог с клюквой замороженной, простой рецепт приготовления которого порадует даже начинающую хозяйку. Изумительное сочетание сладкого песочного или бисквитного теста и несколько вяжущей кисло-сладкой начинки создаёт настоящий праздник вкуса.

Клюква: польза и особенности выбора ягод

Клюква – одна из самых полезных дикорастущих ягод, применяющихся в кулинарии. Она содержит огромное количество витаминов и микроэлементов и является природным антиоксидантом.

Собирают ее на болотах осенью до выпадения постоянного снежного покрова или ранней весной.

Клюкву можно заморозить самим или приобрести практически круглый год в супермаркетах.

Если ягоды свежие, то нужно обратить внимание на их внешний вид – они обязательно должны быть целыми, без пятен и плесени. А если заморожены, то в пакете они должны лежать свободно, а не комком.

Пирог с замороженной клюквой и изюмом

Ингредиенты

Тесто

  • — 470 г + -
  • — 3 шт. + -
  • — 140 г + -
  • — 190 г + -
  • Разрыхлитель — 1 ч.л. + -

Начинка

  • Клюква — 270 г + -
  • — 75 г + -
  • — 90 г + -
  • Изюм — 90 г + -
  • Крахмал картофельный — 2 ст.л. + -

Украшение

  • Сахарная пудра — по вкусу + -

Как приготовить пирог с замороженной клюквой

  • Сливочное масло измельчаем ножом на маленькие кусочки.
  • Кладем сахар и яйца, смешиваем все до однородного состояния.
  • Муку просеиваем и соединяем с разрыхлителем.
  • Замешиваем довольно плотное тесто, подсыпая понемногу муку.
  • Готовое тесто делим на две неравные части: большую и меньшую, кладем их в холодильник примерно на полчаса.
  • Готовим начинку: промываем изюм и замороженную клюкву, заливаем их водой, кладем сахар и кипятим до испарения воды. Потом слегка охлаждаем, насыпаем крахмал, смешиваем.
  • Разогреваем духовку до 190 градусов.
  • В форму, смазанную маслом или выстланную пекарской бумагой, выкладываем больший кусок теста так, чтобы образовались бортики по краям.
  • Равномерно выкладываем начинку.
  • С помощью терки натираем сверху меньший кусок охлажденного теста.

  • Ставим форму в духовку — через 30 минут пирог готов.
  • Готовый пирог охлаждаем прямо в форме.
  • Украшаем десерт сахарной пудрой и подаем к столу.

Пирог с клюквой и безе в духовке

Не менее эффектно выглядит пирог с румяной пышной «шапочкой» из безе.

Ингредиенты

Для теста

  • Мука пшеничная – 250 г;
  • Желток – 3 шт.;
  • Сахар – 125 г;
  • Сметана 20 % – 3 ст. л.;
  • Масло сливочное – 130 г;
  • Разрыхлитель – 0,5 ч. л.

Для безе

  • Сахар – 200 г.;
  • Белок – 3 шт.

Для начинки

  • Клюква замороженная – 300 г;
  • Крахмал картофельный – 2 ст. л.;
  • Сахар – 90 г.


Как испечь пирог с клюквой и безе в домашних условиях

  • Замороженную клюкву оттаиваем.
  • Отделяем желтки яиц от белков. Белки на время помещаем в холодильник.
  • Сливочное масло комнатной температуры растираем добела с сахаром.
  • Добавляем к этой смеси разрыхлитель, желтки, сметану и муку. Осторожно вымешиваем в течение короткого времени.

Тесто должно получиться эластичным и нелипким.

  • Тесто заворачиваем в пищевую пленку и помещаем в холодильник.
  • Готовим начинку: обсушиваем размороженные ягоды клюквы бумажным полотенцем, добавляем к ним крахмал и сахар по вкусу.
  • Охлажденные белки взбиваем с сахаром до густой пены (добавляем немного соли, чтобы лучше взбивались) миксером или венчиком.
  • Нагреваем духовку до 190 градусов.
  • Форму застилаем пекарской бумагой.
  • Тесто вынимаем из холодильника и помещаем в форму, формируя бортики. Накалываем тесто вилкой.
  • Выпекаем до полуготовности (цвет – слегка розоватый).
  • Корж посыпаем крахмалом, а затем кладем на него ягодную начинку.
  • Взбитые белки равномерно распределяем сверху.

Температуру в духовке снижаем до 120-130 градусов и печем пирог в течение получаса.

  • После этого духовку выключаем, пирог остужаем, открыв дверцу. Безе должно стать сухим.
  • Для получения мягкого безе выпекаем до зарумянивания белковой «шапочки», повысив температуру до 250 градусов.
  • Остужаем пирог полностью и подаем к чаю.

И, наконец, самый быстрый и простой рецепт — пирог со сметаной и клюквой.

Пирог со сметаной и клюквой: простой рецепт

Ингредиенты

Для теста

  • Мука пшеничная – 2,5 стакана;
  • Сахар – 100 г;
  • Яйцо – 3 шт.;
  • Масло сливочное – 150 г;
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.

Для начинки

  • Клюква – 250 г;
  • Сахар – 100 г;
  • Сметана – 500 г;
  • Крахмал картофельный – 2 ст.л.

Пошаговое приготовление пирога со сметаной и клюквой

  1. Ягоды клюквы размораживаем, промываем и просушиваем бумажным полотенцем.
  2. Сливочное масло комнатной температуры перетираем с сахаром.
  3. Добавляем яйца, перемешиваем.
  4. Просеиваем муку с разрыхлителем.
  5. Вымешиваем тесто, вводя в смесь в несколько этапов просеянную муку.
  6. Нагреваем духовку до 180-190 градусов.
  7. Форму смазываем маслом. Выкладываем тесто, формируя высокие бортики.
  8. На тесте равномерно распределяем ягоды.
  9. Сметану, крахмал и сахар перемешиваем, и этой смесью заливаем ягоды.
  10. Выпекаем в течение 25-30 минут.
  11. Готовый пирог подаем охлажденным.

