» »

Система классификации вин. Категории качества вин в европейских странах

04.08.2023

В этой статье:

Виноградное вино является уникальным продуктом, в котором присутствуют более 350 химических соединений, в том числе практически все химические элементы периодической системы Менделеева.

Такой алкогольный напиток может быть приготовлен с добавлением спирта, в этом случае его называют крепленым или спиртованным . При этом спирт, который используется некоторыми производителями в виноделии, должен быть ректификованным (очищенным от примесей).

Вина принято классифицировать на основании технологии их приготовления и показателях химического состава, а именно содержания в нем сахара и спирта. Можно выделить и другие, не менее важные признаки классификации вин: по цвету, по возрасту и качеству.

Особенности классификации вин по цвету

По цвету вина бывают красными, розовыми и белыми. Сам по себе виноградный сок не имеет ярко выраженного цвета, независимо от сорта винограда. За окрас вина отвечает красящее вещество, которое присутствует в кожице винограда.

Белое вино

Цвет белых вин варьируется от светло-соломенных и до темно–янтарных оттенков. В первом случае это будут сухие вина небольшого периода выдержки, а во втором - десертные и крепленные алкогольные напитки. Изготавливают белые вина из светлых сортов винограда, хотя в редких случаях данные вина могут быть произведены из красных (черных) сортов лозы. Для этого ягоды предварительно очищают от кожицы, ведь именно в ней содержатся красящие пигменты.

Розовое вино

Розовые вина имеют соответствующую окраску (светлых и темных тонов). При их изготовлении используют исключительно специальные сорта винограда - сорт Мускат розовый (именно он придает специфическую розовинку). Производят розовое вино двумя способами. Первый предусматривает соединение белого вина с небольшим количеством красного. При выборе второго способа, следует придерживаться прерванного процесса производства красных сортов вина. Когда виноград в процессе ферментации выделит сок розового цвета, его следует отжать и оставить бродить при температуре 20 ºС.

Вино красное

Красные вина знакомы всем без исключения. Их цвет может имеет насыщенный рубиновый или темно-гранатовый оттенок. Для их производства используется специфический сорт черного винограда.

Секрет технологии изготовления заключается в использовании абсолютно всей ягоды - кожицы и семечки винограда, а также образовавшегося сока. Характерный цвет вина образовывается благодаря наличию особого пигмента, который содержатся под кожицей ягод.

Разновидности вина по стадии окончания спиртового брожения

Долгое время люди не были осведомлены в процессе превращения сладкого виноградного сока (сусла) в содержащее спирт вино. Особенно многих удивляли разнообразные стадии технологии, когда вначале сусло начинает мутнеть, затем пениться, выделяя при этом приличное количество углекислого газа. Поэтому винному напитку приписывались магические свойства. Согласно одной из легенд, сок плодов становится одурманивающим по причине поселения в нем особого духа. По ходу развития научной деятельности было установлено, что брожение осуществляется с помощью дрожжей (микроорганизмов), которые размножаются в благоприятных условиях и имеют возможность в течение нескольких дней превратить сусло в вино.

По стадии завершенности спиртового брожения различают следующие вина:

  • сухие ;
  • полусухие (полусладкие);
  • крепленные .

При изготовлении сухих вин сахар в сусле сбраживается полностью. В напитке он отсутствует, ведь фруктоза в результате брожения превратилась в спирт. В полусухих и полусладких винах небольшая часть сахара, которая присутствует изначально в виноградном соке, после брожения сохраняется. К особенностям крепленых вин можно причислить добавление пищевого спирта в бродящее сусло. В результате таких действий процесс брожения прекращает свою деятельность, а в сусле остается определенное количество несброженного сахара (согласно рецептуре).

Крепленные вина подразделяются на крепкие (не более 20 процентов), десертные и ликерные (не более 17 оборотов и большим содержанием естественной сладости).

Классификация вин по качеству

По качеству вина различают ординарные, марочные и коллекционные. Первая разновидность алкогольного напитка реализуется без выдержки, при этом их реализация возможна не ранее 3 месяцев со дня переработки винограда. Подобные вина имеют традиционный вкус и не отличаются особым качеством.

