» »

Как сварить пшенную кашу в мультиварке. Пшенная каша в мультиварке – разнообразим меню полезной и здоровой пищей

01.06.2024

Пшенная каша в мультиварке (панасоник, редмонд, поларис, скарлет, мулинекс, витек, филипс и других моделях) у вас получится вкуснейшей, нежной и воздушной. Стоит заметить, что не каждая хозяйка способна приготовить такую кашу на обыкновенной плите. Чтобы приготовить чудо пшенную кашу в мультиварке вам потребуется совершенно простой набор продуктов. Сначала готовим кашу на молоке. Любители пшенки могут еще приготовить .

Ингредиенты для пшенной каши в мультиварке:

  • пшено – 1 мульт. стаканчик;
  • молоко – 3 мульт. стаканчика;
  • вода – 2 мульт. стаканчика
  • соль — ½ чайной ложки;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • масло сливочное на вкус.

Пшенная каша в мультиварке на молоке: рецепты приготовления

Готовим пшенную кашу в мультиварке: первым делом следует тщательно промыть пшено. Промывайте до тех пор, пока вода не будет чистой. Выложите промытое пшено в мультиварку. Добавьте все предложенные к рецепту пшенной каши ингредиенты. Добавьте также сливочное масло (небольшое количество).

Закройте крышку мультиварки. Кнопкой меню установите программу «Молочная каша». Услышав звуковой сигнал, добавьте еще сливочное масло на свой вкус. Перемешайте и оставьте пшенную кашу под закрытой крышкой на подогреве на 15 минут.

После того как пшенная каша в мультиварке распарится и настоится, приглашайте своих близких к столу.

Пшенная каша в мультиварке на воде: как приготовить

Еще проще приготовить пшенную кашу в мультиварке на воде. Для этого используйте воду хорошего качества (фильтрованную или кипяченую).

Ингредиенты:

  • пшено – 1 мульт.стаканчик;
  • вода – 3 мульт. стаканчика;
  • масло сливочное;
  • соль на вкус;
  • сахар – на вкус.

Приготовление

Для приготовления пшенной каши в мультиварке на воде можно пользоваться программами «Гречка», «Молочная каша» и «»Плов». Программа «Молочная каша» в конечном результате сварит пшено не густой консистенции. Программа «Гречка» приготовит пшенную кашу более густой, а программа «Плов» даже слегка поджарит кашу в конце, что для гарнира к мясу вполне подойдет.

Готовить пшенную кашу на воде в мультиварке так: сначала промойте пшено. Засыпьте его в мультиварку. Налейте воды. Установите одну из предложенных программ и нажмите кнопку старта. После сигнала приготовленная пшенная каша в мультиварке на воде заправляется маслом. При желании можете использовать растительное масло, которое лучше сразу добавить в начале приготовления. Приятного аппетита!

Пшенная каша в мультиварке с отложенным стартом — видео приготовления


Пшенную кашу рекомендуется есть всем и каждому по очень многим причинам. Во-первых, она чрезвычайно полезна для детей. Во-вторых, для людей с ослабленным здоровьем и сердечными болезнями это то, что нужно. В-третьих, она содержит в себе множество питательных веществ и даже способствует похудению, выводя лишние жиры из организма и мешая откладываться новым. Поэтому, если вы еще и обладаете мультиваркой, приготовление пшенной каши станет частым и легким ритуалом, не требующим много времени и усилий.

Сварить пшенную кашу можно и на плите в кастрюле, но мультиварка значительно упрощает этот процесс, минимизируя временные затраты.

Пшенную кашу можно сварить на воде либо молоке. Для лучшего вкуса и питательности стоит отдать предпочтение второму. Приготовление каши в мультиварке от приготовления на плите отличается тем, что на плите каша варится, а в мультиварке томится. Практика показывает, что в мультиварке каша приобретает новый вкус, который всем очень нравится.

Если вы желаете приготовить пшенную кашу на молоке, то рецепт каши можно найти .

В пшенную кашу можно добавить тыкву —

Как сварить пшенную кашу в мультиварке на воде?

