» »

Как правильно приготовить кофе в кофеварке. Как готовить вкусный кофе в кофеварках разного типа

01.06.2024

Этот простой способ приготовления кофе стал популярным во всем мире. Капельная кофеварка, благодаря своему принципу работы, не влияет на качество напитка. С правильным соотношением количества кофе и воды, можно варить одинаково вкусный кофе и в кофейне и в простой кофеварке дома. Другие названия этого напитка: Фильтр-кофе, Регуляр и даже, иногда Американо!

Интересный факт: фильтр кофе vs американо! Все началось с американских солдат и их любви к черному фильтр кофе.

Напиток, который готовят в Эспрессо-машине, получил название "Американо", во время 2-й Мировой войны при оккупации Италии войсками США. Американские солдаты, скучавшие по родине и черному кофе, заказывали в Итальянских кафе, непривычно крепкий для них "Эспрессо" и разбавляли его горячей водой, что бы напиток стал похож на фильтр-кофе. Тогда то, Итальянские бариста и прозвали его "Американо" (что значит: Американский), и записали рецепт: "божественный Эспрессо разбавить кипятком до неузнаваемости".

Готовим фильтр-кофе: Шаг первый

Пользоваться кофеваркой проще-простого. Налейте в резервуар кофеварки необходимое количество воды. Заваривать Регуляр лучше на бутилированной или фильтрованной воде. Не страшно, если вы нальёте воды больше, чем желаете получить напитка — вы можете остановить кофеварку в процессе приготовления, просто следите, чтобы вода в резервуаре была свежей.

Шаг второй

В бункер для кофе установите бумажный или сетчатый фильтр. Мы считаем, что использование гигиеничнее, хотя и чуть менее экологично.

Шаг третий

Размолите 60 граммов кофе на каждый литр напитка, а сколько положить кофе вам подскажет наш калькулятор. Для капельной кофеварки лучше . Крупность помола нужна, как для , как крупная морская соль.

Шаг четвертый

Пересыпьте молотый кофе в установленный фильтр, слегка разровняйте поверхность.

Шаг пятый

Установите на место колбу для готового напитка и нажмите кнопку включения кофеварки.

Шаг шестой

Остаётся подождать 4-5 минут, пока бодрящий ароматный напиток готовится и наливается в колбу.

Интересный факт: Как раз из-за нежелания ждать, пока сварится целый графин кофе, Аллан Адлер и придумал .


Приятного кофепития!

И помните, что всегда есть место для эксперимента — , меняйте крупность помола, попробуйте заваривать кофе, положить в колбу несколько кубиков льда или дольки замороженных фруктов, чтобы горячий напиток немедленно охлаждался и становился особенно сладким.


Кофе любят все, поэтому и спосо­бов его приготов­ления существует великое множество: по-турецки, по-американски, по-итальянски и т. д. Естественно, для такого количества напитков современные производители предлагают массу всевозможных кофеварок. Рассмот­рим капельные кофеварки .

Капельные кофеварки часто называют «американскими». Дело не в том, что они произведены в США, а в том, что они готовят кофе для непривередливых кофеманов, коими долгое время европейцы считали американцев, способных приготовить утром большой термос с кофе и пить его горячим в течение дня. Если вы тоже любите кофе, но не готовы каждые полчаса готовить себе новую чашку пенного напитка, то такие кофеварки подойдут и вам.

Принцип действия

Все предельно просто: в специальную стеклянную емкость наливается холодная вода, средний объем резервуара составляет около 1 литра. В конусный фильтр насыпается молотый кофе. Закрывается крышка, включается кофеварка — вода нагревается, поднимается по специальной трубочке, попадает в фильтр с кофе, заваривает его. Затем готовый напиток капельками стекает в кофейник. Когда вода в резервуаре заканчивается, кофеварка автоматически переключается в режим подогрева напитка. Под кофейником находится нагревающаяся площадка, благодаря чему кофе в кофейнике остывает очень медленно.