Марочные вина изготавливаются из лучших сортов винограда, которые выращены в определенных районах с благоприятным климатом. Специальная технология устанавливается для каждой марки вина индивидуально. Марочные вина имеют определенный период выдержки, для сухих столовых алкогольных напитков он составляет не менее 1,5 лет, а для крепких и десертных – не менее 2 лет. Такие вина имеют высокие вкусовые качества, которые не теряют свое достоинство из года в год. Коллекционные винные напитки после окончания срока выдержки согласно рецептуре дополнительно созревают не менее 3 лет.

Важно отметить, что ценный напиток может быть приготовлен из одного сорта винограда или нескольких его разновидностей (купажные). К примеру, популярные крепкие вина (портвейн и мадера ) изготавливаются из 15 сортов винограда, композиция которых в конечном итоге позволяет получить алкогольный напиток очень высокого качества.

Следует заметить, что здоровое и качественно приготовленное вино должно иметь аромат, букет, но не запах. В случае наличия последнего признака, можно сделать вывод о наличии какого-либо заболевания в ягодах. Плесневый запах при переработке винограда может возникнуть в результате поражения плесенью лозы или по причине нечистоплотности за винодельческим оборудованием или тарой.

В настоящее время нет достоверных данных о том, кто и когда впервые изготовил вино. В связи с этим существует множество мифов и легенд. С таким ценным напитком человечество знакомо уже более 5 тысячелетий. Довольно часто вино оказывало прямое влияние на развитие цивилизации: из-за него возникали войны, благодаря ему создавались великие произведения искусства. Согласно историческим данным, в начале первого тысячелетия существовало более 80 сортов вин, которыми могли похвастаться греки и римляне.

Археологические раскопки нашли старинный сосуд, который был изготовлен за 5000 лет до н.э. На его дне ученые обнаружили затвердевшие остатки вина. Таким образом, можно сделать вывод о том, что напиток начали производить во времена, когда сельское хозяйство только начинало зарождаться.

Цивилизация и виноделие развивалось одновременно. Истинными мастерами виноделия были египтяне - это подтверждается многочисленными картинами, которые были захоронены в гробницах. На рисунках изображались основные этапы ухода за виноградной лозой, сбор урожая и непосредственные этапы производства вина.

Эволюция виноделия видна невооруженным глазом. На сегодняшний день во многих странах мира производятся тысячи разновидностей вин самых разных сортов и вкусовых качеств. Ежегодно поступают в продажу около 280 миллионов гектолитров вина. Основным органом, который контролирует винодельческую отрасль, является Международная организация винограда и вина (участвует 45 стран).

В древности вино считалось даром богов и символом жизненной энергии. В христианской религии оно отождествляется с человеческой кровью, активно используясь в разнообразных религиозных церемониях. Следует подчеркнуть и несомненную пользу ценного напитка для организма человека, при условии не злоупотребления ним. Сегодня вино сопровождает все значимые события человека: как радостные, так и печальные.

Вино – удивительный напиток с непростым характером. Как и человек, вино иногда может быть нежным, игривым, страстным, а порой даже жёстким. Чтобы ориентироваться в столь широком ассортименте вин, его можно классифицировать по определенным признакам (таким как: винный материал, метод приготовления, цветовая гамма, содержания спирта и сахара). Ознакомившись с нижеприведенной классификацией вы больше не будете теряться в терминах, которые встречаются на винных этикетках. Большинство видов вина легко запомнить, если объединить их в несколько небольших групп.

Классификация вин по исходному продукту для изготовления

  • Виноградные вина. В процессе виноделия используется исключительно виноград. Любое другое сырьё не применяется, исключение составляет сахар и дубовые бочки.
  • Ягодные вина. Изготавливаются из садовых и лесных ягод, а так же из их косточек. Например: вишнёвое, абрикосовое, персиковое, гранатовое или сливовое вино.
  • Плодовые вина. В производственном процессе используется грушевый или яблочный сок.
  • Изюмные вина. Делают из засушенного винограда (изюма).
  • Растительные вина. В качестве исходного материала используют природные составляющие: сок лиственных деревьев (берёза, клён), сок из арбузов и дынь, некоторых огородных растений (пастернак, ревень), а также ароматные лепестки роз.
  • Многосортные вина. Разделяют на сепажные и купажные. Их получают путём смешивания нескольких виноградных сортов или различных винных материалов. В процессе изготовления купажных вин, готовые винные материалы (брожение каждого из сортов проходило по отдельности) смешиваются. А совместная переработка некоторых сортов – это прерогатива сепажных вин.

