» »

Кран отопителя ваз 2107 не полностью перекрывает. Как работает система крана отопителя

11.10.2023

Многие автовладельцы твёрдо убеждены в том, что замена крана осуществляется исключительно по причине образования протечки. На самом деле подобная проблема может возникать из-за его заклинивания. Причиной подобной ситуации является скопление загрязнений. Выявляется момент заклинивания в момент открытия/закрытия крана при изменении температуры на улице. При возникновении протечки на пассажирском месте на коврике образовывается лужа из охлаждающей жидкости. При возникновении любой из этих ситуаций на ВАЗ-2107.

Подготовка к дальнейшей работе

Прежде всего необходимо приобрести новый кран. Придя на автомобильный рынок или магазин, вы будете восхищены от предложенного вам разнообразия. Идеальным вариантом будет покупка заводской детали. Пусть такой кран и будет стоить дороже, зато вам не попадётся брак и низкокачественная деталь, которая может дать течь сразу же после установки.

Хорошо себя зарекомендовали керамические краны, которые поражают своей надёжностью и долговечностью. Можно рискнуть и купить шаровый кран (двухходовой), но они также представлены в большом разнообразии, среди которых присутствует немало модификаций. Если производитель придерживался технологий, а продавец честен со своими покупателями, то шаровый кран, как влитой станет на своё место и будет исправно служить длительное время. Какой кран отопителя будет лучше именно для вас зависит от вашего решения, по крайней мере, своё мнение по этому поводу мы уже высказали. Покупать придётся не один кран. К нему понадобятся прокладки под кран, который встанут на место старых, патрубок и хомут с диаметром, не превышающим 23 мм.

Ошибкой некоторых автовладельцев является решение установить вместо испорченного крана сантехнический аналог. Лишь в некоторых случаях подобный ремонт будет уместным, но для ВАЗ-2107, а также 2105, поступать подобным образом нельзя. В этих автомобилях имеются воздуховоды, из-за которых установка сантехнических кранов становится невозможным.

Кроме самого крана, необходимо подготовить некоторый инструмент, который имеется у любого автомобилиста:

  • два ключа на 7 и на 10;
  • пассатижи;
  • отвёртка с крестообразным наконечником.

Этапы работы по замене

Изначально нужно , если автомобиль находился до этого в движении. Если это правило не соблюсти, то можно получить ожог.

Демонтаж старого элемента

Если вышеуказанный пункт выполнен, можно приступать в работе, которая будет состоять из следующих пунктов:


Установка нового элемента

Старый кран уже демонтирован, потому самое время приступать к установке нового элемента и замене прокладок. Вся дальнейшая работа выполняется в обратном порядке и при этом нельзя забывать про замену прокладок, даже если с виду они кажутся нормальными. Особых проблем или затруднений сборка системы не вызывает, за исключением фиксирования кожуха на управляющем тросе. Здесь нужно обратить внимание на полноценную работу рычага, который должен полностью открывать и закрывать кран. Если такого эффекта не наблюдается, то необходимо произвести регулирование крепления на кожухе, чтобы эффект достиг желаемого результата. Остаётся надеть хомут на подающий патрубок и как следует его затянуть.

Не стоит спешить собирать систему подачи воздуха. Прежде требуется как следует проверить её герметичность. Поможет в этом заведённый автомобиль и прогретый двигатель. Именно в таком состоянии отчётливо становятся видны имеющиеся протекания. Устраняем каждое из них, заодно уделяя внимание , которые также не должны находиться в системе. При отсутствии протеканий охлаждающей жидкости можно возвратить воздуховод на его место, установить корпус бардачка и повесить полку. Замена краника завершается проверкой уровня жидкости для охлаждения (при необходимости доливаем недостающее количество).

Вот по такой понятной и совершенно не сложной ВАЗ-2107. Первый раз может быть сложно, зато при всех последующих заменах всё будет проходить как по маслу.

Замена крана печки (отопителя) на отечественных ВАЗах чаще всего необходима по двум основными причинам: первая – кран "потек", вторая - кран "прикипел". И в том, и в другом случае необходима немедленная замена крана отопителя.

