» »

Котлеты из филе зубатки. Быстрые рыбные котлеты из зубатки с манкой и яйцом

20.01.2024

К слову «котлета» сегодня претензий почти нет. Это, по представлению большинства, в круглой или овальной форме прожаренный фарш из мяса, птицы или рыбы. Но котлеты из зубатки – не просто измельченное филе жирного океанического хищника. Это деликатная мелкорубленая мякоть рыбы. Ее для котлет секут ножом (по полсантиметра) или измельчают блендером. В любом случае, в финале рыба станет очень мягкой. Особенно хорошо распадается белок именно этого хищника.

Котлеты из зубатки: главное блюдо рыбного стола!

Ингредиенты

Зубатка филе 1 килограмм

  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 20 минут

Зубатка: рецепт рыбных котлет на славу!

Противопоказаний к употреблению «морского волка» (называют зубатку из-за заостренных вогнутых зубов) нет, разве что лишний вес или аллергическая реакция на морепродукты.

Среди достоинств называют высокое содержание белка, фосфора, кальция, даже золы, принимающей участие в очищении организма после интоксикации (впитывает в себя ненужные вещества).

Поскольку филе холодоустойчивой рыбы признано деликатным, в фарше вместо муки используют крахмал. Он придаст нежность, вязкость, сохранит сочность блюда. Готовят его на открытом огне (и хорошо прогретом масле, чтобы корочка сразу схватилась, иначе фарш может расползтись).

  1. Мелко измельчают острым ножом 1 кг филе зубатки (мелкой костей можно не опасаться). Также рубят пару средних луковиц и крупный зубчик чеснока.
  2. К стандартному набору продуктов добавляют 70 мл молока и всыпают 4-5 ст. ложек крахмала. Солят и перчат фарш.
  3. Обжаривают рыбные котлеты из филе зубатки, выкладывая ложкой на прогретое масло. Подрумянивают с каждой стороны, в конце иногда накрывают сковороду крышкой, чтобы котлеты пропарились.

Если массе не хватит плотности, вбивают яйцо (иногда советуют использовать только желток, белок придает жесткости блюду). Но яйцо можно встретить не во всех рецептах.

Рыбные котлеты из зубатки: варианты

Простейший способ порадовать домашних котлетками из «морского волка» – обжарить филе в панировочных сухарях. Но ценителям традиционных форм подачи блюда подойдет рецептура «стандартных» котлет.

  1. Берут 700 г рыбы, пропускают ее через мясорубку. То же проделывают с луком (2 шт.) и чесноком (2-3 зубчика).
  2. Котлеты из фарша зубатки получатся воздушными, если добавить в фарш размоченные в молоке 2-3 сухаря белого хлеба или батона (тоже измельчают).
  3. Однородности придаст манная крупа (4 ст. л.). После подмешивания ее в массу, нужно дать котлетам немного постоять (15-30 минут).

Поскольку рыбная масса от мясной отличается более жидкой текстурой, ее советуют сразу обвалять в панировочных сухарях (ложкой формуют шарики и опускают в сухари).

Иногда блюдо полностью готовят на сковороде, а можно обжарить их до светло-коричневой корочки, а потом отправить в духовой шкаф, пропекаться – котлеты из зубатки в духовке получаются не менее сочными и ароматными. Подают их с нежирной сметаной, можно присыпать тертым сыром. Свежие овощи и зелень только подчеркнут приятный вкус этой рыбы, и помогут сделать блюдо менее калорийным (капуста, морковь, свекла, огурцы, помидоры).

Я обожаю норвежские котлеты из зубатки. Со шнитт-луком и чесночком (не всегда, но в последнее время встречается всё чаще и чаще) их продают в рыбных отделах больших супермаркедах или рыбных выездных киосках, где продают свежую рыбу и прочие свежие рыбные продукты. С куском хлеба грубого помола, намазанного майонезом, и с такой котлетой сверху получается замечательный лёнч. В некоторых ресторанах такой «бутерброд» можно заказать в обеденное время. Рецепт простой – делается тесто из зубатки, шнитт-лука, чеснока, картофельного крахмала и молока, формируются и жарятся котлеты. Готовый продукт выглядит так . В связи с природной ленью и последовательным нежеланием жарить котлеты, я приспособилась из запекать. И очень неплохо получается, причем - учтите – быстро! Макита очень любит такие котлеты. Ну а я – обожаю!

Для текущего рыбного раунда в gotovim_vmeste .