Что потребуется для приготовления пшенной каши в мультиварке:

  • пшено (1/2 мультстакана)
  • вода (3 мультстакана)
  • сахар (1 столовая ложка)
  • сливочное масло (25г)
  • соль (четверть чайной ложки)

Рецепт пшенной каши на воде:

Для начала нужно как следует промыть пшено, промывать до тех пор, пока вода не станет совсем чистой. Лучше всего залить пшено водой с вечера, а утром промыть, но подойдет и первый способ.
Минуты три подержать пшено в кипятке, чтобы избавить крупу от горечи, затем слить воду.

Смазать края кастрюли мультиварки сливочным маслом, чтобы молоко во время готовки не убежало.
Поместить пшено вместе с остальными ингредиентами в чашу мультиварки и тщательно перемешать.

В получившуюся массу положить сверху сливочное масло, на мультиварке установить режим «молочная каша» и оставить готовиться на 45 минут.

По истечении 45 минут пшенная каша будет готова и можно будет раскладывать ее по тарелкам.

Если желаете приготовить кашу с тыквой, то к основным ингредиентам вам понадобится один стакан тертого овоща (можно и нарезать кубиками). Тыкву добавлять к пшенной каше и остальным ингредиентам, когда помещаете все в мультиварку.

Данный способ готовки в мультиварке подходит не только к пшенной каше, но и к любой другой крупе. Поэтому, не меняя рецепта, можно изменить вид крупы, если вы хотите другую кашу, но, приготовив раз кашу в режиме «молочная каша», считайте, что вы полностью освоили этот способ. Далее все будет делаться вами гораздо быстрее и автоматически.

Лучше всего есть пшенную кашу на завтрак, чтобы обеспечить себя энергией и питательными веществами на весь день. Можно, встав утром, сразу закинуть ингредиенты в мультиварку, включить ее и спокойно идти собираться до готовности каши.

Приятного аппетита!

Пшено является удивительным по своей пользе продуктом, который содержит богатый набор минеральных веществ и витаминов. Не зря многие взрослые и дети кушают эту кашу на завтрак. Рецепты приготовления пшена, которые можно использовать для мультиварки, сильно выручают в плане экономии времени. Им-то и будет посвящена данная публикация.

  • Для приготовления берите свежую крупу. Срок годности не должен подходить к концу. У качественных и свежих зернышек цвет будет ярко-желтым.
  • Перед готовкой хорошенько промывайте крупу в холодной воде, а после - в горячей.
  • Если хотите получить рассыпчатый гарнир, то на стакан пшена возьмите два стакана жидкости. Вязкой каша будет, если взять в четыре раза больше воды или молока, чем крупы. Если взять шесть стаканов жидкости на стакан пшенки, то она получится жидковатой.
  • Молоко лучше брать из холодильника. Так оно не скиснет, если вы положите продукты в мультиварку вечером, а каша будет готовиться к завтраку.
  • Смажьте чашу сверху сливочным маслом, тогда пшенка не «убежит».
  • Лучше выбирать режим молочной каши. При нем нагрев минимальный, поэтому крупа томится, и сохраняются практически все ее полезные качества.

Нюансы приготовления каши в разных моделях мультиварок

Следует отметить, что рецепты приготовления пшена в мультиварках разных производителей будут отличаться временем томления и режимом.

В мультиварках «Редмонд» устанавливайте таймер на сорок минут, после подогревайте еще в течение десяти минут. При этом режим лучше выбрать «Каша».

В моделях «Филипс» можно установить одну из нескольких программ. Это «каша», «крупа» или «быстрая готовка». Установите таймер на полтора часа, а после подогревайте еще сорок минут.

Абсолютно такое же время приготовления пшена в мультиварке «Поларис». Для рецепта каши из этой крупы хозяйки советуют включать режим «Суп».

Классическая молочная пшенная каша

Подготовьте двести граммов пшена, сто граммов сливочного масла, пятьдесят граммов сахара, литр молока и соль по вкусу. Если соблюдать пропорции, то кашка получится как у бабушки.

На мультиварке установите режим жарки и на дне чаши растопите сливочное масло. После добавьте промытую крупу и сахар. Когда он растворится, влейте молоко и посолите. Накройте крышкой, включите подходящую программу (например, «Каша») на двадцать минут. Готовую пшенку перемешайте, добавьте еще немного сливочного масла. Оставьте на подогреве еще на десять минут.