Классификация вина по цвету

Учитывая виноградные сорта и время ферментации, вина можно разделить на розовые, красные и белые.

  • Красные

    Производственная технология красного вина подразумевает использование предварительно подавленных ягод «тёмного винограда». Причем окрас молодых вин всегда будет светлее, нежели напитка подвергшегося более длительной выдержке. Классические марки красного вина – это «Бордо», «Каберне Совиньон», «Кьянти», «Божоле», «Мерло» и «Пино Нуар».

  • Белые
    Ягоды красного или белого винограда, с которых предварительно сняли красящуюся кожицу, служат сырьём в процессе изготовления белых вин. Яркие представители такого вида вина: «Совиньон Блан», «Шардонне», «Шенон Блан», «Рислинг», а также «Сотерн».
  • Розовые

    Для получения лёгких розовых вин, смешивают «чёрные» и «белые» сорта винограда, кожицу которых удаляют в самом начале процесса ферментации. Миру известны такие розовые вина, как «Бордо Кларет», «Мерло», «Бургундское розовое» и другие.

Классификация вин по содержанию спирта и сахара

  • Столовые вина : сухие (спирт – 8-15%, сахар до — 0,3%), полусухие (спирт – 10-12%, сахар – до 3%) и полусладкие (спирт 10-12%, сахар до — 8%).
  • Креплёные вина : крепкие (спирт – 18-20%, сахар – до 14%), десертные полусладкие (спирт – 14-17%, сахар – до 16%), сладкие (спирт – 16-17%, сахар – до 20%), ликёрные (спирт – 14-18%, сахар до 35%), ароматизированные (спирт – 17-19%, сахар – до 16%). К креплёным относятся: «Портвейн», «Херес» и «Мадера».
  • Игристые вина . Самым известный вид – шампанское, которое получают в процессе вторичного брожения и насыщения углекислым газом.

Классификация вин по способу изготовления

  • Подслащённые – вина, в которые добавляют мёд или сахар для усиления вкуса. К ним относят ликёрные, десертные и медовые вина.
  • Натуральные – вина, приготовленные исключительно из сока, без присутствия посторонних веществ.
  • Спиртовые – крепкие напитки, содержащие чистый винный спирт.
  • Разбавленные – виноградные и ягодные полувина, фруктовый сок в которых разбавляется водой.
  • Шипучие – напитки, в состав которых входит углекислый газ.

Классификация вин по сроку выдержки

  • Выдержанное вино перед разливом должно выдерживаться не менее 6 месяцев в стационарных ёмкостях.
  • Марочное вино отличается высоким качеством и выдерживается в бочках до разлива не меньше 2-х лет (крепкие и десертные вина), и не менее года для вин столовых сортов.
  • Коллекционные вина – это самые дорогие вина мира. Технология изготовления такого вида вина требует выдержки в дубовых бочках или металлических емкостях не менее трёх лет.

Умело пользуясь предоставленной информацией, вы сможете легко ориентироваться в огромном разнообразии вкуса и цвета, наслаждаясь напитком, обладающим, по истине, неповторимым шармом.

Здравствуйте, дорогие читатели. В прошлой статье я рассказывал по каким видам и признакам можно классифицировать вино . И у нас остался последний пункт, о котором я с удовольствием расскажу сегодня.

Перед тем, как начать описывать виды вина, я хочу, чтобы вы добавили в ваш словарь пару новых терминов. Зная их значение, этот текст будет легче и понятнее читать. Первый термин - апелласьон , что в переводе на русский означает «участок земли». Но не все так просто. В 1935 году был издан закон, разбивший французские виноградники на апелласьоны. Применительно к каждому конкретному апелласьону Национальным институтом наименований по происхождению (INАО) составляется декрет, в котором оговариваются границы аппелласьона, тип и цвет вина, технология приготовления, содержание алкоголя в вине и прочее. Винопроизводители не имеют права отступать от буквы закона и, например, посадить другие сорта винограда, так как они не смогут тогда маркировать свою продукцию именем данного апелласьона.