Взяла:

500 гм размороженных с вечера филе зубатки
¾ чашки нарезанного шнитт-лука
1 зубчик чеснока
3 чай лож картофельного крахмала
50-60 мл молока комнатной температуры
соль, перец
капля оливкового масла

Ход действий:

Филе мелко-мелко нарезала ножом (ну где-то 5 мл квадратики получились). В миску.
Мелко-мелко нарезала шнитт-лук. В миску.
Почистила и выдавила чеснок на рыбу и шнитт-лук.
Посыпала сверху крахмал.
Размешала ложкой.
Осторожно понемножку влила молоко, размешала.
Посолила, поперчила, размешала.

В силиконовую форму капнула оливковое масла, размазала.
Формировала маленькие котлетки и в форму.

В духовку 220 град минут на 8-10.

Ели с картофельным пюре и салатом. Превосходно со сметаной или крем фрешем.
Естественно, я изменила пропорции оригинального рецепта - гораздо больше шнитт-лука, меньше молока.


Для человеческого организма необходимо непрерывное поступление белка, и одним из уникальных источников животных белков является рыба. Мясо рыб легко усваивается, а также имеет и другие чрезвычайно полезные вещества. В нашей статье мы поговорим о зубатке, какую пользу или вред приготовленные из неё блюда приносит нашему организму. А также рассмотрим классический рецепт котлет из этой рыбы.

Зубатка, или «Морской Волк» является подвидом семьи окунеобразных. Её вес может достигать 25-30 килограммов, а «рост» около полутора метров. Мясо чрезвычайно нежное, и считается деликатесом. Питательность мяса зубатки трудно переоценить, поэтому его используют в приготовлении любых блюд и наименований.

Полезные свойства. Содержащиеся в зубатке Omega-3 сокращают количество холестерина в человеческом организме, способствуют кровообращению головного мозга, сокращают образование атеро-склеротических блях, приводит в норму сосуды и сердечную систему. Содержание в большом количестве калия, который способствует освобождению организма от лишних солей. А регулярное включение в меню человека мяса данной рыбы позволяет избежать появление отёков. Вит. A и E повышают иммунную систему человека.

Опасность. Не следует злоупотреблять и часто использовать мясо зубатки. Может появиться риск отправления вашего организма в целом; для людей с индивидуальной непереносимостью рыбу и морепродукты следует и вовсе исключать из питания.

Котлеты, приготовленные из мяса зубатки восхитительно вкусны, чрезвычайно сочные и понравятся любому, кто их отведает. Обычно эта рыба продаётся уже разделанной и замороженной. Но если вам не удалость купить филе, то тушку рыбы необходимо перед приготовлением филировать, то есть освободить от головы, кожи, хвоста, плавников, позвоночника и остальных косточек. Мы предлагаем рецепт жареных котлет с добавлением «манки».

Состав продуктов

  • Филе зубатки – 600 г;
  • Зелень укропа – 30 г;
  • Куриное яйцо – 1 шт.;
  • Крупа манная – 20 г;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Растительное масло для жарки – 30 г;
  • Молоко – 60 г;
  • Сухари или мука для панировки;
  • Половинка лимона.

Последовательность приготовления котлет

Можно с помощью мясорубки или блэндера, это зависит от ваших предпочтений. Но фарш, пропущенный через мясорубку получится не таким нежным и воздушным, как через блэндер.

1). Отправляем филированное мясо данной рыбы в выбранный вами агрегат, добавляем туда лук и зелень укропа.

2). В полученную массу вбиваем яйцо и постепенно подсыпаем манку, непрерывно перемешивая фарш другой рукой. Это необходимо во избежание возникновения комочков.

3). Затем добавляем молоко, соль и специи.

5). Всё тщательно вымешиваем и ставим в холодильник. Нам нужно, чтобы манная крупа впитала в себя образовавшуюся в фарше жидкость и набухла.

6). Через 1 час достаём фарш и формируем котлеты.

7). В сковороду с разогретым растительным маслом опускаем обваленные в муке или сухарях котлеты. Лучше это делать непосредственно перед жаркой.

8). Обжариваем котлеты на среднем огне с обеих сторон до появления золотистой корочки. Готовность блюда проверяем нажатием кончика ножа или вилки на котлету до появления сока: прозрачного (готов) или мутного.

Подают котлеты из зубатки обычно с овощами или овощным салатом. Между котлетами положите ломтики лимона, разрезанные пополам. Мясо этой рыбы достаточно жирное, поэтому рис, картофель, майонез или сметана сделают ваше блюдо очень калорийным.

Очень вкусные, сочные котлеты из зубатки можно приготовить по этому рецепту и порадовать своих домочадцев полезным рыбным блюдом. Зубатка - достаточно вкусная и сочная рыба, мало того, она содержит много кальция, аминокислот и фосфора. Желательно для этого рецепта приобрести уже готовое филе зубатки, если вы такого не найдете, то перед приготовлением следует рыбу очистить от кожи и хребта.