Можно назвать этот рецепт приготовления каши «Пшено в горшочке», ведь блюдо получится как в настоящей русской печке.

Пшенная запеканка

Еще один бабушкин рецепт для домашней печи. Вам понадобятся такие составляющие: двести граммов пшена, литр топленого молока, двести миллилитров сгущенки, пятьдесят граммов сливочного масла и сто граммов кураги.

В мультиварку всыпьте крупу, налейте топленое молоко и установите стандартные настройки для каши. Когда она будет готова, заправьте сливочным маслом и перемешайте. После тонкой струйкой разлейте сгущенку по всей поверхности. Не перемешивайте! По желанию можете сверху насыпать панировочных сухарей.

Установите программу запекания примерно на десять минут. Откройте крышку, чтобы испарилась лишняя влага. Нарежьте блюдо на порционные кусочки и подавайте со сметаной.

Пшенка для гарнира

Отлично подойдет этот рецепт для приготовления пшена на гарнир к темному мясу. Возьмите двести граммов крупы, по сто граммов моркови и лука, полтора литра воды, сорок граммов белого корня, чайную ложку бульонной приправы. Соль, специи, лавровый лист, зелень и растительное масло добавляйте по вкусу.

На мультиварке включите режим жарки. На дно налейте масло и бросьте лавровый лист. Выньте его, когда появится сильный аромат. Всыпьте измельченный белый корень и обжаривайте до мягкости. Добавьте измельченную морковь, чеснок, лук и промытое пшено. Все залейте порошковым бульоном и переведите мультиварку в программу тушения. Накройте крышкой на двадцать минут. Спусковой клапан должен быть установлен в среднем положении. Готовую пшенку перемешайте и при желании заправьте сливочным маслом.

Пшено с курицей

Этот рецепт приготовления пшена обязательно понравится любителям сытной и простой кухни. Потребуется триста граммов куриного филе с бедер, двести граммов крупы, по сто граммов моркови и лука, сорок граммов топленого жира, литр куриного бульона, чеснок, соль, зелень и лавровый лист по вкусу.

Включите режим жарки, на жиру пропассеруйте овощи. Минут через пять добавьте порезанное филе. Когда на курице появится корочка, всыпьте пшено. Часто перемешивайте, чтобы вся крупа пропиталась маслом. Все ингредиенты залейте бульоном, добавьте зелень, приправьте и посолите по вкусу. Установите настройки для приготовления каши и оставьте на двадцать минут. Готовое блюдо перемешайте и оставьте на несколько минут в режиме подогрева.

Пшенная каша с мясом

Понадобится около полкило свиной или говяжьей мякоти, двести граммов пшена, семьдесят миллилитров растительного масла, полтора стакана воды. Морковь, репчатый лук, соль и специи возьмите по вкусу. По желанию можно добавить зелень, чеснок, болгарский перец и универсальная приправа с несколькими овощами. Можете быть уверены, по этому рецепту приготовления пшена с мясом у вас получится потрясающе вкусное блюдо, которое может стать полноценным обедом или ужином.

Мясо помойте и обсушите бумажным полотенцем. Порежьте на небольшие полоски или кубики. В чашу мультиварки налейте растительное масло и включите режим жарки. Когда жир хорошенько прогреется, опустите в него мясо и готовьте пятнадцать минут, не накрывая крышкой.

Тем временем овощи почистьте и порежьте как на плов. Отправьте их к мясу, перемешайте и жарьте еще минут пять. Влейте горячую воду, накройте крышкой и включите программу тушения на сорок пять минут.

В это время промойте пшенку и на десять минут залейте ее кипятком, чтобы она немного распарилась. После откиньте на сито, пока не стечет вода. Как только блюдо закончит тушиться, к мясу добавьте крупу, соль, специи и перемешайте. При необходимости влейте еще воды (она должна едва покрывать продукты). Продолжайте готовить в программе «Плов» около получаса.

Пшенка с фаршем

Это один из рецептов приготовления пшена с фаршем. Обязательно попробуйте, это очень простое и вкусное блюдо! Потребуются следующие ингредиенты: стакан пшенки, двести граммов свиного фарша, лук и морковь (по одной штучке), два зубчика чеснока, два стакана воды, две столовые ложки растительного масла, лавровый лист, две веточки укропа, черный перец и соль по вкусу.