Апелласьоны по размеру делятся на региональные (самые обширные, их 12), субрегиональные, коммунальные и отдельные шато (т.е. конкретные хозяйства, правда, не обязательно с замком (château с французского «замок»)). Чем меньше апелласьон, тем строже требования к процессу производства вина, тем качественней вино.

INAO (Institut National des Appellations d"Origine), Национальный институт наименований по происхождению - французская организация, отвечающая за контроль французской сельскохозяйственной продукции с защищенным географическим статусом. Подчиняется Французскому правительству и является частью Министерства сельского хозяйства Франции. Одним из соучредителем организации был барон Пьер Ле Руа (Pierre Le Roy), производитель вина из винодельческого апелласьона Châteauneuf-du-Pape. Целью деятельности INAO является регулирование использования определенных наименований продукции, а так же разграничение соответствующих названий и права на их использование согласно их географическому расположению.

Каждый апелласьон (AOC) производит продукцию согласно правилам, которые определяются INAO. И продукция не ограничивается только вином. Согласно правилам INAO изготовляют также сыр, мясо, молоко, морепродукты, мёд, фрукты и овощи.

Классифицировать вино необходимо в первую очередь, чтобы помочь потребителям ориентироваться в огромном ассортименте винной продукции разных стран, регионов и производителей. А во вторую, чтобы у этих производителей были понятные и единые правила игры. Чем строже соблюдается классификация (как, например, во Франции), тем сложнее виноделам ей следовать, но тем большую ценность она имеет для потребителя, в том числе - в денежном выражении. Вот только чтобы постичь дебри этой классификации, от потребителя потребуются определенные усилия.

Классификацию вина мы разделим на две группы: вина Старого Света и вина Нового Света. К винам Старого Света мы относим вина Италии, Франции, Испании, Германии и всей остальной Европы. Все остальные вина относятся к винам Нового Света.

Французская классификация (согласно INAO)

AOC (Appellation d"Origine Contrôlée)

Высшая категория французской классификации. Вино, географическое происхождение которого, используемые сорта винограда и методы изготовления (винификации) строго определены законом для данного апелласьона - определённой винодельческой территории. Вместо d"Origine (origine в переводе означает «происхождение») на этикетке может сразу указываться название апелласьона, из которого родом это вино, например: Appellation Bordeaux Controlee. Внутри категории AOC существует классификация Гран Крю (Grand Cru). В эту классификацию попадают только лучшие вина от лучших производителей с лучших участков.

VDQS (Vin Délimité de Qualité Superieure)

Вина, соответствующие требованиям AOC, но ещё не получившие этой категории и стоящие в очереди на присвоение высшей категории.

VdP (Vin de Pays)

Так называемые «местные» вина, то есть попросту вина, произведённые во Франции с указанием территории (местности производства) и сорта винограда, причём эти территории гораздо больших размеров, чем самые большие апелласьоны из категории AOC. Границы допущений в производстве этих вин также широки, как и границы допустимых районов производства.

VdT (Vin de Table)

Столовое вино без указания места производства. Самая «нетребовательная» категория вина. Примерно половина вин, выпускаемых во Франции, принадлежит этой категории. Такое вино может быть произведено во Франции из винограда, выращенного в другой европейской стране, его называют european table wine (европейское столовое вино). Если же весь виноград французский, то такое столовое вино носит название vin de table francais (французское столовое вино), однако указывать местность, откуда оно родом, и год урожая запрещено.

Итальянская классификация

DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita)

Вина, признанные лучшими в Италии, или имеющие весомое значение для итальянской культуры. Например, игристые вина Асти (Asti) или красные сухие вина Кьянти.

DOC (Denominazione di Origine Controllata)

Вино, контролируемое по происхождению. Аналог французского AOC.

IGT (Indicazione Geografica Tipica)

Можно перевести как «типичное вино местности». Категория, введённая в 1992 году, аналог французского VdP. Местность, которой принадлежит вино категории IGT обычно больше, чем у вин DOC и DOCG, но бывает, что вино IGT представляет и очень небольшую территорию. Так же в эту классификацию попадают выдающиеся итальянские вина, производители которых не хотят придерживаться традиционных итальянских канонов.