Течь крана печки считается более "неприятным" явлением, поскольку может доставить больше неприятностей. Если своевременно не обнаружить утечку, охлаждающая жидкость (ОЖ) просто зальет ваш салон. Если вы обнаружили мокрые следы или учуяли запах антифриза в салоне, немедленно проведите осмотр для того, чтобы выявить источник утечки. Для поиска источника утечки ОЖ достаточно иметь фонарик или просто заглянуть на кран отопителя. Если утечка имеется она непременно проявится в салоне на ковролине. Кстати говоря, причиной утечки антифриза могут стать трещины в патрубках или самом радиаторе.

Если вы нашли источник утечки и это как и предполагалось оказался кран печки, тогда предлагаю поговорить о том как заменить этот самый кран отопителя.

Для замены крана печки отопителя ВАЗ 2114-2115 вам необходимо:

  1. Купить новый кран отопителя ВАЗ (я бы рекомендовал керамический, с набором резиновых прокладок и уплотнителей), а также проникающую жидкость WD-40;
  2. Иметь набор ключей (желательно накидные и торцовые на "10", "13" и т. д.) и отверток (крестовая и плоская);
  3. Найти пустую тару для ОЖ;
  4. Силиконовый герметик;
  5. Кроме всего прочего понадобится смотровая яма или подъемник.

Как заменить кран отопителя на ВАЗ 2114-2115 своими руками - пошаговая инструкция

1. Итак, заехали на яму. Возьмите тару для антифриза, открутите сливную пробку и слейте в нее всю ОЖ. Детально о том, где находится сливная пробка и как сливать антифриз я писал .

2. Когда ОЖ слита подбираемся к патрубкам, которые идут от двигателя к крану отопителя. Ослабив хомуты патрубков, производим зачистку резьбовых соединений двух шпилек, которыми крепится кран отопителя, для этого используем щетку по металлу, а также проникающую жидкость WD-40. Если этого не сделать, с откручивание могут возникнуть проблемы.

3. Снимите патрубки по очереди, будьте осторожны, возможно подтекание ОЖ поэтому подготовьте тару.

4. Дальше отправляйтесь в салон, в нем необходимо снять боковую накладку торпеды и демонтировать патрубки если в этом есть необходимость. Если же вы не собираетесь их менять, откручивать полностью их нет необходимости. Подготовьте ветошь, возможно в них остался антифриз.

6. В салоне, потяните кран на себя, после чего снимите пружинный фиксатор и отсоедините трос управления от крана.

7. Теперь, когда ничего не мешает. можно приступить к установке нового крана печки. Перед тем как прикручивать кран печки, подключите трос, и только после этого можете прикручивать кран к кузову.

Вся дальнейшая сборка выполняется в обратном порядке, не забываем установить новые прокладки и уплотнители между кузовом и краном. Также не забывайте о герметике, обязательно добавьте его при подключении патрубков. Перед тем как закрутите сливную пробку.

 

Как известно, все ремонтные работы, в том числе и ремонт ВАЗ 2107, начинаются с выполнения подготовительных манипуляций. В их число входит мойка автомобиля, в том числе и моторного отсека, очистка резьбовых соединений от загрязнений, а также установка машины на эстакаду.

Немаловажное значение имеет и точная диагностика. В частности, определить, что требуется замена крана отопителя, не сложно. О нарушении герметичности данного узла свидетельствуют лужицы охлаждающей жидкости. Они будут видны на напольном покрытии у ног переднего пассажира. В целом, замена данного узла – это часть такой операции, как ремонт печки.

Кстати, если кран отопителя потек, то ремонт его не выполняется – только замена. Для того, чтобы работы были выполнены успешно, вам понадобится новый кран печки на ВАЗ 2107, а кроме того – новые резиновые прокладки крана отопителя в количестве двух штук и червячный хомут диаметром шестнадцать-двадцать три миллиметра, а также достаточное количество охлаждающей жидкости.

Замена крана печки на ВАЗ 2107 своими руками

Следует знать, что замена крана отопителя должна осуществляться при холодном двигателе . Это позволит избежать всевозможных неприятностей, связанных с нагретой охлаждающей жидкостью. Понятно, что любая манипуляция, связанная со сборкой-разборкой автомобильных узлов должна проводиться в определенной последовательности.