Первым делом займитесь овощами. Почистьте их и измельчите (лук и чеснок - можно ножом, а морковь - на крупной терке). Пшенку промойте несколько раз и уберите в сторону, чтобы стекала вода.

В чашу мультиварки налейте масло, добавьте лук и морковь. Готовьте в режиме жарки около трех минут. Положите свиной фарш и перемешайте. Примерно через четыре минуты всыпьте пшено, чеснок, измельченный укроп, перец и соль. Снова перемешайте и залейте водой. Теперь готовьте в программе «Каша» в течение получаса.

После этого блюдо можно будет оставить в режиме подогрева на десять минут, чтобы оно настоялось и пропиталось запахами. Хоть это рецепт приготовления на воде, пшено получается просто отменным!

Рисово-пшенная каша с грибами

Этот рецепт может быть использован для приготовления самостоятельного блюда или гарнира к мясу. Продукты возьмите в следующем количестве: по сто граммов пшена и пропаренного риса, двести граммов любых грибов, полтора литра воды, сто граммов лука, один сладкий перец, чайная ложка бульонной приправы, растительное масло, молотая паприка, зелень и соль по вкусу.

Согласно рецепту приготовления пшена и риса в мультиварке, начать стоит с лука. Порежьте его на кубики и пассеруйте в чаше в режиме жарки. К нему добавьте мелко нашинкованные грибы и готовьте до золотистой корочки. Всыпьте паприку, измельченный болгарский перец, зелень, промытую крупу (пшено и рис). В воде разведите бульонную приправу и залейте ей содержимое чаши мультиварки.

Посолите, переключите устройство на программу тушения или каши и накройте крышкой. Спусковой клапан установите в нижнее или среднее положение, чтобы влага не уходила слишком быстро. Готовьте блюдо в течение двадцати минут. После перемешайте и снова накройте крышкой, чтобы рисово-пшенная каша напиталась ароматами. Если хотите сделать ее более острой и пикантной, то вместе с крупой добавьте немного жгучего перца чили.

Как видите, существует множество рецептов приготовления пшена. Это может быть молочная каша, запеканка, гарнир или самостоятельное блюдо с мясом или грибами. Причем пшенка, приготовленная в мультиварке, получается намного вкуснее, чем та, что была сварена на плите. Этот факт отмечают многие опытные хозяйки.

Также у такого способа приготовления крупы есть важное преимущество. Если в точности соблюдать рекомендованные пропорции, блюдо ни в коем случае не подгорит, даже если его постоянно не перемешивать. Поэтому готовьте пшенку в мультиварке и угощайте ею своих близких!

Безусловным является возможность идеально приготовить любую крупу. Не исключением в этом случае становится и пшенная каша в мультиварке на воде.

Рецепт пшенной каши в мультиварке

Даже с использованием одной лишь воды в процессе приготовления, можно получить сливочное и вкусное блюдо. Подобный результат обеспечивает сливочное масло, достаточное количество жидкости и хорошо промытая крупа.

Ингредиенты:

  • пшенная крупа - 1 ст.;
  • вода - 480 мл;
  • сливочное масло - 35 г;
  • по щепоти соли и сахара.

Приготовление

  1. Перед тем, как сварить пшенную кашу в мультиварке, крупу непременно следует промыть. Благодаря промыванию можно избавиться от горечи, свойственной крупе с остатками муки. Смывать лишнюю муку с поверхности следует теплой водой. Когда вода станет прозрачной, крупу обдают кипятком.
  2. Промытую пшенку пересыпьте в чашу и залейте водой.
  3. Не забудьте о приправах: соль и сахар - необходимая база, которую можно дополнить любыми специями и пряностями по вкусу.
  4. Выберите режим «Каша», или другой его аналог на конкретном устройстве, и начинайте готовку.
  5. Сразу после завершения приготовления кашу заправляют щедрой порцией масла, снова закрывают крышкой и оставляют настояться на 15 минут.
  6. Рассыпчатая пшенная каша в мультиварке готова к сервировке в качестве гарнира или использования для приготовления других блюд на ее основе.

Вкусная рисово-пшенная каша в мультиварке

Многим известен популярный рецепт . Нечто похожее, только в соленой вариации, описано и в этом рецепте: смесь из риса и пшена, дополненная достаточным количеством масла и специй, станет частым участником вашего меню.