VdT (Vino da Tavola)

Столовое вино.

Испанская классификация

В Испании существует пять ступеней качества вин:

Vino de Pago

Соответствует французскому понятию «крю» (отдельный виноградник с характерными отличительными особенностями). Кроме обычного набора требований DO, вина этой категории должны отвечать еще дополнительным требованиям касательно происхождения винограда, отдельной винификации и ужесточенного контроля качества.

DOC, Denominacion de Origen Calificada (наименование, контролируемое и признанное по месту происхождения)

Высшая категория испанских вин, пока присвоена только двум апелласьонам: Риохе и Приорату. Кроме стандартов DО для DОС более жестко контролируется территория, на которой расположены виноградники, движение винограда и виноматериалов (ни виноград, ни сусло не должны покидать очерченных границ). В Каталонии, где находится Приорат, аббревиатура получена от каталонского написания и выглядит так: DOQa (Denominacio d"Origen Qualificada).

DO, Denominacion de Origen (наименование, контролируемое по месту происхождения)

Вина из определенных законом зон, для которых оговорены разрешенные сорта, урожайность, иногда методы винификации (например, для кавы), нормы выдержки и т.п. DО подразумевает гораздо более скромный набор разрешенных сортов, наиболее ярко отражающих особенность апелласьона. Вина этой категории (вместе с DОС и Pago) составляют около 40% от всех испанских вин и являются вторыми по многочисленности. DО бывают любых размеров: от довольно внушительной Риохи до крохотного Монтеррея.

Vino de la Tierra (региональные вина)

Производятся в определенных зонах/регионах из утвержденных для этих зон сортов винограда (обычно количество сортов довольно велико). На этикетке должны быть указаны провинция/регион и год сбора урожая (например, Vino de la Tierra de Castillia 2008). Сорт винограда можно указывать, но это не обязательно. Несмотря на такое удобное законодательство, региональные вина составляют всего лишь около 7% от общего объема вин.

Vino de mesa (столовые вина)

Соответствует аналогичной французской категории, может производиться из смеси любых вин, произведенных в Испании в любой провинции в любом году. На этикетке не указывают год, сорта винограда и регион производства. По новому европейскому законодательству, вступившему в силу с 1 августа 2009 года, на этикетке столовых вин стало можно указывать сорт винограда и год урожая. Но поскольку переходный период для нового закона длился до конца 2011 года, то еще года два столовые вина могут выглядеть и по-старому, и по-новому. На данный момент - это самая многочисленная категория в которую попадает более половины испанских вин.

С 2012 года вступила в силу Новая европейская винная классификация. Бутылки, выпущенные ранее, остаются со старыми этикетками.

Европейская классификация AOP

Классификация европейских вин, окончательное введение которой предусмотрено с 2012 года, включает три категории вин, вместо традиционных четырёх во Франции и Италии.

Вино без географического указания

Ранее это вино называлось «столовое». Эти вина могут иметь на этикетке только название страны происхождения, из которой они поступают. Данная категория включает так же и купажированные вина из нескольких стран Евросоюза. То есть это индикатор страны производства, но не страны происхождения сырья.

IGP

Вино с защищённым географическим указанием - «местное вино».

AOP

Теперь вместо французского AOC и итальянского/испанского DOC. Вино с защищённым наименованием по происхождению. Из французской классификации исключается ступень VDQS, а итальянские DOC и DOCG и испанские DO и DOC сливаются в составе единой категории AOP.

На бутылках теперь можно будет встретить следующие обозначения:

Французские вина

IGP (Indication Géographique Protégée) - промежуточная категория, фактически заменяющая прежнюю Vin de Pays.

AOP (Appellation d"Origine Protegee) - высшая категория, вместо прежней AOC.

Наибольшие перетасовки произойдут в категории Vin de France и среди вин VDQS, которые должны будут включены либо в категорию AOP, либо деклассифицированы до уровня IGP. Для вин, прежде входящих в категорию AOC, изменения будут минимальны и практически ограничены заменой надписи на этикетке с AOC на AOP (сами апелласьоны останутся прежними).

