» »

Закуска из баклажан и бекона. Баклажаны, запеченные с беконом и чесноком на углях

06.04.2024

Всё чаще понимаю, что каждой поре года соответствуют определенные блюда. Сегодняшняя закуска одна из них.

Обилие свежих овощей в магазине и на рынке, а ещё лучше в личном огороде, приводят к тому, что всё чаще они появляются в нашем рационе.

Добавив к баклажану сыр и бекон, у меня получилось очень вкусное и питательное блюдо. Идея запекать баклажан в виде веера не нова, но, согласитесь, очень привлекательна. Специально не добавляла в блюдо чеснок, хотелось получить несколько другой, не столь привычный для нас, вкус.

Рецепт запеченного с сыром и беконом баклажана

Необходимый набор основных продуктов: собственно баклажан, помидоры, сыр, бекон и укроп. Также нам понадобятся соль и перец.

Начинаем приготовление с подготовки баклажана. Его следует разрезать на полоски, но не до конца. Тщательно посолить каждый разрез и поперчить. Посоленный баклажан должен полежать минимум 10 минут, чтобы ушла горечь. Выделившийся при этом сок можно промокнуть бумажным полотенцем.

Теперь будем закладывать начинку. Начнем с сыро-копченного бекона. Его тонкие полоски закладываем в каждый разрез.

Следующими будут дольки помидоров. Баклажан и помидоры — это классическое сочетание вкусов. Не хватает только чеснока, но Вы помните, что я решила обойтись без него в этом блюде.

Последним кладем пластины сыра. Можно выбрать и другие виды, но мне очень нравится с моцареллой.

Запекать будем на противне в духовке. Фольгу предварительно смазываем растительным маслом. Сверху я посыпала получившийся веер остатками бекона, сыра и свежим укропом. По вкусу можно всё щедро приправить молотым перцем.

Запекала 30 минут в разогретой до 200 градусов духовке. Подаем как горячую закуску или как основное блюдо. Очень вкусный запеченный баклажан готов.


Приятного аппетита!

Невероятно красочное и вкусное запеченное овощное блюдо – это баклажан с беконом, помидорами и сыром. Если вы никогда не пробовали приготовить этот овощ таким способом, то пришло время исправлять свое кулинарное упущение, благо готовится блюдо всего лишь за 35-40 минут в зависимости от мощности вашей техники. Чтобы не было нужды вымачивать баклажан в подсоленной воде, удаляя горечь, приобретайте сорта этого овоща без горечи – таких сейчас полно на рынке продуктов. Помидоры можете использовать любые, но лучше всего мясистых сортов, чтобы было меньше сока.

Ингредиенты

  • 1 крупный баклажан
  • 1-2 помидора
  • 150 г бекона или копченой ветчины, грудинки
  • 30 г твердого сыра
  • соль, перец по вкусу
  • 0,5 ч. л. оливкового масла

Приготовление

1. Промойте баклажан и нарежьте его не до конца вертикально шайбочками по 0,5-1 см. Если вы любите крупные овощные кольца, то нарезайте по 1 см, но помните о том, что крупные кусочки запекаются немного дольше, нежели тонкие кольца. Главное – не дорезайте до конца овощ, чтобы он был похож на гармошку.

2. Промойте помидоры, срежьте черенки и нарежьте их кружочками, и бекон – ломтиками. Всуньте кружочек помидора и ломтик бекона в каждый разрез баклажана.

3. Выложите нафаршированный баклажан на фольгу, присыпьте солью, молотым черным перцем, сбрызните оливковым маслом. Масло можно заменить на подсолнечное, но без запаха. Помните о том, что баклажан втягивает в себя жир при термической обработке, как картофель, поэтому если хотите получить сочное блюдо, то не жалейте масла.

4. Заверните баклажан в фольгу, оставляя небольшое отверстие для выхода пара. Поместите его на форму, а саму форму – в разогретый духовой шкаф при 200 градусах на 25-30 минут. Следите за тем, чтобы блюдо не подгорело, но слишком фольгу не открывайте, иначе баклажан не пропечется внутри.

Очень вкусное блюдо из баклажан,бекона и сыра с помидорами.Когда готовишь их в духовке,то стоит такой умопомрачительный запах,что тяжело дождаться конца,дабы скорее его попробовать.Этот рецепт один из многих вариантов приготовления блюд из такого полезного овоща,как баклажаны.

Ингредиенты:

  • 3 баклажана средних размеров или пару больших
  • 2 небольших помидора
  • 200-300 г твердого сыра
  • 300 г копченого мяса или бекона
  • майонез
  • чеснок
  • соль
  • зелень для украшения

Приготовление:

Баклажаны хорошенько промываем и разрезаем пополам.а потом режем веером.Та обычно нарезают крупные баклажаны.если баклажаны маленькие и молоденькие,то лучше сразу нарезать веером,без разрезания пополам.

Для этого мякоть нарезаем на пластинки, толщиной 1-1,5см, не доводя нож до основания овоща. Таким образом, лепестки будут держаться у хвостика баклажана.