Пшенная каша, как и многие другие виды злаков, весьма полезна для здоровья. Отличительная особенность такого зерна – это высокое содержание калия, как следствие, пшенка полезна для работы печени, сердца и кровеносной системы. Как приготовить пшенную кашу вкусно и какими рецептами для мультиварки можно воспользоваться, мы расскажем в этой статье.

Способ приготовления блюда и вкус, который получится в итоге, сильно зависит от вида выбранного продукта. На полках магазинов вы можете встретить такие крупы:

  1. Пшено в виде цельных зерен. Оно проходит минимальную обработку, а значит, такое зерно сохраняет в себе намного больше пользы, чем другие виды пшена. Различить крупу можно по ее темному оттенку. Обратите внимание на то, что готовится каша из цельного зерна довольно долго, вкус ее получается чуть горьковатым, да и переваривается она с трудом, потому в больших количествах ее не едят.
  2. Шлифованное пшено встречается в продаже чаще всего. Оно проходит более длительную обработку, в процессе которой получает красивый насыщенно-желтый оттенок. Хоть содержание полезных компонентов в такой каше меньше, чем в вышеописанном продукте, усваивается и переваривается она гораздо легче и быстрее. Блюда из шлифованного пшена готовятся быстрее и получаются более вкусными и нежными.
  3. Дробленое пшено считается самым простым в приготовлении. За непродолжительное время из него можно сварить особо нежную по консистенции и очень вязкую кашу. Витаминов в таком блюде будет еще меньше, но зато оно усвоится очень быстро.

Как приготовить пшенную кашу вкусно в мультиварке

  1. Пшено, особенно цельное, а желательно, и шлифованное, перед готовкой нужно перебрать. Крупу также обязательно следует промыть 6-7 раз, пока вода, которую вы сливаете, не станет совсем прозрачной.
  2. Перед варкой пшено заливают кипятком на несколько минут, потом сливают кипяток и отваривают в чистой воде или в молоке. Кипяток убирает из зерен горечь и распаривает их.
  3. При варке пшенной каши на молоке крупу все равно предварительно лучше сварить в воде до полуготовности, потом добавить молоко и готовить до окончательной мягкости.
  4. Секрет приготовления пшена кроется в продолжительности варки. Чем дольше готовятся зерна, тем вкуснее получается блюдо.
  5. Сварив кашу, ее желательно подержать в тепле под крышкой еще минут 15.
  6. Если вы варите пшенную кашу в мультиварке на молоке, смажьте края чаши сливочным маслом, чтоб блюдо не сбежало через крышку.
  7. Для приготовления этого продукта подходит режим с невысокой температурой, к примеру, «Молочная каша» или «Тушение».
  8. Длительность процесса бывает разной и зависит от мощности мультиварки. Среднее время приготовления составляет 50 минут. Потом кашку можно подержать на подогреве еще минут 20.

Пшенная каша с рисом на молоке в мультиварке

Пшенную кашу можно варить как самостоятельный продукт или же приготовить так называемую кашу «Дружба». В ней сочетаются несколько видов круп, в нашем случае мы скомбинируем пшено с рисом. Пшенную кашу на молоке мы сделаем в мультиварке из:

  • пшенной крупы – 0,5 стакана;
  • риса – 0,5 стакана;
  • сахара – 3 ст.л.;
  • кипятка – 2 стаканов;
  • молока – 2 стаканов;
  • сливочного масла – 50 г;
  • соли – по вкусу.

А вот как мы сварим пшенную кашу с рисом на молоке в мультиварке:

  1. Возьмем рис и пшенную крупу, сразу смешаем в одной емкости, например, в чаше от мультиварки. Промоем эти ингредиенты прохладной водой из-под крана столько раз, сколько нужно, пока не получим прозрачную сливаемую воду.
  2. Последний раз промоем крупы горячей водой, сольем ее, наберем в мультиварочную посудину 2 стакана кипятка и поставим кашу вариться. Выберем режим «Молочная каша» или подобный, таймер поставим на 1 час.
  3. Приблизительно через полчаса варки добавим соль и молоко. Молоко перед этим рекомендуется вскипятить. Кто любит ванильный аромат, может сдобрить блюдо ванильным сахаром.
  4. Готовим пшенную кашу с рисом на молоке в мультиварке еще 20-30 минут. Кладем кусочек сливочного масла и пропариваем блюдо на подогреве еще 15 минут.

