» »

Сущность и роль нормирования труда. Основные принципы и задачи нормирования труда

16.09.2024

Сущность нормирования труда на предприятии определяет его функции, содержание которых обусловлено объективными закономерностями развития производства. Функции нормирования тесно взаимосвязаны с его задачами, а также с планированием, организацией и управлением производством. Нормирование труда носит динамичный характер.

В условиях современного производства возрастает роль нормирования. Это проявляется как в усилении связи между отдельными производственными звеньями, так и в совершенствовании всего рыночного механизма хозяйствования отечественной промышленности.

Функции нормирования можно разделить на две группы:

● общие функции норм труда, которые характеризуют роль норм труда в организации и оплате труда;

● специальные функции норм, раскрывающие их конкретное содержание по видам и назначению.

К общим функциям норм труда относятся:

1) плановые функции, проявляющиеся в обеспечении планомерного и пропорционального развития всех производственных и функциональных подразделений и служб предприятия с учетом закона спроса и предложения.

Нормы труда, являясь базой для планирования основных показателей деятельности хозяйствующих субъектов, широко используются на всех уровнях хозяйствования для обоснования планов по различным направлениям деятельности. Значение плановых функций норм затрат труда в рыночных условиях существенно возрастает в связи с тем, что в соответствии с требованиями рынка в промышленности внедряется система более совершенных оценочных показателей, которые должны способствовать повышению производительности труда, непрерывному росту человеческого потенциала, максимальному использованию основных фондов, экономии материальных ресурсов;

2) организационные функции норм труда, проявляющиеся в установлении оптимальных пропорций между отдельными производственными звеньями, в целесообразности координации во времени пространстве всех материальных и трудовых ресурсов. Нормы труда позволяют связать в единую производственную систему рабочую силу, предмет и средства труда, обеспечить их непрерывное взаимодействие на всех стадиях производственного процесса. С помощью норм труда на предприятии осуществляются обновление структуры и численности аппарата управления, расстановка кадров, взаимосвязь между звеньями и фазами производства;

3) экономические функции норм труда. Эти функции определяются действующими в современном производстве объективными экономическими законами рынка и вытекают из взаимодействия в процессе производства механизма рыночных отношений, регулирующего затраты труда, распределение и обмен продуктов на функционирующем рынке.

Выполняя экономическую функцию, нормы труда должны регулировать рост производительности труда в соответствии с законом экономии времени.

Кроме того, они должны служить одним из критериев экономической эффективности новой техники, технологии и организации производства. При нормировании труда необходимо выявлять и устанавливать наиболее экономичный вариант использования производственных ресурсов, при котором обеспечиваются минимальные суммарные затраты живого и овеществленного труда. Нормы труда в современных условиях хозяйствования должны также обеспечивать усиление воздействия рыночного механизма на повышение эффективности производства и качества работы, так как дают возможность соизмерять все виды трудовых затрат с конечными результатами, что, в свою очередь, ведет к укреплению главного принципа рыночных отношений – получению нормальной прибыли на каждом предприятии;

4) технические функции норм труда, выражающие существенную взаимосвязь техники, технологии и организации производства. Нормы труда должны учитывать уровень развития современной техники и технологии, соответствовать им, обеспечивая дальнейшее развитие и совершенствование;

5) управленческие функции, заключающиеся в установлении необходимых согласованных взаимодействий между основными элементами и звеньями процесса производства. Применительно к первичному звену производства – рабочему месту – нормы труда не только устанавливают определенные затраты времени на выполнение трудовых действий, но и предписывают конкретный порядок их осуществления, т. е. управляют его производственным поведением. На других ровнях организации труда (участке, цехе, предприятии) значение управленческих функций норм расширяется, переходя от текущего регулирования хода отдельных технологических процессов к оперативному управлению совокупными производственными процессами;

6) социальные функции норм труда. Данные функции состоят в том, что с помощью норм на производстве разрабатываются индивидуальные и коллективные трудовые процессы, предусматривающие создание нормальных условий для высокопроизводительной работы исполнителей, обеспечения безопасности самого работника и окружающих его людей, повышения содержательности и привлекательности труда, проектирования комфортных условий работы и достижения гармонического развития человека в процессе труда;

7) правовые функции норм труда, заключающиеся в установлении соответствующих обязанностей исполнителей работы, руководителей и подчиненных, в обеспечении правового регулирования и соблюдения трудовой, технологической и производственной дисциплины.

Таким образом, общие функции образуют в условиях современного производства сложную систему взаимосвязанных и взаимозависимых отношений работника и работодателя, определяя наиболее полно главные задачи нормирования труда.