Требования к наличию опций капельной кофеварки:
итоги опроса наших читателей на сайте сайт

Фильтр на любой вкус

Практически все кофеварки капельного типа комплектуются пластиковым фильтром для кофе. Он долговечен и легко моется. Если же вы не доверяете пластику, то можете приобрести разовые бумажные фильтры для приготовления кофе. Бумага считается лучшим фильтрационным материалом, так как не нуждается в уходе — ведь фильтр после использования просто выбрасывается. Существует также металлический фильтр, который вообще не нуждается в замене и является прекрасной альтернативой пластику. Обычно он не входит в комплект, так что при его покупке придется выложить весьма ощутимую сумму.

Тише варишь — крепче будет

В капельных кофеварках кофе может получаться разной крепости, при условии, что в кофеварке есть функция выбора крепости напитка. Чем медленнее вода проходит через кофейную массу, тем больше она успевает собрать ароматических веществ, а значит, ваш напиток будет вкуснее и крепче. При быстром прохождении воды через кофе напиток получается менее крепким, зато готовится быстрее. Имейте в виду, что вся порция засыпанного кофе будет завариваться в одном выбранном режиме, и если вы предпочитаете кофе покрепче, а ваша жена — послабее, то ей придется дожидаться, пока вы выпьете весь литр, или придется разбавлять напиток водой или молоком.

Выбираем кофейник

Готовый кофе может капать в стеклянный кофейник, в металлический или металлический с термоизолированными стенками — своего рода термос. У каждого сосуда есть свои плюсы и минусы. Стеклянный кофейник, прежде всего, удобен тем, что через его прозрачные стенки отлично видно, сколько в нем кофе. Но его можно разбить, а тогда придется покупать новый. Металлический кофейник долговечнее, и кофе в нем дольше сохраняется горячим, но сколько его осталось внутри, не видно. Кофейник-термос позволяет наслаждаться горячим кофейком в течение всего дня. Но кофеварки с таким кофейником стоят значительно дороже.

Надежная защита

Во всех кофеварках капельного типа действует защита «капля-стоп» . Работает она так: если вам некогда ждать, пока приготовится литр кофе, и очень хочется уже выпить чашечку, вы можете вынуть кофейник, не дожидаясь окончания процесса приготовления, и налить себе порцию. В течение этого времени кофе не будет капать из фильтра, и вы успеете поставить кофейник на место. Но не злоупотребляйте этой возможностью, поскольку система «капля-стоп» удерживает напиток в фильтре не более двух минут.


Вы можете подобрать себе модель в любом исполнении, в любой цветовой гамме, в любом стиле — от классики до минимализма.

Другой вариант защиты — автоматическое отключение кофеварки. Если вы — человек рассеянный, то рекомендуем обратить внимание на модели с функцией отключения. По истечении определенного времени (от 15 минут до 1 часа) такая кофеварка автоматически отключает режим автоподогрева и спасает аппарат от перегрева и прочих неприятностей, которые могут случиться с невыключенным электрическим прибором. Естественно, что если кофе не наливается в термос, то оставшийся в нем напиток быстро остынет.


Как из гейзера

Когда-то, в моем глубоком детстве, мама привезла из зарубежной командировки необыкновенный кофейник, состоящий из двух емкостей: вода заливалась в нижнюю емкость, над ней располагался фильтр с молотым кофе, а над ним закреплялась вторая емкость. Кофейник ставился на газ — и, о чудо! — через несколько минут в верхней емкости кофейника появлялся крепкий горячий кофе. Такие кофеварки назывались гейзерными из-за явного сходства способа заваривания в них кофе с этим природным явлением. В наше время такие аппараты тоже есть. В них можно варить кофе как на обычной плите, так и на собственной электрической подставке. Некоторые такие кофеварки стали делать с прозрачным верхом, чтобы можно было наблюдать за приготовлением кофе и контролировать его количество.