Порядок выполнения замены крана печки:

1. После того, как автомобиль будет подготовлен к ремонтным работам, необходимо получить доступ к моторному отсеку.

2. В моторном отсеке с помощью отвертки следует ослабить затяжку хомута крепления подводящего шланга, после чего с нижнего патрубка крана отопителя снимается шланг.

3. Нижний рычаг блока управления вентиляционной системой устанавливается в крайнее правое положение. При этом закрываются воздушные заслонки на боковых воздуховодах.

4. Снимаются корпус вещевого ящика и вещевая полка, отворачивается гайка крепления правого воздуховода к кузову. Делается это с помощью торцового ключа на 10. После чего воздуховод снимается со шпильки и отсоединяется от бокового дефлектора приборной панели.

5. Следует ослабить болт крепления тяги привода отопительного крана, используя для этого торцовый ключ на 7.

6. Оболочка тяги освобождается из-под скобы, после чего с крана рычага отопителя салона снимается наконечник тяги.

7. Отворачиваются два болта крепления крана к печному радиатору. Для этого понадобится накидной ключ на 10. На этом этапе еще потребуется зафиксировать нижнюю закладную гайку, чтобы она не выпала из гнезда. Для этих целей можно воспользоваться пластилином.

8. Теперь, собственно, вы дошли до места, где находится кран отопителя. На этом этапе он снимается – его патрубок вынимается из уплотнителя, который находится в перегородке моторного отсека. Здесь также имеется резиновая прокладка – она играет роль уплотнения в месте соединения фланцев крана отопителя и печного радиатора. В момент снятия из радиатора отопителя может вылиться немного охлаждающей жидкости. Для ее сбора вам потребуется ветошь.

9. Отворачиваются два болта крепления патрубка к крану ототпителя. Для этого используется ключ на 10.

10. Осуществляется снятие патрубка. Место, где соединяется кран отопителя (его фланец) и патрубок, также уплотнено резиновой прокладкой.

Печка вазовской “классики”, к которой относится популярная “семерка”, иногда может доставить хлопоты не только в зимой, но и летом. Кран отопителя ВАЗ 2107 - самая ненадежная деталь в системе отопления салона. Во время эксплуатации он может как потечь, так и заклинить в открытом или закрытом положении. В любом из этих случаев необходим ремонт или замена крана отопителя ВАЗ 2107.

Что такое кран печки ВАЗ 2107

Для обогрева салона ВАЗ 2107 используется тепло антифриза, циркулирующего в системе охлаждения мотора. Для отбора тепла используется радиатор отопителя, который подключен к системе охлаждения двумя шлангами. Вентилятор отопителя прогоняет через радиатор поток воздуха, который нагревается и попадает в салон. Однако не всегда в салоне необходим подогретый воздух. Если включить обдув стекол летом, чтобы они не запотели во время дождя, подогрев воздуха будет излишним. Чтобы исключить подогрев воздуха, в контур системы отопления включен кран печки ВАЗ 2107, который предотвращает попадание в радиатор печки горячего антифриза. Тогда воздух, подаваемый вентилятором, не нагревается и салон не отапливается в теплое время года.

Кран закреплен на радиаторе двумя болтами, а для герметизации соединения используется резиновая прокладка. Рабочая часть крана соединена посредством жесткого троса управления с рычагом на передней панели машины. Перемещая рычаг, можно открывать и закрывать кран, регулируя температуру воздуха, поступающего в салон автомобиля.

Обычно зимой краник печки ВАЗ 2107 открыт, а летом полностью закрыт.

Неисправности крана отопителя ВАЗ 2107

Основная причина неисправности крана отопителя - износ сальников и прокладок. Результатом является падение уровня антифриза в системе охлаждения и перегрев двигателя.

Утечку антифриза из крана отопителя можно обнаружить по появлению капель или лужи в салоне в районе ног пассажира. Также утечка проявляется в конденсации антифриза на окнах в виде маслянистой субстанции. Последнего не происходит, если в систему охлаждения залита вода вместо антифриза. Тогда стоит обратить внимание на другой признак утечки ОЖ - падение ее уровня в расширительном бачке.

При утечке охлаждающей жидкости в районе крана отопителя необходимо попробовать затянуть болты и проверить плотность крепления. Если утечка не прекращается, необходима замена или ремонт крана отопителя ВАЗ 2107.