Система нормирования труда должна разрабатываться на основе определенных принципов. Важнейшими из них являются:

1) принцип эффективности – состоит в необходимости установления норм труда, при которых производственные результаты достигаются с минимальными суммарными затратами трудовых, материальных, энергетических и информационных ресурсов;

2) принцип комплексности – выражает необходимость учета взаимосвязи технических, экономических, психологических, социальных и правовых факторов, влияющих на нормы труда;

3) принцип системности – означает, что нормы труда должны соответствовать конечным результатам производства и учитывать зависимости между затратами ресурсов на всех этапах производственного процесса;

4) принцип объективности – предполагает создание для всех сотрудников предприятия равных возможностей для выполнения норм; в частности, это означает необходимость нормирования труда с учетом групповой дифференциации сотрудников по полу и возрасту, что особенно важно при нормировании труда учеников, молодых сотрудников и лиц предпенсионного возраста;

5) принцип конкретности – заключается в том, что нормы труда должны соответствовать параметрам изготовляемой продукции, предметов и средств труда, его условиям, типу производства и другим объективным характеристикам, влияющим при данной точности расчетов на величину необходимых затрат труда и других ресурсов;

6) принцип динамичности – следует из принципа конкретности и выражает объективную необходимость изменения норм труда при существенном для данной точности расчетов изменении производственных условий;

В процессе нормирования труда используется ряд принципов:

  • (1) комплексность - сущность его заключается в том, что при установлении норм труда должен учитываться комплекс как производственных (технических, организационных, плановых) факторов, так и связанных с удовлетворением интересов работников в процессе труда (физиологических, социальных и т.д.);
  • (2) системность - нормы труда должны устанавливаться с учетом конечных результатов производства и зависимости затрат труда на данном рабочем месте от издержек производства на связанных с ним рабочих местах;
  • (3) эффективность - установление таких норм, при которых в нормальных условиях труда требуемый результат производственной деятельности достигается с минимальными суммарными затратами трудовых и материальных ресурсов;
  • (4) прогрессивность - при расчете норм труда исходить из передовых научно-технических и производственных достижений, применяемых на данном участке производства, в целях экономии затрат живого и овеществленного труда и улучшения его условий;
  • (5) конкретность - нормы труда должны устанавливаться в соответствии с параметрами изготовляемой продукции, предметов и средств труда, его условиями, сложностью, масштабами производства и другими характеристиками производства, определяющими при данной точности расчетов величину необходимых затрат труда;
  • (6) динамичность - необходимость изменения норм при существенном для данной точности расчетов изменении условий, на которые они были рассчитаны.

Все методы нормирования делятся на аналитические и суммарные.

Аналитические методы предусматривают установление норм на основе анализа конкретного трудового процесса, деление операций на более мелкие элементы, исследование факторов, влияющих на продолжительность каждого элемента, проектирование рациональных режимов работы оборудования и приемов труда работников.

Среди аналитических методов нормирования труда различают аналитически-исследовательские и аналитически - расчетные методы. Различие между ними состоит в определении величины времени на выполнение отдельных элементов трудовых процессов.

Аналитически-расчетный метод предполагает расчет нормы с использованием заранее разработанных нормативов. Разновидность его - расчетно-сравнительный метод. Он не требует от специалистов наблюдений и исследований трудовых процессов непосредственно на рабочих местах, и поэтому нетрудоемок. Характеризуется меньшей точностью и не рассчитан на установление индивидуальных норм труда.

Аналитически-исследовательский метод нормирования предусматривает определение затрат времени на выполнение элементов трудовой операции, а также на всю операцию путем ее исследования и анализа непосредственно на рабочем месте. При этом затраты времени выявляются путем либо их замеров, либо моментных наблюдений.

При суммарном методе нормы устанавливаются без анализа конкретного трудового процесса и проектирования рациональной организации труда сразу на целую операцию (суммарно) без разделения на составные части. Использование для нормирования суммарных методов крайне ограниченно, так как нормы, полученные на основе прошлого опыта или статистических данных, без анализа элементов операции, без проектирования ее рациональной структуры и без учета организационно-технических условий работы не могут служить основой повышения производительности труда.

Особенности нормирования труда руководителей, специалистов и служащих зависят в первую очередь от характера выполняемой ими работы. При постоянном выполнении работ одного и того же характера применяются типовые нормы или нормативы времени. В настоящее время для нормирования труда инженерно-технических работников и служащих получил распространение математико-статистический метод нормирования, используемый для нормирования не отдельных операций и их элементов, а определенных работ, численности работников, количества обслуживаемых объектов.

Трудовые нормативы

Для установления норм используют трудовые нормативы, которые представляют собой регламентированные величины затрат труда, централизованно рассчитанные для типичных или стандартных условий труда. Обычно выделяют два вида нормативных документов по труду, используемых для установления норм для конкретных условий производства: (1) нормативы, выражающие нормативные зависимости для установления составных частей норм времени, а также для определения норм численности; (2) единые нормы, представляющие собой зависимости между величиной нормы и влияющими на нее факторами.

Различия между нормативами и едиными нормами состоят в степени дифференциации производственного процесса, для которого устанавливаются нормы. Существует несколько разновидностей нормативов: (1) нормативы режимов работы оборудования, (2) нормативы времени на выполнение отдельных элементов трудового процесса, (3) нормативы темпа работ, (4) нормативы численности для выполнения заданного объема работ.