Хит парад

Эта кофеварка с кувшином-термосом из нержавеющей стали надолго сохранит кофе свежим и горячим.
Емкость 1,2 л (10-15 чашек)
Автоматическое отключение
Система «капля-стоп»
Мощность 1000 Вт
Время приготовления кофе 10 мин.
Детали можно мыть в посудомоечной машине
Съемный фильтр для кофе
Масса 2,032 кг

Цена 3230 руб.

Кофеварка капельного типа, выглядит деталью интерьера.
Автоматическое отключение через 15 мин.
Объем 8 чашек
Прозрачная емкость для воды с указанием уровня
Кофе наливается в термос со специальной крышкой
Корпус съемного фильтра с автоматической системой остановки капель
Выключатель с подсветкой
Мощность 950 Вт

Цена 4531 руб.

Неэлектрическая кофеварка поможет приготовить вкусный кофе даже на простой газовой плите.
Объем 200 мл
Материал корпуса и крышки — алюминий
Материал ручки — бакелит
Фильтр — перколятор
Черный, вишневый, коричневый цвет
Масса 0,5 кг

Цена 946 руб.

Кофеварка капельного типа.
Объем 10-12 чашек кофе
Встроенная плитка для подогрева
Шкала уровня воды
Съемный многоразовый фильтр
Переключатель со световым индикатором
Мощность 800 Вт

Цена 1230 руб.

Электрическая кофеварка — мокка для любителей крепкого кофе и фанатов гейзеров.
Объем 3 больших или 6 маленьких чашек
Кофеварка без шнура с автономным основанием
Автоматически отключается при приготовлении напитка
Сохраняет температуру кофе в течение 30 мин.
Прозрачный резервуар и крышка резервуара для кофе
Ненагревающаяся основа

Цена 2510 руб.

Кофеварка капельного типа с термосом.
Объем 12 чашек
Регулятор крепости
Индикатор уровня воды
Противокапельная система
Кнопка вкл./выкл. с лампочкой индикации
Корпус и термос из нержавеющей стали
Мощность 1200 Вт
Подогрев термоса
Нейлоновый фильтр

Цена 2890 руб.

Цены, указанные на этой странице, приблизительные, окончательные узнавайте в магазинах

Обновлено 24.09.2017

Сразу говорить о процессе варки напитка не очень уместно. Как минимум, чтобы заварить хороший кофе, нужно знать, какие зерна использовать и какой помол должен быть.

Есть 2 вида кофе:

  • Арабика (аравийский);
  • Робуста (конголезский).

Высший сорт кофе изготавливается исключительно из арабики. Второй и первый сорт делается из зерен арабики либо из смеси зерен робусты и арабики. Сама по себе робуста не используется при изготовлении кофе, т.к. данный вид не ароматный. В кофейной смеси он придает крепость напитку. Из этого следует: в идеале нужно выбирать высший сорт кофе – арабику.

Также кофе может поставляться на рынок в зернах или в молотом виде. Молотый стоит дешевле, и в него входят разные сорта кофе, причем часто из разных урожаев. Лучше всего выбирать кофе в зернах и молоть их непосредственно перед приготовлением. Важно: не делайте запас молотого кофе, измельчайте всегда одну порцию и храните оставшийся кофе в зернах.

Полом может быть:

  • Грубым и крупным. Если у вас кофеварка поршневого типа или гейзерная, то такой помол для них подходит;
  • Средний – универсальный. Подойдет почти для любой кофеварки;
  • Тонкий – для кофеварок капелного типа и кофемашин;
  • Очень тонкий – эспрессо. Для кофеварок эспрессо, где заварка происходит за счет пропускной струи пара;
  • Сверхтонкий – когда кофе превращается почти в пыль. Готовится эта «пыль» в автоматических кофеварках джезве.

Как правильно варить кофе в кофеварках капельного типа?