Важно: производители, которые не впишутся в требования AOP, потеряют свой статус. Однако для тех, кто выполнит требования, допускается быть и AOC, и AOP, поскольку последняя категория не является исключительно винной и относится к целому ряду европейских продуктов (таких как сыр, мясо, молоко и тд).

Классификация вин Нового Света

В Америке и большинстве других винных регионов Нового Света ситуация резко отличается от европейской. До недавнего времени здесь вообще не существовало систем классификации. Виноделы Долины Напа, например, указывали на своих этикетках Калифорнию, Долину Напа, конкретный город, свое собственное или любое другое имя. То же касается и других штатов, а также виноделов Австралии и Новой Зеландии.

Со временем было решено использовать название винограда на этикетках качественных вин. Они стали известны как «сортовые вина», и идея была перенята в Австралии, Новой Зеландии и Чили. Сейчас она пользуется успехом и в восточноевропейских странах с развивающимся виноделием, таких как Венгрия, Молдова и Чехия.

Власти в большинстве стран настаивают на том, чтобы на винных этикетках помещалось внятное описание того, что находится в бутылке, хотя в некоторых местностях позволительны те или иные вольности. В Калифорнии, например, сортовое вино шардоне или каберне совиньон должно состоять по крайней мере из 75% обозначенного сорта винограда. В Орегоне шардоне должно содержать 90% сорта, но каберне совиньон, которое смешивается со своими традиционными (по примеру бордо) партнерами - мерло и каберне фран, может состоять из 75% винограда каберне совиньон.

Надеемся, что после этой статьи вам будет проще разобраться в сложных надписях на этикетках вин. В следующей статье мы будем учиться правильно читать этикетки и разберемся почему они все такие разные.

И помните, жизнь слишком коротка, чтобы пить плохое вино.

Проводник в мир вина Дмитрий Шимко

Поддавшись винному настроению, мы решительно ступаем в сторону места, где многоуровневыми рядами обитает пленительный напиток – вино. В большом ассортименте стран, производителей и стилей нетрудно потеряться, но “вот Вам моя рука”. Предлагаю вместе выбрать и понять напитки, созданные разными способами и отличающиеся количеством сахара.

В изголовье стоят сухие вина, где содержание сахара менее 4 г/л. Главной особенностью производства является полное выбраживание всего сахара при винификации за редким исключением, когда образуется остаточный сахар.

Рекомендую попробовать:
Casa Santos Lima, “Quinta das Amoras” – легкое, свежее, воздушное португальское вино, основу которого составляют автохтонные сорта винограда. Отлично для поднятия настроения и пикников!

Ботритизированный виноград. При особых погодных условиях лозу поражает благородная плесень под названием “ботритис”, которая прокалывает кожицу, и ягода “сдувается”, теряя жидкость. Соответственно, в результате повышается концентрация сахара и лимонной кислоты, образуются глицерин и специфические ароматические вещества. Два ведущих французских района, практикующие этот метод, имеют коммунальные аппеласьоны Сотерн и Барсак . К таким винам относится Sauternes от Château Gravas.

Юлия Марисова , кавист бутика в Ростове-на-Дону

Общепринято считать, что вина Италии – одни из главных конкурентов всемирно известных французских вин. Именно по этой причине итальянское правительство ввело законы, которые регламентируют местное виноделие. За основу было решено взять французскую модель «наименования, контролируемые по происхождению», благодаря которой появились четыре итальянских категории: DOCG, DOC, IGT и VdT.

DOCG – что значит

Denominazione di Origine Controllata e Garantita – категория вин с наименованием, контролируемая и гарантируемая по его региону происхождения. Вина с надписью DOCG на этикетке занимают наивысшее положение среди всех итальянских вин. Но чтобы получить право на использование данной надписи на этикетке компания сначала должна пройти ряд государственных проверок.

Если при покупке вина вы увидите специальную марку с надписью DOCG, вы можете быть уверены, что это вино было продегустировано и одобрено, а критерии отбора (такие, как сорта винограда, нормы урожайности, географическое происхождение, а иногда и выдержка в дубовых бочках) у него намного строже, чем для вин DOC.