Пересыпаем нарезанные овощи солью и оставляем немного постоять.

Нарезаем тонкими пластинками твердый сыр.


Помидоры и перец промываем и режем тонкими кусочками.

Бекон или другое копченое мясо тоже нарезаем длинными пластинками.

Несколько зубчиков чеснока очищаем, измельчаем и смешиваем с порезанной зеленью и майонезным соусом
.

Подготовленные баклажаны промываем от соли и горечи.

В каждую пластинку веера вкладываем слоями по очереди начинку: сыр, помидоры,перец и бекон.

Перекладываем веер противень.

Затем смазываем баклажаны чесночным соусом, закрываем фольгой и ставим в духовку.

Готовность веера можно определить, проколов зубочисткой не разрезанное основание баклажана. Если проходит легко, значит блюдо готово.

Подержите еще минут пять-десять баклажаны с открытой фольгой в духовке, чтобы испарилась лишняя влага и они подрумянились.

Перекладываем овощной веер на тарелку и украшаем свежей зеленью.

Пошаговые рецепты приготовления баклажанов с беконом в духовке гармошками, рулетами, веером

2018-09-19 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

1352

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

7 гр.

11 гр.

Углеводов

3 гр.

143 ккал.

Вариант 1: Баклажаны с беконом в духовке (рулеты)

Здесь бекон используется не для начинки. В него заворачиваются рулеты из баклажанов, а затем запекаются в духовке. На выходе получаем очень аппетитную и красивую закуску с хрустящей корочкой. Используем тоненькие полоски бекона, которые хорошо гнутся, но при этом не разрываются.

Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • 100 г полосок бекона;
  • 1 ломтик белого хлеба;
  • 80 г сыра;
  • 2 дольки чеснока;
  • 20 мл масла;
  • 1 ст. л. майонеза;
  • 3 веточки зелени.

Пошаговый рецепт

Отрезаем у баклажанов кончики, нарезаем в продольные ломтики. Если овощи с горечью, то посыпаем солью, даем постоять, промываем. Если нет, то приступаем к жарке. Чуть смазываем сковороду и готовим по несколько штучек на среднем огне с одной и второй стороны до мягкости. Снова смазываем сковородку и повторяем.

Крошим один кусочек хлеба мелко. Используем только мякиш, корочки убираем. Можно взять булку или батон. Выкладываем в миску. Натираем туда же сыр. Очищаем чеснок, натираем следом. Добавляем сметану либо майонез, солим по вкусу. Приветствуется зелень, но рубим мелко. Начинку хорошо перемешиваем.

Выкладываем на кусочки баклажанов приготовленный сырный фарш, скручиваем рулеты, затем каждый оборачиваем в полоску бекона. Выкладываем в форму с небольшими бортиками в один слой.
Шаг 4:

Ставим рулеты в беконе запекаться. Готовим до легкого румянца буквально 10 минут, но печь прогреваем до высокой температуры 220-230 градусов.

Можно для таких рулетов использовать любую начинку. Очень вкусно получится с сыром и грибами, помидорами, ветчиной, курицей.

Вариант 2: Гармошки из баклажан с беконом и помидорами в духовке

Для этого блюда используем два крупных и длинных баклажана. Из них получатся замечательные гармошки. Для начинки потребуется бекон, а также помидоры. Не обойтись без твердого сыра, который подарит приятный аромат, корочку, соединит начинку с овощем в единое блюдо. Готовить баклажаны удобно в фольге. Укладывать будем в форму или на противень.

Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • 4 помидора;
  • 200 г бекона;
  • 70 г сыра;
  • 20 г чеснока;
  • 2 ч. л. оливкового масла;
  • соль по вкусу.

Пошаговый рецепт классических баклажанов с беконом в духовке

Промываем баклажаны и через каждые 0,5 сантиметра делаем глубокие надрезы, но шкурку на противоположной стороне не затрагиваем. Должно получиться подобие гармошки. Присыпаем все надрезы солью. Если баклажаны горчат, то можно вымочить в соленой водичке, только потом прополаскиваем и обязательно отжимаем.

Измельчаем чеснок и слегка натираем отверстия баклажанов. Промываем помидоры, режем тоненькими кружками. Бекон нарезаем кусочками, которые равны диаметру баклажана либо чуть мельче. Засовываем в каждое отверстие по кружочку помидора и хорошему ломтику бекона. Если он изначально из тонких полосок, то кладем два штуки с разных сторон томата.

Собранные гармошки из баклажанов укладываем на фольгу, поднимаем ее вверх, слегка прикрываем овощ, но оставляем хорошую щель для выхода пара. Также упаковываем второй баклажан с начинкой. Ставим на полчаса в духовку.

Вынимаем форму с баклажанами, раскрываем фольгу. Присыпаем овощи натертым мелко сыром. Ставим баклажаны с беконом повторно в духовку. Запекаем еще 3-5 минут, сыр должен расплавиться. Если хочется покрыть баклажаны румяной корочкой, то время прибавляем. Температура выпечки от 180 до 200 градусов.