Для расчета нормативов времени широко используются:

  • (1) хронометраж - вид наблюдения за выполнением работы (трудовой операции) в целях изучения и измерения продолжительности главным образом се регулярно повторяющихся элементов;
  • (2) фотография рабочего дня - вид наблюдения за трудом для выявления возможных потерь рабочего времени и их причин в течение рабочего дня или смены;
  • (3) фотохронометраж - смешанное использование хронометража и фотографии рабочего дня.

Нормирование труда - это совокупность приемов, позволяю­щих рационализировать трудовые процессы и установить научно обоснованные нормы труда. Оно необходимо для планирования потребности в рабочей силе и технике, расчета фонда оплаты тру­да и других показателей деятельности предприятия, правильной расстановки работников в процессе производства и материального их вознаграждения. Внедрение научно обоснованных норм спо­собствует повышению производительности труда, сокращению затрат и улучшению качества работы.

Различают следующие виды норм.

Норма выработки - это количество работы (в га, т, шт. и т. д.), которое должно быть выполнено одним или несколькими испол­нителями за единицу рабочего времени (ч, смену), а также годовая норма производства продукции на одного работника.

Норма времени - количество рабочего времени (в ч, мин и т. д.), которое необходимо затратить на выполнение единицы работы.

Норма обслуживания - количество объектов (машин, квадрат­ных метров площади теплиц и т. д.), которое должны обслуживать один или несколько работников в течение определенного времени.

Норма управляемости - число работников или подразделений, которыми должен управлять один или несколько руководителей (включая их заместителей).

Норма численности - число работников, которые должны обслуживать какой-либо объект (цех, технологическую линию и т. д.) на основе разделения их обязанностей.

Комплексная норма времени - это количество рабочего времени, необходимое для выполнения комплекса взаимосвязанных работ одного технологического назначения в расчете на конечный ук­рупненный измеритель (единицу площади, голову скота или про­изводство единицы продукции).

Нормы труда подразделяют также на единые, типовые и мест­ные.

Единые нормы имеют обязательную силу и используются в хо­зяйствах для нормирования одинаковых видов работ.



Местные нормы применяются для нормирования работ, специфических для одного хозяйства или группы хозяйств, а также в тех случаях, когда организационно-технические условия позволяют устанавливать более прогрессивные нормы по сравнению с еди­ными и типовыми.

Временные нормы выработки, времени или обслуживания могут устанавливаться на период освоения новой продукции, техники, технологии, организации производства и труда.

Исходными величинами для разработки норм труда служат нормативы времени на отдельные элементы рабочего дня (смены), нормативы численности работников и нормативы режимов рабо­ты машин и оборудования (скорость движения, ширина захвата и др.).

Принципы нормирования труда. При разработке норм труда руководствуются следующими принципами:

техническое, экономическое и психофизиологическое обоснование норм, которое означает получение точных нормативных материа­лов, применение экономически выгодной технологии и организа­ции трудового процесса, сохранение нормальной работоспособно­сти исполнителя на весь период работ;

единство и гибкость, заключаются, с одной стороны, в разра­ботке типовых норм труда для одинаковых, наиболее распростра­ненных видов работ, с другой - в уточнении их по мере совер­шенствования техники, технологии и организации производства; соответствие норм конкретным факторам производства, что дос­тигается благодаря рациональной дифференциации норм труда в зависимости от природных и организационно-технических условий; прогрессивность, проявляющаяся в установлении норм труда на основе более рациональной организации трудовых процессов с применением передовых техники и технологии, способствующих эффективному использованию рабочего времени;

расширение сферы применения предусматривает установление норм труда не только на основных, но и на вспомогательных рабо­тах, а также на работах по управлению производством;

участие непосредственных исполнителей в нормировании труда.

Методы нормирования труда. В сельскохозяйственном произ­водстве применяют аналитическое (поэлементное) и суммарное нормирование.

Аналитическое нормирование предусматривает разработку норм труда на основе изучения составных элементов рабочего дня (смены), нормообразующих факторов и проектирования рацио­нальной организации трудового процесса. Оно позволяет устанав­ливать прогрессивные нормы, рассчитанные на применение пере­довых приемов работы и полное использование рабочего времени с соблюдением необходимых санитарно-гигиенических и психо­физиологических условий. Аналитическое нормирование включа­ет два метода: аналитически-экспериментальный и аналитически-расчетный.