Т.к. эти кофеварки самые распространенные начнем именно с них. Капельные кофеварки называются фильтрационными, т.к. внутри находится фильтр (бумажный, нейлоновый или «золотой»), заполняемый молотым кофе. Через него проходит горячая вода и вбирает аромат кофе.

Варить кофе в такой кофеварке просто:

  1. Засыпаете кофе в фильтр;
  2. Заливаете воду в резервуар. Расчет приблизительно таков: 1 чашка холодной воды на 2-3 ложки кофе;
  3. Включаете кофеварку.

Далее кофе варится автоматически и от вас ничего не зависит. Просочившись сквозь фильтр с молотым кофе, готовый напиток будет поступать в кофейник. Получится у вас вкусный кофе или нет, зависит от степени помола, качества зерен и воды. Также это зависит и от качества самой кофеварки.

Видео варки кофе в капельной кофеварке, причем, довольно смешное:

Варка в гейзерных кофеварках

В Италии гейзерные кофеварки самые популярные. Это устройство состоит из двух частей и фильтром между ними. Ранее мы детально рассмотрели принцип работы гейзерной кофеварки, но здесь кратко повторимся:

  1. В нижнюю часть заливается холодная вода до отметки;
  2. В фильтр засыпается молотый кофе;
  3. Верхняя часть плотно прикручивается к нижней;
  4. Затем кофеварка включается, если это электрическая модель. Есть также гейзерные кофеварки, которые нужно ставить на газовую плиту. Сути это не меняет;
  5. Происходит варка кофе: в нижней части вода быстро нагревается, превращается в пар, давление со временем растет, и пар вместе с водой проходит через фильтр с кофе, захватывая «по дороге» аромат и вкус.

Собственно, кому лень читать:

Чем уже будет «талия» гейзерной кофеварки, тем кофе будет получаться вкуснее.

Важно: если вам нравится пенка, то кофеварки гейзерного типа не для вас. Делать кофе с пенкой не получится, увы.

Готовка кофе в рожковой кофеварке

Рожковые кофеварки – для людей, предпочитающих разнообразие вкусов. Здесь можно сделать капучино с прекрасной пенкой. Рожковой кофеваркой она называется потому, что фильтры здесь выглядят как рожки.

Приготовление кофе осуществляется очень просто:

  1. Бойлер заполняется водой;
  2. В рожок сыпете кофе. Помните: для рожковой кофеварки помол должен быть тонким;
  3. Включаете кофеварку, напиток готовится. В процессе приготовления струя пара проходит через фильтр (рожок) и затем поступает в кофейник.

Чаще всего рожковые кофеварки обладают функцией предварительного нагрева кофейника. Если таковая есть, обязательно используйте ее. Кофе получается крепким и с пенкой.

Варка кофе в автоматической джезве

Автоматическая джезва – это электрическая турочка, в которой получается неплохой кофе.

Процесс приготовления напитка не отличается от варки кофе в обычной турке, так что ничего нового здесь не расскажем:

  1. Засыпаете кофе;
  2. Заливаете водой;
  3. Включаете кофеварку. Через 2 минуты кофе будет готов, кофеварка автоматически отключится и даст знать об этом.

Такие кофеварки дешевые и практичные. Идеально подходят для путешествий, например.

Вместо вывода: нет определенных приемов для заварки хорошего кофе в кофеварках, т.к. они сами все делают по существующему алгоритму. Вы можете повлиять на вкус, выбрать качественный кофе высшего сорта, сделав правильный помол в зависимости от типа кофеварки и используя качественную воду. Об остальном заботится именно кофеварка.


Пожалуйста, оцените статью:

Капельные кофеварки европейцы часто называют «американскими», так как именно американцы придумали готовить большой термос с кофе утром и пить его в течение всего дня, не привередничая по поводу вкуса и аромата.