DOC – что значит

Denominazione di Origine Controllata – вино с наименованием, которое, как и DOCG, контролируется и гарантируется по его региону происхождения. К этой категории относят вина, которые составляют большую часть всех благородных вин в Италии. Перед получением надписи DOC на этикетке и разливом самого вина по бутылкам обязательно идет ряд проверок, которые отвечают строгим требованиям (территория происхождения, сорта винограда, нормы содержания алкоголя) в соответствии с законодательством.

IGT – что значит

Indicazione Geografica Tipica – к данной категории относят вина с указанием их географического положения. Они подвергаются контролю с точки зрения сортов винограда, содержания алкоголя, урожайности и используемой винификации. Сегодня IGT занимает около 20% от общего объема производства вина. По сравнению с другими категориями эта - наиболее молодая, она появилась в 1992 году.

VdT – что значит

Vino da Tavola – также называют столовым вином, которое не подвергают контролю по происхождению. Его получают путем купажирования вин из различных регионов Италии. Они не подпадают под ограничения DOC, и потому их цена заметно дешевле.

Популярные марки итальянских вин

  1. Кьянти – самое известное итальянское вино. Марочное красное сухое вино из региона Тоскана имеет наивысший стандарт – DOCG, а производят его практически по всему миру. Кьянти по праву занимает почетное первое место среди итальянских вин. Аромат лесных ягод, дикой вишни и фиалок создает особенный букет. Вкус вина кисловатый, терпкий. Вина «Кьянти» производятся в соответствии с самыми жесткими стандартами и поэтому ценятся выше остальных.
  2. Вино Бардолино – это напиток светло-рубинового оттенка. Кислотность вина Бардолино выше среднего, вкус – бархатистый, яркий, запоминающийся, немного сливочный.
  3. Бароло – красное вино из региона Пьемонт, отмеченное знаком качества DOCG. Изготавливают его из винограда сорта Неббиоло. Аромат Бароло фруктовый с нотами цветов, смол и сухих трав. У напитка богатый, насыщенный вкус с широким спектром необычных оттенков: эвкалипта, мяты, камфары, черемши, шоколада, шелковицы, клубники, табака, сливы, и белого трюфеля.
  4. Шардоне считается классикой среди сухих вин. Его вкусовой букет весьма интересен. В нем чувствуются тона ананаса и хлебной корочки, напиток отдает легкой цитрусовой гаммой.
  5. Дольчетто – великолепное недорогое вино из Пьемонта. Выдерживается на ягодах и травах. Цвет рубиновый, вкус приятный фруктовый.
  6. Фраскати – самое знаменитое старинное белое сухое вино, реже полусладкое или игристое. Во вкусе сухого Фраскати заметны оттенки ореха, в сладком же преобладают медовые ноты.
  7. Торджиано может быть как белым, так и красным. Вкус белого Торджиано сливочный с оттенками ананаса, белых цветов, бузины. Красное вино на вкус терпкое, пикантное с нотами фиалки, вишни.

Виды итальянских игристых вин

Эти напитки неповторимы на вкус, а их аромат завораживает. Игристые вина Италии находятся на пике популярности в любой точке земного шара. Лидерами продаж много лет подряд являются игристые вина:

  1. Просекко – занимает первые места среди игристых вин Италии. Производиться исключительно из белого винограда. Аромат насыщенный. Вино имеет мягкий, сухой вкус, реже с небольшими нотками сладости, с оттенком яблок и груш.
  2. Мондро – слабоалкогольное игристое вино со сладким характерным вкусом мускатных сортов, естественной кислотностью и медовыми оттенками.
  3. Асти – освежающее, белое игристое вино, слегка сладкое. Оно полно ярких цветочно-фруктовых ароматов. Во вкусе доминирует полностью вызревший абрикос и персик, иногда груша.
  4. Франчакорта – белое игристое. В букете чувствуются тона жареных орехов, карамели, сливочного масла, красных фруктов, зеленых яблок, цитрусов.

Игристые вина Италии обычно обозначаются надписью Spumante на этикетке, что в переводе с итальянского означает «пенистое», или Frizzante – «игристое», но менее пенистое, чем спуманте.