Аналитически-экспериментальный метод заключается в том, что нормы труда разрабатывают в типичных для данной зоны услови­ях производства путем наблюдений непосредственно на рабочих местах. Нормирование этим методом состоит из последовательно выполняемых этапов работы: подготовки к изучению трудового процесса, организации наблюдения, обработки и анализа полу­ченных материалов, проектирования рациональной организации трудового процесса, разработки нормативов и норм труда, произ­водственной проверки норм и внесения в них коррективов, вне­дрения норм труда. Аналитически-экспериментальный метод по­зволяет выявлять недостатки в использовании рабочей силы и средств производства и осуществлять мероприятия, направленные на дальнейшее повышение производительности труда. В то же время это сложный и трудоемкий метод, требующий многочис­ленных наблюдений, замеров и расчетов.

Аналитически-расчетный метод состоит в том, что нормы труда устанавливают по типовым нормативам, разработанным аналити­чески-экспериментальным методом для каждого элемента трудо­вого процесса и дифференцированным по природным и организа­ционно-техническим условиям. Аналитически-расчетный метод менее трудоемкий, чем аналитически-экспериментальный. Его применяют в основном при нормировании труда на ремонте тех­ники и в животноводстве. На других работах он не получил рас­пространения, так как еще не разработаны нормативы времени на все элементы трудовых процессов.

Суммарное нормирование состоит в том, что нормы труда устанавливают на основе производственного опыта или по фактичес­кой выработке исполнителей без изучения составных элементов трудового процесса и нормообразующих факторов. Оно включает следующие методы:

опытный, когда нормы труда определяют на основе опыта и интуиции отдельных лиц, знающих содержание и трудоемкость работы;

метод аналогии (сравнительный), при котором нормирование осуществляется по нормам, установленным для других сходных по технологии и организации работ;

опытно-статистический, с помощью которого норму труда рассчитывают как среднюю величину фактической выработки не­скольких исполнителей.

Суммарное нормирование применяют редко, в основном для установления норм труда на работах, выполняемых в небольшом объеме, а также для разработки временных норм.

Организация нормирования труда. Проведение наблюдений, обработка материалов и расчет норм труда, особенно на механизированных работах, требуют значительных затрат времени и соответствующей квалификации. Выполнять всю эту работу для специалистов сельскохозяйственных предприятий затруднитель­но. Поэтому в агропромышленном комплексе созданы норматив­но-исследовательские станции и нормировочные пункты, кото­рые на основе массовых наблюдений разрабатывают единые и ти­повые нормативы и нормы труда, дифференцированные по основ­ным нормообразующим факторам с таким расчетом, чтобы ими могли пользоваться хозяйства, расположенные в разных природ­ных и организационно-технических условиях. В разработке норм труда участвуют научно-исследовательские учреждения и специа­листы предприятий.

Сельскохозяйственные предприятия, используя типовые нор­мативы и нормы труда, а также показатели паспортизации полей и многолетних насаждений, устанавливают нормы труда примени­тельно к конкретным условиям. Нормы труда согласовываются с профсоюзной организацией. Срок их введения объявляется работ­никам не позднее чем за 2 мес, при этом подробно разъясняются причины установления новых норм, а также условия, при которых они должны применяться.

Нормирование труда и его связь с организацией труда и производства. Основные функции и принципы нормирования труда на предприятии

Нормирование труда является одной из отраслей экономической науки, тесно связанной с другими экономическими, техническими, психофизиологическими и социальными научными дисциплинами. Она изучает трудовую деятельность человека в целях минимизации затрат рабочего времени и жизненной энергии человека на выполнение заданного объема работ.

Нормирование труда является одним из важнейших элементов совершенствования организации труда и видом деятельности по управлению производством.

Задача нормирования - контроль за мерой труда путем определения необходимых затрат труда и его результатов, а также соотношения между численностью работающих и используемыми орудиями труда.

Нормирование труда является важнейшим звеном технологической и организационной подготовки производства, оперативного управления им.

Нормирование труда является основой планирования на предприятии, научной организации труда, повышения его производительности, снижения трудоемкости продукции.

Нормирование труда есть установление меры труда – общественно-необходимых затрат труда на выполнение единицы работы (производство единицы продукции) в наиболее оптимальных организационно-экономических условиях.

Для сопоставления различных видов труда всеобщим измерителем любого труда выступает общественно-необходимое рабочее время.

Общественно-необходимое рабочее время – время, которое требуется затратить на производство потребительской стоимости при нормальных производственных условиях, среднем уровне умелости и средней интенсивности труда.

Нормирование труда выполняет следующие функции :

    Установление меры труда ;

Норма как мера труда устанавливает общественно-необходимые затраты труда на выполнение той или иной работы.

    Установление меры оплаты труда ;

Способствует организации оплаты труда всех категорий работающих.

    Нормирование труда как основа планирования ;

Нормирование труда как средство планирования способствует осуществлению как оперативного, так и технико-экономического планирования на предприятиях. Все расчеты основных показателей базируются на нормах труда: план производства, план по численности, производственная мощность, финансовый план (зависят от трудоемкости, форм и систем оплаты труда).

    Основа совершенствования организации труда;

    Функция сравнимости результатов труда отдельных исполнителей .

Норма как средство учета индивидуальных и коллективных результатов труда дает возможность оценивать и сравнивать как результаты труда отдельных работников, так и коллективов.