Здесь две большие порции, но баклажаны крупные, также в них получается много начинки, поэтому смело можно разделить каждый овощ на две части, получим четыре порции. При подаче блюда к столу добавляем зелень.

Вариант 3: Быстрый рецепт баклажанов с беконом в духовке (в фольге)

Еще один способ приготовления баклажанов с беконом в фольге. Очень быстрый рецепт, не требующий большого количества продуктов. Времени он также займет не много, поэтому сразу включаем до 200 градусов печь, пусть хорошо прогреется. Бекон можно заменить грудинкой или просто салом.

Ингредиенты

  • 3 баклажана;
  • 100 г бекона;
  • 4 дольки чеснока;
  • соль, перец.

Как быстро приготовить баклажаны с беконом

Используем для этого блюда небольшие баклажаны с тоненькой кожурой. Такие овощи еще не набрали солонина. Это вредное вещество, которое и дает горечь. Баклажаны промываем и делаем вдоль 4 надреза, словно кармашки. Кожицу на противоположной стороне не прорезаем.

Измельчаем чеснок, щедро солим, натираем кармашки всех баклажанов. Далее полоски бекона нарезаем небольшими кусочками, наполняем кармашки и переносим фаршированные овощи на фольгу.

Заворачиваем баклажаны, готовим в фольге 30-35 минут. Если хочется, то можно в самом конце развернуть и слегка подрумянить, присыпать места прорезей тертым сыром или зеленью.

Такие баклажаны можно готовить сразу по несколько штук либо завернуть каждый индивидуально в листочек фольги.

Вариант 4: Веер из баклажанов с беконом в духовке

Еще один рецепт эффектного блюда из баклажанов с беконом в духовке. Для вееров используем овощи примерно одинакового размера и толщины, тогда они равномерно приготовятся. Помимо бекона понадобится сыр, а также немного болгарского перца. Можно его заменить помидором, но без семечек и жидкости (используем только плотные части).

Ингредиенты

  • 3 баклажана;
  • 170 г сыра;
  • 150 г бекона;
  • 2 ложки сметаны;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 20 г петрушки;
  • 1 болгарский перец;
  • 20 мл масла;
  • 2 ложки соли.

Как приготовить

Баклажаны нужно нарезать вдоль от кончика к основанию с веточкой, но не совсем до конца. В каждом должно получиться не меньше пяти пластинок. Растворяем в литре воды две полные ложки соли. Погружаем баклажаны, оставляем вымачиваться на пятнадцать минут. Затем отжимаем, чтобы лишняя жидкость вышла.

Нарезаем бекон мелкими кубиками, высыпаем в миску. Можно это сделать, пока вымачиваются баклажаны. Крошим кубиками болгарский перец, зелень, выкладываем все это к бекону. Натираем сыр вместе с чесноком, добавляем сметану и размешиваем. Должен получиться своеобразный салат.

Смазываем противень маслом. Можно сначала постелить фольгу (коврик из силикона, пекарскую бумагу, пергамент), а затем смазать. Выкладываем баклажаны. Растягиваем пластинки в стороны, чтобы получилось подобие вееров.

Покрываем все пластинки приготовленным салатом. Стараемся сделать равномерные слои. Ставим в духовку запекаться. Готовим баклажаны с беконом при 180 градусах 15-25 минут, пока они не покроются румяной корочкой. Перекладываем каждый на тарелку, дополняем веточкой зелени.

Можно на кончик каждого веера положить половинку маслины или помидора черри. Получится аналогичное блюдо, но уже под названием «Хвост павлина».

Вариант 5: Баклажаны с беконом в духовке (с картошкой)

Даже без мяса можно приготовить сытное и вкусное блюдо, данный рецепт это подтверждает. Каждый слой картофеля будет прокладываться ломтиками бекона, он пропитает овощ, а баклажаны внесут легкости и снизят калорийность. По желанию верх можно присыпать сыром.

Ингредиенты

  • 4 крупные картофелины;
  • 2 баклажана;
  • 130 г бекона;
  • 1 луковица;
  • соль, чеснок;
  • 3 ложки сметаны;
  • 2 ложки масла.

Как приготовить

Берем форму для запекания, смазываем, нарезаем крупную головку лука. Высыпаем, разравниваем. Крошим пару долек чеснока, также раскидываем. Прикрываем тонкими ломтиками бекона, но вплотную их выкладывать не нужно.

Очищаем картофелины, режем пластинками, выкладываем новый слой. Присыпаем специями, снова раскидываем кусочки бекона.

Нарезаем баклажаны кружками, как картошку, присыпаем специями, покрываем оставшимися кусочками бекона, сверху раскидываем последние ломтики картофеля.

Сметану солим, можно перчить и добавлять горчицу или же заменить майонезом. Покрываем соусом картофель, ставим форму на 45 минут в духовку. Готовим при 180 градусах, проверяем проколом картофеля.

Если планируется посыпать это блюдо сыром, то делаем это ближе к концу приготовления. Можно сначала раскидать порезанный тоненькими ломтиками помидор, затем покрыть стружкой. Томат добавит сочности, сделает вкус блюда еще лучше.