Сочная начинка на пышном тесте, яркий вкус кисло-сладких ягод – это пирог с клюквой замороженной. Простой рецепт и быстрота приготовления, эффектный внешний вид и изысканный вкус – вкуснотища, обязательно побалуйте ей себя!

Здравствуйте, дорогие читатели сайт!

Сегодня решил испечь яркий, красивый пирог с клюквой, который замечательно гармонирует с осенней палитрой парков, садов и скверов. Да, хороша, но, к сожалению, скоротечна эта пора свежих красок, тихого листопада и ощущения чего-то торжественного и радостного на душе. За эти ощущения и люблю осень.

А если дождик начнет накрапывать да скука одолевать, то самое время заняться кулинатерапией, приготовить чего-то новенького. позавчерашний давно уже съели, жена суп с грибами варит – пахнет за версту, а я займусь более творческим процессом – приготовлением пирога.

Как испечь пирог с клюквой

Продуктов не особо-то и много нужно:

  • мука – приблизительно 4 стакана (стакан 200 мл);
  • кефир – 1 стакан;
  • масло сливочное – 50 г;
  • сухие дрожжи — 1 столовая ложка;
  • сахар – 4-5 столовых ложек;
  • соль, ванилин – по половине чайной ложки;
  • яйцо – 2 шт. (одно — в тесто, второе – для смазывания);
  • клюква – полтора-два стакана;
  • небольшая гроздь винограда.

Ну, прежде всего, создадим себе нормальные условия для творчества. На дворе уже не май месяц, в квартире тоже прохладно, я-то могу согреться и рюмочкой водочки, а вот дрожжевому тесту это не поможет. Чтобы оно себя прекрасно чувствовало, можно закрыть дверь на кухню, зажечь потихоньку одну конфорку на газовой плите и начинать готовить красивый пирог .

Всю муку, прежде чем добавлять в тесто, нужно просеивать через сито. Кефир и яйца должны быть комнатной температуры. Берем три четверти стакана муки, высыпаем в нее столовую ложку сухих дрожжей без горки,

столовую ложку сахара и добавляем стакан кефира.

Хорошо перемешиваем до однородного состояния и получаем массу наподобие сметаны.

Теперь эту опару нужно накрыть полотенцем и поставить хотя бы на полчаса в теплое место, чтобы дрожжи начали свою работу. Где у вас на кухне теплое место – вам видней, можно поставить у огня, на батарею (если она уже теплая) или в посуду с горячей водой.

добавить к нему пару столовых ложек сахара, соль, яйцо, ванилин, все хорошо перемешать.

Соединяем сдобу и опару,

добавляем постепенно три стакана просеянной муки, замешиваем тесто.

На посыпанный мукой стол выкладываем тесто из посуды, оно пока еще не красивое,

и продолжаем замешивать руками, постепенно добавляя муку, пока тесто не перестанет липнуть к рукам и столу.

Тесто станет красивым, мягким и эластичным. Посуду, которая по объему в 4-5 раз больше теста, смазываем изнутри растительным маслом, притрушиваем мукой и кладем в нее тесто.

Накрываем полотенцем или затягиваем пищевой пленкой, ставим в теплое место.

Время даром терять не будем, клюкву перебираем, хорошо промываем,

высыпаем на полотенце, чтобы слегка просушилась. А затем прокручиваем ее через мясорубку.

Добавляем две ложки сахара, пробуем – ням-ням, кисленькая, хотите, добавьте еще сахара, а мне так нравится. Несколько раз нужно перемешать, чтобы сахар растворился. Вместо клюквы подойдет брусника, красная смородина, другие ягоды с кислинкой.

Минут через 40 у меня тесто поднялось вот так.

Я смазал руки подсолнечным маслом и обмял тесто книзу, выдавливая углекислый газ.

Снова накрыл посуду и оставил тесто подходить в тепле. Через час тесто поднялось до верха посуды.

Стол немного посыпаем мукой, выкладываем тесто. Если липнет к рукам – посыпьте слегка мукой и помесите, смажьте руки маслом и еще помните тесто.

Красивое тесто для красивого пирога готово, делим его примерно пополам.

Большую часть раскатываем на куске пергаментной бумаги, смазанной растительным маслом, в круглую лепешку толщиной около 5 мм.

От второй половины теста отрываем еще два куска, раскатываем их в тонкие длинные жгутики около 1см толщиной.

Берем второе яйцо и отделяем желток от белка. Край основания пирога смазываем желтком,

жгутики скручиваем в косичку и приклеиваем на желток в виде бортика по периметру пирога.

Выкладываем вместе с бумагой на противень, накалываем лепешку вилкой в нескольких местах и ставим в горячую духовку (180 градусов), буквально на 3-5 минут.

Промываем, пока есть время, виноград, обрываем ягоды, обсушиваем на салфетке. Лучше брать виноград без косточек, например киш-миш.

Достаем заготовку под пирог, выкладываем клюкву ровным слоем,

Из тонко раскатанного теста вырезаем и лепим цветочки, листики.

Ягоды винограда выкладываем в виде гроздей. Готово!

Остается смазать поверхность теста яичным желтком и отправить пирог с клюквой в духовку. Температура 180 градусов, выпекаем около 20 минут, проверяем готовность, как всегда спичкой (проткнуть мякиш, сухая спичка – признак готовности).

Вот, что получилось.

А запах, дорогие мои читатели… убийственный. По-моему красивый пирог удался, а вы как думаете?