Принципы нормирования труда основываются на экономических законах, обуславливаются характером труда, особенностями его организации.

Принципы нормирования труда :

    Принцип всеобщности норм труда . (Где труд, там и норма.);

    Общегосударственный подход в установлении норм труда , то есть единая методика установления норм на одинаковый вид работ;

    Прогрессивность норм – предусматривает их постоянное обновление в соответствии с меняющимися условиями работы, ростом профессионального мастерства работников при увеличении объемов производства;

    Эффективность норм , т.е. введение новых норм должно вести к снижению трудоемкости продукции, росту производительности труда, экономии фонда заработной платы.

Эффективность совершенствования организации труда

Организация труда имеет экономическую, психофизиологическую и социальную направленность, которая, соответственно, выражается в экономическом, психофизиологическом и социальном эффекте, что отражается в совокупном экономическом эффекте.

Расчет экономической эффективности проводится путем сопоставления трудовых, материальных и финансовых затрат до и после реализации мероприятий по организации труда или сравнением фактических затрат с нормативными.

Экономическая эффективность организации труда выражается группами стоимостных и трудовых показателей.

Основными показателями экономической эффективности организации труда являются:

    рост производительности труда;

    годовой экономический эффект.

Помимо основных показателей экономической эффективности мероприятий по организации труда существуют и другие, частные показатели , среди них:

    высвобождение численности персонала;

    экономия рабочего времени;

    прирост объемов производства, работ, услуг;

    прирост дохода (прибыли) на рубль затрат;

    экономия по отдельным статьям затрат в издержках производства (деятельности);

    фактический срок окупаемости инвестиций.

Стоимостные показатели эффективности мероприятий по улучшению организации труда:

      Годовой экономический эффект определяется в рублях по формуле:

Э=(С1-С2)*В2 – Ен*Зед , (1.1)

где С1 , С2 – себестоимость единицы продукции (работ, услуг) в сопоставимых ценах до и после реализации мероприятий по совершенствованию организации труда, руб.;

В2 – годовой объем продукции (работ) в натуральном выражении (штуки, тонны, метры и т.п.) после реализации мероприятий по совершенствованию организации труда;

Ен – нормативный коэффициент эффективности инвестиций;

Зед – затраты единовременные, руб.

При выпуске разнородной продукции (выполнении разнородных работ, услуг) экономию расходов, представленных в формуле определения годового экономического эффекта выражением (С1-С2)*В2 , заменяют выражением суммы количества наименований разнородной продукции.

      Нормативный коэффициент эффективности инвестиций – это величина, обратная принятому нормативному сроку окупаемости инвестиций:

Еп = 1/Он, (1.2)

где Он – нормативный сорок окупаемости инвестиций.

Эффективность от внедрения мероприятий до конца года корректируется по срокам внедрения.

      Экономия фонда заработной платы рассчитывается по формуле:

Эфзп = (Р1 – Р2)*В , (1.3)

где Р1 – расценка на изделие, деталь или операцию до внедрения мероприятий по совершенствованию организации труда;

Р2 – расценка на изделие, деталь или операцию после внедрения мероприятий;

В – выпуск продукции с момента внедрения мероприятия за год.

К трудовым показателям относятся:

      Снижение трудоемкости продукции;

      Рост производительности труда.

рассчитывается в в нормочасах, процентах:

где Т1 , Т2 - трудоемкость продукции (работ, услуг) до и после реализации мероприятия по совершенствованию организации труда, в нормочасах.

определяется по показателям:

    снижение трудоемкости продукции;

    роста выработки на одного работающего;

    экономия численности персонала;

    продолжительности фазы устойчивой высокой работоспособности работников и др.

Рост производительности труда (в процентах):

, (1.5)

где Т –снижение трудоемкости продукции в результате реализации мероприятий по совершенствованию организации труда в процентах.

Показатель трудоемкости продукции: определяется как отношение времени, затраченного на производство продукции, к объему выпуска продукции.

Пример. В результате внедрения мероприятий по организации труда трудоемкость продукции снизилась на 10%. Найти рост производительности труда.

Снижение трудоемкости продукции (в процентах):

, (1.6)

где ПТ – рост производительности труда в процентах.

Пример. Производительность труда увеличилась на 11%. Найти процент снижения трудоемкости.

Рост производительности труда может рассчитываться по показателям выработки на одного работающего :

где Вр1 , Вр2 – показатели выработки продукции на одного работника в год в сопоставимых ценах до и после реализации мероприятий по совершенствованию организации труда.

Рост производительности труда определяется по показателям экономии численности персонала:

, (1.8)

где Эч – экономия численности персонала в результате реализации мероприятий по совершенствованию организации труда;

Эпл – расчетная среднесписочная численность работающих, исчисленная на объем производства планируемого периода по выработке базисного периода, чел.