Запеченная пшенная каша на молоке под яичной корочкой в мультиварке

Попробуем пшенную кашу на молоке не просто сварить в мультиварке, а еще и запечь. Она будет сладкой и ароматной, а молоко лучше взять жирное, идеально, если оно будет домашнее. Вот все ингредиенты, которые нам нужны:

  • пшенная крупа – 1 стакан;
  • молоко – 3 стакана;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • сливочное масло – 40 г;
  • соль – щепотка;
  • яйца – 2 шт.

Теперь приготовим запеченную пшенную кашу на молоке в мультиварке по инструкции:

  1. Непосредственно в мультиварочной кастрюльке раз 6-7 промоем холодной водой пшено. Потом промоем водой горячей, сольем ее, нальем разогретое теплое молоко.
  2. Посахарим и подсолим блюдо щепоткой соли.
  3. Яйца взболтаем и выльем в кашу, вмешаем их в остальные продукты.
  4. Масло нарежем маленькими кусочками и положим их сверху.
  5. Найдем и включим программу «Выпечка».
  6. Готовим запеченную пшенную кашу на молоке в мультиварке 50-60 минут.

Пшенная каша с грибами на молоке в мультиварке

Очень вкусна пшенная каша не только как сладкий завтрак, но и как гарнир к мясу. И кашу с грибами можно приготовить на молоке – она будет сытнее, нежнее, интереснее. Для этого гарнира мы возьмем следующее:

  • пшенную крупу – 1 стакан;
  • шампиньоны – 300 г;
  • сметану – 50 г;
  • лук – 1 шт.;
  • воду – 2 стакана;
  • молоко – 2 стакана;
  • соль, перец – по вкусу;
  • сливочное масло – 50 г.

Ингредиенты собраны, можно приступать к приготовлению пшенной каши с грибами на молоке в мультиварке:

  1. Закипятим воду, а в другой кастрюле нагреем молоко. Очень хорошо и тщательно промоем пшенную крупу, не забудьте, что последний раз зерна нужно прополоскать горячей водой.
  2. Почистим лук, порежем его, нашинкуем шампиньоны. Растопим 50 г сливочного масла в режиме «Жарка». В нем обжарим лук с грибами.
  3. Добавим к шампиньонам пшено, выльем кипяток и молоко, посолим, поперчим. В такую кашу каждый может добавить совершенно любые специи, которые нравятся.
  4. Ставим на панели программу «Молочная каша», а если такой программы нет, то выбираем «Тушение».
  5. Готовим пшенную кашу с грибами на молоке в мультиварке 50 минут.
  6. Потом вмешиваем сметану, пропариваем гарнир еще минут 10 на подогреве. Наша кашка готова.

Пшенная каша на молоке с пломбиром в мультиварке

Пломбир в этом блюде – ингредиент не случайный. Мороженное обладает весьма насыщенным сливочным ароматом, и вместе с маслом придаст каше особенно нежный молочный вкус. Давайте сделаем пшенную кашу на молоке в мультиварке, используя:

  • молоко – 0,5 л;
  • кипяток – 0,5 л;
  • пшенную крупу – 1 стакан;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • белый пломбир – 150 г;
  • соль – щепотку;
  • сливочное масло – 40 г;
  • ванилин – щепотку.

А теперь разберемся с процессом готовки:

  1. Пшено прямо в мультиварочной посудине несколько раз промоем водой из крана. Потом нальем кипяток, через 10 минут его сольем.
  2. В кастрюльке смешаем 0,5 л воды и столько же молока, добавим туда норму сахара и соли, что указаны в рецепте. Поставим на плиту, закипятим.
  3. Перельем эту жидкость в мультиварку к крупе. Бортики чаши желательно смазать сливочным маслом, чтоб не сбежало молоко.
  4. Для варки выберем опцию «Молочная каша», «Крупа» или «Тушение».
  5. Варим нашу пшенную кашу на молоке в мультиварке 40 минут.
  6. Добавим белый пломбир и сливочное масло, а также по желанию ванилин. Смешаем с кашей и проварим ее еще минуты 3-4.