Примечание: антифриз содержит вредные для здоровья компоненты, поэтому его утечку необходимо устранять как можно быстрее.

Краник печки ВАЗ 2107 может засориться и перестать переключаться. Эта неисправность устраняется путем прочистки или замены краника. Еще невозможно переключить кран, когда от него отстыковался управляющий тросик. Проблема легко устраняется: тросик необходимо поставить на место и зафиксировать.

Определить, почему не переключается кран отопителя, просто:

  • если слетел тросик - регулировочный рычаг передвигается легко, не встречая сопротивления;
  • если засорился и заклинил кран - рычаг начинает очень туго перемещаться, клинить.

Ремонт крана отопителя ВАЗ 2107 состоит лишь в его очистке в случае засорения. В иных случаях его необходимо менять.

Вот несколько советов по крану печки:

Что необходимо для замены крана отопителя ВАЗ 2107

Операция замены достаточно проста и не требует специальных инструментов и оборудования. Перед началом работ необходимо слить антифриз из системы охлаждения, для чего необходимо подготовить специальную емкость. Также понадобятся:

  • гаечные ключи на 7 и 10;
  • крестовая отвертка;
  • пассатижи;
  • новый кран отопителя ВАЗ 2107.

Кран лучше приобрести керамический, а не стандартный. Его детали не так интенсивно изнашиваются, а поверхность не обрастает загрязнениями и накипью.

Замена крана отопителя ВАЗ 2107

Прежде чем приступить к замене, следует подождать пока двигатель остынет. Перед началом работ необходимо слить тосол в подготовленную емкость. Замена крана отопителя ВАЗ 2107 производится следующим образом:


Примечание: воздуховод крепится не только гайками, но и пластиковыми защелками. Поэтому демонтаж воздуховода необходимо проводить аккуратно, чтобы не повредить защелки. Иначе нарушится герметичность и эффективность подачи воздуха к правому стеклу. Воздуховод с поврежденными защелками придется заменить.


Замена крана отопителя ВАЗ 2107 завершена, “семерка” готова к эксплуатации.

Краник печки “семерки” довольно слабое место в системе отопления, да и в системе охлаждения на «классике». Наиболее частой причиной его отказа является невозможность его провернуть (заклинивание), а также течь охлаждающей жидкости (ОЖ). Это касается пожалуй всех производителей, вопрос времени. При этом хоть и замена крана отопителя ВАЗ 2107 может быть проведена своими руками, хочется сказать, что снимать и устанавливать корпус печки еще тот геморрой.

Кран печки ВАЗ 2107 фирмы «Luzar»

Инструменты и техника безопасности

Каких либо специальных инструментов при ремонте вам не понадобится, приготовьте:

  • новый краник;
  • ключи на 7 и 10;
  • крестообразная отвертка;
  • пассатижи;
  • емкость для слива ОЖ.

Ремонт производите на остывшем двигателе во избежание ожогов.

Выбор остановил на кране фирмы «Luzar», артикул 2101-8101150. Который по описанию содержит два керамических запорных элемента, препятствующие «закисанию» крана, и гарантирующий полную герметичность. Чтож, время покажет.

Как заменить краник печки ВАЗ 2107

Порядок замены краника:


Меняем краник печки ВАЗ 2107

Будьте внимательны при креплении троса управления после замены краника, неправильно или слабо прикрученный тросик может сместиться и привести к неполному открыванию запорного элемента, а это, как следствие, .

Не устанавливайте сразу воздуховод, бардачок и полку, пока не проверите герметичность системы.

Доливаем до уровня тосол или антифриз, не забываем открыть краник печки и снять трубку с дроссельной заслонки на инжекторе (или с коллектора у карбюраторного двигателя). Вот «как правильно залить жидкость в систему охлаждения ВАЗ 2107».

Заводим машину, прогреваем двигатель, удаляем воздушную пробку, при необходимости доливаем тосол. Смотрим на результат. Если течи нет, то устанавливаем оставшиеся детали.

В заключении, если у вас была течь крана или радиатора, то протрите лобовое стекло каким-нибудь спиртовым раствором, чтобы снять налет.