Рост производительности труда в результате увеличения продолжительности фазы устойчивой высокой работоспособности рассчитывается по формуле:

где Р1 и Р2 – удельный вес продолжительности фазы высокой работоспособности в общем фонде рабочего времени до и после реализации мероприятия по совершенствованию организации труда;

Кп – поправочный коэффициент, отражающий долю прироста производительности труда, обусловленную функциональным состоянием организма человека в различных условиях труда, его значение принимается равным 0,2.

Экономия численности определяется по двум показателям:

    Абсолютная экономия численности (абсолютное высвобождение людей);

    Относительная экономия численности (расчетная).

Относительная экономия численности :

где Т – снижение трудоемкости продукции в результате реализации мероприятий по совершенствованию организации труда (в нормочасах);

ГФРВ – годовой фонд рабочего времени одного работника до реализации мероприятия по совершенствованию организации труда, в часах;

Квн – коэффициент выполнения норм выработки до внедрения мероприятий до внедрения мероприятий по совершенствованию организации труда.

Снижение трудоемкости продукции в результате реализации мероприятий по совершенствованию организации труда (в нормочасах):

Т=(Т1-Т2)*В2 , (1.11)

где Т1 , Т2 – трудоемкость единицы продукции до и после реализации мероприятий по совершенствованию организации труда (в нормочасах);

В2 – годовой объем продукции (работ, услуг) в натуральном выражении после проведения мероприятий по совершенствованию организации труда.

Контрольные вопросы к теме №1

    Дайте определение понятия организация труда.

    Каковы сферы организации труда по уровням управления?

    Организация труда реализуется через функции управления , включающие действия…

    Какие известные деятели в области организации труда разработали методы анализа трудовых процессов?

    Микроэлементное нормирование, основателями которого являются супруги Гилбрет, базируется на…

    Организация труда направлена на решение взаимосвязанных задач…

    Назовите элементы организации труда.

    Каковы функции организации труда?

    Назовите принципы организации труда.

    Дайте определение понятия нормирование труда.

    Общественно-необходимое рабочее время – это…

    Назовите функции нормирования труда.

    Каковы принципы нормирования труда?

    Назовите основные группы показателей эффективности организации труда.

    Назовите трудовые показатели эффективности мероприятий по совершенствованию организации труда.

    Назовите стоимостные показатели эффективности мероприятий по совершенствованию организации труда.

    Снижение трудоемкости продукции рассчитывается в …

    Рост производительности труда определяется по показателям …

    Показатель трудоемкости продукции определяется как …

    Если производительность труда увеличилась на 11%, какой будет процент снижения трудоемкости?

    Каковы показатели экономии численности работников?

ТЕМА 2. РАЗДЕЛЕНИЕ И КООПЕРАЦИЯ ТРУДА

Лекция 2. Разделение и кооперация труда

Основные понятия :

разделение труда на предприятии; кооперация труда; виды, формы, границы разделения труда; формы кооперации труда на предприятии; пути совершенствования разделения и кооперации труда; совмещение профессий и трудовых функций; условия, подготовка, методы многостаночного обслуживания; предпосылки бригадной формы организации труда; виды бригад.

Разделение и кооперация труда как основа его организации

Разделение труда есть обособление видов деятельности. Уровень развития производительных сил общества обнаруживается в развитии разделения труда. В той или иной форме разделение труда существует на всех уровнях: от мирового хозяйства до отдельного вида деятельности. Совершенствование разделения труда ведет к росту эффективности общественного труда.

Разделение труда на предприятии как элемент организации труда представляет собой обособление видов деятельности работников, установление функций, обязанностей, сферы действий каждого из них, а также для их групп, образующих различные подразделения.

Происходящее в результате разделения труда обособление видов работ создает предпосылки для формирования содержания, методов, условий труда и рационального использования кадров. Оно служит основой для улучшения планировки и обслуживания рабочих мест, овладения рабочими навыками по выполнению закрепленных за ними операций, углубления знаний, сокращения затрат времени на вспомогательную работу и обслуживание производственных процессов.

Разделение труда на предприятии неразрывно связано с его кооперацией. Кооперация труда является следствием его разделения и обязательным условием организации труда на любом уровне: от предприятий-смежников до цехов внутри каждого предприятия. Чем детальнее и глубже разделение труда, тем сложнее его кооперация.

Под кооперацией труда понимают систему производственных взаимосвязей между отдельными исполнителями и их группами, занятыми выполнением частичных, но взаимосвязанных между собой процессов труда.

Кооперация труда строится на следующих принципах :

    планомерность;

    пропорциональность затрат труда;

    обеспечение рациональной расстановки кадров;

    постоянные и надежные взаимосвязи между работниками.

Кооперация труда позволяет поддерживать согласованность в работе индивидуальных и коллективных исполнителей, обеспечивать непрерывность производственного процесса, ритмичность выпуска продукции, сокращать производственный цикл, лучше использовать кадры на производстве.