Пшенная каша на молоке с творогом в мультиварке

Пшенная каша с творогом, приготовленная на молоке в мультиварке – рецепт нехитрый, но питательный и полезный. Актуально такое блюдо для завтрака, оно очень хорошо подходит детям. А вот продуктов на него нужно немного:

  • пшенная крупа – 1 стакан;
  • молоко – 1,5 стакана;
  • кипяток – 1,5 стакана;
  • сливочное масло – 50 г;
  • творог – 100 г;
  • сахар – 2-3 ст.л.;
  • соль – щепотка.

Мы будем готовить пшенную кашу с творогом на молоке в мультиварке вот так:

  1. По правильной технологии приготовления, пшено предварительно прополаскиваем в холодной воде несколько раз, а потом моем еще и кипятком.
  2. Кипятим молоко и воду, в которых будем варить крупу. Заливаем пшено горячей жидкостью, сахарим, подсаливаем.
  3. Выбираем программу «Крупы» или «Молочная каша». Варим пшенную кашу на молоке в мультиварке 40-50 минут.
  4. Разминаем творог вилкой. Горячую кашу сдабриваем сливочным маслом, потом, когда оно растает, добавляем еще и творог. Перемешиваем, оставляем на 15 минут, после чего кашку можно есть.

Пряная пшенная каша на молоке в мультиварке

Пряной мы назвали эту кашу потому, что в нее добавляются кардамон и корица – специи с очень сильным выразительным ароматом. Но список добавок на этом не заканчивается, ведь в кашу мы положим еще тыкву, курагу и сладкие яблоки. Нам для этого блюда будут нужны:

  • пшенная крупа – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • молоко – 2 стакана;
  • яблоки – 2 шт.;
  • тыква – 200 г;
  • мед – по вкусу;
  • курага – 50 г;
  • орешки – 100 г;
  • корица – 0,5 ч.л.;
  • кардамон – ¼ ч.л.
  • соль – по вкусу.

Пшенная каша на молоке в мультиварке готовится таким способом:

  1. Промоем пшенку раз 6 прохладной водой, потом прополощем в кипятке минут 5.
  2. Порежем кубиками фрукты, тыкву и курагу. Положим их на дно мультиварочной посудины, а сверху насыплем пшенку.
  3. Зальем ее в мультиварке кипяченым горячим молоком и водой. Посолим, приправим кардамоном и корицей, найдем программу «Молочная каша» или другую подобную, и варим пшенную кашу на молоке в мультиварке 40-50 минут.
  4. В готовую кашу добавим толченые орехи и достаточное количество меда, чтоб сделать ее сладкой.

Пшенная каша на молоке со смородиновым соусом

Пшенную кашу мы сварим на молоке в мультиварке по обычной технологии, а потом добавим к ней соус из черной смородины, который приготовим отдельно. Подлива станет «изюминкой» блюда и очень украсит его вкус. А вот ингредиенты, которые нам нужны:

  • пшенная крупа – 1 стакан;
  • молоко – 1,5 стакана;
  • вода – 1,5 стакана;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • соль – щепотка;
  • сливочное масло – 50 г.

Смородиновый соус приготовим из:

  • ягод черной смородины – 200 г;
  • воды – 1 стакана;
  • сахара – 60 г;
  • крахмала – 15 г.

Готовим мы пшенную кашу на молоке в мультиварке так:

  1. Промытую пшенку в мультиварке зальем кипяченой водой и горячим молоком. Сразу же посолим и посахарим, можно еще ванилина добавить по желанию. Потом в режиме «Молочная каша» варим пшенную кашу на молоке в мультиварке 40-50 минут.
  2. В горячей каше растапливаем кусочек сливочного масла. Теперь ее можно оставить минут на 15-20 и приготовить подливу.
  3. Переберем смородиновые ягоды, прокрутим на мясорубке, зальем водой и проварим минут 15. Остудим, отцедим жидкость от зерен, снова поставим вариться с добавлением сахара. Разведем водой крахмал, введем струйкой в соус и прокипятим до загустения.
  4. Пшенную кашу в тарелках польем смородиновым соусом.

Пшенная каша на молоке в мультиварке. Видео