Принцип действия у такой кофеварки предельно простой: в специальную емкость заливается холодная вода, обычно объем резервуара составляет порядка 1 литра. В кофеварке имеется конусный фильтр, туда нужно засыпать молотый кофе. Затем кофеварка закрывается. Теперь нужно включить ее, вода нагреется и поступит через специальную трубку к фильтру. Проходя через гущу зерен, она заваривается и превращается в кофейный напиток, который по капелькам стекает в кофейник.

Как только вся вода из резервуара перетечет в кофейник, многие кофеварки автоматически переходят в режим подогрева. Именно поэтому кофе из капельной кофеварки можно пить достаточно долго: он остается ароматным, вкусным и горячим несколько часов.

Вкус кофе

Обычно капельная кофеварка предполагает крайне мало настроек для регулирования вкуса получаемого напитка, поэтому, чтобы получить наилучший результат, на который она способна, придется прибегнуть к некоторым хитростям.

Во-первых, это крепость напитка. Она зависит не только от того, сколько кофе вы засыпали в фильтр и сколько налили воды (хотя это тоже крайне важно), но и от того, как быстро вода проходит через кофейную гущу. Чем интенсивнее это происходит, тем менее крепким и насыщенным получается напиток, но зато кофе готовится очень быстро. Если вы хотите получить более насыщенный и яркий вкус, используйте капельную кофеварку на минимальной мощности. Иногда мощность не регулируется, поэтому на этот момент лучше обратить внимание еще при выборе устройства.

Во-вторых, покупайте хорошие сорта свежеобжаренного кофе. Как бы вы ни готовили действительно вкусный и свежий кофе, он все равно получится хорошим почти в любом устройстве. В конечном итоге, вкус самих зерен всегда является определяющим фактором. Поэтому не экономьте на качественных сортах или смесях, и ваши друзья будут лишь удивляться, как вам удается готовить настолько божественный напиток в такой простой кофеварке. Также используйте рекомендованный производителем помол, это очень важно.

В-третьих, покупайте вкусную воду. Кофе – , и он по большей части состоит из воды. Не берите воду из-под крана, используйте специальную бутилированную. Лучше всего провести дегустацию разных сортов воды, чтобы выбрать оптимальный вариант, наилучший по вкусу. Когда заливаете воду в резервуар, немного поднимите бутылку вверх и лейте тонкой струйкой, чтобы вода успела насытиться кислородом: это очень важно для хорошего вкуса кофе.

Еще один совет, который не всем может прийтись по душе, но для кого-то станет настоящим открытием: используйте приправы и специи. Например, имбирь, корица, черный перец, кардамон, гвоздика, мускатный орех, ваниль и кориандр – каждая из этих приправ отлично сочетается с кофе и несколько меняет его вкус.

1. Выбираем кофе подходящего помола. Необходимую информацию берем из прилагающейся к устройству инструкции.
2. В специальный контейнер для фильтра вставляем фильтр. Если в вашем приспособлении установлен постоянный фильтр, ничего вставлять больше не нужно.
3. Определяем, сколько нам нужно напитка и в зависимости от этого насыпаем в фильтр кофе (на 1 чашку берут обычно 1 ст. ложку кофе).
4. Наполняем специальный резервуар Вашей кофеварки прохладной водой в нужном количестве.
5. Выливаем набранную воду в специальное отделение под крышкой приспособления.
6. Проверьте, совпадает ли количество воды в специальном отделении с желаемым. Если нужно, долейте недостающую жидкость.
7. Возвращаем резервуар для жидкости на место (на поверхность нагрева), закрываем крышку, предназначенную для отделения с жидкостью (куда мы заливали воду) и включаем аппарат. После того, как кофе перестанет капать в резервуар, можете его достать и налить напиток в ту емкость, из которой Вы будете его поглощать.

Затем, когда процесс приготовления и употребления кофе закончится, не забудьте выключить Вашу верную помощницу кофеварку.