Виды и формы разделения труда в обществе и на предприятии

Разделение труда в обществе имеет три вида: общее, частное, единичное.

Общее разделение труда является разделением в масштабах всего общества на такие крупные сферы, как производственная и непроизводственная, промышленная, сельскохозяйственная, строительная, транспортная, торговая, научная, сфера государственного управления и т.д.

Частное разделение труда есть углубление процесса обособления труда внутри каждой сферы и отрасли на отдельные специализированные подотрасли и предприятия, организации.

Единичное разделение труда означает обособление различных видов работ внутри предприятия:

    Во-первых , в рамках его структурных подразделений (цех, участок, бригада, отдел);

    Во-вторых , между профессиональными группами работников, внутри групп – между работниками различной квалификации;

    В-третьих , пооперационное разделение трудового процесса, которое может углубляться до отдельных трудовых приемов.

Единичное разделение труда подразделяется на формы: технологическую, функциональную, профессионально-квалификационную .

Технологическое разделение труда основано на обособлении работ по признаку их технологической однородности, может быть укрупненным и поэлементным, в зависимости от типа производства.

Выделяют четыре разновидности технологического разделения труда: предметное, подетальное, пооперационное, по вида работ.

При предметном разделении труда за исполнителем закрепляется выполнение работ, связанное с изготовлением готового изделия. (Применяется в единичном производстве).

Подетальное разделение труда состоит в закреплении за работниками изготовления законченной части изделия – детали.

Пооперационное разделение труда применяется, когда процесс изготовления детали внутри данной фазы расчленяется на отдельные операции, каждую из которых выполняет отдельный исполнитель. Применяется в массовом производстве.

Технологическое разделение по видам работ используется, когда вышеперечисленные разновидности не подходят, например, сварочные, малярные работы.

На основании технологического разделения труда выделяются выполняемые работы, функции, т.е. определяется функциональное разделение труда.

Функциональное разделение труда отражает обособление отдельных групп работников в зависимости от выполняемых ими производственных функций.

Выделяются следующие группы: служащие, рабочие, младший обслуживающий персонал, ученики, охрана.

Служащие – подразделяются на руководителей, специалистов, прочих служащих (технических исполнителей). Рабочие подразделяются на основных, занятые выпуском основной продукции, и вспомогательных, выполняющих работы по обслуживанию производства.

Организационная структура управления предприятием определяется функциональным разделением труда, обеспечивающим выполнение основной технологической функции, обслуживающей технологической функции, управленческой функции.

Профессионально-квалификационное разделение труда состоит в делении работников по профессиям и специальностям и представляет собой распределение работ в зависимости от их сложности между работниками разных квалификационных групп.

Профессия – род деятельности (занятий) человека, владеющего определенными теоретическими знаниями и практическими навыками, полученными в результате профессиональной подготовки.

Специальность – специализация работника в рамках профессии.

Уровень квалификации рабочих устанавливается на основе присвоения им квалификационных разрядов. Уровень квалификации руководителей и специалистов определяется занимаемыми ими должностями. Для специалистов устанавливаются категории.

Разделение труда имеет положительные и отрицательные моменты. Его экономическое значение обусловлено повышением производительности труда, быстрым освоением профессий, небольшими затратами на создание рабочих мест. С социальных и физиологических позиций последствиями разделения труда могут быть узкая специализация, обеднение содержания труда, монотонность, однообразие труда, утомляемость.

Из особенностей разделения труда вытекает необходимость соблюдения границ разделения труда.

Границы разделения труда и их характеристика

Границы разделения труда означают предельно допустимые значения в виде верхних и нижних пределов расчленения трудового процесса, в рамках которых достигается наибольшая эффективность труда.

Существуют следующие границы разделения труда:

    Техническая;

    Экономическая;

    Психофизиологическая;

    Социальная.

Техническая граница разделения труда зависит от применяемой техники и технологии и обуславливает такое выделение элементов труда, которое позволяет данная техника.

Нижней границей является прием, состоящий как минимум из трех трудовых действий. Верхняя граница – изготовление предмета труда.

Экономическая граница разделения труда предусматривает минимизацию затрат времени на выполнение работы.

Нижней экономической границей является такое расчленение трудового процесса, когда сокращение затрат рабочего времени на выполнение операции за счет углубления специализации станет перекрываться увеличением затрат времени на транспортировку предмета труда от одного рабочего места к другому.

Верхняя экономическая граница определяется длительностью производственного цикла изготовления всего изделия на одном рабочем месте.

Экономические границы характеризуются:

    Длительностью производственного цикла изготовления продукции (в учреждении - длительность документооборота);

    Удельными затратами рабочего времени на производство единицы продукции, исчисленными по полной трудоемкости;

    Загруженностью работника: отношением времени выполнения основных функций к длительности смены (оптимальный коэффициент=0,8).

Психофизиологические границы определяются возможностями человеческого организма, требованиями сохранения здоровья и работоспособности.