Готовить такие котлеты можно и на пару, и на сковороде. Некоторые добавляют в котлеты хлеб, некоторые - манную крупу. Я готовлю котлеты из зубатки обычно с манной крупой и в сковороде.

Подготовим продукты по списку.

В блендер выложим мясо зубатки, добавим мелко нарезанный укроп.

Вобьем одно куриное яйцо. Лук репчатый натираем на очень мелкой терке и также добавляем в чашу блендера.

Всыпаем манную крупу.

Вливаем молоко, солим и перчим фарш.

Хорошо пробиваем все ингредиенты в блендере до получения однородной массы. Оставим полученный фарш на 30 минут настояться. Это нужно для того, чтобы манная крупа вобрала в себя всю лишнюю жидкость.

Из готового фарша делаем котлеты удобного размера и привычной вам формы. Обваливаем каждую котлету в панировочных сухарях.

Обжариваем котлеты на растительном масле с обеих сторон на сковороде на среднем огне.

Готовые котлеты из зубатки подаем со сметаной в виде закуски или в качестве основного блюда с салатом, макаронами или картофельным пюре.

Такие котлетки очень хороши для приготовления фишбургеров для детей в школу в качестве обеда и взрослым - для перекуса на работе. Приятного аппетита!

Все мы прекрасно знаем про пользу рыбы. Готовить ее можно самыми разными способами, рецептов имеется огромное количество. Один из самых, на мой взгляд, лучших - приготовить рыбные котлеты в мультиварке. Это блюдо получается нежным и очень вкусным.

Сегодня будем готовить рыбные котлеты из синей зубатки в мультиварке. В этой рыбе нет мелких костей, она содержит множество полезных витаминов, и она просто очень вкусная. Я думаю, многие из нас любят рыбные котлеты, а из зубатки они получаются очень вкусными и необычными (не с рыбным вкусом). А такими аппетитными и нежными они получаются потому, что мясо этой рыбы имеет сладковатый, приятный вкус.

Об этой рыбе я узнала недавно, но уже успела приготовить ее в панировочных сухарях (просто объедение) и запекла . Особенность зубатки состоит в том, что мясо этой рыбы рыхлое и при жарке расплывается по сковородке. Поэтому обычно ее готовят либо в кляре, либо запекают. Ну а я сегодня все-таки приготовила из нее рыбный фарш, слепила котлетки и пожарила и расскажу вам технологию приготовления котлет из зубатки синей. По этому рецепту рыбные котлеты в мультиварке получатся вкусные, нежные и будут держать форму.

Итак, что нам понадобится: берем стейк зубатки половину мяса отделяем, а другую половину необходимо отварить для того, чтобы рыбный фарш на котлеты был погуще. В процессе тепловой обработки мясо «схватится» и будет добавлять фаршу крутизну. Потом мы все перекрутим через мясорубку, также, как обычно, добавим лук, чеснок, приправы, батон, в общем, кому что больше нравится. И когда рыбный фарш будет готов, нужно будет сформировать котлеты и обвалять в муке, чтобы форма наверняка держалась. Мне больше нравится обваливать котлеты в муке, а не в манке, потому что так они получаются нежнее. Итак, приступим.

  1. Зубатка синяя стейк – 1,5 кг
  2. Одна головка лука
  3. Два зубчика чеснока
  4. Перец черный
  5. Растительное масло
  6. Батон
  7. Молоко или вода

Приготовление рыбных котлет начнем с обработки зубатки. Кожу снять, кости сбоку отрезать и отделить половину филе от рыбы.

Филе отложить, а оставшуюся часть обварить в подсоленной воде. В мультиварку наливаем воду на высоту стейка (примерно 1,5 – 2 литра), кладем часть рыбы на кости, чайную ложку соли и включаем программу «Варка на пару». Когда вода закипит и начнется обратный рыбу можно вытаскивать (можно и поварить чуть-чуть).

Вытаскиваем рыбу, остужаем, отделяем от кости.

Булку немного смочить в воде или молоке. Лук почистить и порезать на кусочки. Чеснок очистить. Филе рыбы положить на полотенце, чтобы избавиться от лишней жидкости.

Все пропускаем через мясорубку.

В готовый рыбный фарш добавляем черный перец, щепотку соли. Высыпаем муку на тарелку и обваливаем котлеты.

В мультичашу добавляем две столовых ложки растительного масла. Включаем программу «Мультиповар» на 20 минут. Формируем котлеты и выкладываем в чашу.

Обжариваем котлеты с двух сторон по десять минут. Котлеты переворачивать нужно аккуратно, при помощи вилки и лопатки.

Рыбные котлеты из зубатки получились ну очень вкусные, нежные, мягкие. Их можно включить в рацион и детям, потому что они просто «таят во рту». Но не забывайте, что зубатка аллергенна, поэтому будьте осторожны. Приятного аппетита!