Нижняя граница для физической нагрузки – 2,5-3 ккал. в мин., верхняя граница – 4,5-5 ккал. в мин. Для нервно-психической нагрузки - нижняя граница ограничивается следующими параметрами: число производственно важных объектов наблюдения –5, длительность сосредоточенного наблюдения – 25% сменного времени, темп работы 360 движений в час. Верхняя граница: число производственно важных объектов наблюдения не более 25, длительность сосредоточенного наблюдения – 75% сменного времени, темп работы 1080 движений в час. Длительность многократно повторяющихся элементов не должна быть менее 45 секунд и включать не менее 4-5 действий.

Социальная граница – разделение труда, при котором не теряется содержательность труда, творческий характер, интерес к работе.

Показатель отрицательной социальной границы – текучесть кадров, увольнение людей. Социальные критерии разделения труда – стабильность кадров, низкая текучесть персонала, высокая дисциплина труда, хорошее состояние межличностных отношений, удовлетворенность содержанием и условиями труда.

Установление оптимального уровня разделения труда при большом количестве разнообразных критериев может осуществляться путем решения с использованием математических методов и вычислительной техники.

Основные формы кооперации труда на предприятии

Формы кооперации труда определяются его разделением. Основными формами кооперации труда на предприятии по территориальному признаку являются:

    Межзаводская;

    Межцеховая (внутризаводская);

    Внутрицеховая (или межучастковая,);

    Внутриучастковая (или межбригадная);

    Индивидуальная (между отдельными исполнителями).

Межцеховая и внутрицеховая кооперация может быть технологической или предметной, функциональной (в зависимости от технологического или функционального профиля деятельности).

По видовому признаку выделяют следующие формы кооперации: функциональную, технологическую, профессионально-квалификационную.

В рамках технологической кооперации выделяют предметную, подетальную, пооперационную кооперацию, по видам работ.

Совершенствование этих форм достигается совмещением профессий и должностей, расширением зон работы, использованием многостаночного и многоагрегатного обслуживания, развитием коллективных форм организации (бригад, групп) и стимулирования труда.

Нормирование труда на предприятии должно устанавливаться на основе следующих принципов:

Комплексности – учет при расчете норм взаимосвязи технических, экономических, психологических, социальных и правовых факторов, влияющих на нормы труда,

Легитимности – необходимость строгого соблюдения законодательства при нормировании труда,

Системности – учет влияния разработанных норм на все производственные ресурсы на всех этапах производственного процесса,

Конкретности – нормы труда должны соответствовать параметрам изготовляемой продукции, предметов и средств труда, типу производства и другим объективным производственным характеристикам,

Динамичности – нормы труда должны оперативно меняться при изменении производственных условий,

Объективности - необходимость создания для всех работников предприятия равных возможностей для выполнения норм.

Анализ производственного процесса и разделение его на части,

Выбор оптимального варианта технологии и организации труда,

Проектирование режимов работы оборудования, приемов и методов труда, систем обслуживания рабочих мест, режимов труда и отдыха,

Расчет норм в соответствии с особенностями технологического и трудового процессов,

Внедрение норм и их последующая корректировка по мере изменения организационно- технических условий.

Необходимыми условиями успешного применения программы нормирования труда на предприятии являются следующие условия:

Нормативы должны быть точными, их следует определять на основе наиболее эффективного способа выполнения той или иной операции,

Необходимо уделять внимание каждому работнику и тем побудительным мотивам, которые им движут,

Работа должна быть организована таким образом, чтобы каждый человек четко знал свои обязанности и то, что ждет от него руководство.

Научная организация труда – это организация труда, основанная на достижениях науки и передового опыта, систематически внедряемых в производство, позволяющих наиболее эффективно соединять технику и людей в едином производственном процессе и обеспечивающая повышение производительности труда и сохранение здоровья человека.

Главная цель научной организации труда – систематически улучшать организацию живого труда, приводить ее формы и методы в соответствие существующему уровню техники и технологии на данном предприятии.

Элементы – методы и приемы труда, нормирование труда, формы организации и т.д., совокупность которых образует систему организации живого труда в коллективе.

Направления – пути практической деятельности, которыми характеризуется процесс совершенствования элементов.

Основные направления:

1. Разработка и внедрение рациональных форм разделения и кооперации труда (подбор, расстановка работников).

2. Определение наиболее рациональных форм и размеров трудовых коллективов.

3. Разработка и внедрение внутрисменных, суточных, недельных, месячных, годовых режимов труда и отдыха.

4. Планировка, оснащение и обслуживание рабочих мест на основных и вспомогательных работах.

5. Нормирование труда работников, занятых на различных работах в с/х.

6. Совершенствование основной и дополнительной оплаты труда.

7. Подготовка кадров, повышение профессиональной квалификации.

8. Улучшение санитарно-гигиенических, психофизиологических, эстетических условий труда.

9. Укрепление дисциплины труда.

10. Разработка и использование рациональных методов и приемов труда, использование передового опыта.